美国全世界耍流氓,啥时候会玩完?

是美国造就了世界格局,是世界格局决定了中俄必须背靠背。现在,美国又极力支持英国脱欧,想解构欧盟,同时大搞贸易保护主义,欧盟,已经和美国渐行渐远渐无书。美国,是要独挑世界的节奏啊!

美国全世界耍流氓,啥时候会玩完?

据央视某记者的报道,美国国务卿蒂勒森,4月28日在联合国的一次部长级会议上,主张对朝鲜“施加经济和外交压力”,并以诉诸武力让其屈服相威胁。央视新闻报道说,美国已做好对“流氓政府”动武的准备。

这是一则让人哑然失笑的消息,因为全世界都知道,美国白宫才是世界最无赖的“流氓政府”。朝鲜做过不少不顾友邻朋友利益的事儿,但那主要是为了生存,而美国的流氓行径,主要是为了发财,全部的动力都来自于资本的利益。就说美国在朝鲜半岛办过的那点事儿,对苏联,对中国,都曾经背信弃义、耍过流氓。

日本投降以后,苏联、美国定好的协议是以朝鲜半岛上北纬38°线作为各自对日军事行动和受降范围的暂时分界线,北部为苏军受降区,南部为美军受降区。同时苏美议定,朝鲜从1945年起要托管5年。但是美国出于想要独霸朝鲜半岛、继而向中国东北渗透、挤压苏联战略空间的想法,耍了个流氓,违反双方协议,于1948年8月15日组织成立了大韩民国。作为回应,苏联支持金日成在1948年9月9日成立了朝鲜民主主义人民共和国。朝鲜在二战前历史上很长时间是一个统一国家,以二战战胜国的身份,被人为地分裂成两个国家,美国的流氓行径功不可没。

朝鲜战争结束后,《朝鲜停战协定》里明确规定:为保证朝鲜问题的和平解决,在《协定》签字并生效后3个月内召开双方高一级的政治会议,协商从朝鲜撤出一切外国军队及和平解决朝鲜问题。但是美国一直阻挠这个会议召开。为表现诚意,到1958年底,中国人民志愿军全部撤离朝鲜,美国则一直拒绝撤离,赖在韩国60多年,对中国做了背信弃义的事儿。

这是美苏争霸期间,等到苏联解体,美国一家独大,成为世界唯一超级大国,美国的流氓本性可就再也按捺不住冲动了,在世界各地为所欲为,到处耍流氓无赖。

美国全世界耍流氓,啥时候会玩完?

比如,对中国:1993年7月,美国军舰把中国的银河号货轮困在印度洋公海上长达三周时间,罪名是偷运化武原料,其实就是“莫须有”。因为中国当时海军实力不济,只好任由美军搜查,结果美军翻箱倒柜啥也没搜出来,拍屁股走人,连个道歉也没有。

1999年5月8日,美国悍然轰炸了我驻南联盟大使馆,我三名同志不幸遇难。炸完大使馆,美国双手一摊来了句“误炸”,一副流氓嘴脸。至于为什么要炸中国驻南使馆,有分析说是因为中国支持了南联盟,美国要给中国点颜色看看;还有的说,美国是为了在中国制造恐慌气氛,防止因为战争而撤离欧洲的热钱资本流入中国。总之,美国就是故意干的坏事。

美国对俄罗斯也没干啥好事儿。1991年7月苏联解散了华约,到年底苏联就解体了。当时美国信誓旦旦的对俄罗斯说不会扩充北约,但是26年过去了,北约东扩已经纳入了12个国家,美国把军队和导弹部署到了俄罗斯边境,俄罗斯的战略空间被挤压殆尽。嘴上说一套,做事另一套,美国把俄罗斯耍的团团转。在今年4月份,黑山也加入了北约。

这样的例子太多,不可能说得清。大到国家之间战略博弈,小到支持他国内部恐怖分子,美国极尽能事。自从特朗普上台,商人出身的总统,完美结合了商业流氓和政治流氓的优点,把双重标准和敲诈贪婪演绎得淋漓尽致。像摔澳大利亚总理的电话、避开默克尔目光不和默克尔握手等等,都是小case。

美国全世界耍流氓,啥时候会玩完?

