真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

企业经过多年的发展成熟后,创始人自然可以减持股份享受创业红利,这本无可厚非。但是,这些资金如果以外流为主,则对国内实体经济的发展,显然是极为不利的。最为直接的后果便是国内实体经济的投资迅速减少,导致工业产出、社会就业、员工消费萎缩;其次会产生从众效应,严重影响社会精英阶层甚至整个社会的发展信心。财富流失了,信心丧失了,对于社会的影响简直不可想象!

近几年来,关于实体经济不景气的讨论从未止息,甚至有“实体经济哀鸿遍野”、“实体经济行将灭亡”等骇人听闻的观点一浪高过一浪,似乎中国的实体经济已经病入膏肓,不可救药。实体经济不景气确有其事,然而不过是产能严重过剩的必然结果,转型升级的必然反应,假以时日,实体经济必能迎来繁荣之机。

然而。真正可怕的不是实体经济暂时面临的困难,而是富豪、精英们套现走人,信心走失。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

一、潘石屹正在往外走

作为国内著名的地产商,SOHO中国董事长的潘石屹,其一举一动、一言一行都会受到普遍关注。7月7日,潘石屹在北京光华路SOHO2里做了一场演讲,虽然演讲内容只是关于SOHO中国的未来,但是有心人心知肚明,选择这里是因为这里要出售了。在此之前几天,潘石屹宣布,即将出售旗下两个SOHO项目,一是北京光华路SOHO2,一是上海凌空SOHO。有人预估,如果这两个项目顺利出售,潘石屹将套现超过100亿!

这并不是潘石屹第一次抛售国内资产。近三四年来,潘石屹已经陆续套现超过200亿元。虽然潘石屹表示,即将出售的两个项目,回收的资金主要用于SOHO3Q的发展以及利益分红,实际上,潘石屹近几年套现后的资金,跟前几年闹得沸沸扬扬的李嘉诚一样,大多投资海外了!

早在6年前,潘石屹就已经开启了境外投资计划。

2011年,潘石屹投资了纽约曼哈顿时报广场旁边的港务局长途巴士站办公大楼项目,投资金额超过5亿美元;

2012年,潘石屹的夫人、SOHO中国联席总裁张欣豪掷6亿美金,收购了美国纽约公园大道广场49%的股权;

2013年年初,张欣与巴西财团共同出资4亿美元,购入美国通用汽车大厦40%的股权……

这些动辄数十亿人民币的投资资金从哪里来?不言而喻,当然只能抛售国内资产了。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

二、贾跃亭套现百亿去美国了

乐视的贾跃亭便是套现大军中的一员,也是玩资本的高手。乐视7年,贾跃亭融资729亿,烧钱1500亿,现在,讨债的人每天堵在乐视大厦内,而贾跃亭早就套现超百亿。

2015年5月,当时贾跃亭直接或间接持有乐视网股份共计8.3亿股,占乐视网股本的44.85%。就在当月,贾跃亭拉开了他减持股份的大幕,开启套现之路。三次减持,三次套现,贾跃亭共获得超过117亿元现金。此前贾跃亭夫妇被司法冻结的12.37亿元资产,原来不过十分之一罢了。

贾跃亭套现的100多亿花到哪儿去了?众所周知的是,贾跃亭拿去造车了,他与阿斯顿•马丁合作开发电动跑车项目,至少花去他3亿美元的资产。然而这个数字与贾跃亭套现总额相比仍然相去甚远。媒体经过深挖后披露,除了投资电动跑车,贾跃亭套现所得的现金,多数流到了美国的地产、土地及其他有形资产方面。

2016年初,在与阿斯顿•马丁开始合作前后,贾跃亭投入约10亿美元,于美国内华达州投资了5573亩土地;

2016年6月,贾跃亭于硅谷接收了原为雅虎所有的近300亩土地以及该这块土地上的一座大楼,涉及金额高达2.5亿美元;

2016年7月,乐视宣布将以20亿美元收购美国本土互联网电视品牌Vizio,虽然这一交易在2017年4月宣告失败,但是至少表明贾跃亭“买买买”的念头从未停止,完全是一副不把现金花光决不罢休的架势。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

三、上市公司高管套现大潮

与李嘉诚、潘石屹、贾跃亭等人大张旗鼓地套现相比,更多的富人在悄无声息地套现,低调到让人几乎察觉不到他们的动作。这些人多是上市公司高管,他们直接掌控上市公司的生产经营,最为了解公司的经营状况、产品价格变化等关键信息,具有比较信息优势,知道公司值多少钱,更知道何时“出手”对自己最为有利。

根据万得(Wind)的统计数据,仅2017年上半年,A股上市公司的重要股东便累计减持2278次,涉及781家公司,所减持的股份市值高达962.6亿元。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

四、套现的钱都干嘛去了?

