知道这些深层原因后,中国绝不会接收中东难民

中东难民是果,中东地缘政治与宗教战争是因。历史上伊斯兰教大扩张时曾对中国产生过威胁,但中国一直因为独特的地理位置和强大的民族凝聚力与文化融合力而未受到实质性伤害,基本上处于中东政治博弈之外。

知道这些深层原因后,中国绝不会接收中东难民

最近关于难民的话题爆棚。我一直在想,这仅仅是关于难民的问题吗?当联合国难民署利用中国的“圣母婊”将中东难民问题引向中国的时候,是否也在将中东似的灾难引向中国?对此我们理应有更深层次的思考,否则中国未来的文明进程可能会受到严重干扰,甚至会引火烧身。

中东难民是果,中东地缘政治与宗教战争是因。历史上伊斯兰教大扩张时曾对中国产生过威胁,但中国一直因为独特的地理位置和强大的民族凝聚力与文化融合力而未受到实质性伤害,基本上处于中东政治博弈之外。现在随着中国的重新崛起,特别是随着一带一路的推进和延伸,如何处理中东问题变得越来越紧迫和重要。中东难民问题绝不简单,我们不妨抽丝剥茧地从历史到现实一层层剖析中东难民问题的来龙去脉,寻找中国与中东关系的关键点与应对之策。

第一,中东难民问题既有历史因素也有现实因素,错综复杂,既有宗教因素也有政治和能源因素,中东最新一轮难民潮并不是自然灾难引起,而是美国和欧洲国家在中东有意为之,是一场国际政治灾难,要消解这场灾难必须寻找灾难的根源,而这场灾难的根源是以美国为首的西方国家在中东发动的基于所谓民主、人权及西方价值的战争和颜色革命,既然是美国引发的人道主义政治灾难,就理应由美国去解决,这跟中国人民有没有同情心和悲悯情怀没有半点干系。

第二,研究阿拉伯帝国、奥斯曼帝国、波斯帝国等古代中东历史,你会发现中东数千年的历史一直是文明与野蛮交织在一起,辉煌、战争、屠杀、征伐,既是一个流血的伤口,也是一柄屠杀的利剑,中东问题是一枚硬币的两面,一面是苦难的命运,一面是残暴的征伐,善恶交织,既是求生,也是向死,既有魔咒,也有预言,累累白骨下是一面面英雄的旗帜,大漠风沙里有历史的辉煌。中东难民问题不仅现在存在,各个历史阶段都一直存在,是中东历史的一部分,跟中国没有任何关系,欧洲接收中东难民那是因为这两个地区历史上有着千丝万缕的历史与现实联系。

第三,中东既是古巴比伦文明的发源地,也是世界上犹太教、基督教、伊斯兰教三大宗教的发祥地,宗教浸透着中东的每一寸土地,每一个中东人的血液里都有宗教的基因,宗教既是他们的信仰追求,也是他们的生命价值,为宗教而活,为宗教而战,这是世界其它任何地区的人们所无法理解也无法接受的意识形态和生活方式,然而这就是中东的独特之处。中东向外输出的除了难民,还有宗教,还有信仰,还有暴力。

第四,中东难民虽然逃离家园,四处漂泊,但这是一群信仰坚定的难民,这一点是与其它国家和地区难民的本质区别。即使成为了难民,也依然有使命感,他们无论身在何处,都不会忘记一天几次祈祷,任何其它国家、其它文化、其它文明都无法改变他们的信仰。而一旦进入这个行列,就不能退出,而高出生率使得他们的队伍越来越庞大,有人说伊斯兰妇女正在用他们的子宫占领欧洲,改变欧洲,欧洲的未来将不是欧洲人的欧洲,而是伊斯兰人的欧洲。这样一支拥有坚定信仰、队伍庞大、使命感坚定的队伍即使成为了难民也会令其它国家和人民不寒而栗,中国怎么能让这样一支有坚定伊斯兰信仰的难民大军进入国境?

