突发:印巴在克什米尔交火,巴铁又给中国助一把力

通过与巴铁的配合,增加其东西两线的压力,促其思考冒险的成本和收益,为进行改变中印东线的的兵力不足争取时间,还是最好的办法。如果能通过印巴冲突的升级,让印度知难而退,当然是最好的结果。如果不能,那就中国大兵压境,东西两线扯动,让印度尝尝疲于奔命的滋味。以印度现在的力量,也不足以同时应付东西两线作战。一切以争取对中国最为有利的结果为原则。

突发:印巴在克什米尔交火,巴铁又给中国助一把力

巴铁不愧是巴铁,在中国最需要的时候又出手了。

7月5日,巴基斯坦军方7月5日发表消息,本周进行一次新型“NASR”短程弹道导弹的试射,导弹射程在60-70公里之间,试验中还验证了导弹的弹道机动能力。巴方称NASR导弹投掷的核武器当量在1000吨以下,主要用于对敌方装甲部队实施核攻击。7月8日,《印度快报》7月8日报道称,印度国防部表示,巴基斯坦从早上6点30分起,对印军在查谟和克什米尔蓬奇县的印度陆军哨所开火。当然,巴基斯坦的媒体《黎明报》也在指责是印度军方向印巴克什米尔实际控制线附近多个地区进行炮击。

巴基斯坦选择在中印因为印军越境而导致边境处于紧张对峙的情况下,连续出手,目标指向很清楚,战略意图很清晰,增加了印度在西北边境的军事压力,减轻中国在印度东北方向的安全压力,逼印度让步。任何一个国家最怕的都是两线作战,印度也不例外。

什么是中国全球独一家的全天候战略合作伙伴,这就是。

因为印度拒不撤回越境的军人,中印这次在边境线的对峙,已经持续22天,中国对印度的警告也在不断加码。一开始是中国外交部三令五申的要求印军撤出越界区域,后又通过《人民日报》警告印度“界限即底线”。7月7日,《解放军报》发表评论员文章表明态度:“一些敌对势力不愿看到中国发展壮大,千方百计对我国进行战略遏制和围堵”“决不让战火在我们家园再燃,决不让疆土有半寸丢失,决不让国家发展进程被打断”。

印度选择在这个时候向中国发难,主要是基于以下考虑:

中巴经济走廊的建设计划已经开始落地,但基础设施还没贯通,中国对路过印度门前的印度洋航线还有严重依赖。一旦中巴经济走廊基础设施投入使用,中国就可以从巴基斯坦的瓜达尔港输入原油,很大程度摆脱了资源对印度洋的依赖。中国的商品也可以通过这条线运输到瓜达尔港,部分解决了印度洋航线被锁死给中国经济带来的被动局面。

中国的海军和空军正在以加速度减少与世界最强大国的差距,也在继续拉大与印军的军事装备差距。时间再过几年,中国对印军的武器装备优势就是全方位的而且是印度难以承受的,印度对中国那点海上地缘政治优势将被中国的军事优势全部抵消。

中国在亚东洞郎地区的基础设施施工,打通这个地区链接中国哨所的交通线。交通补给线一旦解决,这些前方哨所就从防守据点随时也可以转换为进攻的支点。洞郎就跟一把尖刀一样顶着俗称印度“鸡脖子”的西里古里走廊,这个走廊被切断,印度东部几个邦就变成印度的飞地了,距离独立就为时不远了。

印度这次挑衅行动,最高目标是借机占领洞郎地区,最低目标是阻止中国链接这个地区边境前沿哨所的交通线打通。

印度的考虑应该是:如果再给中国几年时间,印度可以制衡中国的地缘优势丧失,军事均衡彻底打破之后,形势会对印度越来越不利。到时候,印度的命门西里古里走廊在中国的威胁之下,而中国现在的软肋印度洋航线到时候不再是足以威胁中国的手段。

印度现在的心态应该是:一方面印度精英不甘心1962年的失败,一直想通过对中国的一场战争胜利来摆脱心理阴影。另一方面,1962年的心理阴影实在是太大,所以在中印边境印度军队数量虽然保持四比一(也有说八比一)的优势却不敢轻举妄动。

