重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

7月13日的国务院新闻发布会上传来中国外贸上半年增长19.6%的好成绩,这才不过几天时间,今天上午的国务院新闻发布会上,中国经济半年报又新鲜出炉,GDP增长6.9%。我们在错综复杂的国际环境下,取得这份成绩单来之不易。是我党对策得当,全国人民共同努力的结果,照这个趋势下展下去,中国GDP2020年超过美国是铁板钉钉的事儿。正如习大大今年初在达沃斯论坛所说的,我们的成绩是流着汗、流着血干出来的。而绝不是什么神仙、上帝啊,更不是吸血中国的西方资本的帮助下发展起来的。我们根本无须崇洋媚外,更不必对西方感恩戴德。勿宁说,西方欠了我们永世也无法还清的历史债务,无论是日本、美国还是西欧都是如此。

就在前几天,7月13日的国务院新闻发布会上传来中国外贸上半年增长19.6%的好成绩,(《中国外贸上半年增长近20% 以自由贸易的名义收获“和平红利 ”》)这才不过几天时间,今天上午的国务院新闻发布会上,中国经济半年报又新鲜出炉,GDP增长6.9%,又是一个让全球各主要大国羡慕嫉妒恨的速度。不知道刚刚在巴黎与马克龙小鲜肉参加完国庆日大阅兵的老腊肉特朗普听到这个消息,心里会是啥滋味。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

特朗普竞选时曾豪言要筹集一万亿美元用于基础设施建设,如今大半年过去了,一万亿美元一个影子都没有。而中国各地汇总的今年基础设施投资高达45万亿人民币,也就是说六七万亿美元,仅仅是一年的投资量,就远远超过了美国自二战以来推动的最大规模的基础设施计划。而且这些投资大量都放在中西部地区,光是新疆就多达一万多亿人民币,宝兰高铁通车没有几天,连通北京和新疆的G7高速也开通了。

中国铁公基如蛟龙出海,直奔中东而去,是大概率事件,中俄已经开始在叙利亚规划产业园区建设,阿巴斯也来北京访问了。美国挑拔印度入侵中国,以色列向印度出售8000枚反坦克导弹,已经彻底激怒了中国。中俄联手,强力插手中东事务,估计在叙利亚的美军要么与ISIS火拼完了,乖乖撤回国,要么与ISIS一起被中俄联手消灭。中国将为高铁、高速公路直通叙利亚、土耳其扫清障碍,宜将剩通追穷寇,一带一路大战略势不可档。中俄联手拿下中东,人民币国际化的倚天长剑将直插美帝心脏。好了,回到正题,解读上半年的GDP报告。

一、全世都紧盯着的数字

由于中国已经取代美国成为世界经济的火车头,自08年金融危机以来,连续多年成为世界经济增长贡献最大的国家,去年的贡献更是高达33%。所以今天上午,全世界的目光都在紧盯着中国上半年GDP增速是多少。答案是6.9%,全世界的媒体可以松一口气了。中国不负众望,继续发力牵引世界经济前行。

我们来看一看《人民日报》发布的2017年中国上半年经济成绩单:

看点一:上半年我国GDP总量同比增长6.9%

上半年国内生产总值38万1490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。

分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。

分产业看,第一产业增加值21987亿元,同比增长3.5%;第二产业增加值152987亿元,增长6.4%;第三产业增加值206516亿元,增长7.7%。

从环比看,二季度国内生产总值相比,一季度增长1.7%。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

看点二:工业生产加快,企业利润快速增长

上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。

分经济类型看,国有控股企业增加值增长6.2%,集体企业增长1.9%,股份制企业增长7.1%,外商及港澳台商投资企业增长6.7%。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

看点三:房地产开发投资增速放缓,商品房待售面积继续减少

上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。

6月末,全国商品房待售面积64577万平方米,比上月末减少1441万平方

米。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

看点四:进出口快速增长,外贸结构改善

上半年,进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。其中,出口72097亿元,增长15.0%;进口59315亿元,增长25.7%。进出口相抵,顺差12782亿元。

看点五:居民消费价格涨势温和

上半年,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅与一季度持平。其中,城市上涨1.5%,农村上涨1.0%。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

看点六:城乡居民收入较快增长,城乡收入差距继续缩小

上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。

全国居民人均可支配收入中位数11238元,同比名义增长7.0%。全国居民人均消费支出8834元,同比名义增长7.6%,扣除价格因素实际增长6.1%。

二、如何看待这份成绩单?

