美元屠龙刀起 血流四海 中国该如何力挽狂澜

美国有没有可能通过金融战争,像消灭苏联那样消灭中国,通过将新中国六十七年建设的财富劫掠一空,从而挽救自己灭亡的命运呢?这种可能性的是存在的,但是不大。美国要颠覆中国,突破口只有两个,一个是中国的带路党,二个是中国楼市的泡沫。

美元屠龙刀起 血流四海 中国该如何力挽狂澜

就在我们举国将目光放在朝鲜半岛和两会上的时候,美国已经悄然举起了美元屠龙宝刀。如果我们站在金融战争的制高点来看,朝鲜半岛问题和缅甸战争问题,都可能只是烟雾弹。因为中国的军事斗争准备比较充分,又有俄国撑腰,美国在东亚跟中国开战,没有任何胜算。美国真正的目标还是通过加息将全球资金吸引回美国,在我们家门放几个鞭炮,只不过是为了将我们家里的美元蝴蝶召回美国去。李克强总理昨天在回答者提问时,明确表示中国将大力支持欧盟一体化,支持强势欧元,今天德国马上投挑李,说“中国是德国最好的朋友”,中国已经在去年取代美国成为德国最大的贸易伙伴。中欧抱团取暖,俄国也参与进来,沙特国王今天又来访华,五月份的一带一路国际合作峰会,中国将以亚投行为基础,建立自己的统一战线,这样中国与美国的金融战争,中国又增添了几分胜算。

三一五几件大事,两会结束,李克强总理记者招待会,消费者维权日,美联储加息,美国债务上限日。这些事其实都值得写一下,单独一篇,但是我手慢,写不了那么快、那么多,只能串起来写。昨天写了消费者维日,抵制美货日货韩货,今天写美联储加息。就在北京时间16日凌晨2点,美联储公布利率决议,宣布美元加息25个基点,与市场的广泛预期吻合。我在《央妈倚天抽宝剑 斩向美元霸王鞭》一文中指出今年美元还会有几次加息,并将一直持续到2018年,具体要视情况而定。而美联储方面也没有掩饰,特朗普刚上台,耶伦主席便宣布了今年会有三次的加息。当然具体加息时间和幅度还要看具体的情形而定,但是美元进入上升周期则是不容质疑的。

自从美元于2015年12月和2016年12月两次加息以来,已经放倒了二十多个小国,阿根廷、埃及、委内瑞拉等等都是其中比较惨的国家,用血流成河来形容这些国家是一点也不夸张的。如果说前面时隔一年的两次加息,是强势美元对全球市场的试探性进攻,那么,这一次加息进一步确认了美元进入强势周期,吹响了美元集结号,往后美元进攻的节奏会加快,力度也会加大,全球资本市场,将会迎来美元至尊屠龙宝刀大杀四方的时代。首先抵档不住的将是外债高筑,泡沫巨大的新兴市场国家,我们会看到更多的国家倒下去。中国的风险也会很大,但是基本可控,却也不能掉以轻心。美元屠龙刀的终极目标就是中国,只是中国经济的基础面比美国好太多,美国的胜算不大,此次美元加息后,人民币不降反升,离岸人民币涨幅达235个基点,创下近两个月来的最高涨幅,就很能说明问题。

 

一、颠覆逻辑的市场反应

 

这次美元加息并没有像上两次一样,立杆见影地推动美元指数上涨,也没有其它国家货币应声落马,拦腰斩断。相反,美元指数还下低了1%,人民币涨了,欧元也涨了,美国股市也大涨,全球股市几乎全线飘红,确实反常。

金融专家们的分析主要是基于技术层面的,归结起来无非是如下一些原因:

1、利好出尽是利空。因为这一次美元加息并不像前两次那样有那么多的悬念,不是黑天鹅,市场是百分之一百预期要加息,所以利好早已提前透支,而且这次的加息幅度也不大,才250个基点。反而令市场乐观者失望。全球市场普遍预期今年美元会加息到1.4%,明年将加息到2.1%,估计美元这一轮涨势也就到头了(而且可能是永远地到头了),不可能像里根那个疯子直接推到到百分之一十几,杀得拉美国家十几年没回转过来。

2、美国的经济前景仍不乐观。虽然美国2月份的非农就业数据非常好,达到了23.5万个新增岗位,失业率下降到4.7%的低点,接近充分就业。只是没有人知道里面有多少水分,按照大选时特朗普的说法,美国的失业率可以糟糕得很。可能是特朗普的新政起了一些作用,尤其是遣返遗民等措施。美联储主席耶伦说美国经济、通胀和就业并未加速增长,也就是说美国经济增速保持不变,这个信息令市场大失所望。我估计就是这个不变的增速,还是美国政府费了九牛二虎之力才达到的。

