收回登岛插旗言论,杜特尔特为何变脸比翻书快?

杜特尔特清楚知道什么场合说什么话、什么时候见好就收、什么时候刹车来得及。当有国家需要菲律宾搅浑南海这趟水找些借口时,他就在军营里作个表态;当事情过去再不收回表态,恐怕就要殃及菲律宾自身利益时,他就赶紧让事态降温,比如杜特尔特此前访华期间敲定的很多经贸合作项目还没有来得及展开。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

收回登岛插旗言论,杜特尔特为何变脸比翻书快?

有人变脸比翻书还快,比如菲律宾总统杜特尔特。

据环球网报道,正在沙特阿拉伯访问的菲律宾总统杜特尔特本周三(12日)对大约2000名菲律宾侨民说:“因为我们与中国的友谊,因为我们珍惜这份友谊,我不会去那里升菲律宾国旗。”可就在这个月6号杜特尔特曾宣布,将派军队进驻9—10个南沙群岛岛礁,而他本人将登上中业岛并升菲律宾国旗以宣誓主权。正如杜特尔特瞬间“变脸”登岛震惊世界舆论一样,这次又忽然“变脸”收回登岛插旗誓言,同样让世界感叹:2017年度最佳“变脸”奖,恐怕非杜特尔特先生莫属了。

6日杜特尔特为何突然宣布要登岛插旗,海风观察曾在《奉劝杜特尔特不要错估形势酿成苦酒》一文中有过比较详细的分析:一是打算借“习特会”向中国施压谋取好处;二是为美国介入南海寻找新的借口和由头;三是企图乘东北亚乱局“浑水摸鱼”。虽然当天菲武装部队发言人连夜做出澄清,说杜特尔特意思是希望改善(菲控制的岛礁上)驻军的生活条件,并称鉴于中菲现在有良好的沟通渠道,杜特尔特访问中业岛的计划“应该不会影响双边关系”,表示杜特尔特究竟是否登岛,菲方将综合各种因素作出决定。看来经过短短6天的综合分析,菲律宾就迅速认怂,决定不登岛插旗了。杜特尔特为何短短6天时间就第二次“变脸”,迅速收回登岛插旗言论,海风观察再来作个简要分析:

一、总体而言杜特尔特是个务实的政治人物。即使菲律宾依然是美国盟友,但杜特尔特一上台就一改前任阿基诺三世与中国对立的立场和做法,大力发展对华关系以换取中国对菲律宾发展经济、打击贩毒的支持。由此可见,杜特尔特是个务实、有经验的政治人物。因此,杜特尔特清楚知道什么场合说什么话、什么时候见好就收、什么时候刹车来得及。当有国家需要菲律宾搅浑南海这趟水找些借口时,他就在军营里作个表态;当事情过去再不收回表态,恐怕就要殃及菲律宾自身利益时,他就赶紧让事态降温,比如杜特尔特此前访华期间敲定的很多经贸合作项目还没有来得及展开。

二、投机搅局的企图没有机会得逞。海风观察认为,杜特尔特原来心里可能有个“小九九”,企图借“习特会”施压中国在南海捞取好处,或者借朝鲜半岛局势紧张坐实侵占岛礁。但从“习特会”新闻报道看,中美讨论的都是两国大事,至于南海问题基本就没怎么涉及,而且所谓“南海仲裁”早就翻过篇了,美国也不想提它干的那些丢脸事情。至于企图“浑水摸鱼”坐实侵占南海岛礁,那简直是“痴人说梦”,中国绝不可能让其得逞。中国外交部发言人在回应杜特尔特言论时态度坚决,称中方坚定维护南海领土主权和海洋权益,坚定维护南海和平稳定。当前,南海局势总体趋稳向好,局面来之不易,值得各方共同珍惜和维护。中方注意到了有关报道,对此表示关切,希望菲方继续同中方妥善管控涉海分歧,共同维护中菲关系健康稳定发展局面。这既是好言相劝,也是严厉警告

三、中国强大实力让菲律宾不敢玩过火。杜特尔特10号表示,已下令军方在菲方控制的南沙群岛岛礁增加驻军,但强调增加驻军目的是保持地区平衡,菲方不会在岛上部署“进攻性武器”,中国可以放心,我们是朋友,我们不会与你开战,我们只是试图维持地缘政治形势的平衡。菲律宾国防部和军事官员上周五也说,他们会翻新岛屿的现有设施,不会占领新的岛屿。海风观察认为,这是菲律宾在给自己找台阶下。中国的强大国家实力包括军事实力明摆着,在南海我们有足够的诚意搞合作开发,但也有足够的能力捍卫国家主权。搭乘中国发展便车,我们热烈欢迎;但企图“火中取栗”,那只能玩火自焚。希望杜特尔特在收回登岛插旗言论后继续收回增加驻军的言论

最后,海风观察希望杜特尔特能如同其访华时说的“菲律宾奉行独立自主的外交政策,愿意永远同兄弟般的中国做朋友”,今后在对华关系处理上谨言慎行,“变脸”游戏玩多了不好玩,起码会被打低印象分。万一哪天菲律宾码头集装箱里的香蕉腐烂了,损失的可都是白花花的银子。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 杜特尔特 变脸

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201704/35378.html