当更年期的苹果,遭遇青春期的微信

微信下午宣布,从今天开始,微信公众号的赞赏功能,在IOS上关闭。无论你使用ipad,或者iphone,你都无法直接给你喜欢的作者赞赏。事情不大不小,还没有到苹果手机和微信必须二选一的地步,但是折射出来的矛盾,却是很微妙。这是中国本土的科技公司,产品能力已经威胁到海外巨头的利益,冲突迟早会来,只不过以这种方式开始。

当更年期的苹果,遭遇青春期的微信

微信终于成长壮大,到了不得不单独面对巨头的日子。这个巨头,正是全世界吸金能力最强,zhuangbility色彩最厉害的苹果公司,双方的此次交锋,以一种非常微妙的方式,呈现在大家面前。

 

【冲突以微妙的方式发生】

微信下午宣布,从今天开始,微信公众号的赞赏功能,在IOS上关闭。无论你使用ipad,或者iphone,你都无法直接给你喜欢的作者赞赏,当然,表情包设计师的赞赏按钮,也没有了。

我写作的主要收入来源,依靠的是读者赞赏。这就意味着,此事会对我造成影响。考虑到苹果手机占有率在3成左右,至少会影响到30%以上的收入来源。这事情,就不能不关注了。

好在微信提供了折中的方案,用二维码转账,转账金额既可以设置固定的,也可以让用户自行填入,算是替代了原来的赞赏功能按钮,不过比较别扭的是,赞赏者的头像,不能出现在下面赞赏栏里。算是“事了拂衣去,深藏功与名”。至于表情包的赞赏,就没有提供二维码支付方式。要么通过苹果支付,要么就不能赞赏。

因为赞赏是一件比较随性的事,并不是刚性需求,因此当赞赏变得比较麻烦的话,很多读者是不愿意绕弯子去支付的。好不容易培育起来的付费支持原创作者的生态环境,因为苹果的规定,一下子横生枝节。

当更年期的苹果,遭遇青春期的微信

那么苹果为什么要让微信撤掉这个赞赏功能呢?因为苹果公司认为,赞赏功能属于“虚拟支付”——就是在应用程序内买“道具”,而在iOS app体系里,这一类的支付,必须走内购通道,不能用微信支付——因为内购通道苹果公司可以提留30% 的平台服务费。

很显然,对中国穷作家这个群体,还要剥离30%的手续费,这是一件非常坑的事。微信自然不爽,公众号作者也不乐意。你苹果公司不过是卖手机的,凭什么在手机上给我喜欢的作者赞赏点钱,你还要雁过拔毛?

凭什么?凭的自然是苹果公司的垄断地位。垄断对于公司来说,是个好东西,可以逼着别人交钱;垄断对消费者来说,是一个坏东西,因为不管有理没理,用了人家的东西,就只有伸头挨一刀的份。

不过这一回,微信并没有委曲求全,把30%的赞赏费用划给苹果。而是弄了一个变通的二维码转账,你有强硬垄断规定,我有灵活变通。微信好不容易建立起来的对优秀作者的奖励机制,赞赏费用自己一分钱不抽成,自然不能接受苹果伸手要走30%。—— 何况,苹果手机很多并没有绑定银行卡,未必有支付功能。很多人买苹果手机,纯粹只是拿来装逼,只用来玩微信,玩一些免费游戏,从来不会买付费软件,更不会支付虚拟道具。

事情不大不小,还没有到苹果手机和微信必须二选一的地步,但是折射出来的矛盾,却是很微妙。这是中国本土的科技公司,产品能力已经威胁到海外巨头的利益,冲突迟早会来,只不过以这种方式开始,作为2个原创公众号的作者,我总有点“神仙打架,凡人遭殃”的倒霉感。

【回忆历史,3Q大战】

这不是腾讯第一次面对这样的局面,可以说,腾讯上一次的大战局面,比这次更凶险,而且那时候腾讯根本没有今天这样的实力。那就是中国互联网江湖史上最凶残的3Q大战。

当更年期的苹果,遭遇青春期的微信

2010年,那时候微信还没有诞生,QQ是腾讯公司的生命线入口。因为早些年腾讯公司的路线太厉害,基本上都是“走别人的路,让别人无路可走”,终于和国内互联网界的另一个小巨头奇虎360正面杠上。

奇虎360的董事长,是极端好斗凶狠的互联网孤狼,人称红衣大炮的那位。因为将反病毒软件搞成免费,就此摧毁了一个制毒-反病毒的计算机行业,也因此绑定了上亿的用户。

360下手非常巧妙,开始是舆论造势,声称qq在扫描客户计算机的硬盘,侵犯用户隐私,然后用一款“扣扣保镖”的软件,直接劫持QQ软件(就是用一款破解的仿制QQ,替代原版的QQ)。不到几天的功夫,让正版的QQ被劫持走2000多万用户。如果听之任之,很可能360以流氓的方式劫持走大部分QQ的用户。

腾讯的小马哥,在关键时刻,顶住了压力做出决定,在所有安装360软件的电脑上停止运行QQ软件。并且发表了一封致广大qq用户的一封信:“.......我们刚刚做出了一个非常艰难的决定......”,这句话最后成为经典。

3Q大战爆发以后,由于影响过于巨大,双方不仅闹到了信产部,而且对薄公堂。对于一向张扬的周鸿祎,打官司是求之不得的事情。最终的判决结果,是360赔付500万。

3Q大战最后促使腾讯逐渐走向开放。而360也因此名声大噪,最后跑到美国上市。又过了n年,360从美国私有化退市,最近又准备折腾回归A股上市。反正每次我看到360,总忍不住在想,这货下一次要折腾什么新花样呢?

