奉劝杜特尔特不要错估形势酿成苦酒

杜特尔特的此番言论表达,可能是出于以下几点战略误判:一是企图制造紧张局面向中国施压。二是企图为美国介入南海寻找新的借口。三是企图乘东北亚乱局“浑水摸鱼”。后面我们还要观察杜特尔特的具体行动,如果真的是基于错估形势而形成误判并付诸行动,那只会让菲律宾搬起石头砸自己的脚,不仅不能从中得到任何好处,而且会令其得不偿失。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

奉劝杜特尔特不要错估形势酿成苦酒

菲律宾总统杜特尔特4月6日在视察巴拉望岛军事基地时表示,他已经命令菲军队占领所有“属于菲律宾的南海岛礁”,并表示他将在6月12日(菲律宾独立日)登中业岛,升菲律宾国旗。他说,菲律宾军队必须在“属于菲律宾的9到10个南海岛礁”建设地堡、住宅等设施,还应当用一艘配有游泳池和服务员的豪华巨轮替换1999年搁浅在仁爱礁、已经破旧不堪的登陆舰。

杜特尔特此番言论一出,世界舆论哗然。因为杜特尔特自上任以来,一改前任总统阿基诺三世在南海问题上与中国对立的立场,采取尽力在南海地区与中国避免冲突的处理方式,以换取中国对菲律宾经济发展的支持和投资。因此,法新社评论称,杜特尔特6日的言论令国际社会颇为惊讶。虽然说杜特尔特6日的谈话可能是回应菲国内强硬派、尤其是军方的情绪,因为谈话地点在一个军营中,但海风观察(微信公众号:海风观察)认为,杜特尔特这一突发言论背后可能折射出其对当前形势的错误估计。因此,有必要在此奉劝杜特尔特悬崖勒马、回头是岸,否则必将喝下自己酿成的苦酒。海风观察分析认为,杜特尔特的此番言论表达,可能是出于以下几点战略误判:

一是企图制造紧张局面向中国施压。杜特尔特发表这番谈话后不到24小时,举世瞩目的“习特会”将在美国佛州海湖庄园举行。菲律宾在南海占领了中业岛、西月岛、北子岛、马欢岛、南钥岛、费信岛、双黄沙洲、司令礁等8个岛礁。而杜特尔特此刻大谈岛礁争议甚至妄想登岛升旗,有企图借美国之口向中国施压。就在前几天,越南渔船也在越南海警船护航下悄然现身距其十分遥远的黄岩岛,似乎也有“异曲同工”之处。

二是企图为美国介入南海寻找新的借口。众所周知,去年所谓南海仲裁案后,由于中国坚决反对和据理力争,加上杜特尔特上台后为了国内发展采取了对中国较为缓和的立场,这让企图制造南海乱局的美国完败,在国际上丢了颜面。但菲律宾毕竟是在夹在中美两个大国之间的小国,杜特尔特的此刻举动有为美国介入南海争端提供借口的可能,因为如果南海成为中国与域内相关国家的合作之海、友谊之海,那中美两国在南海问题上就没什么可谈的了,美国也就没有由头炒作南海问题了。

三是企图乘东北亚乱局浑水摸鱼当前,东北亚特别是朝鲜半岛局势错综复杂且高度敏感,韩美军演、朝鲜核试、萨德入韩,朝鲜半岛火药桶似乎一触即发,这些都会牵扯中国很多精力和力量。菲律宾认为,随着朝鲜半岛局势的进一步紧张,中国在南海可能无暇顾及,所以企图试探中国并见机“火中取栗”,进一步坐实侵占中国岛礁的既定事实。说到这里作为一名中国人,海风观察感到深深的痛,1999年5月8日,美国联合北约轰炸中国驻南斯拉夫联盟共和国大使馆;5月9日,菲律宾就乘中国政府不得不用几乎全部外交力量和军事力量展开对美斗争的时机,狠狠地在中国人刚受伤心头又刺上一刀,派一艘破旧的坦克登陆舰驶往仁爱礁,后声称船底漏水不得已在仁爱礁西北侧礁坪 “坐滩”,至今搁浅在那里。杜特尔特此刻命令菲军队占领南海争议岛礁,似乎想让仁爱礁的历史再次重演。

海风观察(微信公众号:海风观察)认为,杜特尔特此刻挑起南海争端,有上述几种可能。杜特尔特的表现不仅在国际上引起哗然,而且在中国国内也引起很多网友惊讶,这么对华“友好”的总统怎么说变就变。关于这一点,海风观察曾经说过,任何国家的总统都是服务于本国的国家利益,对华友好也好、对华敌意也罢,都是出于当时国家利益需要作出的考虑。今后也不要再对哪个国家领导人对华态度的反复无常感到惊讶,对他们而言,只有是否明智,但不涉及个人人品。当年作出“坐滩”仁爱礁决策的菲律宾前总统埃斯特拉达对中国也不算不友好,2015年也参加了中国“九三阅兵”,他曾接受采访时说“菲律宾需要中国”。

最后,中国人有句古话,听其言观其行。后面我们还要观察杜特尔特的具体行动,如果真的是基于错估形势而形成误判并付诸行动,那只会让菲律宾搬起石头砸自己的脚,不仅不能从中得到任何好处,而且会令其得不偿失。因为今天的中国,无论是综合国力还是军事实力,无论是航母等海军建设还是南海岛礁基础建设,与20年前早已今非昔比,中国捍卫主权的决心坚如磐石,也有足够的能力在不同方向迎接挑战,任何胆敢试探中国战略底线的伎俩都会以失败告终。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201704/35262.html