让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

章莹颖的失踪和大学校园内的又一起亚裔女性遭绑架的案件让人们看清楚了被杨舒平夸大其词地溢美的所谓的“美国空气”——其实是一种恐怖的空气,更可怕的是已经两周了,美国警察还没有破案。其实,对杨舒平事件的争论早已经超越了对她个人的评价,杨舒平已经充当了一个反面教员的角色,她的谎言和后来发生的一系列事件的鲜明对比,对让更多的人看清楚美国的实质提供了非常好的视角。从这个意义上说,我们还得感谢杨舒平,感谢她充当反面教员!

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

章莹颖,女,26岁,2013年在中山大学完成本科学习,2016年在北京大学拿到硕士学位毕业,之后两年一直在中国科学院客座学习。2017年4月,她前往美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校交流学习。

2017年6月9日下午开始,她在签租房合同半途中失踪。FBI已将此事列入“绑架案”。

让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

到今天为止,章莹颖已经失踪十几天。

美国警察的破案效率之低令人瞠目结舌,原来美国警察的能耐都体现在开枪打死平民上面了,所以2015年一年就打死平民965人。现在案发已经十几天了,连一点线索也没有。说不过去啊!

章莹颖的失踪很自然让人们联想起前些天在马里兰大学的毕业典礼上歪曲事实丑化祖国和家乡谄媚美国的杨舒平,假如这次失踪的是她,或者是她的同学或舍友,她会怎么说呢?她还会那么厚颜无耻地谄媚美国吗?

说到这里,也许会有自由派人士按捺不住,跳出来打断我的话,或者义正词严地反驳我,人家杨舒平说的是言论自由问题,跟社会治安是两码事!好,那么咱们就首先专门谈谈美国的言论自由问题。

在美国波士顿大学毕业的南京姑娘蔡语婧也在毕业典礼上演讲,

让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

她的演讲有如下内容

在长约7分钟的演讲里,蔡语婧首先向在座所有学生介绍她的家乡——南京;

随后她提到,在她眼里,出国留学,更多意味着接触多元化的群体;

美国并不代表着完美的自由,在这里她也会因为捍卫自己的信念得到怀疑和厌恶;

也会有无法融入的不适感;

但这些都是暂时或者不重要的,在这种环境中,培养出的拥抱文化多元的能力才是受益一生的。

杨舒平这位不惜诋毁自己家乡、满口谎言的毕业生,在米国得到了热烈的欢迎,原因是因为她觉得美国千般万般的自由。然而,如果同样的环境场合下有人说美国的学校有不足,这种自由还会有么?

6月17日,美国宾夕法尼亚州怀俄明区高中的毕业典礼上,毕业生Peter Butera在演讲中,由于批评了一些学校限制学生自我管理的做法,还没有结束演讲便被校方下了黑手,麦克风被人为关闭,这个学生也被主办者“很礼貌”地请下了讲台。

虽然发图片的人没有说明这位毕业生是否中国人,但是从图片上看,这Peter Butera有点像美国人,不管他是哪个国家的人,毕竟还没有结束演讲麦克风就被人为关闭是个事实,如果他是美国人就更加富于讽刺意味了,蔡语婧认为美国并不代表着完美的自由,在这里她也会因为捍卫自己的信念得到怀疑和厌恶是因为她对于美国人来说是外国人,会有一些文化差异,那么Peter Butera呢?假如作为美国人的他仅仅是由于在毕业演讲上批评了一些学校限制学生自我管理的做法就被人为关闭麦克风,美国这言论也忒“自由”了吧!

让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

事实上,批评了一些学校限制学生自我管理的做法不但在美国即使是在世界上任何国家都真的是不应该被当成批评,因为这不涉及到政治和对整个国家和社会制度的评价。

只不过我们国内的自由派人士常常忽悠民众,称在美国,是让学生自由自在地成长,只有中国才会限制学生的行动,压制学生的个性发展,现在呢?更何况,Peter Butera正准备夸学校呢。

对此,校方认为这个学生的演讲内容和事先审核的不一致而学生则称:我还没来得及夸他们,就被掐断话筒了。他们掐掉了我的演讲,正因为这恰恰体现了我想表达的观点。

蔡语婧和杨舒平都是留学美国的留学生,蔡语婧认为美国并不代表着完美的自由,在这里她也会因为捍卫自己的信念得到怀疑和厌恶

而Peter Butera仅仅是因为演讲内容和事先审核的不一致,演讲就被中途掐断,这就是美国所谓的“言论自由”?

