抛开历史与现实来撰文是历史虚无主义的荒谬

该文作者蔡霞文中所写的“改革开放前什么都要凭票供应……是控制的需要。这就把农民控制起来了,所以许多农民饿死在村里也不逃出去。” “计划经济必然实行极权专制,计划经济体制的本质是极权统治体制。”等脱离历史背景和客观实事的结论是极其荒谬和可笑的。​​​​用这样的论述和观点只能说作者醉翁之意不在酒。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

6月18日,打开手机微信朋友圈,看到一篇转自新浪微博,标题为:“蔡霞:权力控制是计划经济的本质”的文章。仔细阅读这篇仅1300多字的文章后,笔者认为这篇文章没有以史实为依据,未从当时的客观实际出发来撰文,其论述与观点都是非常荒谬的,具有历史虚无主义的特征。

抛开历史与现实来撰文是历史虚无主义的荒谬

首先,国际环境是我国选择计划经济体制的原因。1949年10月1日,新中国成立后,经济底子极端薄弱,在国家百废待兴之际,1950年又爆发了朝鲜战争,在经历了抗美援朝后,西方资本主义国家对新中国采取敌视政策,并进行经济封锁和贸易禁运。而当时苏联在计划经济体制下社会主义建设取得的世人瞩目的巨大成就,对我国经济体制的选择产生了直接的影响。

其次,从新中国刚刚成立的客观条件来看,当时我国的生产力水平十分低下,国民经济实力十分薄弱,现代工业很少。在这样的基础上进行工业化建设,建立高度集中的计划经济体制,有利于迅速、有效地集中全国的经济力量,为大规模经济建设创造各种条件。同时,在经济结构简单、科技水平不高、社会利益关系相对单纯的情况下,计划经济体制也能够比较顺利地运行。这也是中国选择计划经济的客观条件。

事实也充分证明,20世纪50年代,计划经济体制在我国社会主义经济建设中发挥了重要的作用。在整个国民经济实力非常弱小的条件下,使我国能够集中主要力量开展以156个重大项目为中心的工业建设,比较迅速地建立起社会主义工业化的初步基础,并在此基础上初步建立了独立的比较完整的工业体系和国民经济体系。这些成就的取得是与实施计划经济这一体制所发挥的作用分不开的。

再次,票证是计划经济体制下商品短缺时期的产物。从上个世纪50年代起,我国陆续实行副食品和日用工业品凭票凭证供应,此后这一制度延续30余年。直到上世纪80年代以后,随着中国改革开放政策的实行,市场上的商品日益丰富,许多过去凭票证限量供应的商品逐步都敞开销售,各种票证失去了原有的作用,逐渐淡出了流通领域。

出现商品短缺的原因除了当时生产力水平低下外,由于中国经历了上百年被列强欺凌后,不得不选择把迅速发展一个部类齐全的工业、能源、交通和军事工业体系作为立国的首要目标。此外,还与新中国建立以后,我国幅度改善农民医疗卫生条件,婴幼儿死亡率大幅度降低,人口出现高速增长等综合因素所决定的。

毋庸置疑,票证作为计划经济体制下商品短缺时期的产物,票证制度对稳定市场和社会、保障人民生活必需品的供应曾发挥过积极作用。随着市场的繁荣和经济体制的转变,它的淡出也注定成为必然。

最后,计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场1978年党的十一届三中全会以后,随着国际国内环境的变化,邓小平领导我们党总结历史经验,在探索我国经济体制改革目标模式的过程中,创造性地提出了社会主义市场经济理论,实现了社会主义经济理论上的重大创新。自此,我国经济体制改革也由高度集中的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变。

计划经济并不是社会主义国家所独有,美国同样也曾实施过计划经济政策。

1929年,为了挽救美国有史有来最大的经济危机,罗斯福在美国推出了“新政”,当时就有经济学者提出,美国是在“建立计划经济,即社会主义经济”。新政的实质: 用国家调节这只看得见的手,缓解资本主义内部矛盾,在保留资本主义自由企业的前提下,政府对经济进行全面干预。

综上所述,该文作者蔡霞文中所写的“改革开放前什么都要凭票供应……是控制的需要。这就把农民控制起来了,所以许多农民饿死在村里也不逃出去。”   “计划经济必然实行极权专制,计划经济体制的本质是极权统治体制。”等脱离历史背景和客观实事的结论是极其荒谬和可笑的。​​​​用这样的论述和观点只能说作者醉翁之意不在酒。

笔者在此也严重怀疑这个署名为“蔡霞”的文章作者,是否就是中央党校的蔡霞教授。因为这么明显没有以史实为依据的文章,不符合一名长期从事从事党建研究与教学工作教授的水准。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36608.html