地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

《俄罗斯经济评论》认为,俄罗斯的反恐工作不能只做表面文章,要深刻剖析体制内部问题。3月26日和4月2日,在俄罗斯反对派的鼓动下,数以万计的俄罗斯公民走上街头,抗议俄罗斯政府腐败。从地铁爆炸案犯罪嫌疑人阿克巴尔让.扎里洛夫获得国籍一事,充分说明俄罗斯移民和安全部门存在腐败现象,这种满足个别官员私利的舞弊行为竟然让14名遇难者献出了生命。看来,俄罗斯政府部门的腐败现象已经到了非治不可的程度了。《俄罗斯经济评论》真心希望俄罗斯政府能吸取血的教训,加大惩治腐败力度,扫清各个部门贪赃枉法之徒。应该由恐怖分子获得国籍一事立案,一查到底,纠出滥用职权的贪污犯。

4月3日,在俄罗斯圣彼得堡发生了地铁恐怖爆炸案。案发当日,地铁列车从先纳亚广场地铁站向技术学院地铁站行驶,在行驶到两站中间时发生了爆炸。目前俄媒报道死亡人数是14人,还有50名伤员在医院里救治。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

此前,俄罗斯总统普京在爆炸事件发生的第一时间发表声明称,原因可能多种多样,有可能是事故,也不排除是恐怖袭击。但随后俄罗斯调查委员会鉴定地铁爆炸事件为恐怖袭击。

阿尔法反恐部队队伍军人协会主席谢尔盖.纲查洛夫发表对爆炸事件的分析,他指出有三点可以说明是恐怖事件。1,从爆炸现场的破坏性和伤亡人数上来看,爆炸是发生在车厢里。2,在爆炸前警方接到过电话称在另外的几个地铁站有可疑背包,这是有意分散警力。3,车厢爆炸的位置是在中间,很明显在隧道里,车厢中间位置爆炸是伤亡最大的。这在莫斯科发生过的多起地铁爆炸案中都有过验证。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

4月4日,吉尔吉斯坦安全局新闻发言人拉哈特.苏莱曼诺夫声明,经过初步调查,在圣彼得堡实施恐怖爆炸案的犯罪嫌疑人系吉尔吉斯裔俄罗斯公民,阿克巴尔让.扎里洛夫,1995年生人。在吉尔吉斯,该嫌犯的父母接受了调查。嫌犯的父母常驻在吉尔吉斯的奥什州,3号被吉国安全局带走问话。根据嫌犯父母的供述,嫌犯扎里洛夫2011年岁父母从吉尔吉斯斯坦前往俄罗斯,后来父母返乡,扎里洛夫留在了俄罗斯打工。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

俄罗斯新社消息称,扎里洛夫在彼得堡打工,是一名寿司店的师傅。他的同事阿塔别克在脸书上留言:“阿克巴尔让.扎里洛夫不是我的朋友,我们一起在寿司连锁店工作。他在革命公路那边的店,我在中奥赫金谢大街这边。他是个可以交流的人,我对他的了解仅限于寿司工。”

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

报道还称 ,扎里洛夫业余时间经常光顾一个体育俱乐部,他的主要体育项目是散打,无规则格斗,搏击,俄式摔跤,徒手格斗。这里的教练萨拉姆.胡多叶尔卓德说:“我和他在训练大厅里见过两次面,但这是很久以前的事了。我们不曾交朋友。后来他不知跑到哪里去了。或者去另外的俱乐部了,或者干脆不练了。”

爆炸发生的当天,圣彼得堡市就宣布4,5,6三天为哀悼日。列宁格勒州的州长为了悼念遇难者,决定三日之内都乘坐地铁上班。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

目前,圣彼得堡市民纷纷来到斯巴斯卡娅地铁站鲜花和点燃蜡烛祭奠,该地铁站是事发地铁站最近的一个站台。事发地铁站估计还有调查人员在工作,所以人们就都集中到邻近的斯巴斯卡娅地铁站进行悼念活动。在莫斯科同样的活动也在进行,人们在亚历山大花园的列宁格勒英雄城纪念碑进行纪念活动。

在遇难的14人中有4名外国人,他们分别是白俄罗斯,乌兹别克斯,和塔吉克斯坦和拉脱维亚公民。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

