这个世界怎么了?为什么反恐越反越恐?

为什么美国领导下的反恐越反越恐?这主要还在于美国的中东政策。美国的中东政策核心主要体现在两个方面,一个是维护保障认色列的安全;另一个是控制中东的能源。而控制能源就必须保证以色列的安全,这就必然与反对犹太人的阿拉伯世界和伊斯兰世界为敌。那么,伊斯兰世界和阿拉伯世界也必然会把矛头指向美国和其追随者。所以,美国在全球反恐问题上便进入一个似乎无法解套的怪圈。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

这个世界怎么了?为什么反恐越反越恐?

据外媒报道,3月22日在英国国会附近发生袭击事件。伦敦警方表示,目前死亡人数已经增至5死,另有约40人受伤。伦敦警察厅反恐部门负责人马克·罗利称,伦敦恐袭制造者可能与国际恐怖主义有关。随后伦敦警方就将这一事件定性为恐怖袭击“恐怖袭击”。

这是伦敦自2005年7月7日大众运输系统自杀炸弹攻击以来,死伤最惨重的攻击事件。当年有4名英国极端发动自杀攻击,造成52名通勤民众丧命。

事发后,美欧各国都纷纷谴责恐怖分子的恐怖活动,并声称与英国并肩继续进行反恐斗争。人们不禁要问,这个世界怎么了?为什么反恐越反越恐?究竟是什么人在搞恐怖活动?这个世界会好吗?

2001年美国“9.11”事件以后,美国小布什政府首次提出全球“反恐战争”。随后,美国向全球恐怖主义宣战,对外以反恐名义和伊拉克藏有大规模杀伤性武器并暗中支持恐怖分子为由,先后发动了阿富汗战争和伊拉克战争,并推翻了阿富汗塔利班和伊拉克萨达姆政权。为此美国多次宣布取得反恐战争的胜利。可是,基地组织头子依然在活动,并在世界各地尤其是在欧美继续制造恐布袭击,美国不得不承认“反恐战争远没结束”。

然而,2011年5月1日,当美国海豹突击队击毙本拉登后,着实让美国高兴了一阵子,这对美国来说的确意味着很大的胜利, 不过这种胜利只不过是象征性意义的。事实上,自美国开展反恐战争以来,恐怖袭击并没有因此而减少,反而由美国扩散至全球。正如美国前总统布什的国家安全顾问所说:“拉登之死并不意味着从此美国将免受恐怖袭击威胁,但确实是反恐战争一个关键章节的收尾。接下来可能会有一个袭击威胁的高峰期。”

不幸的是被他言中,实际上本拉登之死对消除全球范围内的恐怖活动影响并不大,恐怖活动反而呈上升趋势。

小布什时代“武力先行”,将“反恐”大棒伸向世界各地,尤其接连发动的两场战争,把中东搅得风生水起,在军事强权的推动下,中东各方势力分解,从而使中东国家逐渐产生权力真空,极端思潮因此而涌起。

这个世界怎么了?为什么反恐越反越恐?

尽管奥巴马政府不再执行小布什时期的军事单边主义政策,但面对日渐猖獗的恐怖主义活动,奥巴马政府为避免再度卷入战争而进退维谷。击毙本拉登总算给美国的反恐战争挽回一点颜面,可是并没有因此而改变世界反恐的严峻形势。这也是目前特朗普政府必须面对的一个现实问题。

特别是近几年,恐怖活动遍及全球多地,十分猖獗,各类恐怖袭击事件不断发生。不仅针对美国的恐怖袭击次数增多,而且不断向全球扩展,其中欧洲己成恐怖袭击的重点地区。仅去年以来,恐怖组织发动的恐怖袭击多达10余起。其中,德国5起;比利时、法国、土耳其、瑞士,以及伊拉克巴格达和阿富汗喀布尔各1起。特别是针对比利、巴格达、法国及阿富汗的恐怖袭击,事发突然,伤亡惨重,波及面广,影响力大。

美国连年的反恐战争,尽管重创“基地组织",但“基地组织”化整为零,其分支仍不断壮大。令人头痛的是“基地组织”尚未清除,又来了一个ISIS“伊斯兰国”,并在中东迅速漫延。这让本来就陷入反恐战争泥潭的美欧,始料不及,更加举步为艰。