也许自由派人士仍然不服气,你这是以偏概全,在美国,言论就是绝对自由。那么就让美国的政要的行动来回答这个问题吧。

让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

美国前国务卿克里的语文估计是音乐老师教的,说得比唱得还好听。

结果,事实抽了他们的耳光——

让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

那些试图恐吓或监禁记者的人不是别人,恰恰是美国,而且是当着曾经大言不惭地吹嘘美国致力于保护新闻业的前美国国务卿克里的面这样干的。

还有来源于美国的关于言论自由有底线的大量事实,美国宪法不保护18种言论自由的规定内容,和奥巴马拨款让美国国防部专门建立一个所谓的反宣传中心,用来反制来自俄罗斯、中国和其它国家的政治宣传与谣言。

这就是杨舒平厚颜无耻地谄媚美国所说的“言论自由”?也就是她歪曲事实丑化祖国和家乡所美化美国的所谓的空气“新鲜而香甜”,有种“奇妙的奢侈感”,“民主和自由就像新鲜空气一样,值得为之奋斗”。

就在我写这篇文章的时候,又有新的消息传来,加利福利亚圣地亚哥大学刚刚本科毕业的学生Yining Zhao(音;赵怡宁)在18日晚,乘坐一辆白色两门敞篷轿车撞上圣地亚哥科罗拉多大桥中间隔离带,随后从车中出来弃车跳海。

让章莹颖带我们认识真实的美国“空气” ——从与美国有关的最近几次事件说起

一个到加利福利亚圣地亚哥读大学并且刚刚本科毕业的学生,开着白色两门敞篷轿车撞上圣地亚哥科罗拉多大桥中间隔离带,随后从车中出来弃车跳海。要自杀,用得着到美国读完大学本科再自杀?而且莫非在圣地亚哥科罗拉多大桥上跳海会更加容易升上天堂?

一个家庭培养一个孩子不容易,尤其是留学外国就要付出更加多,不管他出于什么原因,自杀了都是他本人的悲剧和家庭的悲剧。

中新网6月22日电 据美国《侨报》报道,6月20日,一则“圣地亚哥留学生撞车跳海身亡,急寻中国父母”的消息在中国社交媒体上出现。根据信息显示,该学生姓赵,在圣地亚哥大学就读数学经济专业,他本人来自黑龙江。

据中国媒体报道,死者堂姐的男朋友称,赵姓学生的父亲最近将赶往美国。他说家属对死者真正的死因表示怀疑,觉得事有蹊跷。

现在再回到章莹颖的话题上来。

据最新消息,美国联邦调查局“已经找到她坐上的黑色车辆车牌信息”,但没有透露更多信息。

现在中国女生章莹颖已失踪长达十几天,就在各方苦苦寻找这位美丽的中国女生的时候,当地时间6月17日,另一所伊利诺伊州著名学府——伊利诺伊理工学院(IIT)校园内又发生了一起亚裔女性遭绑架的案件。

据美国《世界日报》报道,案发当日下午,一部由白人男子驾驶的银色车辆驶入IIT校园,并在校园31街与密西根大道路口将一名亚裔女性强行拉进车内,随后迅速驶离校园。

目击者描述,该银色车辆为2012至2014年的四门凯迪克(Cadillac)CT4,车牌为伊利诺伊州Y717070,在亚裔女上车后,该车朝32街东向驶离。案发后,当地警方开始了紧密的调查,并呼吁当地所有民众、学生提高警惕。

这是八天内发生在美国同一个州里面的女大学生被绑架事件。

章莹颖失踪的第四天,他的父亲章荣高不敢往坏处想,也没有告诉妻子过多的消息。他想着等到把女儿找回来之后,决不让女儿再留在美国了

然而,除非奇迹发生,否则章荣高的后悔来得太迟了!

