中产跌落与倒图钉型社会兴起

金字塔社会演化为倒图钉型社会,出现三个变化:第一、顶峰越发尖锐;第二、中间过渡阶层数量减少,不断消亡;第三、社会底层不断扩张。与之对应,为三类人群提供的商品和服务的数量和质量,比如出现相应的调整。在这样的社会中,为顶层提供商品和服务的极度奢侈品往往不足,与中层提供商品和服务的中档商品和轻奢品往往过剩,同理为社会最底层提供的低端劣质商品,也有广阔的市场。

在经济寒冬期,在总需求大大萎缩,大量劳动被机器替代的背景下,社会演化为倒图钉型社会。

倒图钉型社会的特点是基尼系数极高。社会顶层数量稀少,他们占有社会总财富和收入的大部分,甚至绝大部分。社会底层数量众多,他们占有社会总财富和总收入的小部分,甚至极小部分。与金字塔型社会不同,处于过渡阶段的中间阶层同样数量稀少,仅仅略多于社会顶层而已。不仅如此,随着资本势力的扩张,社会顶层和中间阶层的数量,还会不断下降,社会顶层控制的财富还会不断上涨。这样的社会,是0.1%的超级稳拿(winner)+1%的稳拿+98.9%的卢瑟(loser或者说屌丝)。

金字塔社会演化为倒图钉型社会,出现三个变化:第一、顶峰越发尖锐;第二、中间过渡阶层数量减少,不断消亡;第三、社会底层不断扩张。

与之对应,为三类人群提供的商品和服务的数量和质量,比如出现相应的调整。在这样的社会中,为顶层提供商品和服务的极度奢侈品往往不足,与中层提供商品和服务的中档商品和轻奢品往往过剩,同理为社会最底层提供的低端劣质商品,也有广阔的市场。

提供商品和服务,必须考虑为之提供商品和服务的对象的特点:超级稳拿和稳拿有强大的支付能力,他们只考虑最高品质,不过多地考虑价格。卢瑟(或屌丝)没有什么钱,即使有点钱,他们的绝大部分收入也要用于住房(租房)、看病和子女教育,所余的支付能力实在有限,处处捉襟见肘。为他们提供的商品和服务,关键是便宜,首先要考虑价格,在价格尽量低廉的前提下,适当考虑相应的品质。所有商家都应该扪心自问,自己在为什么人提供商品,这些人需要什么,在社会中占多大的比例,支付能力如何?如果没考虑清楚这一点,那么商品或服务滞销是很正常的。

比如零售业,就向两个极端发展,高端的高级会员制商场和低端的电商。

一方面,面向社会中层的超市、商场纷纷关店。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

另一方面,面向社会顶层的高档超市却在迅速拓展业务。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

以社会顶层占总人口的1%计算,一个2000万人口的大城市,存在20万高端人群。这些人对日常消费品的需求,比如生鲜、粮油、零食、日用品,都不是一般的面向大众的超市或者质量并不稳定的某宝能满足的。于是,这种高档超市,应运而生。

另一方面,对绝大多数社会成员来说,则是能省就省,能便宜就便宜,某猫比实体店便宜,就选择某猫——虽然他们也知道在某猫上购物,有一定的几率买到假货。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

某猫的例子告诉我们,为底层提供廉价商品,是可以赚大钱的。当然,与之对应的代价,是许多传统商业模式纷纷倒闭破产。

为社会两个极端服务的商业模式都运转得不错,中间部分赔得要死——因为社会中间阶层注定是要不断消亡的。

餐饮行业也是一样。

极端奢华的顶级餐厅和低端的烧烤摊都有发展空间,中间高不成低不就的中高档餐厅经营困难。

这种情况不会到此为止。随着社会分化,绝大多数行业必然分化为两大类:为顶层服务的私人订制品和为底层服务的廉价伪劣品。

比如,对讲究服饰的顶层来说,今天,许多有钱人以穿名牌服装为荣,将来,真正的社会顶层的服装,全部由知名的裁缝店量体裁衣,量身定做,私人订制。当然,私人订制服装的价格,要比名牌服装的价格高一个档次。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

对社会顶层来说,如果自己的服饰不是私人订制,都不好意思和出于同一基层的朋友打招呼。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

比如,对食品消费占总支出大部分额的底层来说,今天的廉价食品是使用廉价转基因食品、人工奶油加各种食品添加剂制作(当然,合理的转基因作物,化学添加剂,人工制品等一般不会危害健康),将来则可能进一步采取更廉价的原材料。须知,当年欧洲曾经有专门为底层提供的掺杂白垩粉的面包。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

