北约东扩,俄罗斯如何被美国骗到深坑里?

北约东扩出发点并不是因为俄罗斯威胁,而是俄罗斯太弱了。大毛熊的社会、经济出现灾难性崩溃,政权掌握在亲西方的叶利钦及寡头资本集团手中,因此俄罗斯当时不可能真正抵制这种扩张。俄罗斯早晚会恢复元气,只要恢复运转,这扇机会之窗就会被关闭。美国必须抓住这个机会,用最不合理的理由来欺骗欧洲接受北约东扩。通过不可逆转的东扩,再将各国欧洲国家推到与俄罗斯互为敌国的位置,变为既成事实,共同对付俄罗斯。

塔斯社15日消息:俄罗斯车臣共和国领导人卡德罗夫接受美国HBO电视台采访称,美国正对俄采取敌对政策,但不足为虑,只要俄罗斯核弹一发射,“世界都将跪下”,这段狠话引起西方网友热议。

这是6月底HBO《真实的体育》对他的专访,卡德罗夫本身也是个拳迷。一个体育节目带出了政治话题,大毛熊再一次证明了它是世界和平的威胁,够西方媒体炒作好几天。

北约东扩,俄罗斯如何被美国骗到深坑里?

卡德罗夫作为一个地区领导人,说这种无脑大话,除了给俄罗斯壮胆外,并没有多少实质意义。

听起来,这更像是一头大狗熊在深坑里的嚎叫!

俄罗斯跟美国在九十年代初有过一段蜜月期,那时候它是“民主”的典范。普京上台前后(科索沃战争期间),俄美关系进入波折期,乌克兰事件之后,双方处于愈演愈烈的敌对期。

两国元首互访处于多年中断状态,普京已十二年没有对美国进行国事访问(联合国,国际峰会不算)。再对比中俄元首,中美元首之间的正式访问频率,俄美关系甚至比勃列日涅夫时期更僵。

特朗普上台后,很多时评家高喊美俄要“联手制华”,全然不顾双方关系深刻的历史演变和政治逻辑,一厢情愿把某一场会谈当作想像中的“信号”。

美国好不容易把俄罗斯忽悠进深坑,在它头上拉屎拉尿,怎么可能会放下绳子把它救上来?这个深坑就是北约东扩。

挖坑骗熊

苏联解体,冷战结束,欧洲大陆马上面临着重新划分界线的问题,这个界线另一端是俄罗斯。这是北约东扩的真实意义所在,界线有多远,就看俄罗斯的反抗决心和能力有多强。

北约成员国增加并不是数字上+N的意义,像吸收波兰加入,并不是目的,而是手段,它的政治意图是挤压俄罗斯战略空间,将毛熊活埋窒息再分尸食之。

如果美国计划实现,俄罗斯在欧洲将无法立足,因为它面对的全是敌国。积极向中国靠拢,是俄罗斯唯一的选择,而中国在亚洲也面临着长年的岛链包围,同样需要俄罗斯来分散美国的力量部署。

冷战后,欧洲走向一种更彻底的分裂,它的区别不再是意识形态,而是经济状态,几乎所有中东欧国家都处于休克状态。

缓和这种分裂带来可预见的动荡的任务,则由欧盟来完成,欧盟与北约的扩大是并行进程,但两者会产生作用和反作用。关于欧盟变化,本文不述。

苏联解体前夕,美国承诺只要前苏联集团国家在经济上接受资本主义原则和政治上照搬民主制度,界线就会消失,他们会被纳入自由世界。

白宫高官就像钦差大臣一样不断巡视东欧各国,监督他们的政治,经济改制,“同一条船上”是当时媒体常提到的口号。

用老布什总统的话来说:欧洲将是“完整而自由的” ,一个没有敌对势力的集体安全体系。

莫斯科,索菲亚,布达佩斯,华沙,布拉格都相信只要有了“民主自由”,就会拥有与西欧一样的生活,要承受的只是一些阵痛而已。

二十几年之后,这些国家发现,它们被“去工业化”了,谁也不知道它是如何发生的,就像变魔术一样,原来工业实力不见了,农产品和服务业还有淫业成了主要外汇收入。

俄罗斯仍然是个核大国,有着丰富的天然资源,只有继续肢解俄罗斯,才能算是功德圆满。

美国情报部门递给总统的方案是将俄罗斯切成八块,地域和首都都已经确定。用战争实现这一目标没有可能性,最理想的方式就是将大毛熊彻底绞死。

1994年布鲁塞尔北约峰会上,美国首次提出“北约东扩”计划,但为了避免俄罗斯被刺激,美国制定了“和平伙伴关系”政策,并向俄国表示东扩计划没有时间表。

这个过渡政策成功麻醉了叶利钦,俄罗斯签署“和平伙伴关系”,主动把绳子套在自己脖子上。

半年后,也就是1994年12月1日,北约抛出东扩时间表。俄罗斯强烈反对这一计划,但美国和欧洲盟友指出,东扩是为了俄罗斯利益着想,“和平伙伴关系”成员国是一个利益共同体,这自然也考虑了俄罗斯利益。

