李光满:为什么要让中国国球走中国足球的市场化道路?

不要打着改革的旗帜搞体育市场化,不要打着全民健身的旗帜搞体育市场化,那只会伤害中国体育,不仅会让中国乒乓球这种中国力量象征的项目从此不再辉煌,而且会让更多小众的运动项目从此走上绝路。市场化绝不是万能的!当我们看到中国国球英雄们起而抗争的时候,我们似乎听到了正在临近的中国体育市场化的脚步声,也听到了某种类似于中国足球的敲门声,于是我们更加担心中国体育的未来。

李光满:为什么要让中国国球走中国足球的市场化道路?

围绕中国男子乒乓球运动员和教练员在成都中国公开赛上退赛一事,舆论已渐渐转向,现在已经不是爱国不爱国之争,而是关于中国体育的体制之争,更有人归结为举国体制还是全民体制之争,但我看了关于苟局改革思路的文章后发现,其实并不存在举国体制还是全民体制之争,而是中国体育的市场化之争,也就是说,这次改革的根源是要让中国体育走市场化道路,要让中国国球走中国足球的市场化道路,从“永远赢不了”到“永远赢不了”!这就不能不让人担忧了。因为中国足球之路已经从市场化走向了资本化,可无论是中国足球的普及还是中国足球队的成绩都在一路下滑,从未出现高潮,如果要让中国国球重走中国足球的道路显然会让人预知其结果。

中国足球和中国篮球是中国体育项目中市场化最早也是市场化程度最高的,我们且不说中国篮球,其实中国篮球在走市场化道路之后也已经成了扶不起的阿斗,国际大赛成绩一路下滑。我们只说中国足球的中超联赛,中国中超俱乐部现在已经成为全球公认的“钱多人傻”的地方,现在我们看看2016年中超各俱乐部花了多大价钱买国际球星就可以知道其资本化程度之深。2016年12月,上海上港俱乐部以创纪录的6000万英镑(约7050万欧元、5.12亿人民币)的天价和40万英镑(约341万人民币)的世界足坛最高周薪(注意是周薪)购买切尔西俱乐部中场球员奥斯卡。2017年1月,江苏苏宁俱乐部以超过1亿欧元的转会费引进3名外援(不算球员工资)。天津权健以4500万欧元转会费和高达1500万欧元年薪购得卡利尼奇的4年合同,权健将在卡利尼奇身上砸1.05亿欧元(约合人民币近8亿)。2016年12月,上海申花俱乐部以1100万美元的价格让阿根廷博卡青年俱乐部的特维斯加盟,他的年薪成为国内所有中超外援的冠军,达到3750万欧元(约4000万美元,2.8亿元人民币),周薪达到了61.5万美元,这一价格也使他成为全球年薪最高的球星。据意大利《米兰体育报》公布的一份世界球员年薪排行榜,在前10名中,有5位是中超所引进球员。

如果是国外俱乐部以如此高到令人发懵的转会费、年薪、签字费来购买中国球员,那或许还能给中国球迷一点点自豪感,然而这是中国付给外国俱乐部和外国球星的费用,这些巨额费用最终不可能由投资方出,而必然是由中国球迷出。

出了这么高的价钱买来这么多大腕球星来中国,中国足球是否就群众普及了呢?中国足球运动员的水平是否就被他们带着一起提升了呢?显然不是,在最近举行的一场国际比赛中,中国足球队与叙利亚足球队以2比2踢成了平局,大家都知道,叙利亚现在几乎全民都成了难民,连一个像样的足球场都没有,连这样的球队都不能赢,那中国足球队还能赢谁呢?那么,花了这么巨额的资金,群众性也没有普及,足球水平也没有提升,更没有给国人带来自豪感,难道仅仅是为了某些人所说的将体育当成了娱乐和观赏?

数十年从未在国际赛场上因为胜利而升起过一次中国国旗奏响过一次中国国歌,中国足球从来没有给中国人带来过自豪感,也没有让大家热血沸腾一次,你真的相信中国足球这样的“只输不赢”与“从来不赢”的市场化资本化的道路就是中国体育所需要走的道路吗?

记得上世纪八十年代初,古广明、左树声等一批老球星曾经让我们有过对足球的狂热,那个时候并没有市场化,也没有资本投入,却让人热血沸腾。中国女排正是在那个年代成就了“五连冠”的辉煌,让那一代中国人留下了激情奔放的终生记忆。然而此后近四十年来,中国足球一直像被打断了脊梁骨一样,始终站不起来。其实享受足球与金钱并没有多大关系,并不是你把全世界的一流球星都买过来了,中国就成了足球大国和足球强国,南美洲和中东一些国家并没有投入巨资,而他们的足球水平却能达到世界一流,世界巨星层出不穷的产生。而中国这数十年竟然难以产生一名在世界上稍有名气的足球运动员,在同为东亚的日本和韩国足球一直稳定地统治亚洲足坛的时候,中国足球却以一场又一场无耻的失败回报国家和球迷。有人说中超俱乐部投巨资购买外援是投资足球产业,我并不这么认为,在一个本国足球始终处于三四流水平的国家,你说在发展足球产业,能让人相信呢?事实也证明中超联赛一直在亏损,在一个毫无希望的产业上大量烧钱,只能形成巨大的泡沫。

从这次中国乒乓球退赛后爆出的信息可以知道,现在中国体育要全面推行市场化和资本化,我们可以清楚看见的是,中国篮球在推行市场化之后竞技成绩严重下滑,球员的水平也并没有提升,更重要的是,并没有因为篮球的市场化而使篮球的群众性更加普及,中国足球更是如此。我们应该清楚,市场化只是资本化的一种需要,没有市场化资本如何进入,如何炒作?如何赚取巨额利润?如何通过炒作而洗钱?但像中国这样一个国家,要将整个体育都引向市场化和资本化,显然是在走一条既不利于全民健身也不利于提升全民竞技水平的不归路,不仅中国足球、中国篮球会毁掉,中国所有的竞技项目都会毁掉,体育的市场化与全民体育没有任何关系,那只是资本的盛宴而绝不是全民健身。

不要打着改革的旗帜搞体育市场化,不要打着全民健身的旗帜搞体育市场化,那只会伤害中国体育,不仅会让中国乒乓球这种中国力量象征的项目从此不再辉煌,而且会让更多小众的运动项目从此走上绝路。

我并不反对改革,但改革的目的一定是要让体育的群众性和参与性更高,更有利于群众强身健体,能够让体育竞技水平得到极大提升,使比赛成绩达到世界最高或较高水平,如果不是如此,改革是为改革而改革吗?是为折腾而改革吗?是为了将中国国球变得平庸而改革吗?

从“永远赢不了”到“永远赢不了”虽然是一样的汉字,却有不同的内涵,一个是中国国球的无敌于天下,独孤求败,一个是中国足球的永远挺不起脊梁,乞求一场胜利。我不相信真的有人希望中国在国际赛场上永远升不起中国国旗,奏不响中国国歌,我也不相信真的有人希望中国体育变质为资本大鳄的盛宴,而不是人民大众的狂欢。

市场化绝不是万能的!当我们看到中国国球英雄们起而抗争的时候,我们似乎听到了正在临近的中国体育市场化的脚步声,也听到了某种类似于中国足球的敲门声,于是我们更加担心中国体育的未来。

【李光满,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”(ligm479210127)】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201706/36819.html