IS加速蔓延逼近中国,既是风险也是机遇!

为什么恐怖主义向中国袭来反而也是中国的机会呢?一、恐怖主义非中国制造,中国也躲不过,主动出击强于被动防守。二、中国主动出手打击 IS 的过程,就是中国政治军事影响力在地区增强的过程。三、中国海外利益越来越多,中国需要在反恐领域主动出击以保证海外利益安全。四、反恐周期是中国与周边国家凝聚共识、谋求和平发展的战略机遇期。五、反恐主动出击给“一带一路”倡议保驾护航。

IS加速蔓延逼近中国,既是风险也是机遇!

虽然巴基斯坦方面已经很尽力了,但两位在巴基斯坦西南部俾路支省被 IS 绑架的两个中国同胞最终还是未能逃脱魔抓遇害了。从这次同胞遇害事件可以看出,IS 距离我们其实并不远。在中国的周边,东南亚的菲律宾、印尼、马来西亚、泰国、孟加拉、巴基斯坦、阿富汗、中亚国家都有 IS ,他们距离中国都不远。

事实上,早在2015年,就有一个暴徒团伙从阿富汗渗透到我国在阿克苏煤矿行凶。最后,这一团伙被中国公安、武警部队和当地群众联合追击56天,28人被全歼,这伙人实际上就是从中国出去在叙利亚战场上实战后,由阿富汗渗透到中国新疆的 IS 恐怖分子。

所以,不要以为 IS 距离我们很远。根据路透社的报道,从中国出去参加叙利亚、伊拉克所谓 IS 圣战的人数包括家属有数千人,这些人很大一部分从叙利亚流动到了阿富汗,并在阿富汗扎根发展,并一直想在中国新疆制造混乱。中国之所以面临这样的局面还比较少有 IS 实施恐袭,不是因为中国多么幸运,而是因为工作在一线的警察、武警及相关部门的同志们在用血和汗水来维护国家的安全,他们的流血牺牲我们并不知道,他们是光荣的逆行者,他们在默默地奉献和牺牲。看看最近菲律宾,IS都和政府军打了20天了,菲律宾依然没有完全拿下IS占领的城市据点。印尼、马来西亚、泰国、孟加拉国、巴基斯坦、阿富汗等国天天都有恐袭的消息。

上述文字主要是想说明,中国周边的恐怖主义形势很严峻,IS 并没有被完全消灭,而是被打散了正在向全球蔓延,其中东南亚、南亚、中亚这些中国的周边国家都正在被渗透。毫无疑问,中国所面临的反恐压力在不断增加。对此,我们要有深刻认识。

不过,在占豪看来,对中国来说这既是风险也是机会。

风险毫无疑问,IS 不断扩散,这会对中国本土和出境中国人带来威胁。譬如,2015年泰国恐袭,就是从中国出去的极端主义分子,在无法渗透到国内退而求其次在海外攻击出境的华人。这样的风险是显而易见的。

但是,我们也要明白,中国是无法阻止 IS 进一步蔓延的。对现在的中国来说,只能通过双边和多变合作及加强自身安保措施来遏制。不过,在占豪看来,恐怖主义向中国袭来恰恰是中国的机会。

那么,为什么恐怖主义向中国袭来反而也是中国的机会呢?在占豪看来,原因有五:

一、恐怖主义非中国制造,中国也躲不过,主动出击强于被动防守。

首先,我们必须明白的是,中东恐怖主义本身不是中国制造出来的,最早是由美国、沙特等国支持本·拉登反苏联而逐渐坐大,在美国发动阿富汗战争和伊拉克战争后快速发展,在美国为首的西方发动了对利比亚和叙利亚的战争后爆发。对于这样的恐怖主义形势,中国不可能躲得过。既然躲不过,那就不如主动出击。这样的出击至少可以将可恐怖分子拒于中国之门外。

二、中国主动出手打击 IS 的过程,就是中国政治军事影响力在地区增强的过程。

中国主动出击,并不意味着中国主动出兵境外去直接打击IS,而是说中国应该在反恐方面与相关国家建立更多机制,与相关国家合作打击IS。譬如,向更多国家出售中国更多反恐利器,帮助相关国家进行反恐。在占豪看来,中国与周边国家合作反恐就是提升我国政治军事影响力的一种手段。随着中国主动出击越来越多,中国在地区的影响力也就会越来越大。

三、中国海外利益越来越多,中国需要在反恐领域主动出击以保证海外利益安全。

中国在海外的利益越来越多,不仅仅包括我国在海外的资产,还包括大量同胞在各国进行着经济文化交流。那么巨大的利益,中国一定要好好思考。占豪人为,主动出击可以提升中国保障海外利益的能力,当然是好事。

四、反恐周期是中国与周边国家凝聚共识、谋求和平发展的战略机遇期。

在反恐周期内,以中国的整体能力,越来越多的国家会更加愿意和中国在反恐领域合作。那么,反恐的同时,就是大家共同凝聚共识的过程,再加上“一带一路”倡议所带来的好预期。

五、反恐主动出击给“一带一路”倡议保驾护航。

“一带一路”倡议发展得很快,但由于过去几年全球恐袭越来越严重,直接影响到了区域经济发展的效率与效果,并且一定程度上对”一带一路“构成负面影响。中国主动出击,可起到给”一带一路“倡议保价护航的作用。

在占豪看来,在现阶段,中国需要在打击IS方面有所作为,需要主动走出去。当然,走出去并不意味着直接出兵,与相关国家进行反恐合作并提供帮助,也是一种走出去的反恐。譬如,向某些国家出售一些相关反恐利器,帮助相关国家继续拧反恐部队的培训。

【占豪,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“占豪”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: IS 中国人质 反恐

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36497.html