俄罗斯嘟嘟喃喃几句后,也就信了。

但是等到1996年俄罗斯总统大选一结束,华盛顿就把东扩问题提到了北约首要议程,并在1997年7月马德里峰会上启动了东扩进程,计划第一阶段于1999年完成。

1996年北约秘书长索拉纳前往中、东欧国家访问,强调任何申请加入北约的国家首要标准是看它的“民主化”进程。

新成员的吸收标准居然不是地缘政治重要性,而是民主自由,这种鬼话连欧洲大国都不信,俄罗斯却还是信了。

美国与德国组成的四方联盟,第一步要吃下就是波兰,匈牙利,捷克三国,而将巴尔干半岛国家先排除在外,以免俄罗斯做出过激反应。

另外,克林顿在1996年6月,倡议与俄罗斯建立全面合作伙伴关系,表示将俄罗斯纳入美国主导的欧洲安全体系之中。

俄罗斯觉得自己不吃亏,因为它在这个体系当中拥有话语权。1997年5月27日,叶利钦签定与北约《基本文件》,等于放弃了对北约东扩的参与权利。

到这一天为止,北约东扩扫清了一切政治障碍。

1997马德里会议后,波兰,捷克,匈牙利主动申请加入北约,1999年3月12日,三国正式加入北约。16+3=19,对俄国来说是负3。

不久,俄罗斯就发现自己是个大傻瓜,所谓欧洲事务话语权掌握在北约手中,大毛熊只有被征询意见的份,而没有主动参与资格。

简单说,就像一个退休老干部,单位新班子愿意征询你意见那是尊重你一下,不鸟你也可以,你根本没有多少话语权。

这对俄罗斯来说是一个重大政治打击,如果从法国加莱到乌拉尔山脉划出一条界线,将英国排除在欧洲政治事务之外,英国怎么可能接受?

但俄罗斯已经没有任何办法来阻止这一计划进展。 

越挖越深

所谓尊重俄罗斯这个欧洲强国的利益就是个笑话。第一轮东扩除了政治意义之外,在军事上也深深威胁着俄国。

波兰加入北约就打破了军事平衡。

一,北约在波兰具有建设军事基地和指挥机制的合法资格。

二,在危机时,美国能迅速部署军队到波兰与俄国边境。

三,美国可以在波兰部署核武器。

四,驻扎常备军队。

政治,军事上的弱势带来的就是外交上的失语,无论美国如何安抚(提升战略伙伴关系,积极蹉商)都无法改变这一事实。

这时,美俄可控军力对比已经发生根本变化,大约在四比一左右。然而美国并不满足这一现状,它还要继续东扩。

“俄国威胁论”在舆论场上开始蔓延,明明处于强势地位,美国却要在舆论上把俄国形容成一个极大的威胁者,为北约第二轮东扩营造气氛。

1999年4月,北约迎来50岁生日,再次宣布接受罗马尼亚,斯洛文尼亚,保加利亚等七个国家加入北约申请。

刚上台不久的普京,随后对此发表了软弱无力的声明:北约东扩不能对俄罗斯国家利益造成影响,波罗的海三国可以自行决定是否加入北约。

原来新总统也不过如此,2001年7月2日,美国为首的北约成员国外长发表联合声明:北约只考虑申请国家的意愿,而不必考虑其他因素,让所有希望加入北约的国家都能如愿以偿。

普京当年也许是想以示弱来缓和美国对俄罗斯的挤压,但迎来的是得寸进尺的回应。

第二轮北约扩军,欧洲内部矛盾亦是很大,法国要拉罗马尼亚进来,而德国要拉斯洛文尼亚进来,希腊和土耳其两个老成员国之间一直矛盾重重,这又关系到保加利亚的加入,但如果把斯洛代克挡在门外,又激化它与匈牙利的矛盾。

普京没有抓到北约内部矛盾的机会各个击破,而是坐视第二轮扩军完成。

由于北约扩张到巴尔干南部,这里会被迫重新沦为强权对抗主战场。欧洲领导人对这些危险是完全保持着警惕的,他们有一战的教训。

然而欧洲又一直强调北约扩张与美国强权政治和美国利益没有丝毫关系,而完全是自由民主结果。

欧洲这种矛盾心态,使得美国更加顺手推进它的东扩计划。俄罗斯人在问自己:华盛顿到底在干什么?

