西方国家停止侵略和颠覆活动是解决难民问题的正道

作为造成难民潮的始作俑者,西方国家应该吞下自己种的恶果,而自由派人士忽悠中国接收难民,我认为主要出于如下考虑:首先,最起码是急西方国家之所急;其次,或者说通过这样做给中国制造新的社会问题;再其次,也就是最恶毒的就是企图把恐怖主义的祸水引向中国。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

近日,难民话题在网络上成为热点之一。起因大概是因为联合国难民署在“国际难民日”搞宣传,一些国内名人配合国际社会的舆论要求关爱难民。有些人更是直言不讳地说:中国应该接收难民,承担大国的国际义务、国际责任之类。

西方国家停止侵略和颠覆活动是解决难民问题的正道

坐拥8千多万粉丝的微博女王姚晨在微博上转发了一条联合国难民署的微博,虽然她本人关闭了网友评论功能,但是打开微博转发能看见满屏的嫌弃和怒对,姚晨并未收到网友的赞美和鼓励,甚至招致了网友一边倒的怒对,作为自由派公知,她这次甚至没有得到自己人的支持,可见她这次的“慈善秀”不得人心,原因很简单,假如引入的难民里面有恐怖分子,自由派人士未必能够保证自己不成为受害者,所以,尽管公知们希望中国政府能够给美国和西方擦屁股,也希望难民问题给中国带来新的社会问题,但是他们不好出面,因为这是犯众怒的事情。

西方国家停止侵略和颠覆活动是解决难民问题的正道

从人道主义的角度看,中国不应该在国际难民问题上置身事外,但是有一些问题必须首先弄清楚。

一、难民问题是怎么样产生的?

二、解决难民问题的正道是什么?

三、中国在难民问题上应该不应该承担一定的责任?以什么形式承担?

四、某些公知鼓吹让中国接受难民,真的是出于人道主义考虑?还是有其他阴谋?

第一、关于难民问题产生的根本原因。

目前,全球已有近1000万难民。被迫逃离自己国家成为难民,其原因归纳起来不外乎以下几种情况:战争、国家动乱、政权更迭、领土争端、种族纷争、政治和宗教迫害。这些政治的、经济的、宗教的因素都提供了产生难民的可能性,多种因素的互动导致武力和战争因素的介入则直接引发大规模的难民潮。当今世界难民群体中,战争和冲突产生的难民数量始终排在第一位。

从20世纪90年代开始,世界各热点地区频繁爆发局部战争和冲突,除阿富汗、伊拉克战争等之外,大部分属于国内冲突。其后果不仅产生了大量的难民,同时也出现了大量与难民境遇相同但没有跨越边界的国内流离失所者,人数呈现直线上升。

对于此次难民危机,美国难辞其咎。没有新世纪以来美国对中东发动的多次战争,中东就不会出现如此数额庞大的难民。

除了战争以外,美国和西方操纵的一些国家的政权更迭引起的国家动乱也是难民潮产生的重要原因。

作为造成难民潮的始作俑者,西方国家应该吞下自己种的恶果,但是由于西方推行的霸权主义引发的恐怖主义,那些接受难民的西方国家最近频频遭受恐怖袭击,因此,其难民政策也发生了改变:

据香港《文汇报》2015年9月7日报道,民调机构Survation进行的民调最新结果显示,撇除未下决定的选民,有51%受访者支持脱欧,高于支持留在欧盟的49%,这是首次有英国民调显示脱欧阵营领先。

该民调同时发现,在支持留欧的受访者中,有22%表示若难民危机继续恶化,他们可能会改变主意,这也意味着难民问题今后发展可能直接牵动英国的去留。

法国《费加罗报》2016年3月7日报道称,大多数法国公民反对接纳数万抵达希腊和意大利沿岸的移民。

该报刊文称,根据法国IFOP民调机构的调查结果显示,法国人对难民的态度与数月前几乎没有变化, 60%的受访者表示对难民持负面态度,29%的人认为自己的国家有接纳移民的经济和财政能力,还有27%的人认为接收难民可以刺激经济。