3、美元加息更接近于中性利率。耶伦的讲话中多次出现中性一词,理论上讲,每加息一次,就意味着将来会少加息一次,耶伦说今年要加息三次,那么也就只剩下两次了。耶伦使用中性利率一词说明,美联储并不想让美元太于强势,是在给热切的市场降温。

4、加息遭到了温和鸽派的反对。明尼亚波利斯联储主席卡什卡利就在加息会上投了反对票。这不是他一个人的立场,也是许多金融大佬的意见。事实上早在去年大选之际,华尔街最大的对冲基金经理就明确反对美元加息,因为美元只要加息一个点,美国就需要多支付2000亿美元的利息,再加上其它的金融产品等等,美国将损失2万亿美元左右。

5、美国10年和30年期国债收益率大幅走低,而美国股市却大幅上涨。美元的走势不仅受到利率的影响,还会受到美国国债收益率的影响,美国国债收益率大幅下降,说明投资者从长线来看,并不看好美元。而美股继续大涨的原因在于目前的美元利率仍然很低,与美国股市5-10%的年收益相比,吸引力不大。

但是美元指数的不涨反跌,不仅有技术因素,更有宏理经济和国际形势方面的理由。一方面是美国债务问题的恶化,另一方面是中国传递出了强力支撑欧元的信号。这两个重要因素,使得美元的未来处境堪忧。

 

二、美国债务危机的问题

 

首先,我们来看美国的债务危机,我在《信仰与债务——中美颠峰对决的命门》一文中曾经提出过,美国的命门就在于它的债务危机。三一五这一天,刚好是美国债务达到上限之时,未来美国国会将讨论提升债务上限,具体额度和时间,具有不确定性。引发市场对于美国债务危机的担忧,直接表现就是10年期和30年期的美元收益率并未随着美元加息而水涨船高,不升反降。

美国的债务上限是怎么加事呢,打个比方,我们办的信用卡都有一个额度上限,代表着我们在银行的信用。美国的债务上限就是美国国会给美国政府发的信用卡,批准的债务上限,自从1939年美国确定债务上限制度以来,已经提升了105次国债上限,导致美国国债不断攀升,特别是在奥巴马政府期间,为了将美国从金融危机中拉出来,美国的债务上限提升了近一倍,从小布什卸任时的10.6万亿美元,上升到奥巴马离任时的近20万美元,在奥巴马任期内,还屡次因为刷爆了信用卡,而导致政府关门。逼得美国国会不断地给奥巴马增加债务上限,这就是典型的欠钱的大爷,美国政府把有限额的信用卡当作无限额的信用卡来刷,国会是一点脾气也没有。

美国国会可以没有脾气,但这并不意味着全球市场的投资者没有脾气。因为给美国国债买单的不是美国国会,而是全球市场的投资者,各国的主权财富基金、中央银行以及美国国内的机构和个人,都是美国国债的真正买家。他们可不会像美国国会那样好脾气,惯着美国政府。明年和后年(18年、19年)是美国金融危机后大量发行的十年期美国国债的到期日,目前来看,美国没有拿出任何有效的债务解决方案。特朗普上台后,又是减税,又是基础设施,这些不但不会缓解,反而会加重债务危机。不知道明年和后年美国该如何度过难关?所以中国一定要丢掉幻想,准备战争,防止美国狗急跳墙,发动第三次世界大战。

消除债务危机的根本之道是增加税收,减少开支。特朗普显然不会这么干,他不但要增加一万亿美元的基础设施投资,还要大幅减税,并且大幅增加军费开支。完全不按照货币基金组织给第三世界国家开的药方来。那么美国只能用另一种方法了,那就是借旧还新。

可是借旧还新也不是那么容易,毕竟美国的国家信用也不是无限的,除了那些真正相信美国是“上帝之城”,是例外的国家的白痴以外。我们去银行办信用卡的时候,银行主要是看你的收入。国家也是一样的,国家的信用取决于国民收入。美国去年的GDP是18.6亿美元,还水分比较大,赌博、卖淫的收入都算在里面了,中国是不算的。经济增长率只有1.6%,也就是说增加值只有三千亿美元多一点,而美国国债的收益率是2.6%,按照目前19.85亿美元的国债总量来算,每年的利息支出超过5000亿美元,别说还旧债,就是利息美国都支付不起了。就这样,美联储还要加息,给债主送钱。你觉得聪明的债主会往这个坑里跳吗?这跟网上P2P高息圈钱的金融骗子有啥区别呢。