第五,中东及附近地区曾产生过许多大帝国,古巴比伦帝国、波斯帝国、拜占庭帝国、奥斯曼帝国、阿拉伯帝国,这些帝国纵横裨阖,血腥征伐,对其它地区特别是欧洲造成过重大威胁。他们的铁蹄曾征服过西班牙、法国和意大利南部、东欧甚至对古代中国也产生过威胁。当我们现在去观察那些逃离家园的难民时,会发现他们依然保持着作为帝国遗民的不屈和抗挣精神。中东的帝国一次又一次产生又一次又一次被其它帝国摧毁、消失在历史深处,中东的英雄一次又一次产生又一次又一次被其它帝国的英雄打倒,即使成了难民,他们也无法被征服,这一点既让我们表示敬意,也让我们保持警惕。

第六,中东各国曾是英法两大传统帝国的托管国,也曾在美国的庇护下生活,但今天中东的灾难也是美、英、法这些曾经对中东有所图谋的大国所带来的,犹太复国使中东问题更加复杂,伊拉克战争、利比亚战争和一系列颜色革命不仅没有给中东带来民主,带来人权,带来幸福生活,反而使这一地区重新进入了部落铁血时代,中东乱象的背后是大国争霸的身影。现在美国、俄罗斯、土耳其、法国、英国在中东的争夺既是为了能源,也是为了地缘政治,还是为了宗教,而这些跟中国都没有任何关系,对中东地缘政治来说,中国基本上是一个局外人,如果说对中国有重大地缘政治影响,那是伊朗而不是叙利亚、利比亚、沙特等国。

第七,伊斯兰世界远比我们想象的要复杂,不仅有逊尼派与什叶派之争,还有沙特的瓦哈比派参与角力,不仅有巴勒斯坦问题,还有奥斯曼继承者土耳其、波斯继承者伊朗、拜占庭继承者俄罗斯、中东各国宗主国英法的参与,更有当今世界霸主美国的身影,只有中国与这些历史纠葛没有任何联系,历史与现实交织在一起,仇恨与尊严交织在一起,谁能分清哪是历史,哪是现实,哪是未来的幻象?当这一地区出现难民时,你能分清谁在其中利益最多、野心最大、祸害最深?

第八,伊斯兰教为什么能够迅速传播?历史上成吉思汗在征服欧亚大陆时采取了“要么投降,要么屠城”的策略,这一策略与伊斯兰教的扩张极为相似:“要么皈依伊斯兰教并接受保护国地位,要么被征服。”伊斯兰教认为这个世界只分为两种状态:由哈里发统治的“伊斯兰之家(和平之地)”和“征伐之地”,伊斯兰的使命是将“征伐之地”纳入自己的世界秩序,对他们来说,这两种状态始终处于交战状态,因此要求所有信徒用手、舌头、心和武器投身“圣战”,更可怕的是,它将这种信仰变成了一种生活方式,把扩张变成一项神圣事业和使命。无论属于哪个教派,身处哪个国家,这一使命感始终不会改变。因此这些伊斯兰信徒无论是作为移民还是作为难民,他们所到之外都会成为他们履行使命的地方。

第九,中国一直是中东问题的局外人,历史上,汉代开辟的丝绸之路曾起到沟通中国与中东地区各个文明商贸往来的纽带,但少有政治交往,伊斯兰教产生后曾对中国造成过重大威胁。进入现代历史以来,中国基本上游离于中东问题之外,中东一直是美俄争夺的焦点。随着经济发展和对能源需求的增加,中国开始关注中东问题,特别是提出并推进一带一路以来,中东开始进入中国地缘政治大战略,中国开始参与中东政治事务,但中国从未真正介入过中东地区的宗教纷争,更没有成为解决中东问题的主导者,中国关注更多的是能源而不是其它,但到目前为止,中东地区并没有成为中国大战略的核心。

