如何评价咪蒙的文章《咪蒙粉丝不能娶?呵呵,是你娶不起》?

对于房子的渴求和上涨的预期几乎成了中国所有中产阶级的梦魇,达摩克利斯之剑,以至于成了唯一的生活驱动力,甚至在她们不自知的情况下。

如何评价咪蒙的文章《咪蒙粉丝不能娶?呵呵,是你娶不起》?

咪蒙是上知乎的,还是知乎的重度用户。

你们说的这些她都看得见,心里也烂明白。

但是为什么她还要这么做?

其实她只是一个被房价压垮了脊梁的文人的代表而已。

你去过一遍咪蒙的公众号,

十篇文章里面有八篇要提到房子,

孩子上不了学了,学区房。

助理薪水五万了,北上广买房。

我的粉丝老牛逼了,全职妈妈两套房。

她所有的文章无论从什么角度出发,其实最后都是落在了对于房子的渴求和中产阶级的财富不安感上。

你以为她赚了钱会去再投资影视?上次给她的教训估计够她疼一辈子,她现在有点钱肯定先去买几套海淀学区房。对于房子的渴求和上涨的预期几乎成了中国所有中产阶级的梦魇,达摩克利斯之剑,以至于成了唯一的生活驱动力,甚至在她们不自知的情况下。

如何评价咪蒙的文章《咪蒙粉丝不能娶?呵呵,是你娶不起》?

由此而产生了另一种奇怪的产物,中国式田园女权,我更乐于将她称之为房子女权运动。咪蒙的公众号就很好的代表了这类人的诉求。一方面渴望理想状态的爱情,另一方面又在被现实无情的摁住狠操。于是在这种理想和现实严重二维背向的状态下就分裂出来了一个超我,就是那种你娶不起的咪蒙粉丝。

基本上咪蒙的所有文章都是围绕着这个核心展开的,谈恋爱的时候就是一副岁月静好的模样,一谈结婚就是先给老娘准备好房子!没房子你就去对着咪蒙文章看看,这让老娘多有焦虑感,逼着老娘逃离北上广,怎么活?老娘辛苦健身,体脂13%,读米兰昆德拉,用cpb+ la mer全套把28岁的皮肤保养的跟27岁半一样,我准备好了,来个有北京户口和学区房的吴彦祖娶了我吧。

咪蒙的无数个幸福案例中,基本上不存在夫妻俩没房子还过得很好的,她嘴上说一起奋斗,不求男生买房买车,写出来的又都是没房万事哀,加那么一句只是为了政治正确,这算哪门子女权?

咪蒙说平权,结果她笔下的男性是什么样子?出轨,盲目自大,不接受女生比自己强,缺乏幽默感。我想了下,她其实也知道大多数男的不是这样,但是她没法把她心里认为男人的真正原罪写出来,那就是穷。一穷毁所有,但是话不能这么说,她宁可妖魔化穷的一些附加产品。

当然了,她的这种贩卖焦虑感的人设也算是顺应了历史潮流,什么时候她的公众号没啥人看了,也就基本上宣告着这次社会分层的大幕落下,中国房产热的真正退潮。从这个角度来说,我觉得她的文章参考价值比任志强还要靠谱。

如果说咪蒙通过流水线生产无下限的文章来赚钱算是她的市场价值,那么在知乎上被人口诛笔伐就是她的opportunity cost。每个人都要为自己的选择付出代价。

好疼的马咪蒙!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付