德国总理的难民政策受到国内的反对,2015年,由于德国政府对难民的欢迎态度,共有超过110万难民涌入德国,让该国成为欧洲大陆上接收难民人数最多的国家。

随着民众对难民带来的安全、就业问题以及文化差异的担忧,再加上此后发生的恐怖袭击,民族主义情绪在欧洲各国高涨,最终促使极右翼政党在法国、奥地利、荷兰等国的崛起。

在德国,反对难民的德国选择党成为了这场危机的最大受益者,支持率不断攀升。

在日本,很少有日本媒体提出在美国英国等国消极接受难民的时候,日本应该积极地接受这批叙利亚难民,事实正好相反,大家都避开谈论日本难民的实际情况,日本人对难民问题没有任何的“兴趣”。

作为发达国家、世界第三大经济体的日本却拒绝了99%的难民身份申请,2015年度只接纳了27位难民。

英国、德国、美国等国家已经因为大量难民的涌入,社会遭到了巨大的冲击。犯罪率高升,社会治安堪忧是其中一个重要的变化,这是日本政府一直卡紧难民关口的一个原因。

日本政府对待难民的态度是:给钱可以,要来不行

作为难民问题的罪魁祸首的美国,无论是奥巴马时代还是特朗普时代,都对难民持不欢迎态度。俄罗斯“卫星”新闻通讯社网站2015年9月5日报道,美国白宫发言人乔希·欧内斯特4日在记者会上谈及难民问题,称这是“悲剧”。当被问及美国是否计划安置更多来自叙利亚等国的难民时,他给予否定回答。

根据联合国难民署的统计,前些时间跨越地中海进入欧洲大陆的难民总数已逾26万,其中希腊约16万,意大利10.4万。在进入希腊的难民中,叙利亚人最多,占82%。可以说,欧洲接收了中东绝大部分难民,而反观美国,过去五年只接收了1500余名的叙利亚难民。

美国总统特朗普则直接想关门不让难民进入美国。特朗普的原计划是彻底禁止穆斯林进入美国,后来改口称将对有恐怖主义前科的国家发布禁令。虽然他发布的禁令被法院否决,但是美国至今在接收难民问题上没有任何实际行动。

2017年1月28日消息,根据最新的难民审查措施,美国将暂停执行难民准入计划120天,同时停止接收来自叙利亚的难民直至“形势出现重大转变”;同时暂停接收来自伊拉克、叙利亚以及其他被认为“关注地区”难民90天;规定2017年度接收难民的上限为5万名,不到此前奥巴马政府上限的一半。

以上就是世界上最发达的“G7”即西方七国集团中的五国对待难民问题的态度。

冷战以来,美国一超独大,到处打仗,四处抢劫。然而美国拉的屎却要别人去擦屁股,打烂了利比亚、阿富汗、伊拉克、叙利亚等众多国家,全世界6500万难民,至少有一半多是美国制造出来的。但是美国却通过他强大的媒论工具,要求其它国家来接收难民,给它背黑锅。其中最给力的当然是欧洲,接收了几百万的难民,据说是为了解决劳动力短缺,特别是德国,去年一下子接收了百多万中东难民,一下子被欧美主流媒体捧为世界第一圣母,当然也给德国人民带来了灾难,除了花费数百亿欧元的巨资,还有屡屡现诸报端的抢劫、性侵和恐袭,现在后悔不迭,正忙着遣返难民呢!

这些国家不但直接参与或者道义上支持对一些国家的军事侵略和政权颠覆,属于自作自受,而且它们都是发达国家,根据2013年的排名人均GDP日本排世界第18名(作为七国集团的其他几个国家分别是加拿大排第10名,美国排第15名,德国排第19名,法国排第20名,英国排第22名,意大利排第24名)。无论从作为难民问题的制造者还是从经济承受能力看,西方国家都应该自作自受,没有理由西方国家到处拉屎让中国帮它们擦屁股。

第二、解决难民问题的正道是什么?

西方国家停止侵略和颠覆活动是解决难民问题的正道

俗话说,扬汤止沸,不如釜底抽薪。如果不从根本上解决问题,哪怕全世界都来帮助美国和西方在难民问题上擦屁股,而美国和西方仍然在以各种冠冕堂皇的借口发动侵略战争和制造动乱颠覆其他国家的政府,难民问题都不可能从根本上解决。唯一的办法,或者说解决问题的正道,就是美国和西方国家停止一切出于狭隘的国家利益或者国家集团利益的侵略和颠覆活动,让那些难民输出国恢复宁静和安全,相信很多难民会很快回流其原来的国家,毕竟故土难离,异国他乡不是久留之地,如果不是迫不得已,谁也不会背井离乡去寄人篱下。如果美国和西方国家做不到这一点,那么,对不起,你们继续自作自受!