突发:印巴在克什米尔交火,巴铁又给中国助一把力

中国现在的考虑应该是:

中国不想现在就发生战争,现在中印边境的兵力对比也不支持一场有效的自卫反击战。但涉及领土问题也不能让步,领土问题最牵扯十四亿中国人的敏感神经,根本就没有让步空间。

如果印度真的咄咄逼人让中国用尽和平空间,中国也并不会一味选择和平手段解决问题。虽然,从时机来讲,中国最想把问题拖过中巴经济走廊打通之后,再解决印度的问题,现在并不是对印发动自卫反击战的最佳时机。但如果印度继续选择强硬,中国在军事方面也并非不会给印度再来一次教训。当然因为不是发生在最合适的时机和条件,所以战争的难度和不确定性也会增加很多。

中国现在努力的重点还是用非直接军事手段解决问题。通过各种方式施压,让印度知难而退。比如在西藏举行更多针对性的军事演习进行练兵,派军舰到印度洋持续威胁印度,还有很重要的一点是,就是让巴基斯坦给印度更多施压,中国通过支持巴基斯坦军队,把印度的部分注意力吸引到印度西北的印巴边境,让印度东西两线难顾。

根据我们前面的分析,印度虽然一直在准备对中国的战争,但是印度现在的战争意志并不充分。印度派小股军人以不携带武器的方式进入中国边境,也是在试探中国的底线和中国的战争意志。所以这场对峙,也有很大的心理战成分,体现为国家意志的较量。

不畏战,才能止战。越怕鬼,越来鬼。积极备战,才能打消印度进行军事冒险的野心。我们热爱和平,但是不祈求和平。我们表现出足够的和平诚意,但不期待通过让步妥协就会避免战争。我们不主动对别人发起战争,但是也不会回避别人施加给我们的战争。我们不轻言战争,但是为了国家领土安全也不畏惧战争,又要尽可能做到不打无把握之仗,防止草率鲁莽开战,积极做好战争准备。尽可能的争取对我最为有利的战争时机,但在对方进行军事冒险时,又要有随时反击的决心和准备。

1962年中国对印自卫反击战,是选择古巴导弹危机爆发,在苏美暂时无暇他顾的时机进行的,这是当时中国面临的国际地缘条件下的最佳时机,而且属于稍纵即逝的机会。但是军事准备早就在进行,中国出动4万边防部队精心就准备了一年。机会青睐有准备的人。中国做好了军事反击准备,等到对自己最为有利的时机,不但实现了一战打出二十年和平的预定目标,还通过这一战留给印度五十多年的心理阴影。没有这个心理阴影,以印度的心性,早就因为在边境占有显著的力量优势而采取军事行动了。恃强凌弱在印度身上表现的更为明显。

尽管现在不是中国对印度动武的最佳时机,但中国对外要表现出坚定的包围领土的决心,以及保卫中国领土不惜一战的决心。巴基斯坦可以给在印巴边境线搞出更大动静,给中国更多的配合,但是能够让印度战争意志萎缩的还是中国表现出的捍卫领土决心和战争意志。所以,中国有必要向西藏调度更多兵力,在中印边境的东线,指向印度的西里古里走廊,在中印边境西线的阿克赛钦地区也可以增加兵力部署,这里俯瞰整个克什米尔地区。62年的对因自卫反击战,中国军队就是从这里杀向印度,打到距离印度首都新德里300公里的。

突发:印巴在克什米尔交火,巴铁又给中国助一把力

印度敢于这个时候挑事,背后也有美国在打气。中国支持俄罗斯在中东对美国的中东安全主导权施加更大压力,在东北亚地区,朝鲜对美国的牵制作用也不可忽视,采取各种措施,让美国没有更多精力介入中印的博弈。

目前,通过与巴铁的配合,增加其东西两线的压力,促其思考冒险的成本和收益,为进行改变中印东线的的兵力不足争取时间,还是最好的办法。如果能通过印巴冲突的升级,让印度知难而退,当然是最好的结果。如果不能,那就中国大兵压境,东西两线扯动,让印度尝尝疲于奔命的滋味。以印度现在的力量,也不足以同时应付东西两线作战。一切以争取对中国最为有利的结果为原则。

【尹国明,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“明人明察”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37063.html