第十,无论从历史看还是从现实看,中国中东战略的焦点应该在伊朗而不是在叙利亚、沙特和伊拉克等地。从汉代开辟丝绸之路开始,古波斯就是与中国保持友好往来的国家,伊斯兰教向东方大举扩张时,伊朗成了中国抵御伊斯兰向东扩张的一个过渡地区。现在伊朗是中国一带一路上的一个重要交汇点,中国在伊朗有大量能源投资,从大的战略来说,中国可能丢掉中东但不能丢掉伊朗,就像俄罗斯不能丢掉叙利亚、美国不能丢掉沙特和以色列一样。从这方面看,中东地区的难民是美国和欧洲国家造成的,是美国、欧洲、俄罗斯的利益所在,跟中国没有任何关系,对中国未来的大战略也没有影响,中国没有任何责任也没有任何义务接受叙利亚等国的难民。

第十一,中东难民不是普通难民,而是带有强烈信仰和宗教使命感的难民,这些难民无论到什么地方,他们都会带去他们的信仰和使命,这一点在进入欧洲的难民身上得到了验证。欧洲的问题还不仅仅是近期的恐怖袭击问题,这只是表层的问题,更长远更深层的问题是人口结构与宗教冲突问题。由于生育意愿和生育能力降低,欧洲本土人口正在下降,而伊斯兰移民和难民却大量涌入,短期解决了劳动力不足问题,长期却造成了人口结构和宗教冲突的严重问题,伊斯兰教和基督教的重大冲突将会与日俱增。如果大量接收中东难民进入中国,中国也会发生同样的问题,现在中国广州等地出现的非洲裔人口显著增加引发的社会问题已经出现,如果信奉伊斯兰教的人口在中国大量增加将会严重影响中国社会结构和思想状态,将会导致伊斯兰化的问题日益突出。

第十二,要解决中东难民问题就必须从源头上寻找对策。现在来看,解决中东难民的唯一途径是恢复中东地区的和平,让难民回家,只有尽快恢复中东和平,在叙利亚、利比亚、伊拉克恢复稳定的政权才能让国家安定下来,才能让难民回归家园,安居乐业。目前美国却正朝着相反的方向而去,不仅对叙利亚政府军发射导弹,而且击落叙利亚政府军的战机,使中东危机加深。在这种形势下讨论难民问题是美国的无耻,他们一边利用联合国难民署要中国接收难民,一边却又在中东引发新的人道灾难。当下中国的责任是为中东恢复和平做好协调,而不是其它。

美国将中东搞乱,制造了大量难民,却公开宣称美国自己不会接收更多难民,现在却利用联合国难民署,企图用道德将中国绑上难民大车,无论中国接收还是不接收,接收多还是接收少,他们都会继续对中国说三道四,并将应该由他们所负的责任推到中国身上,最终中国都会受到指责。可当年越南和印尼大规模排华,中国接收数十万难民时,谁帮助过中国呢?他们有过恻隐之心,帮助中国安排华人难民吗?

美国和西方搞乱了中东,现在他们还会继续图谋搞乱中国,这是他们的本性,也是他们的战略。中东不是中国的地盘,不要听某些人说在美国退出时,中国应该更多的主导中东事务,从以上分析可以看出,中东事务绝不是中国能够主导的,千万不要头脑发热,去为美国接盘。近期中国在中东只要搞好与伊朗的关系就行了,跟沙特顶多就是一种贸易关系,不要指望沙特会脱离美国投入中国的怀抱,即使沙特转身投向中国,中国也千万不要以为中东是中国的中东,那样,中国就该真的掉进中东的沙漠陷阱了。

中东难民,绝不那么简单。中东难民既是无家可归者,也是信仰坚定者,既是信徒,也是战士。中国的大门绝不能向他们敞开,不要被道德绑架,也不要被利益蒙蔽,正如这对欧洲是一个事关人口结构和宗教冲突的重大问题一样,对中国也会成为影响国家安全的重大问题。

【李光满,察网专栏作家。 本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”(ID:ligm479210127)】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中东难民

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36768.html