农村的根本危机与根本出路

正在鼓吹和正在实施的所谓土地流转,其本质还是单户种田模式,还是私有制思维的落后产物,土地流转无非是变多家单户种田为一家单户种田,这种第二版的单户种田模式除了继续保留原有的所有弊端外,又增加了掠夺剥削功能,是制造农村更大灾难的可怕祸根!

农村的根本危机与根本出路

农村是我国的重要战略地带,这个重要战略地带不仅支撑着国家的粮食供给,也支撑着国家的经济平衡,没有农村的特殊作用,全国人民的吃饭问题,物资生产的消纳问题,都会成为影响国运的头等问题,因此,办好农村的事情,是一个天大的事情,不可轻视,不容忽视。

一、农村的根本危机是制度低端

干任何一项事业,制度都是最基本的先决保障,建立一个好的制度,是事业能够取得可预期胜利的根本前提。对于农村而言,衡量一个制度好不好,就是看这个制度能不能促进农业生产,能不能保证农民富裕,一个好的农村制度,必然会在山川大地孵化出一个又一个“塘约”式现代农村家园。

我国目前的农村制度是不是一个好制度,这是一个值得深思的大问题,为什么土地撂荒现象会那么严重,为什么无人种田现象会那么突出,为什么整村贫困现象会那么普遍,为什么绝望厌世现象会那么多发,为什么老幼留守现象会那么常态,这一系列令人痛心的农村综合病症无不紧迫地着逼问着各级决策者和每一个关心国家前途命运的中华儿女。

残酷的事实面前,我们不得不承认,农村的制度出问题了,重复了千百年的单户种田模式维持不下去了,作出这个判断,不是一个走左路走右路的立场问题,而是一个有没有实事求是精神和忧国忧民情怀的最起码人格问题,只要还有点儿最底线的基本良知,就不能不承认现行的单户种田模式已经适应不了现代化发展的要求了,单户种田模式是制造一系列农村悲剧的根本原因!

综合事实暴露出的实际情况, 单户种田模式之所以难以为继,之所以会给农村造成重大灾难,根本原因在于这个制度是私有制思维的一个产物,在社会主义条件下,它根本没有可能推动农业的大发展和农民的真富裕。

我国农村是直接从封建体制过渡来的,底子薄,基础差,幅面大,改变落后面貌决不是一家一户单打独斗可以完成的,需要有个团结体制、合作体制、聚力体制,单户种田模式显然没有这样的体制功能,显然担当不了改变落后面貌的重大责任,因此,单户种田模式必然要阻碍农村进步,必然要拖拉现代化发展的步伐,不改变落后的单户种田模式,农村就决没有前途!

要警惕的是,正在鼓吹和正在实施的所谓土地流转,其本质还是单户种田模式,还是私有制思维的落后产物,土地流转无非是变多家单户种田为一家单户种田,这种第二版的单户种田模式除了继续保留原有的所有弊端外,又增加了掠夺剥削功能,是制造农村更大灾难的可怕祸根!

二、农村的根本出路是新型联合

农村事业是国家各项事业的一部分,设计出一个正确的、适合农村实际的好制度,是推进农村事业持续繁荣的根本保障。

农村的出路在哪里?农村的正确制度是什么?回答这一问题,需要深刻理解马列主义和毛泽东思想的理论精髓,需要重新学习毛泽东社会主义的成功经验,需要认真解剖私有制思维下现行道路的病理根源,豪无疑问,经过科学严谨的思考和实事求是的辨析,一个真理性的结论就是:农村的出路是新型联合,农村的正确制度是现代集体化!

单户种田模式是农业生产力发展的最大障碍,尽早结束单户种田模式在农村的错误运行,是繁荣社会主义事业的迫切要求。

破解单户种田模式严重弊端的科学方案是联户种田模式,联户种田模式就是由多家农户联合成一体(农户联合体)开展农业综合生产的一种新型农业生产模式。联户种田模式的本质是现代集体化,这种农业生产模式融入了毛主席关于团结的光辉思想,具有整合农村资源、汇聚智慧力量、避免重复投入、培育文明新风、推进共同富裕等多重优点,有着单户种田模式无可比拟的现代性、科学性,是取代单户种田模式的理想方案!

联户种田模式在运作上,可以实现形式的多样化,既可以小规模联合,也可以大规模联合;既可以近区域联合,也可以远区域联合;既可以一村化联合,也可以多村化联合,联合后的生产组织(农户联合体)可以实行农场式管理,在突出种植主业的前提下,多业并举,多元经营,形成种植、养殖、加工立体发展的良好格局,培育出适应现代潮流的新型农业组织。

联户种田模式要培育的新型农业组织是农户联合体,农户联合体是联户种田模式的基本运行单元,所以,指导好农户联合体的健康运行,是党和政府的主要职责。要在全国树立若干个塘约型的标杆样板,鼓励农户联合体因地制宜地学习复制!

犹如海中航行一样,小舟小船是经不起风浪的,只有巨艇巨舰才能乘风破浪,胜利前进,单户种田就是海中航行的小舟小船,是注定要被风浪击碎的!农村的正确制度是大力发展以联户种田模式为标志的现代集体化,打造出一个又一个巨艇巨舰型的农户联合体,只有这样,农村才有前途,农民才有出路!

历史发展到今天,解放思想具有了新的涵义,赶上毛泽东时代,学习毛泽东社会主义,是最新版本、最具现代思维的解放思想。农村是中国之根,农村好,则中国好,农村乱,则中国乱,办好农村的事情是误不起的大事情,毛泽东思想是办好农村事情的智慧之源,学好用好毛泽东思想,就能为危机中的农村找到一条光明的出路!让我们紧密团结起来,坚持真理,忧国忧民,以毛泽东思想时代化为统领,推动农村各项事业向现代化不断迈进!

(叶方青,信阳红色资源发展中心宣传干事)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 农村 集体化

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201705/36229.html