据不完全统计,近几年来,上市公司高管套现总额超过万亿!套现的资金用于何处了?不排除部分用于改善生活、重新创业,更多的是海外置业投资去了。

国际房地产顾问“五大行”之一的戴德梁行数据显示,2016年中国海外商业地产投资总额达到383亿美元,此前的2015年是257亿美元。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

五、为什么富豪、商业精英们要急着套现离场呢?

(1)随着近年反腐的加剧,每一个贪官出事,都可能带出一批富豪倒霉。对中国的富人们来说,财富积累时期的“原罪”,也许成了他们心头永远的痛。中国的企业家不是在监狱,就是在通往监狱的路上。这句颇为夸张的话背后传递的是这样一种逻辑:按照现行法律,中国企业家人人都是戴罪之身,遇到事就会“钱功尽弃”,所以,很多人为自己要留好后路。

(2)做实业本来就是投资大、周期长、见效慢的苦活,而套现更轻松、更暴利。然后,再投资,再套现,玩金融来钱快啊。在这种挣快钱的心理下,实际上,有不少人筹划公司上市时,也就是为了做大市值,然后套现走人。

企业经过多年的发展成熟后,创始人自然可以减持股份享受创业红利,这本无可厚非。但是,这些资金如果以外流为主,则对国内实体经济的发展,显然是极为不利的。最为直接的后果便是国内实体经济的投资迅速减少,导致工业产出、社会就业、员工消费萎缩;其次会产生从众效应,严重影响社会精英阶层甚至整个社会的发展信心。财富流失了,信心丧失了,对于社会的影响简直不可想象!

不管是原罪问题,还是投机问题,都需要国家层面尽快拿出“顶层设计”,并真正解决问题,否则,只用加强金融管制“堵”的办法,毕竟不是好办法。

制造业是一个国家强大的基石!实体经济对于我们这样人口大国是不可或缺的,信心比黄金更重要!

(图片来自网络)

2017/7/11 

附文:

不是我们无能,而是骗子太狡猾!到底是梦想破碎,还是本来就是庞氏骗局?

作者:事后朱哥亮

有一部经典老电影《南征北战》,国军连连失利,张军长严厉问责,下面带队的军官狼狈地说:“不是我们无能,而是共军太狡猾”。这句台词,风靡全国,魅力无比。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

最近的乐视大戏,高潮迭起,不到落幕,后续剧情还会精彩无比的演下去。

这二天,贾跃亭又被媒体爆出在加州富人区,有5套豪宅,价值超过4000万美元,而乐视超级汽车公司连忙出来澄清:那五套住宅是乐视公司在美办公室,而非贾跃亭私人所有,贾本人也发微博说自己“被富贵”了。有些事情似乎越描越黑啊。

贾跃亭曾表示自己是全世界最穷的CEO,没有之一,说的特感人:我一家八口,现在只是住在一个不到200平的房子里面,我希望把所有的资金、精力投入到乐视生态之中”。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

(图片来自微信公众号“X教授)

到底谁是真的?谁是假的?按说美国的房产信息,还是容易查出来的,即使房子不是贾本人的名字,也是贾自己注册的公司名下的房产,跟乐视好像都没关系,如果说是乐视美国办事处的办公室,为什么不搞个办公楼呢?那么大的牛叉公司,不是创业期,似乎没必要搞个居民区里。另外,如果是办公室,为什么要搞五套呢?不理解啊!

我们吃瓜群众无能,但是毕竟有业内牛人啊!这不,终于有人把那个大家都想说没敢说,或者没好意思说的词说出来了。腾讯创始人之一,著名的投资人曾李青直接发文,称乐视为“庞氏骗局”。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

当然,也有很多人为贾跃亭鸣不平,说你们是事后诸葛亮,早干嘛去了,现在出事了,出来充大个的,落进下石,墙倒众人推。

其实,我们国人的两面性是特强的,一方面高呼:“不以成败论英雄”。而另一方面很高调的说:“成者王侯败者寇”。当你牺牲的时候,很庄严的说:“人民会永远记住你的”。另一方面又说:“一将功成万骨枯”。无名小卒谁会记得你啊,历史是胜利者写的,成了你就是英雄,败了你就是骗子。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

乐视这几年来高歌猛进,贾跃亭更像一个无畏的唐吉·柯德,贾的乐视宏伟蓝图,七大生态系统:手机生态、内容生态、体育生态、电视生态、汽车生态、互联网、金融生态,互联网云生态!这里边哪一个生态不是天量的产值,巨大无比的市场?如果都做成了,全世界的钱不都是贾府的了!什么比尔·盖茨、乔布斯、扎克伯格、特斯拉那都是小儿科了,岂不都要对贾氏顶礼膜拜!