在今年3月4日十二届全国人大五次会议新闻发布会上,大会发言人傅莹就在回答美国记者的提问时表示:看看过去这十多年,世界上发生了那么多的冲突,甚至是战争,造成了严重的大量的人员伤亡、财产的损失,那么多难民流离失所,哪个是中国造成的?中国从来没有给任何国家带来任何伤害。

当今世界造成难民的主要原因是人祸。一些西方国家怀抱着他们的价值观,强迫别国改变,甚至不惜动用武力。他们以为自己的那套价值观绝对正确,别人只有接受他们的价值观和具体制度才能变得更好。实际上完全事与愿违。连绵不断的战争和动乱的背后,西方国家的身影清晰可见,造成大量民众失去家园,流离失所,短时间内看不到缓解的迹象。当今世界难民中,大量都是这一原因造成的。这一现象简单说就是,西方闯了祸。所以,西方国家应该自己付起善后的责任。

新华社联合国6月20日电(记者倪红梅史霄萌)联合国秘书长古特雷斯20日就解决难民问题、保护难民权利发出呼吁,敦促通过政治方式解决危机根源,号召发达国家承担更多义务、提供更多支持。

古特雷斯于世界难民日当天在联合国总部举行的记者会上说,近几年来,发达国家向难民关闭边界、拒绝难民甚至指责难民与恐怖袭击有关的情况越来越多。他强调,难民是为了逃离恐怖才流离失所,是恐怖主义最先的受害者。他呼吁国际社会充分尊重难民权利。 

古特雷斯说,各国应建立保护难民的体系,并充分认识到人道主义并不能从根本上解决难民危机,只有通过政治方式化解制造大量难民的冲突,才能消除这一问题。

联合国秘书长对这一点也看得比较清楚。

第三、中国在难民问题上应该不应该承担一定的责任?以什么形式承担?

中国是一个负责任的大国,不但应该而且一直在难民问题上承担责任。

有关资料显示,中国尽管是一个发展中国家(到了2013年,中国的人均GDP排世界87位),但是在此前后,仍然坚持不懈在力所能及的基础上解决国际难民问题:

塔吉克族上世纪60及70年代,中国接收过大批被从印尼,越南驱赶出来的华人。大多被安置在广西,广东,海南,云南的华侨农场。 1975年柬埔寨的难民除一部分作为印支难民被法国,加拿大接收外,很大一部分被中国接收安置,广西北海,海南万宁安置最多,还有部分被安置到贵州。

苏联侵略阿富汗,大批阿难民南逃巴阿边境被阻,滞留中阿边境。在美国和联合国难民事务署疏通斡旋下,中国开放边境,暂时接收了6万多阿富汗难民,后安排护送至巴基斯坦阿富汗难民营。有约万余阿富汗吉尔吉斯族和归化中国,留在新疆。

北越统一南越,大批越南难民出逃。英国不顾港英当局反对,向联合国承诺香港为越南难民第一收容港。导致香港最高峰时收容了高达60万越南难民,给香港造成非常沉重的财政和社会负担。后来中英谈判问题,英方答应在97年前彻底解决越南难民滞留香港问题。后来大批难民陆续转往美国,加拿大,荷兰,德国,法国,西班牙,澳大利亚,新西兰。越南在中国压力下,容许出逃难民返回,约15万难民返国。最后还有最后约5万难民无处可去,最后归化为香港居民,取得。香港越南难民问题至此彻底解决。

1980年至1988年,在联合国难民署争取下,在欧美国家财政支持下,中国作为南亚难民中转国接收了2万多印度难民和斯里兰卡难民。这批难民持联合国难民署难民证件,每月领取欧美等国认捐的生活费。后来绝大部分转往美国,加拿大和德国,意大利,西班牙。一小部分换发无国籍护照,留在中国,主要集中在北京市,广州市和昆明市三地。

由于中国人口众多,无法大量长期接收外国难民。所以中国一直以来都不是难民接收国,但中国长期对联合国难民救助工作给予财政支持,每年大量认捐经费和提供物资。仅1979年至1989年10年间,中国提供给阿富汗难民的捐款平均下来约每年1.2亿美元。

