趁杜特尔特在位,中国应加速建设黄岩岛!

黄岩岛战略位置极其重要,是中沙群岛最靠东的一座岛礁!也是距离菲律宾最近的一座,和位于南海腹地的中沙群岛共同形成南海面向东北的门户,建成之后,不仅能够对从巴士海峡进入南海的不速之客进行前期预警,还能对从菲律宾苏禄海以北进入的不怀好意者进行有效探知和遏制!最重要的是,中国若建黄岩岛,菲律宾的美军基地肯定寝食难安!

趁杜特尔特在位,中国应加速建设黄岩岛!

最近,有关中要国在黄岩岛破土动工的消息在菲律宾引起轩然大波!菲律宾《星报》说,菲情报部门确认,中国正在为黄岩岛的建筑项目打基础!而面对中国可能将要动黄岩岛的消息,菲总统杜特尔特表示:“我们阻止不了中国做这些事,美国也不能做什么。你要我做什么?向中国宣战?(这么做)我们明天会失去所有的军队和警察,国家会被消灭”。

中国一向做事低调,在南海的吹填作业一直没有大张旗鼓,但是当外界得知时,已经生米煮成熟饭了,现在热炒要动黄岩岛,看来不是空穴来风!而就中国是否将在黄岩岛动工建设,中国外交部门说,中国不管在黄岩岛做什么,不做什么,都是中国主权范围内的事!注意这个表态,说明黄岩岛已不再处于争议状态!而不是说希望用对话解决分歧!要知道不久前,中国和美菲军事集团差点因为黄岩岛剑拔弩张!然而新上台的杜特尔特基本抛弃了做美国马前卒的战略选择,对华态度来了个180度的大转弯,把美国排除在南海问题之外,从此南海骤然安静,黄岩岛上中菲相安无事!但是中国的志向,远远不止是相安无事!

黄岩岛战略位置极其重要,是中沙群岛最靠东的一座岛礁!也是距离菲律宾最近的一座,和位于南海腹地的中沙群岛共同形成南海面向东北的门户,建成之后,不仅能够对从巴士海峡进入南海的不速之客进行前期预警,还能对从菲律宾苏禄海以北进入的不怀好意者进行有效探知和遏制!最重要的是,中国若建黄岩岛,菲律宾的美军基地肯定寝食难安!

不能忽视的是,黄岩岛就是去年闹得沸沸扬扬的南海仲裁的主要部分,中国若能对黄岩岛行驶主权并加以利用,说明南海已经基本被中国收入囊中,这将是对美国完美回击,也是彻底葬送美国南海政策的关键一步!从军事意义来看,黄岩岛和中沙以及南沙形成小三角基地,可以互相照应,也可以与西沙、南沙群岛形成大三角基地,如果没有黄岩岛,中国即使在南海有军事存在,也是纵向的链条状态,互相照应能力较弱,若将黄岩岛建成基地,则相当于增加了整个南海力量的纵深!美军所依仗的航母,其飞行甲板只有2万平方米,就算五条航母加起来也只有不到0.1平方公里的起飞机面积,而中国随便吹填一下就有几平方公里,不在一个数量级,只要充分利用南海的这些岛礁,仅仅只是这些岛礁上的力量就让美国的航母战斗群不敢小觑!真理只在大炮射程之内,在南海没有硬拳头,永远都是别人刀俎上的鱼肉!

南海现在别看风平浪静,其实美国根本不甘心,虽然不会再一下派几个航母战斗那样兴师动众了,但是经常来一艘军舰或者一架飞机小打小闹,只是由于杜特尔特对中国的妥协,导致美国没有炒作的借口,美国暂时退居幕后了,走到前台的是美国干儿子中排行老大的日本。日本要来南海宣示“航行自由”了,注意!日本防卫省宣布日本排水量达25000吨的“出云”号直升机航母将航行南海!这不是小钻风替大王来巡山了么?所以我们一定要清新认识到,南海只是暂时缓和了,更大的风暴还在后头!杜特尔特已经70多了,总统很难连任两届,如果杜特尔特下去又来一个阿基诺,那么南海就将重返纷乱的局面,为防不测,中国就应该抓住中菲关系的最好时机,在南海斗争上更进一步!

黄岩岛不仅对于中菲意义重大,对于美国也是意义非凡,美国一度将黄岩岛是做自己的底线,在南海仲裁之前,美国高层几乎达成一致意见,只要中国动黄岩岛,美国就很有可能动手摧毁中国在南海的全部设施!意思就是与中国发生冲突!但是阿基诺的下台让美国没有下手的借口,美国既然不好下手,就成为中国下手的最好时机!中国踏上黄岩岛,对美国绝对是不小的打击!

再过几天,萨德系统中对中国威胁最大的雷达系统就要部署了,美国用萨德遏制中国几近成功,笔者在之前文章说过,应对萨德需要你打你的,我打我的!你在朝鲜半岛惹事,我就在别个地方怼你,虽然南海是我们的地盘,显然还不稳固,现在在黄岩岛出手,对美国部署萨德系统是一个强有力的反击!美国借机协防朝鲜导弹部署萨德,将中国视为事外之人,现在中国乘美国在南海收缩间隙进击,也是如此,这叫以其人之道还自以其人之身!老习可能就要访美了,你做初一,我做十五,有仇不报非君子,去了就带个黄岩岛建造图给特朗普看看!

对于建造黄岩岛,中国可以说万事俱备只欠东风,中国的物力、人力、才力都不缺,而且中国吹填作业已经在南海的中沙及南沙成功实践,缺的就是杜特尔特的妥协!中国要解决黄岩岛问题,不能单单用零和思维,因为搞不好会引起中菲关系的倒退!从目前杜特尔特的表态看来,他并不反对中国开发黄岩岛!但是仅仅如此还不够,中国还需要得到菲律宾绝大多数民众的同意,最近中国副总理汪·洋访问菲律宾,很有可能是为此事而来,然而要换取整个菲律宾人的同意,还不能简单再给一笔好处,这也涉及一个民族感情在里面!中国开发黄岩岛,可以将黄岩岛的部分区域修建成渔船泊位,允许菲律宾民用船舶停靠, 菲律宾传统渔区不变,这样菲律宾民众就不会感觉中国“侵犯”了黄岩岛!

改变一个国家命运的,有时就看能不能抓住一个稍纵即逝的机会,现在机会出现了,若不取,悔之晚矣,我们相信以老习为核心的中央有决心、有魄力、更有能力打赢收复南海这一场关键战役!

【骠骑参领,察网专栏作家。本文首发于微信公众号“长江评论”(ID:changjiangpinglun)作者授权察网发布】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/34952.html