(设计台词:默:我瞅你10次了,你咋不看我?特:你出多少钱?)

大家都记得特朗普还是当选总统时,曾经破天荒地和蔡英文通电话,挑战中国大陆的底线,还说“为何要被‘一个中国政策’限制住?”特朗普为什么要这么干?目的是为了增加和中国谈判时的筹码。特朗普由于手里可用的筹码少,就要拿承认了数十年的“一个中国”政策说事儿,想把早就给了中国的东西拿回来,再当成筹码和中国大陆谈,这就是典型的流氓思维方式。还好,中国坚决反对,顶住了美国耍流氓,特朗普只好转头不再提“一个中国”的事儿。

美国为什么习惯于流氓思维,沉迷于在世界上耍流氓?这是因为尝到了耍流氓的甜头,根本的原因在于美国的生存方式。美国目前的生存方式,主要是依靠美元霸权,对全球进行金融殖民。为了保证这种生存方式,需要军事霸权做后盾,因此,需要时不时的耍一耍流氓。当然,更重要的条件是,美国有耍流氓的资本。

纵观古今中外历史,每一个霸权的存在,都有成为霸权的理由,但是也总有失去霸权的原因。通俗点儿说,每一个流氓,都有耍流氓的本钱,也会有耍不下去的原因。

比如《水浒传》里的牛二,之所以成为一个泼皮,是因为偏执、不怕死,不着调,以取笑别人为乐。之所以耍不下去了,是因为他横行惯了不见机行事,耍流氓耍到了功夫更高、心情很差的杨志头上,于是牛二被杨志攮了。

中国历史上春秋战国时期是一个群雄并起、热血沸腾的时代,有许多发人深省的故事。大家都知道有一个“三国分晋”的故事。但是三家分晋,分的并不是晋国的土地,当时晋国国君已经沦为“联合国秘书长”式的摆设人物,没多少土地了,三家分晋,分的是另外一家——智氏。

智氏被瓜分,是因为智氏最弱小吗?非也,智氏是当时最强大的一家。怎么个强大?据《资治通鉴》记载,智氏当时把持了晋国的国政,相当于“挟天子以令诸侯”的地位。智氏当时的家长智襄子,别人对他的评价是:“美鬓长大则贤,射御足力则贤,伎艺毕给则贤,巧文辩惠则贤,强毅果敢则贤;如是而甚不仁”。

从这里看出,智襄子是一个非常出众的人物,形象英俊、精于骑射、文武双全、能写善辩、坚定果断。唯一的缺点是对人很不仁厚。

智襄子的形象,就是美国的形象。美国是一个什么样的国家?美国是世界最发达的超级大国,是各国民众向往的天堂之国、灯塔存在;美国还是世界军事力量最强盛的国家,号称世界警察,想揍谁就揍谁;美国文化体育事业发达,好莱坞电影是有力的文化武器,NBA和长期奥运会金牌榜第一是标志;美国还拥有全球话语权,美国的舆论导向,就是世界的舆论导向;美国战略目标清晰,掌控全球的地缘要点,想坏谁的事儿就能坏谁的事儿。但是,美国有一个致命缺点,就是美国的生存方式,是一种损人利己的生存方式,不讲合作共赢,而讲金融殖民。

智氏在晋国的地位,比美国在世界上的地位,要牛逼很多,是晋国“神话般”的存在。这么说吧,如今世界恶霸美国,给俄罗斯要克里米亚,俄罗斯会给吗?绝对不会!美国给中国要海南岛,中国会给吗?地球倒转有可能给。但是当时智氏,强大到韩赵魏三家谁也不敢得罪,连智氏索要土地的要求,也不敢拒绝。

智襄子有一次和韩氏家长韩康子、魏氏家长魏桓子在蓝台饮宴,智襄子就戏弄韩康子,开韩康子的玩笑,开得很狠,还侮辱了韩康子一个叫段规的家臣。这大概就是类似特朗普的摔电话、不握手、不给面子一类的事儿吧。

美国全世界耍流氓,啥时候会玩完?