此次微信与苹果的冲突,表面看起来并不大。与当年的3Q大战相比,双方也并没有剑拔弩张,更没有媒体公关大战和对薄公堂。但是考虑到腾讯今天的体量,微信的巨大影响力,还有苹果作为地球上最赚钱的公司的事实,实际上冲突才露出苗头,双方都比较谨慎,但是掩盖不了一个事实——微信作为一个优秀的产品,终于长大成人,成为可以威胁世界顶级巨头的平台级产品。

【更年期的苹果,遭遇青春期的微信】

美国人自认为有高科技的能力,并且有强大的技术整合能力。直到有一天,美国人遇到了真正的对手,那就是中国人。

乔布斯是系统整合的天才,苹果公司并没有太多的原创性发明,苹果公司最强的能力,是把现成的各种技术优化整合,然后做出优雅简洁的体验感很强的产品。

当更年期的苹果,遭遇青春期的微信

自从乔老爷子归西以后,苹果公司进入了“吃老本”的光荣时代,不仅各种创新乏力,在支付领域,更是被中国的互联网支付打得落花流水,虽然有众多银行支持,却怎么都干不过支付宝和微信的扫码支付,市场份额几乎无限接近于0.

与此同时,腾讯公司广州研发团队搞出的微信,每年几乎都搞出革命性的看点,从最初的对讲机功能、图片分享,到后来的摇一摇、扫一扫,公众号,再到后来的抢红包和微信支付,到了2017年,更是搞出了“小程序”这样的东西。其实小程序本来叫“应用号”,但是“应用”这两个字,苹果公司太敏感,不允许腾讯公司用,于是就更名“小程序”。

随着微信功能的丰富,一款适合中国国情的平台级APP横空出世。除了玩游戏,我几乎想不到有多少微信干不了的事。无论是聊天、发朋友圈、扫码支付、阅读、订机票、订电影票、订宾馆酒店,微信是一种生活方式,是一款伪装成社交软件的生活操作系统。

微信的快速进化,跨平台的适应能力,以及随着小程序推出,越来越强大的功能扩展,终于触及到了苹果的势力范围。如果微信这样扩展下去,那么苹果在中国的应用商店,就很难再捞到什么好处。而且微信一旦走向国际化,或者国际上其他公司,引入微信的做法(实际上美国的WhatApp已经从腾讯挖人),那么苹果公司以后就会挤兑成一家做硬件和操作系统的公司,很多支付将会绕开苹果的支付系统,苹果公司赖以获取滚滚利润的APP内购提成,也会遭遇致命的打击。这对于要依靠服务二次赚钱,并且志在成为一支互联网金融支付力量的苹果公司来说,这无异于卧榻之侧,另有他人鼾睡。

所以,苹果公司的激烈反应,也属于正常。这就像动物世界里面,年轻的狮子成长壮大要发起挑战,年迈的狮王也不得不打起精神迎战。

【将来,谁胜谁败?】

当更年期的苹果,遭遇青春期的微信

很显然,微信并不想屈从于苹果。从某种意义上来说,微信是腾讯公司的未来系统级的平台软件。腾讯公司这几年成长为亚洲最高价值的公司,微信扮演的是关键角色。如果低头认怂,自己从公众号赞赏不赚钱,先给苹果公司提走3成的分成。等于认同了微信在iOS面前,就是一个马仔角色。

如果是日本、韩国的公司,也就认命了,并且会宣传成伟大的合作。问题是这里是中国,面对美国互联网公司,向来没有认怂的习惯,微信要是低头,广大的公众号作者一定看不起他,不输钱先输了气势。

那么苹果公司怎么办?如果坚持原则,那么和微信的冲突一定会越来越加深。如果微信赞赏要扣30%的点,那么以后的付费阅读,要不要扣点?(微信付费阅读功能迟迟没有推出,我百思不得其解,现在看来,可能和苹果公司的冲突有关。)以后微信的小程序,内置了付费功能,要不要扣点?比如我用小程序订房间,支付的房费,苹果公司难道也打算扣点?

苹果公司有封闭的垄断优势,但是微信有跨平台的开放优势。如果苹果和微信,最终走到必须二选一的地步,我不知道不能运行微信的苹果手机,还能够走多远?恐怕小米、华为、魅族这些国产手机公司,半夜都能够做梦笑醒。

如果真的有那么一天,某人拿着一个苹果手机,得意洋洋地炫耀。然后又从口袋里掏出一部国产机,手忙脚乱地回复微信。我心里一定会想:“死爱装逼活受罪!装逼犯中的最Low B!”

【巨龙,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“龙语天下事”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 苹果手机 微信

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201704/35497.html