当然,刑事犯罪活动在哪个国家都会存在,美国也不例外,关键在于你是否碰上了了。

美国也有缺点这不奇怪,令人侧目的是某些人对此刻意的掩盖和粉饰。

国务院新闻办公室今年3月9日发表的2016年美国的人权纪录和2016年美国侵犯人权事记中概述了美国在2016年的人权状况:

【2016年,美国政府枪支管控不力,执法部门滥用权力,犯罪得不到有效遏制,公民权利特别是生命权利受到严重威胁,人身权利持续受到侵犯。
涉枪案件持续高发。美国联邦调查局2016年9月26日发布的统计数据显示,在2015年的暴力犯罪中,71.5%的谋杀案、40.8%的抢劫案和24.2%的严重暴力伤害案中使用了枪支。据美国枪支暴力档案室发布的《2016年枪支暴力伤亡统计》,全年共发生枪击事件58125起,其中大的枪击事件385起,共造成15039人死亡,30589人受伤。 2016年6月12日,一名持枪者在奥兰多一家夜总会内开枪,造成50人死亡,53人受伤,这是美国历史上发生的最严重的枪击事件。
犯罪率激增。据美国联邦调查局2016年发布的《2015年美国犯罪报告》,2015年美国共发生1197704起暴力犯罪,较2014年增加3.9%;平均每十万居民中发生372.6起,较2014年增长3.1%。在全部暴力犯罪案件中,严重暴力伤害案占63.8%,抢劫案占27.3%,强奸案占7.5%,谋杀案占1.3%。共发生7993631起财产犯罪,被害人因财产犯罪(不包括纵火)而遭受的损失合计143亿美元。据美国市场研究公司网站发布的数据,2015年美国50个州被谋杀和非过失杀害的人数为15696人。英国《每日邮报》网站2016年7月26日报道,2016年上半年美国51个主要城市谋杀案数量同比增长15%,其中芝加哥的谋杀案件同比增长48%。时任白宫新闻秘书乔什·厄内斯特指出,一些城市“正在经历一波令人不安的暴力犯罪浪潮”,美国总统也曾表示“犯罪正在失控并且急速恶化”。仇恨犯罪增多。据美国联邦调查局2016年公布的《2015年仇恨犯罪统计》,2015年执法部门共上报由种族、族群、血统、宗教、性取向、残疾、性别和性别认同偏见导致的犯罪案件5850起,尚未定罪或不定罪的违法案件6885起。】

在那么高的犯罪率下面,选择让孩子到美国去留学是应该对可能发生的事情有思想准备的。当有人还像飞蛾扑火似的把孩子往美国送的时候,我们只能默默地祝愿他们在异国他乡平安了。

这篇文章里面说了好几件事,有杨舒平的大放厥词,有蔡语婧的演讲,有美国的高中生Peter Butera的演讲被中途掐断,有章莹颖的失踪,有Yining Zhao(音;赵怡宁)的跳海自杀,有发生在伊利诺伊理工学院(IIT)校园内的又一起亚裔女性遭绑架的案件。这些事情似乎零零碎碎,没有什么关系,实际上,都是用事实对杨舒平的谄媚美国的不实之词的有力驳斥——

蔡语婧的演讲说明了在美国并没有杨舒平所肉麻吹捧的那种东西。

Peter Butera的演讲过程的遭遇则直接抽杨舒平的耳光。

章莹颖的失踪和大学校园内的又一起亚裔女性遭绑架的案件让人们看清楚了被杨舒平夸大其词地溢美的所谓的“美国空气”——其实是一种恐怖的空气,更可怕的是已经两周了,美国警察还没有破案。

而赵怡宁的跳海自杀,给他的死蒙上了一层神秘的色彩,连他的家人对真正的死因都表示怀疑,觉得事有蹊跷。

事实胜于雄辩,更胜于诡辩,在马里兰大学的那些杨舒平的闹剧的导演还在洋洋得意的时候,在国内的自由派公知还在为杨舒平的成为过街老鼠愤愤不平的时候,这连续发生的一连串事件就已经把杨舒平的谎言反驳得体无完肤。

其实,对杨舒平事件的争论早已经超越了对她个人的评价,杨舒平已经充当了一个反面教员的角色,她的谎言和后来发生的一系列事件的鲜明对比,对让更多的人看清楚美国的实质提供了非常好的视角。从这个意义上说,我们还得感谢杨舒平,感谢她充当反面教员!

【千钧棒,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 章莹颖 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36793.html