(设计台词:奥:交出克里米亚!普:少耍流氓!)

智襄子侮辱韩康子得手,随后向韩康子要一块土地。韩康子不敢不给,寄希望于能让智襄子自高自大忘乎所以,给了智襄子一块有一万户居民的领地。果然智襄子转头又去向魏桓子要地,魏桓子也不敢不给地,同样割让了一块有一万户居民的领地。

智襄子春风得意马蹄疾,转身向赵襄子要地,没想到这次踢到铁板,赵襄子不给。智襄子恼羞成怒,率领韩魏两家出兵,攻打赵氏,欲同分赵氏土地。然而,赵氏上下同心,抵挡住了智襄子等三家的进攻,战争就僵持了下来。这就如同,美国打南联盟、伊拉克、阿富汗等等国家,这次在叙利亚却撞了墙。

为了消灭赵氏,智襄子挖河引水围困赵氏占据的晋阳。韩魏两家颇有兔死狐悲之感,担心将来汾水可以灌魏氏的都城安邑,而绛水也可以灌韩氏的都城平阳。于是韩魏两家就暗中联系结盟赵氏,内外夹击,打败了智襄子,平分了智氏的土地。由此韩赵魏三家奠定了自己在晋国的基础,不久就各自立国,史称“三家分晋”。

当今世界,美国一超独大,但是其他各国势力也不容小觑,但有实力逐鹿全球的只有四家,美中俄欧。

美国拥有简单的地缘优势,广袤的国土、众多的人口和超强的遍布全球的军事力量,更拥有美元霸权,GDP总量世界第一达20万亿,当之无愧为世界唯一超级大国。

俄罗斯军事力量虽强但是只是核力量强,常规力量弱,经济就更不行了,结构单一,严重依赖能源出口,国土虽大但人口却少。

欧盟经济实力虽强,但是军事上受制于美国,人口虽多但是内部并不团结,各国共同体的形式使得欧盟的凝聚力很差。

中国,国土虽大但是地缘环境复杂,军事实力和美国有不小的差距,经济总量增长迅速但是和美国还有差距,优点是实体经济、工业制造强,增长速度快,人口众多红利巨大。

在这样一个群雄并起的年代,或者说多极化的年代,美国依然坚持自己的生存方式,金融殖民全球。美国的生存方式,没有给世界带来和平和幸福,却带来了无尽的战乱和贫穷。

美国在金融上殖民全球,在军事上威慑全球,在政治上控制全球,在文化上侵略全球,无所不用其极地以流氓手段来保证美国站在地球食物链的顶端。

美国人能改变自己的生活方式吗?显然不能。美国这种损人利己的发展方式,就像吸毒一样,已经无法自我纠正、改进。美国为了世界霸权,不会允许任何一个国家超过自己,包括盟友——欧盟。直到有一天,美国的流氓耍不下去了,才会考虑改变生存方式的问题。

历史是一面镜子,能用过去告诉未来。曾经有多少盛极一时的强大国家,因为穷步黩武,因为四面出击,因为耍流氓没有底线,而最终自我崩溃。强大如秦帝国,也需要远交近攻,而不是独斗六国。为什么张仪要用连横来破苏秦的合纵,就是因为秦帝国无法独自面对其他六国的联盟。

是美国造就了世界格局,是世界格局决定了中俄必须背靠背。现在,美国又极力支持英国脱欧,想解构欧盟,同时大搞贸易保护主义,欧盟,已经和美国渐行渐远渐无书。美国,是要独挑世界的节奏啊!

历史不是模板,美国的流氓啥时候会耍不下去,美国霸权将会以何种方式终结,我们不会有现成的路线图。但是正渐渐上升、强大的中国,一定会成为制止美国耍流氓的的中坚力量。

【本文原载于微信公众号“砺剑”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 霸权

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201705/35758.html