中国是迄今为止向联合国派出最多维和部队的国家,至今仍然有2800多名的维和部队士兵在世界各地维护和平的使命。

为帮助叙利亚及其周边受难民潮影响的国家应对严峻的人道主义危机,中国政府已向叙利亚、约旦、黎巴嫩等国提供价值1亿元人民币的人道主义援助。 自叙利亚武装冲突以来,中国政府已向叙及周边国家提供多批人道主义援助,并将根据局势发展,继续提供力所能及的援助。

虽然近几十年来中国获得了较大的发展,但是中国还是一个发展中国家,还有4500万贫困人口,中国至少到目前还是世界第一人口大国,适合人类居住的区域,人口密度已经相当大,土地、自然资源等环境压力在全球名列前茅,每年都有大量的青年需要就业,解决自身的就业问题是中国各级政府的难题和重点。

所以,中国可以加大对联合国难民署工作的经济上的支持,可以对某些难民给于各种物资上的援助,但是就是不能开接受难民这个口子。

四、某些公知鼓吹让中国接受难民,真的是出于人道主义考虑?还是有其他意图?

姚晨和黎蜗藤之流都是比较特殊的人物。

黎蜗藤2014年发表《新华社在钓鱼岛报道上的造假》的博文和《为什么中国在伏地魔论战上无法占上风》的文章,为日本政府辩护。

2015年,他发表博文,为坚持右翼立场的日本政府辩护,指责中国不应该反反复复让日本道歉。

他发表题为“《人民日报》钓鱼岛文中的史实错误的文章”,继续歪曲历史为日本侵占我钓鱼岛造舆论。

他拼命为日本突破和平宪法造舆论,极力主张让日本所谓承担更大的的国际责任:

就是这么一个东西,现在在FT中文网上忽悠中国,“应该积极填补美国的领袖空缺”,在“在接收难民和参加世界军事治理方面有所作为”。

既然他那么看好日本,而且日本又是世界第三经济体,人均GDP日本排世界第18名,他咋就不去鼓动日本接受国际难民呢?他打什么算盘还用我说穿吗?

昆明火车站至于这位“姚晨”就更加特别。2014年3月1日21时20分左右在发生的一起由新疆分裂势力组织策划的无差别砍杀事件。截至3月2日18时00分,已造成29死143伤。

而她发了这么一个帖子:

西方国家停止侵略和颠覆活动是解决难民问题的正道

同她的帖子一起被大多数网友的谴责声音淹没的还有另外一位哥们:

西方国家停止侵略和颠覆活动是解决难民问题的正道

得到西方国家的支持和纵容的疆独分裂主义分子在昆明制造惨无人道的无差别屠杀,最后连美国也不得不承认这是恐怖袭击,而姚晨大嘴一张,变成了中国这块土地的产物了。还有,她所说的并且希望尽快到来的“真相”是什么呢?现在某些西方国家频频发生恐怖袭击,是否那些国家的土地也盛开“恶之花”呢?

而现在,在那些大量产生“恶之花”(既有霸权主义的“恶”,也有恐怖主义的“恶”)的土地,涌出来一大批难民,她姚晨却无视中国的实际情况,暗示中国应该接受这些难民,她到底想干什么?真的是出于人道主义考虑?联系到她一直来的表现,人们有理由严重怀疑。

自由派人士忽悠中国接收难民,我认为主要出于如下考虑——

首先,最起码是急西方国家之所急,作为始作俑者的美国闯了祸以后想撒手不管,欧洲接收了以后叫苦不迭,继续接收吧受不了,拒绝吧又扯下了假面具。于是自由派人士最起码是在帮助主子解套,通过戴高帽子的办法等忽悠中国帮助到处拉屎的西方国家擦屁股。

其次,或者说通过这样做给中国制造新的社会问题,由于国人的觉醒,自由派在国内煽风点火越来越失去了市场,他们也许想通过新的途经制造一些社会问题,帮助西方国家阻碍中国的崛起进程。

再其次,也就是最恶毒的就是企图把恐怖主义的祸水引向中国

我们在认清某些人的阴谋的同时,相信很多人的态度都比较一致,谁作孽谁自己负责,连西方国家尤其是美国都不愿意接收难民的情况下,我们中国有充分的理由只是从其他方面出力而不是去接收难民,尤其是对某些别有用心的人企图把恐怖主义的祸水引向中国保持高度的警惕性。

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36761.html