战火升级 中东洗牌:伊朗弹袭叙利亚ISIS,美国击落叙政府军战机

中东注定是一个火药桶,匹夫无罪,怀璧其罪。ISIS的燎原大火就要扑灭了,接下来,就该扑灭库尔德人烧起来的燎原大火了。奉劝西方人还是想想办法去扑灭一下加拿大和葡萄牙的森林大火吧,别在中东放火了,损人不利己。中东的火烧得再旺,只要中国不亲自出手,世界大战是打不起来的。而只要不打世界大战,就阻档不了“一带一路”的宏大战略蓝图,中国将利用上合组织这个平台,加快整合中东各方势力。当库尔德的大火被扑灭,美国还能在中东放出什么幺蛾子来呢?只怕黔驴技穷的特朗普又要来跟中国谈交易了吧。

战火升级 中东洗牌:伊朗弹袭叙利亚ISIS,美国击落叙政府军战机

昨天发生的最重要的国际新闻莫过于伊朗发射六枚弹道导弹袭击叙利亚代尔祖尔的ISIS基地,这是伊朗自叙利亚战争爆发以来,首次从本土发射导弹攻击叙利亚境内的ISIS。而在同一天,美国领导的反恐联盟一架F18大黄蜂击落了叙利亚政府军的一架苏22战机,这也是第一次。美国的行径遭到了叙利亚政府的谴责,当然美国的借口又是“保护”友军。两个第一次,美国和伊朗双双同时出手叙利亚,叙利亚战火突然升级,重新成为国际社会的焦点,几乎让我们忘记了被群殴的卡塔尔。

叙利亚战火的升级意味着中东局势的重新洗牌,首先是ISIS将在各路除魔大军的打击之下灰飞烟灭,为它们在中东横行两三年的血腥残暴付出毁灭的代价。这架势颇有点六大门派围攻魔教光明顶的味道,只不过ISIS没有张无忌和乾坤大挪移,毁灭只是早晚的事儿,而它最近在英国、伊朗、法国和菲律宾等国发动的恐怖袭击正在加速它的灭亡。ISIS一如它挑衅全世界的疯狂,也将在全世界的围剿下覆灭。

其次,在ISIS出局的同时,是重量级玩家巴基斯坦的入局。巴基斯坦是南亚国家,所以我在前文提及中东四大力量中心时没有包括它。但是巴基斯坦的地位特殊,它是离中东最近的南亚国家,同时还是伊斯兰世界唯一拥有核武器的国家,而且尽得中国秘传的巴国军队也是伊斯兰世界最强大的武装力量。刚刚加入上合组织的巴基斯坦大显身手,向卡塔尔派遣了2万名精锐之师,远超土耳其的三千虎贲。巴基斯坦的出兵意味着上合组织整合中东的力度空前加强,当然众所周知的是,巴基斯坦背后站着中国,而中国刚刚在本月的上合组织峰会上接任轮值主席国,并且正在召集金砖国家外长高峰会。

最后,便是美国大力扶持的库尔德武装正变得空前强大,此次围剿拉卡更是出动了四五万大军,全幅美式装备,并且还有45%的女兵。库尔德武装正在取代ISIS和叙政府军,成为叙利亚境内最强大的武装力量。再加上伊拉克境内的库尔德人在本月7日宣布将在9月份举行独立公投,土耳其和伊朗立马跳出来强势反对。在美国的大力扶持下,库尔德人正在成为中东的重要棋子儿,颇有些以色列第二的味道。这些信息告诉我们,国际格局正在大变动,中东形势的重新洗牌正在加速到来。 

一、波斯猛虎发威 弹袭ISIS

伊朗伊斯兰革命卫队在其官方新闻网站SepahNews上发布声明称,18日(当地时间)晚间从伊朗西部克尔曼沙省和库尔德斯坦省的军事基地发射六枚中程地对地导弹,打击位于叙利亚东部代尔祖尔地区的极端组织“伊斯兰国”基地。所有发射的导弹均成功打击既定目标,成功摧毁ISIS极端组织武器装备,歼灭大量恐怖分子。这是伊朗首次从本土向他国发射导弹,也是两伊战争结束近30年来,伊朗首次因战斗目的发射导弹,受到外界高度关注。此前,只有俄罗斯、美国和以色利向叙利亚境内发射过导弹。

战火升级 中东洗牌:伊朗弹袭叙利亚ISIS,美国击落叙政府军战机

伊朗革命卫队发射的弹道导弹

对此,伊朗官方的说法是“回应”本月初发生在伊朗首都德黑兰的恐怖袭击。本月7日,德黑兰连遭两起恐怖袭击,袭击目标分别为议会大楼和伊朗已故最高领袖霍梅尼的陵墓,导致至少43人受伤,17人身亡。恐怖袭击发生后,由于正值沙特等国群殴卡塔尔,伊朗指责是沙特策划,声言要对沙特展开报复,后来ISIS公开声明,“认领”了恐怖袭击。