为什么会出现这种面呢?恐怖活动并不是今天才有,而是有其历史渊源。冷战期间,主要是东西方两个阵营意识形态的对抗,当时针对美欧、日本、韩国等国家和地区的恐怖活动,大都是恐怖分子为了对抗现政权走上了极端道路,用恐怖行为抒发强烈的政治诉求。在美苏对抗期间,为了反击前苏联介入阿富汗内战,美国支持“基地组织”等一批伊斯兰极端势力进行反苏战争。冷战之后,前苏联解体,这一批美国培值的伊斯兰极端势力便将矛头指向美国。实际上美国是始作蛹者,搬起石头砸了自己的脚。

伊斯兰极端势力为什么把恐怖袭击目标指向美欧?从表面上看,是阿拉伯世界和伊斯兰世界与以美国为代表的西方世界的对抗,背后却是伊斯兰极端势力和伊斯兰原教旨主义所使,其深层原因还是意识形态的对抗。无论是阿拉伯世界还是伊斯兰世界,都有强烈的反犹太主义意识,主要体现在巴以矛盾和阿以矛盾上。四次中东战争,阿拉的世界败给了以色列,直到现在领土问题也没解决,因为背后有美国支持。

美国为什么要支持以色列?主要原因还是源自于美国国内。据有关资料显示,美国国内犹太人在政治、经济生态的影响力很大,其国内犹太人口600多万,占美国总人口的2%强,却控制了美国国内70%的财富。因此,在美国犹太人利益集团非常强大,甚至右左美国政坛和对外政策。历届美国总统都离不开犹太人的支持,所以他就任后就必须维护犹太人的根本利益。

这个世界怎么了?为什么反恐越反越恐?

这样问题就来了,伊斯兰极端势力本质上是反犹太主义的,要不然伊斯兰世界在中东无法立足生存。可是犹太人的背后是美国,在中东反犹太就意味着反美。而美国既要支持以色列,又要获取在中东的利益,把自己裹在这样一个矛盾的“套”里,美国难以独善其身。所以被伊斯兰极端势作为首要袭击目标也就不难理解了。

那么,欧洲各国为什么也会成为恐饰分子袭击的重点目标呢?美国清楚依靠自身的力量是难以完成反恐战争重任的,因此必须借助联合北约力量才能达到目的,于是就以反恐领导者自居,把北约也拉到反恐战争的战车上。由于英、法、德等国与美国交相呼应,并积极参与反恐战争,所以也就成了恐怖分子袭击的重要目标。

值得注意的是,冷战期间的恐怖分子一般社会地位较低,文化程度也不高,往往是受到恐怖组织蛊惑或胁迫而挺尔走险。可是“9.11”之后,这一状况发生了变化,从事自杀性恐怖袭击的恐怖分子,往往具有较高文化程度和专业技能,有的还具有较高的社会地位,但为了所谓的“圣战”,他们孤注一掷不惜一切。如“9.11”劫机恐怖分子都是受过良好教育,并经过飞机驾驶专业训练的。现在ISIS也招募大量军事人员、科技专家、工程师等专业人才。因此,这类恐怖分子实施的恐怖活动破坏力和影响力也就越大。

另外,以往的反恐主要是对外,如打击“基地组织”和ISIS,而现在则出现向内部转化的趋势。从近年来发生在美欧的恐怖袭击事件来分析,恐怖袭击的发起者,往往是这些国家内部某个少数边缘群体,由于原本已经是社会边缘群体不被重视而且日渐走向极端,所以不太可能被社会所融合和接纳,这种缺乏与社会其他群体沟通交流的后果是加剧了对立及恶性循环,最后他们走上了以极端方式来追求自己主张的道路。从近几年发生在美欧的系列恐怖袭击来看,其恐怖分子大都是本国移民或合法公民。

为什么美国领导下的反恐越反越恐?这主要还在于美国的中东政策。美国的中东政策核心主要体现在两个方面,一个是维护保障认色列的安全;另一个是控制中东的能源。而控制能源就必须保证以色列的安全,这就必然与反对犹太人的阿拉伯世界和伊斯兰世界为敌。那么,伊斯兰世界和阿拉伯世界也必然会把矛头指向美国和其追随者。所以,美国在全球反恐问题上便进入一个似乎无法解套的怪圈。

这个世界怎么了?为什么反恐越反越恐?

如果美国不改变其现行中东政策,恐怕与阿拉伯世界和伊斯兰世界的敌对态式不会发生根本改变,那么也就意味着反恐战争将无限期地持续下去。摆在美国新一届政府的现实问题是,无论特朗普愿不愿意,也得接受奥巴马政府留给他这届政府无法推脱的这笔“政治遗产”。

作者:军事学者(空军某部原政委)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201703/35053.html