特朗普版医保在国会遭阻击 被批“美国史上最大规模财富转移”

参议院民主党领袖查尔斯·舒默称该报告说明“特朗普总统有关新社保会覆盖每一个人并且费用将下降的承诺是多么的空洞无物”,他敦促国会共和党人悬崖勒马,停止废除奥巴马医保。众议院民主党领袖佩洛西直指特朗普此举将是“美国历史上最大规模的财富转移”,是“下流和错误的”。
特朗普版医保在国会遭阻击 被批“美国史上最大规模财富转移”

 

美国国会预算办公室13日发布对总统特朗普日前递交的《美国医保法案》的评估报告,称新法案将在未来10年内减少3370亿美元的联邦赤字,但预料将有高达5200万美国人因此失去医保。一石激起千层浪,白宫批评该报告不全面,民主党则借此要求特朗普收回法案。

医保向来是美国国内政策的焦点问题,也是两党政治攻防前沿。奥巴马任内推行的医疗改革被认为是民主党核心政绩之一,支持者认为其在过去几年中将超过2000万民众新纳入医保范围。但特朗普及共和党人批评奥巴马强制公民购买医保,保险费用不断上升,中小企业不堪重负,更导致联邦赤字膨胀。特朗普在竞选中誓言上任第一天就将废除奥巴马医保,代之以更便宜、覆盖面更广的医保法案。

新医保法案被批“不人道”

3月7日,特朗普发布123页的《美国医保法案》,同时宣布将废除奥巴马版医保。这部新医保法案随即引发美国国内巨大争议。

新医保最重大的改变是不再强制民众购买医保,也不再直接提供医保补贴,而是向公民提供“抵税额度”,帮助民众购买医保。按该法案,每位没有雇主的美国人可以获得最低2000美元、最高14000美元的额度,从而自行选择保险计划。保费方面,报告称,新医保法案将使保费在首年上升15%至20%。但到了2026年,平均保费将比奥巴马医保下降10%。不过按照该医保法案,越是年轻的保费会越便宜,而老年人的保费会比现在大幅上扬。比如国会这份报告显示,一位21岁、年收入6.82万美元的美国青年年交保费约为1450美元,比现行制度的5100美元低得多。但一位64岁、年收入2.65万美元的美国老人每年却要交14600美元,比现在的1700美元有大幅上升。这引发民主党人痛批特朗普医保“不人道”。

除了“越老越贵”之外,新医保最受争议的是失保人数将急剧上升。国会报告预测,如特朗普医保付诸实施,第一年内就将导致1400万人失去医保,而未来10年内更将导致5200万人失去医保,这意味着每5名美国成年人中就有一名没有医保。与之相比,奥巴马医保如持续,则届时失去医保的人数将为2800万人。报告称,新医保导致失保人数上升的主要原因有三,一是与奥巴马版不同,特朗普医保政策不再强制要求民众加入保险,将使得不少低收入民众放弃投保;二是新医保用抵税措施取代原医保的直接优惠,民众得到的补贴下降,弃保人数将因此上升;三是一些州将不再扩大对老年人的保障范围。

特朗普医保法案另一特点是“省钱”。报告指出,如法案付诸实施,将可为联邦政府在未来10年内省下3370亿美元的支出,其中包括3230亿美元的预算内赤字和130亿美元的预算外费用。更有争议的是,报告称,除了直接削减财政赤字外,新医保法案也将减少奥巴马为推行旧医保而向富人、医院和保险公司收取的税费,这部分将高达5920亿美元。

被大企业掌控的医疗系统

参议院民主党领袖查尔斯·舒默称该报告说明“特朗普总统有关新社保会覆盖每一个人并且费用将下降的承诺是多么的空洞无物”,他敦促国会共和党人悬崖勒马,停止废除奥巴马医保。众议院民主党领袖佩洛西直指特朗普此举将是“美国历史上最大规模的财富转移”,是“下流和错误的”。

在得罪民主党人的同时,部分保守的茶党人士对特朗普医保也不满意,批评新医保换汤不换药。部分共和党人士也对新医保法案持保留意见。众议员鲍勃·威特曼称,美国需要将患者和医疗机构放在首要位置的新医保政策,但特朗普医保并不是正确的答案。

特朗普显然对国会预算办公室的这份报告非常不满意。13日,特朗普在白宫会见民众代表,听取有关新医保的建议。他还通过社交平台痛批奥巴马医保已经“破产”,呼吁美国人支持新医保。白宫管理与预算办公室主任马尔瓦尼称国会评估报告结论“荒谬”,并指该报告提供的数字“不合逻辑”。众议长保罗·瑞安在接受美媒采访时强调新医保的核心是给民众更多选择自由,并且帮助实现预算平衡。白宫连日来利用社交网络发起有力反击。白宫网站鼓励民众上传奥巴马医保政策对他们造成的困扰的案例。

连日来,由于担心失去医保,不少民众发动抗议示威,要求保留奥巴马医保。白宫发言人斯派塞也承认,由于新医保政策,可能有部分民众选择不加入医保,从而导致失保人数上升。

分析指,无论是奥巴马医保还是特朗普医保,都无法为美国人提供既廉价又全面的医疗保障。多年来,美国医疗系统逐渐被大型保险公司和医药企业掌握话语权,导致医疗费用高涨,负担沉重。两党医保政策就象跷跷板。民主党希望扩大覆盖面,尤其是让低收入阶层得到医保,付出的代价就是政府投入上升,同时中产阶级不堪重负。而共和党希望减少财政投入,同时为中产阶级减负,后果必然是部分穷人被踢出医保。 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 特朗普 医保 财富