当然对于伊朗官方的说法,我们听听就可以了,就像ISIS“认领”德黑兰袭击。所有人都心知肚明,就算是ISIS分子发动的袭击,那也是沙特和美国策划的。但是沙特和美国无疑搬起石头砸了自己的脚,伊朗向叙利亚东部ISIS目标发动导弹袭击,就是赤祼裸地打脸沙特和美国。接下来,我就等着看美国、沙特和以色怎么应付。这一次波斯人手笔玩得比较大,无疑是对以色利、沙特和美国在中东的军事基地的一次威慑。美国及其代理人想切断伊朗通过伊拉克、叙利亚抵达黎巴嫩的“什叶派通道”,当然还有与之相应的石油天气管道,伊朗自然不会善罢甘休。叙利亚的战火升级意味着,争夺叙利亚东部的决战打响了。

去年十一月结束的阿勒颇战役相当于当年二战的斯大林格勒战役,而目前打响的拉卡和代尔祖尔等ISIS据点的争夺战,则是相当于红军和盟军攻克柏林的战役。ISIS的丧钟已经敲响,覆灭只在旦夕之间。伊朗的强势介入,将改变战场的形势和力量对比。俄罗斯和叙利亚政府军已经是疲惫之师,而美国却是生力军,得到了美国大量武器和给养装备的叙利亚库尔德武装,更是来势汹汹,出动了四五万精锐之师包围了ISIS宣称的首都拉卡,而困守拉卡的ISIS军队据信只有三千人。美国领导的反恐联盟只要拿下拉卡,并南下占领代尔祖尔就等于切断了叙利亚和伊拉克边境的“什叶派通道”。

当然,叙利亚政府军和伊朗、伊拉克的什叶派联盟也不会让美国轻易得手,尤其是美国刚刚支持伊拉克境内的库尔德人宣布将在9月份举行独立公投。目前叙利亚政府军已经夺取了拉卡附近的叙伊边境的据点,切断了ISIS向伊拉克境内逃窜的退路,逼迫拉卡的ISIS武装分子负隅顽抗,牵制美库联军,使得美库联军久攻不下。这可能是美国击落叙利亚政府军战机的重要原因。

二、喧宾夺主 美击落叙利亚战机

叙利亚军方6月18日发表声明说,一架苏22战机当天在拉卡省执行打击极端组织“伊斯兰国”(ISIS)的战斗任务时被美国击落。叙军方称,“这是明目张胆的挑衅”,意在削弱叙利亚军队的实力,而叙军方是在叙境内合法打击恐怖主义的唯一有效力量。乖乖,叙利亚政府也还真是克制,美国不请自来,上你家做客,说是帮你家打土匪,结果打了你儿子一巴掌,你就跳出来说,我才是唯一有权利教训我儿子的人。

战火升级 中东洗牌:伊朗弹袭叙利亚ISIS,美国击落叙政府军战机

从地中海布什号航母起飞的F18大黄蜂战机击落叙利亚政府军的苏22战机

而美军的声明更有意思:“联盟军队的目标就是击败伊拉克和叙利亚的ISIS。美军不寻求与叙利亚政府、俄罗斯或是其他亲政府武装力量开战,但在保卫联盟或是友军免受威胁时也绝对不会犹豫。”不寻求开战,却把人家的战机给击落了。你说你是来打击ISIS的,那叙利亚政府军是干嘛的?美国到底是来打ISIS,还是来保护ISIS的,昭然若揭。俄罗斯媒体则要直接得多,毫不客气地说,美国领导的反恐联盟击落叙利亚飞机表明,“他们与ISIS恐怖组织协调行动”。

美国击落叙利亚战机的行径,正是其一贯的立场的表现。美国的首要目标是叙利亚政府阿萨德政权,将未竞的颜色革命进行到底。不曾想,碰到了普京的老虎尾巴,俄罗斯出兵力挺叙利亚,六年战争打下来,无论是美国的扶持的ISIS还是叙利亚其它反政府军,都未能实现颠覆叙利亚政府的目标。这一次美国突袭叙战机,颇有点狗急跳墙的感觉。同时,这也是对俄罗斯和叙利亚的警告。

对于美国来说,现在退而求其次,只要能切断“什叶派通道”,就算阿萨德政权不倒台,也一样。不能让伊拉克和伊朗在叙利亚获得地中海出海口,也不能让伊拉克和伊朗的石油从叙利亚输往欧洲。所以,这就是美国要亲自出手,夺取叙伊边境的拉卡等据点的原因。当然,在不听话的ISIS失去利用价值之后,美国又栽培了新的打手库尔德武装。