这时,俄罗斯媒体给出了极其荒谬的答案:因为这是民主自由带来的结果,民主国家不会威胁俄罗斯,只有更加拥抱民主自由,俄罗斯才会被欧洲视为真正的朋友。

虽然俄罗斯后来收回了媒体,改变被西方一手操控的状况,但北约东扩的事实已经无法改变,这种对抗可能会持续几十年。

2008年北京奥运会期间,俄罗期与格鲁吉亚发生军事冲突,中止与北约合作关系。反而放开了手脚,使得北约不敢贸然将格鲁吉亚和乌克兰拉入北久。

为什么要东扩?

这是所有问题关键。按美国掌控的舆论工具说法,当然是因为俄罗斯对欧洲的威胁。

如果是这样,那么第一轮东扩就不该把波兰拉进来,虽然波兰很想扮演这个角色。拉入波兰反而加剧了冲突可能性,要知道俄罗斯对波兰的仇恨有多大。

首先要拉入的是波罗的海三国,这样才能遏制俄国。然而正是俄罗斯当时具有占领这三国的能力,所以第一轮要避开波罗的海三国。

那么得出的结论就是,北约东扩出发点并不是因为俄罗斯威胁,而是俄罗斯太弱了。

大毛熊的社会、经济出现灾难性崩溃,政权掌握在亲西方的叶利钦及寡头资本集团手中,因此俄罗斯当时不可能真正抵制这种扩张。

俄罗斯早晚会恢复元气,只要恢复运转,这扇机会之窗就会被关闭。美国必须抓住这个机会,用最不合理的理由来欺骗欧洲接受北约东扩。

通过不可逆转的东扩,再将各国欧洲国家推到与俄罗斯互为敌国的位置,变为既成事实,共同对付俄罗斯。

这与“一战”之后,德国在《凡尔赛条约》下的命运太相似了。当时新秩序就是趁德国暂时处于衰弱地位为基础,死命压制德国。德国复苏后,它就要反抗凡尔赛秩序,最终纳粹上台,酿成大祸。

北约向波兰扩张与加强欧洲的和平、安全和稳定根本没有关系。这是机会主义,冒险主义,是美国拿欧洲未来去赌博。

赢了算美国的,输了算欧洲的。

2009年4月1日,阿尔巴尼亚和克罗地亚加入北约,完成了第三轮东扩,但格鲁吉亚和乌克兰没能如愿加入北约。

今年6月,黑山共和国加入北约,至此北约成员为29个。

接下来,如果美国计划不变的话,还要继续完成它的最终拼图,乌克兰问题将是爆炸性的。

在欧洲版图中,正常的话应当有三个力量中心:

一,美国。

二,欧盟(法德)

三,俄罗斯。

如果欧洲团结,俄罗斯不被遏制,那么力量对比将是二比一(美国)。

所以决不可能让欧洲团结一致,更不可能兑现当年让俄罗斯加入北约的承诺,否则,等中国经济力量在欧洲比重提高后,美国只有被边缘化一条路。

是美国需要乌克兰加入北约,还是乌克兰希望加入北约?其实两者早就勾搭成奸,乌克兰危机还会进一步加重。

俄罗斯只能死死顶住,哪怕以武力解决也不能坐视乌克兰加入北约。对德国等欧洲国家来说,乌克兰是块心病,接纳它进来,可能会被拖下战争的深渊。

不接纳进来,将来俄乌可能会成为好伙伴,因为大毛,二毛具有天然的互补性,这对欧洲亦是不利局面,俄罗斯手里的牌更多了。

这样拉锯下去,苦的是乌克兰人民,什么民主,自由,人权全是扯蛋。

北约东扩不完成,美国不会罢休,这是一个长期而庞大的计划,美国战略重心一向是欧洲第一,亚洲第二。

现在谁也不知道在普京之后,俄罗斯会出现哪种领导人,毕竟,这种全民投票式政治体制,很容易被美国操纵。1996年,叶利钦VS久加诺夫就是个案例。

普京顶得越久,给中国带来空间就越大,对中国来说也是一个机会窗口。

其实我也盼着俄美联手对付中国的一天,这说明,中国已是世界第一了。离这一天还很长,现在先得让深坑里的大毛熊有活下去机会。

什么时候把美国埋了,那才是一个伟大的节日!

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 北约 俄罗斯

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37228.html