公知的破烂遮羞布:贬损新中国外交掩饰不了空心菜外交窘境——兼评资老太太的谬论

不管蔡英文如何硬撑,也不管自由派公知如何拼命为民进党洗地,一个中国的潮流势不可挡,连美国和日本也不得不妥协,台湾民进党当局却口出狂言实在是笑死人不偿命。还是那位高水平的网友说得对,某些人鼓噪台湾独立的结局即使不是找打,最起码也是最后导致台湾独自在那里立着。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

不能不佩服一些网友,太有才了,巴拿马与中国建交以后,我在网络上看到一个跟帖,我忍俊不禁: “台湾“独立”?我看是独自在那儿立着吧,等自己立不住了,就会倒向祖国的怀抱。”

巴拿馬与中国建交,成為蔡英文任內,继圣多美普林西比后第二個断交国;不過,前总统府副秘書長罗智強則認為,蔡英文根本不在乎台灣再丟邦交国。

蔡英文本人对此死鸡撑硬颈,蔡英文也在稍早出面,抨击北京一贯操弄“一個中國”原則,在国际上处处打压台湾外交空間,威胁人民的生存权利,“但不可爭辩的是,中华民国是主权國家,這是北京永遠无法否定的事实”她更強硬表示,為了维持兩岸和平稳定,台湾已经善尽一切責任,但北京這樣的做法,已經冲击了兩岸稳定的现状,我們決不會坐视国家的利益一再受到威胁与挑战。”

据台湾“联合新闻网”之前的2015年12月28日报道,一向以“爆料”出名的国民党“立委”蔡正元表示,台湾有18个“邦交国”在等与大陆建立外交关系,这是北京方面人士向他透露的讯息。

巴拿马13日宣布与中国大陆建交,并立刻与台湾"断交"。至此,台湾所谓"邦交国"只剩20个。这些国家是否会效仿巴拿马,从而引发台湾"雪崩式断交"颇受关注。13日,危地马拉、萨尔多瓦等台湾"邦交国"对此事作出"谨慎"回应。 路透社称,危地马拉是台湾在中美洲"邦交国"中人口最多的国家,在被问及是否会跟随巴拿马选择与中国大陆建交时,危地马拉外交部长莫拉雷斯"不予置评"。他表示,危地马拉在这件事上没有官方立场,只强调这是"其他国家的事"。 我们首先看看所谓的“中华民国外交部”公布的邦交国一览表: 

公知的破烂遮羞布:贬损新中国外交掩饰不了空心菜外交窘境——兼评资老太太的谬论

断交消息一宣布後,蔡英文亲自上火线向民众喊話,表示台湾长期在国际处境的艰难是不爭的事实,对岸的打压也不曾停止。但越是不利的处境,我們的态度就要更坚定,“坚定民主自由的信仰,坚定一致对外的信念,坚定2300万人掌握国家命运的決心”。

蔡英文这些说词,很容易让人们想起一句话——“走夜路唱歌——为自己壮胆。”

回顾历史,台湾当局曾经经历过几波断交潮。

第一波是在1949年中华人民共和国成立后,台湾所谓的邦交国数量一年內由52国骤降至38国。

第二波是中华人民共和国取代“中华民国”在联合国的席位后,台湾所谓的邦交国数量迅速锐減,至1978年止,仅有22國。

李登辉政府時代,在大陆政策上采取务实外交,一改兩蔣时期不外访的強硬政策,不再坚持“一個中国”(即只是台湾代表中国),希望以经济实力与所谓的“政治民主化”成就突破大陆的外交封锁。并积极参与国际组织,尽国际义务,藉此拓展外交空間。 李登辉也开始以总统身分出访邦交國及非邦交国。到1992年,达到30個邦交国。不過,在李任內,仍陆续与沙特、韩国、南非等国家断交。1992年8月,与韩国断交后,自此“中华民国”在亚洲已无任何一個邦交国;除了梵蒂冈外,也无任何一个已开发国邦交国。 原来与马其頓在1999年建交,暂时打破在欧洲仅剩梵蒂冈一邦交国的窘境,两年多后,在陈水扁任內,又宣布断交。