别说聪明的债主了,就算是美国聪明的企业家,也都在向国外转移资产,君子不立危墙之下嘛。苹果几千亿美元的现金就不放在美国,生产基地也放在中国。其它美国企业也好不哪里去,美国企业在海外的现金资产就超过了25000亿美元。资本无祖国,他们是随时准备开溜的。美国股市的虚高,一方面是因为钱印得太多了,另一方面是因为美国企业在中国市场赚取的巨额利润支撑着上市公司业绩。昨天李克强总理可是说了,中美贸易的商品90%的利润都让美国企业拿走了。美国企业巨头都不爱国买国债,何况其它国家的政府和企业呢。所以靠借新债来还旧债这样的庞氏骗局游戏,美国也玩不下去了。

那么就只剩下最后的绝招了,继续大量印钞票。最终的结果,就是美国经济陷入通货膨胀的学渊,美元大幅度贬值。而只要美元大幅度贬值 海外美元将如潮水般涌回美国。进一步造成美国的超级通货膨胀,摧毁美国的财政和经济秩序,使美国经济陷入危机之中。这是一个恶性循环,是一个无解的死亡螺旋。历史上的德国魏玛共和国和中国的国民政府,都是在超级通货膨胀中走向毁灭的。

所以说,美元加息是自杀,印钞也是自杀。加息是割腕,印钞是吸毒,横坚都是死。只要中国不倒下,美国就是死路一条。

 

三、中国的带路党和地产泡沫问题

 

那么美国有没有可能通过金融战争,像消灭苏联那样消灭中国,通过将新中国六十七年建设的财富劫掠一空,从而挽救自己灭亡的命运呢?这种可能性的是存在的,但是不大。美国要颠覆中国,突破口只有两个,一个是中国的带路党,二个是中国楼市的泡沫。

08年金融危机以前,中国的带路党确实是差不多要控制中国了,但是金融危机一出现,许多被蒙蔽的人都清醒过来了。而后,随着习近平的上台,大力反败,深化改革,更多的人觉醒了。特别是去年,带路党们和国外资本势力联手制造了人类历史上空前绝对的股灾,19次千股跌停,血洗了中国股民和中产阶级,这个血的教训,更是惊醒了许多对美国抱有幻想的中国人。虽然今天的中国带路党仍然很强大。但是已经陷入了人民战争的汪洋大海,成了过街老鼠,人人喊打了。预计今年和明年,中国将开始大规模的除奸行动,带路党将很快走向灰飞烟灭(吴敬琏:一个“带路党”大佬的悲鸣)。

另一个突破口就是楼市。由于中国的特殊国情,中国最大的金融市场不是股市,而是楼市,楼市的市值是股市的十几倍。美国原本的计划是通过引爆中国的楼市,加上带路党的里应外合,将中国的财富洗劫一空,先是把中国像97年东南亚国家那样放倒,几十年建设的财富洗劫一空。接下来,便是策划颜色革命,颠覆共产党的政权,将带路党培养成他们在中国的代理人。这是一盘大棋,一个完善的计划。

可惜的是,中国不是东南亚,也不是苏联。去年十一期间,中国展开了史无前例的房地产大调控,用一句老话说,这是关门打狗。把国外的投机资本都锁死在中国的楼市。而从经济的基本面来看,也就是说不搞阴谋,不搞偷袭,面对面光明正大的较量,美国根本就不是中国的对手。

虽然中国的GDP(按名义美元汇率算,按PPP购买力算已经超过了)还赶不上美国,但是中国每年新增的GDP已经是美国的两倍多了。中国每年的贸易顺差五六千亿美元(当然我们也要防止美国的金融资本与国内的买办合作,搜括中国的财富,光是2月份通过铁矿石等大宗商品的涨价就从中国卷走了300亿美元,预计今年的贸易顺差会大幅度的下降),巨大的市场规模和全产业链的优势,这是无可比拟的。

而且中国还通过一带一路战略与俄国、欧盟和中东产油国,结成了利益共同体,美国要想通过金融战击败中国的可能性非常渺小。这些就不具体展开讲了,有兴趣的可以看我的系列文章:打赢中美金融战 向建党一百年献礼(一)打赢中美金融战 向建党一百年献礼(二)打赢中美金融战 向建党一百年献礼(三)打赢中美金融战 向建党一百年献礼(四)打赢中美金融战 向建党一百年献礼(五)打赢中美金融战 向建党一百年献礼(六)

【王诚,察网专栏作家,北大哲学博士,青年思想家。本文原载于微信公众号“金桥智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/34867.html