去年十一月,美国扶持的ISIS等反政府军惨败阿勒坡,这一次,美国扶持的库尔德武装能堪大用吗?或许伊朗的导弹告诉了我们,伊朗打通“什叶派通道”的决心。

三、库尔德将搅动风云

上个月特朗普把首次出国访问给了沙特,很让沙特产生了中东“带头大哥”的错觉。带领众阿拉伯国家围殴了自己的阿拉伯逊尼派亲兄弟卡塔尔,却不料偷鸡不成折把米,赔了夫人又折兵。对卡塔尔实行全面封锁,经济上的损失就不必说了,肯定是大大的,更重要的是给美国掏了4600亿美金。而在政治上,招来了土耳其的驻军,让土耳其把手伸进了波斯湾;激化了与伊朗的矛盾,把卡塔尔进一步推向了伊朗一边,将来会对沙特的王权政治产生致命的威胁;第三是招来了巴基斯坦的两万驻军,沙特更无可能攻打卡塔尔;第四,特朗普敲诈了卡塔尔120亿的保护费,估计开溜得比谁都快,只剩下替美国火中取栗的沙特骑虎难下,里外不是人。

当然,这一次更暴露了沙特的软弱无能,在中东四大力量中心里面,除了有钱,啥也不是。沙特不堪大用,以色利没法用,ISIS又要完蛋了,美国需要扶持新的力量来实现其分化什叶派的目标,这就是库尔德人。可怜的库尔德人将成为美国的新炮灰,他们独立建国的梦想注定是无法实现的。

库尔德人是中东的古老民族,从前库尔德人是奥斯曼土耳其帝国的重要民族之一,拥有着较高的地位。正因为如此,当列强在一战后肢解了奥斯曼帝国,埃及、伊朗、伊拉克、沙特等中东国家纷纷在列强的帮助下取得了独立,而只有库尔德人站在了土耳其一边,帮助凯末尔与英法等列强的军队作战。

带来的后果便是库尔德人永久性的失去了独立建国的机会。目前约3000多万库尔德人被分割在四个国家,即土耳其、伊朗、伊拉克和叙利亚。相对而言,由于叙利亚和伊拉克已经饱经战乱,政府和军队都被打烂了,而库尔德人却在与ISIS战斗中日益强大,要独立比较容易。伊拉克库尔德人已经公开宣布要在9月份举行独立公投,而伊拉克政府再也不能像萨达姆时期那样镇压库尔德人。

但是库尔德人独立的主要阻力是伊朗和土耳其。这两个国家是中东最为世俗化的伊斯兰国家,也是国力最强的伊斯兰国家,他们绝对不会愿意看到库尔德人独立建国。以埃尔多安的尿性,绝对会不顾美国的反对,坚决镇压。想想吧,小埃连普京大帝的战机都敢打下来,还有什么他不敢做的。而伊朗更不让人省心,虽然它不像土耳其那样是奥斯曼帝国的衣钵传人,但是却有着波斯人的骄傲。这两个国家都拥有强大的军队,而且是美国无法像攻打伊拉克那样打烂的国家,所以库尔德的独立梦注定了没戏。

但是经过美国人多年的扶持,叙利亚和伊拉克的库尔德人已经建立了强大的武装。伊拉克的库尔德人已经在独立的道路上狂奔,我们可以拭目以待,看看伊拉克库尔德人9月份独立公投后,伊朗、土耳其和伊拉克的反应。而在ISIS覆灭以后,叙利亚库尔德人预计也将占领ISIS留下来的地盘,取得相对独立的地位,甚至效仿伊拉克库尔德人,毕竟军事实力摆在那里,枪杆子里面出政权,这是一个真理!

只是时代已经不同了,如果是一百年前,美国等列强可以轻易的肢解一个国家,建立一个傀儡国家,但是在一百年后的今天,已经做不到了。伊朗和土耳其就不必说了,中东的重要玩家还有中国和俄罗斯,而中国和俄罗斯都不希望改变中东现有的版图。更何况中俄还有上合组织,美国指望着拉着库尔德的乌合之众,加上沙特、以色列就能对抗上合组织加伊朗和土耳其的强大阵营吗?显然是不现实的,中国甚至都不用直接出手,委托俄罗斯和巴基斯坦作为代理人,就能分钟钟消灭库尔德人的武装。

中东注定是一个火药桶,匹夫无罪,怀璧其罪。ISIS的燎原大火就要扑灭了,接下来,就该扑灭库尔德人烧起来的燎原大火了。奉劝西方人还是想想办法去扑灭一下加拿大和葡萄牙的森林大火吧,别在中东放火了,损人不利己。中东的火烧得再旺,只要中国不亲自出手,世界大战是打不起来的。而只要不打世界大战,就阻档不了“一带一路”的宏大战略蓝图,中国将利用上合组织这个平台,加快整合中东各方势力。当库尔德的大火被扑灭,美国还能在中东放出什么幺蛾子来呢?只怕黔驴技穷的特朗普又要来跟中国谈交易了吧。

【王诚,察网专栏作家,北大哲学博士,青年思想家。本文原载于微信公众号“金桥智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36676.html