任正非说过一句话:“在这浮躁的时世中,坚信常识”。

什么是常识?常识告诉你,贾跃亭是人不是神,虽然装的神乎其神 !

而如今,贾跃亭跑到大洋彼岸了,留给乐视的是高达630亿的总负债和深不见底的亏损。

说实话,他太让人佩服了,蒙眼狂奔7年,能够融资728.5亿,整体投资额及投资计划高达1500亿。一时间风光无限,“阿里腾讯、略输风采,百度华为、稍逊风骚;跃亭如此多娇,引无数英雄竞折腰。”

现在,整天揪着心提着胆的应该是那些银行和投资机构,还有那些乐视的供应商们、股市小散们,这时安慰的话也许只能用一句:“不是我们无能,而是贾氏太狡猾”。

7月6日,贾跃亭刚辞乐视董事长,就发了公开信:“乐视至今日巨大挑战,我会承担全部的责任,会对乐视的员工、用户和投资者尽责到底。”

说完,转身直接赴美国,继续造车梦去了。

贾跃亭套现117亿,美国5套豪宅,而这边员工发不出工资、供应商拿不到欠款,你又跑到美国,怎么能让大家相信你不是“宠氏骗局呢”?

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

乐视方面13日还回应澎湃新闻:“贾总将于近期回国,极有可能在一两周内,具体时间根据美国事宜进展而定。”而17号,乐视将召开股东大会,选举新掌门,这么重要的会,你也不来,让员工、用户、投资者怎么相信你“尽责到底”?

如果贾总真的回国了,就打了那些黑你人的脸;如果贾总真的不回来了,那只能说明“你高,实在是高!”

再等等,乐视大戏应该很快有结果了。

不管乐视是梦想还是骗局,精彩的赛过好莱坞大片,而现实中真真假假的商业大戏不断的刷爆着人们的感官。

(1)2017年6月,一个90后美女张雪娇跑路了,利用外汇交易平台IGOFX,打着“躺着赚美金”的口号,半年时间发展40万会员,涉案超过300亿人民币。

(2)2015年,泛亚贵金属骗局,20多个省份,22万投资者,损失430亿。

(3)2016年,e租宝骗局,涉及投资人90万名,吸收资金500多亿。

(4)2016年,中晋系骗局,涉及25万人,涉案400亿。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

(中晋系29岁的美女CEO炫富)

这几个只是轰动全国的大的庞氏骗局,而中、小的更是不计其数。2016年全国非法集资案达到5197起,涉及金额2511亿元。

这些只是“以骗为始”的骗局,还有那么多打着“梦想”设的局呢?又有多少公司一开始上市的目的就是圈钱、走人呢?几年前我认识一个公司的副总,他告诉我,他们当时的目标就是“大干三年上市,圈钱套现走人。”

(1)2014年,上市公司高管减持438亿

(2)2015年,上市公司高管减持568亿。

(3)2016年,上市公司高管减持505亿。

(4)2017年上半年,上市公司高管套现就达962.6亿。

高管们享受自己的奋斗成果,本来谁也没说话,可是,高管套现忙,股民泪汪汪!与之相对应的是2016年,股民亏损比例高达73.2%,人均亏损50345元,2017年上半年64%的股民亏损。2017年4.10-5.10日,沪指狂泻近300点,股民近一个月人均亏损8万元,不是股灾胜似股灾。

真正可怕的不是实体经济的窘迫,而是富豪精英的套现走人!

不多说了,说来说去都是泪啊!中国社会在“丛林法则”下狂奔,“总有一款骗局适合你”。真的不是我们无能,而是骗子太狡猾。

那些基金经理、投资大咖们等等专业人士是真看不出庞氏骗局,还是助纣为虐、为虎作伥,顺势大捞一票呢?

普通吃瓜群众,只要坚信“常识”,老话说的:“天上不会掉馅饼,却经常掉陷阱”,“世间没有免费的午餐”,不要相信那些超常规的收益,少些赚小便宜的心态,骗子再狡猾,也奈何你不得。

(图片来自网络)

2017.07.17

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付