陈水扁时代“全民外交”, 邦交国少6个。 陳水扁政府时期,为突破大陆在国际上以一中政策对台形成围堵,主打“全民外交”政策,积极出訪各邦交国,参与各种国际活动,包括以台湾名义重返联合国等,制造台湾的国际能見度,同時积极爭取非邦交国与台湾建立外交关系,特別是针对对与中国大陆间有領土纠纷的国家。透过制造外交话题,凸显所谓的中华民国的存在与重要性。 “全民外交”被外界称作是“烽火外交”、“迷航外交”,也使台湾在扁任內增加3個邦交国(不包括与圣露西亞二度恢复邦交)、丟掉9个邦交国,邦交国总数由29个降低到23個。扁的外交政策也多次被党內人士抨击,前立委林浊水就曾指“烽火外交付出大量成本”;民進党前主席許信良也說,扁乱喊話“一邊一國”,以后很难和中国大陆打交道。

马英九“活路外交” 8年只少1个邦交国。 到了2008年,马英九上任后,定调“活路外交”,又称“外交休兵”政策,主张两岸间建立更紧密的双边互信关系,以“对話”代替“对抗”,在這个基础上,不再進行恶性竞争的“金援外交”,转而提倡“经贸外交”、“文化外交”和“形象外交”。 在2009年起,台湾不再要求邦交国在联合国大会中发言,支持中华民国重联合国。改成要求友邦支持台湾“有意义参与国际民航组织(ICAO)及联合国气候变化纲要公約(UNFCCC)等,不过在此期間,此举也让民进党、台联攻击是“死路外交”。

现在台湾只是剩下20个所谓的邦交国,而且很可能马上随着巴拿马之后产生多米诺骨牌效应,危地马拉、萨尔多瓦的模糊表态估计已经让蔡英文当局胆战心惊。会不会导致第三波断交潮的到来呢?蔡英文的强装镇静恐怕掩盖不了她内心的恐慌。 自由派对新中国的外交曾经有一个很搞笑的说法,资深公知资老太太说当时中国与几乎所有国家为敌只有两三个小国友邦’”

事实是怎么样呢?

新中国成立以后,尤其是上世纪60年代到70年代期间,尽管先后面对美国和苏联两个超级大国的挤压,“万花纷谢一时稀”,但是中国还是在外交方面不断拓展,新中国在建国第一年就与17个国家建交,到50年代中期,与中国建交的国家已经达到26个。到1962年,我国也还与44个国家保持外交关系。即使到了1966-1968三年中,仍然新增加6个建交国家,有外交关系的国家达到62个,如果像资老太太所说的当时中国与几乎所有国家为敌只有两三个小国友邦’”的话,那么中国重返联合国就不会发生。1971年10月25日,联合国大会第1976次会议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数,通过了阿尔巴尼亚、阿尔及利亚等23个国家提出的要求“恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利”的决议。

面对这些铁的事实,资老太太之流却谎称那时候的中国没有朋友。自由派人士甚至攻击那些与中国有外交关系的国家是用金钱买的。

而现在让资老太太等自由派人士难以自圆其说的问题又出来了——

在资老太太之流所拼命歪曲事实肆意贬低的时期,那时候尽管中国穷,而且面对美国和苏联两个超级大国及其影响下的两个阵营的挤压,与中国有外交关系的国家仍然有62个。

而现在的台湾的经济状况远比当年的中国大陆的经济状况好得多,而且最起码还有美国和日本的支持,中国顶多只是接受那些与台湾断交的国家伸来的手,还没有主动去挤压台湾的外交空间,台湾却只剩下20个邦交国,而且基本上是一些影响力不很大的小国。如果按照资老太太的逻辑,她恶意贬低新中国的外交成就所说的那些话是否也可以用于现在的台湾当局身上呢?是否可以说台湾当局与几乎所有国家为敌只有两三个小国友邦’”呢?

公知的破烂遮羞布:贬损新中国外交掩饰不了空心菜外交窘境——兼评资老太太的谬论

不管蔡英文如何死鸡撑硬颈,也不管自由派公知如何拼命为民进党洗地,一个中国的潮流势不可挡,连美国和日本也不得不妥协,台湾民进党当局却口出狂言实在是笑死人不偿命。还是那位高水平的网友说得对,某些人鼓噪台湾独立的结局即使不是找打,最起码也是最后导致台湾独自在那里立着。

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36576.html