应该说,我们在错综复杂的国际环境下,取得这份成绩单来之不易。是我党对策得当,全国人民共同努力的结果,照这个趋势下展下去,中国GDP2020年超过美国是铁板钉钉的事儿。但是与GDP总量的增长相比,我们更应该在乎GDP增长的质量。

在我看来,这份成绩单最大的亮点恰好是最后一条,上半年全国人均收入增长8.8%,这个数字就很吉利,全国人民发、发、发啊。说明18大以来党中央的“群众路线”、“扶贫攻坚战”、反腐败等战略举措取得了效果,扭转了过去十几年居民收入增长远低于GDP增速的局面,老百姓的收入开始快于GDP的增长,开始重新回到按劳分配的正确方向来。缩小贫富差距,坚持按劳分配,中国经济才会有更美好的未来,否则早晚重蹈西方经济危机的覆辙。

第二个亮点是产业结构的优化和就业的快速增长。第三产业的增速达到7.7%,吸纳了大量的就业,今年一季度城镇新增就业334万人,比去年同期多增了16万人。3月末,全国城镇调查失业率和大城市城镇调查失业率比2月末都有回落,特别是大城市城镇调查失业率低于5%。我们要知道,今年高校毕业生人数高达795万人,创下历史新高,就业率的增长要远比GDP的增长更为重要。而在国务院本月7日召开的经济形势专家和企业家座谈会有了初步判断:今年二季度,全国城镇调查失业率特别是31个大中城市调查失业率,不仅好于一季度,更好于去年同期水平。就业率的高速增长为未来几十年中国的经济增长打下了良好的基础,因为我们现在增加的就业主要是大学生和高职生,是具备较高素质的劳动者,拥有更大的成长空间和可塑性。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

大学生就业市场供需两旺

特别是大学生就业问题事关千万家庭的福祉,更关乎民族未来,大学生有了就业才能有经济基础,才能组建新的家庭,生儿育女,把人口生产这个短板补齐。除了北上广以外,全国准一线城市和二线城市出台大量优惠政策吸引人才,武汉、长沙、成都、重庆、西安等等都打响了人才争夺战,从而接过了引领经济发展的接力棒,这些城市将成为未来中国经济发展新的领头羊。而且,预计用不了不久,随着房地产和铁公基的降温,国家将会出台鼓励生育的政策,为经济增长找到新的要素,通过人口的再生产来推动经济走向更辉煌的明天。

第三个亮点是实体经济好转,房地产降温。实体经济是国民经济的命脉,是创造财富的源泉,上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。其中一季度规模以上工业企业的利润增长率更是达到了31%,基本扭转了国民经济脱实向虚的趋势,中国制造迎来了“第二春”。而与此相应的是,房地产行业的降温。上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。6月末,全国商品房待售面积64577万平方米,比上月末减少1441万平方米。说明房地产的去杠杆成效显著,房价调控的效果显现,党中央关于“房子是用来住的,不是用来炒的”,这一方针得到落实。房地产不再是国民经济的吸血鬼,暴利消失,进入精耕细作的时代,逐渐成为中国制造的一部分。

三、天道酬勤——打砸抢的强盗时代已经终结了

中国经济的发展,中华民族的复兴走的是完全不同于西方的道路。西方是靠在全球打砸抢来完成自己的原始积累,并取得了现代化的巨大成就,这个是历史的事实。我们对此要有清醒的认识,绝对不能像北大的某著名教授那样甘为洋奴,对西方的打砸抢感恩戴德,量中华之物力,结列强之欢心,鼓吹所谓的企业家精神(其实就是买办的精神)。妄自菲薄,将中国人辉煌灿烂的历史文化一笔抹杀。(洋奴张维迎的毕业演讲  是章莹颖们的催命符)

我们中华民族傲然屹立于天地间,勤劳、勇敢、智慧,只要是在和平的环境下,公平竞争(哪怕是在西方制订的规则之下),我们就能创造一切人间的奇迹。正如习大大今年初在达沃斯论坛所说的,我们的成绩是流着汗、流着血干出来的。而绝不是什么神仙、上帝啊,更不是吸血中国的西方资本的帮助下发展起来的。我们根本无须崇洋媚外,更不必对西方感恩戴德。勿宁说,西方欠了我们永世也无法还清的历史债务,无论是日本、美国还是西欧都是如此。

天道酬勤!这是老祖宗留给我们的朴素真理,劳动是创造一切财富和价值的源泉。西方靠着打砸抢的殖民掠夺的时代永远一去不复返了,美国靠着金融掠夺的时代也一去不复返了。中国正在带领人类走向新的繁荣之路,那就是勤劳致富,创新发展。中国的一带一路战略将彻底取代过去两百年来,西方对于全球巧取豪夺的统治方式,为人类创造一个更加美好的明天。推动人类的自由、和平与繁荣,打造人类命运的共同体。

重磅消息!解读中国经济半年报:GDP增6.9%

【王诚,察网专栏作家,北大哲学博士,青年思想家。本文原载于微信公众号“金桥智库”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 中国经济 GDP

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37234.html