《俄罗斯经济评论》注意到,此次俄罗斯和吉尔吉斯强力部门锁定的嫌犯是一名祖籍是吉尔吉斯的俄罗斯公民。也就是说,此次恐怖事件的制造者竟然是一名俄罗斯公民。在俄罗斯有上百个民族,其中包括独联体国家的所有民族。俄罗斯的民族问题一直是个死结,无解。在苏联解体后,许多非俄罗斯族的前苏联公民留在俄罗斯自动加入俄罗斯国籍。

比如说,苏联时期某格鲁吉亚家庭在莫斯科定居,亲属都在当时的格鲁吉亚加盟共和国。苏联解体后,该格鲁吉亚家庭自动获得了俄罗斯公民的护照。在俄格发生战争时,该家庭的年轻人依法参加俄罗斯军队服役。在俄格交战的前线,该年轻人叛变投敌,投奔了他的祖辈的军队。这是历史形成的民族问题,往往人们在民族,国家,亲情各个方面进行纠葛。在今天的俄乌矛盾中,也有许多让战争割断亲情的案例。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

那么,彼得堡实施恐怖爆炸案的犯罪嫌疑人系吉尔吉斯坦裔俄罗斯公民,阿克巴尔让.扎里洛夫,他又是怎样的一个俄罗斯公民呢? 在苏联解体后,有大量独联体国家的公民涌入俄罗斯打工赚钱。因此,俄罗斯政府为了限制和控制这些外来移民,制定出了一系列严格的移民政策。这让在俄务工的外来人员工作和生活成本急剧增加。所以,办理俄罗斯的绿卡则可以一劳永逸。有了绿卡在俄罗斯打工可以享受俄罗斯公民待遇,不需要额外办理打工许可证,也可以长期居住在俄罗斯境内,不用定期出境。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

那么,阿克巴尔让.扎里洛夫2011年从吉尔吉斯来到俄罗斯后,他是怎么获得的俄罗斯公民身份的呢?按照联邦法律,申请绿卡最快也要半年才能通过三年的暂居,然后是五年的绿卡,最后才是入籍。也就是说,阿克巴尔让.扎里洛夫在2011年来到俄罗斯不到6年的时间就获得了俄罗斯的国籍?!这完全不符合法律程序。另外,还要强调一点,在俄罗斯每年给外国人的暂居名额非常少,几乎所有拿到暂居,绿卡,国籍的人都动用了关系。特别指出的是,想要快速得到国籍需要很大一笔关系费。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

一个小小的寿司工,如何有这么大一笔钱?如何又能有关系获得俄罗斯国籍?为什么又没人注意到他的这一异常行为?简单的说,阿克巴尔让.扎里洛夫2011年到了俄罗斯后,一定是获得了巨大的资助,否则不可能获得俄罗斯国籍。那么,俄罗斯的国籍怎么就卖给一个恐怖分子了呢?这难道不是移民部门的腐败么?如果俄联邦安全局调查下来,不知道哪个移民局的官员又要下马了。

地铁爆炸元凶原系俄罗斯公民 恐怖分子国籍或引出腐败大案

更有意思的是,在俄罗斯外国人呈交入籍材料后,需要等待大约半年。这半年时间俄罗斯的联邦安全局会对申请人进行严格的调查和监视。那么,阿克巴尔让.扎里洛夫在呈交材料后,安全局的人都干了什么?难道安全局的人也存在腐败?一个恐怖分子竟然顺利的获得了俄罗斯国籍?

《俄罗斯经济评论》认为,俄罗斯的反恐工作不能只做表面文章,要深刻剖析体制内部问题。3月26日和4月2日,在俄罗斯反对派的鼓动下,数以万计的俄罗斯公民走上街头,抗议俄罗斯政府腐败。从地铁爆炸案犯罪嫌疑人阿克巴尔让.扎里洛夫获得国籍一事,充分说明俄罗斯移民和安全部门存在腐败现象,这种满足个别官员私利的舞弊行为竟然让14名遇难者献出了生命。看来,俄罗斯政府部门的腐败现象已经到了非治不可的程度了。

《俄罗斯经济评论》真心希望俄罗斯政府能吸取血的教训,加大惩治腐败力度,扫清各个部门贪赃枉法之徒。应该由恐怖分子获得国籍一事立案,一查到底,纠出滥用职权的贪污犯。 

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付