再比,如居住条件和教育条件。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

长岛路德中学是一所私立日制男女合校,已获得美国独立学院协会(NAIS)和纽约州独立院校协会(NYSAIS)认证,曾被美国教育部评为“杰出学校”。学校把升学指导课放在十分重要的位置,自学生九年级开始,学校便为其提供升学指导课程,帮助学生了解大学申请的各种重要因素。学校的升学指导老师认真负责,与学生以及家长保持良好的沟通,帮助每一位学生申请到最理想的大学。学校还为学生开设论文指导课程,给学生的大学申请论文提供具体全面的指导,帮助学生完善论文,增强申请优势。另外,学有余力的学生还可以通过学习大学课程获得大学学分。2012年,该校前10%学生的SAT成绩达到2154分。学校还提供丰富多彩的活动,主要为学生俱乐部、各种体育项目以及校外活动等。

更不用说霍格沃茨魔法学校的原型大名鼎鼎的伊顿公学了。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

未来的贵族学校要培养新一代的超级稳拿,现在主流的学校显然不能满足这个目标。

此外,还有一些高档私人服务,比如私人医生、私人营养师、私人教师、私人教练(这不是现有的私人教练,而是顶级运动员担任私人教练,比如,8届奥林匹亚先生李海尼为霍利菲尔德当教练,想象一下,林丹教你打羽毛球,占旭刚教你举重,张怡宁教你打乒乓球……)等等。

目前为0.1%的超级稳拿和1%的稳拿提供商品和服务的行业,非常稀少,有相当的发展空间空间。

不过,这类商品和服务的对象,超级稳拿,注定稀少。

另一方面,随着社会分层的加剧,卢瑟(或者说屌丝)会越来越多。为他们提供的廉价的服务和商品也有极大的发展空间。做好针对卢瑟的生意,一样能发大财——所谓,得屌丝者得天下。

比如在居住方面,许多城市已经出现混租,香港的“笼民”和日本的胶囊公寓也是例子。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

把破旧的房子出租给“笼民”,其实是很赚钱的。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

胶囊公寓,其实生意也不错。投资高一些,单位空间人数少一些。不过,很适合接受过高等教育的社会中下层。

在实行三班倒,夜班比较多的地区,甚至可能会出现英国历史上出现过的租“热铺”现象——两个人合租一个床铺,一个人白天工作,一个人上夜班。

一般来说,幼儿和青少年教育也会比较繁荣——经济越困难,家长余额舍得花钱,让子女接受良好教育改善命运。(大人对自己的再教育,一般就比较吝啬了,一是没有钱,二是没有时间。即使去学,也是短平快,希望尽快获得经济效益的科目。)

不过,教育市场的繁荣受制于原有的公立教育体系。现有的公立教育体系,脱胎于为全民提供精英教育的时代。只有现在有的教育体系通过素质教育改革彻底烂掉,家长不得不为孩子获得最基本的教育砸锅卖铁,教育才会成为真正的金矿。

中产跌落与倒图钉型社会兴起

中产跌落与倒图钉型社会兴起

中产跌落与倒图钉型社会兴起

那时,家长再想让孩子学英语和数学,就砸锅卖铁找李光宇这样的民办教育家吧。那时的高考,不靠英语、不考数学,考什么呢?或者,根本就不要考试?

中产跌落与倒图钉型社会兴起

中产跌落与倒图钉型社会兴起

阿玛尼少年说出了多少稳拿的心声?

未来,卢瑟孩子接受的教育,一般是公立学校。按照目前公立学校不断素质教育改革的趋势,估计用不了多久就能和国外的公立学校接轨。公立学校的老师待遇,显然比不上才大气错的私立学校。再说,公立学校培养的对象和培养的目标也和私立学校完全不同,因此也不需要老师有多高的素质。现在对公立学校老师的素质要求变态,只能说明一件事,就业困难,高素质劳动者被迫从事低素质就可以胜任的岗位。这与前面提到的,老法师从事小菜鸟就能胜任的工作的道理一样。

娱乐方面两类人也不一样。稳拿土豪参加海天盛筵,出入高档会所。卢瑟玩手游,看直播,喊麦。许多人觉得喊麦很LOW,对商业行为来说,LOW不LOW不重要,重要的是这样的表演形式迎合了一部分没有多少高雅艺术修养的底层的需要,获得了相应的利润。毕竟,对大多数人来说,不是要问这样的社会结构合理不合理,而是要扪心自问,如何在这样的社会结构找到自己的位置,并生存下来。

图钉型社会里,全社会有效需求由社会顶层的消费需求和投资需求衍生出来。社会中层的经济地位迅速恶化,除少数进化为社会顶层外,绝大多数都将跌入社会底层。社会底层数量庞大,但是没有足够的支付能力。

在这样的情况下,两类人生活在同一个城市之中,却有完全不同的相互平行、永不相交生活方式和生活轨迹,这并不稀奇。

【安生,察网专栏学者,经济学博士, 著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等。本文原载于微信公众号“新潮沉思录”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/34960.html