遭遇东西夹击,中国如何突围?

印度越界其实就是美日给中国下了一个套,就是试探中国的反应,动不动就打,不仅上了美日的当,还让大多数国家对中国和平崛起产生质疑,另外,中印大战,中国战略西向的一带一路战略势必遭受巨大影响,许多人相信中国的和平诚意才加入到中国的一带一路战略中来,和印度大战,得不偿失,和美国一战,大不了鱼死网破,大家都倒退100年,但是你和印度大打,你和美国的差距就又拉大了,美国梦寐以求用战争遏制中国崛起的愿望就实现了。

遭遇东西夹击,中国如何突围?

兵无常势,水无常形,识时务者为俊杰!印度冒犯我边境已经一月有余,中印军事冲突一触即发,为1962年战争以来最紧张局面;同时,朝鲜半岛局势越来越危急,朝鲜又射导弹,中俄紧急联合声明,呼吁朝美各让一步,然而美国置若罔闻,继续战略轰炸机巡航威胁,美国紧盯着朝鲜半岛局势,已经做好“今夜开战”准备;日本紧随韩国之后确认部署比萨德威力更大的陆基版“宙斯盾”防空系统,美国在东亚对华打造反导包围圈取得决定性进展。

自美国重返亚太以来,美国就一直不断在中国周边挑事,从东海岛南海,从南海到台海,一波未平一波又起,但是都被中国控制在临界冲突水平以下,这些挑战有惊无险,关键是没有人甘做美国代理人。但是,现在印度在美国日本的忽悠和怂恿之下冒出来了,不仅如此,在朝鲜半岛,美国还有可能亲自披挂上阵,这是最近几十年来中国前所未有地遭遇东西夹击的局面。

造成目前的形势,有着深刻的国际局势背景,在中东,随着伊拉克军队攻占摩苏尔,中东的反恐战争取得关键性胜利,俄罗斯、伊朗支援下的叙利亚政府军以及广大的什叶派力量已经包围了叙利亚ISIS老巢拉卡,标志ISIS的穷途末路,ISIS的失败,更加标志美国战略的失败,美国企图以颜色革命搞掉巴沙尔,结果现在叙利亚政府军越战越勇,不仅挫败了美国支持的叙利亚民主军,在剿匪战场也屡建奇功,巴沙尔坐稳总统毫无悬念!叙利亚内战是美国十几年来在中东策动的第四场战争,与前几场的摧枯拉朽形成截然反差的是,美国从未遭遇如此的挫折!中东战场其实中美俄两个大国间接较量的博弈的场合,只不过之前俄罗斯没有介入,美国心知肚明,在叙利亚问题上,美国完败,俄罗斯完胜!美国不得不与俄罗斯和解,本次德国G20峰会上,特朗普和普京促膝长谈两小时,随后,特朗普自爆通俄门,美俄互掷绣球,美国考虑归还俄罗斯外交财产,普京表示愿意要特朗普访俄。

遭遇东西夹击,中国如何突围?

1972年,尼克松访华,拉中抑苏,现在仍然是中美苏三足鼎立,然而实力上,中俄位置互换,从2011以来的叙利亚内战以及2014年开始的乌克兰危机,都是美国主动作为搞垮俄罗斯的动作,美国全球战略,在于首先制服欧亚大陆,与俄罗斯一番深度博弈之后,美国不仅在乌克兰偃旗息鼓,更在叙利亚战场溃败,俄罗斯依然坚挺,美国已经疲惫不堪,此时中国利用美俄斗争的矛盾抓住机遇迅速坐大,已经严重威胁了美国霸主地位。美俄达成初步和解之际,美国集中精力对付中国的迹象很明显。

前不久,美国为了扭转在叙利亚的颓势,竟然对叙利亚直接进行导弹攻击,还击落叙政府军战机,可见狗急跳墙的美国是什么事都敢做的,美国敢对叙利亚这么做,敢不敢对朝鲜这么做呢?朝鲜半岛问题是美国对华打得最稳的一手牌,在对华博弈中占尽天时地利人和的优势!

而此时的印度扮演了一个非常不好的角色,只能说印度很蠢,一是没有自知之明,二是甘愿当美日军事集团的急先锋!美日现在高兴坏了,终于不用他们冲在最前面了!关于怎么对付印度,网上突然冒出来一大堆专家,有鼓吹印度威胁论的,把印度的越界行为说成是当年日本人入侵,有主张早打大打的,一直要把印度打服为止!这些都是办法,但不是最佳策略。

孙子曰,知己知彼,百战不殆,同为文明古国,印度对于中国来说陌生而神秘,对于印度之所以越过中国边境,各种猜测无花八门,总结了一下,不下四种说法:一是对中国修路行为的恐惧,隐含对中国崛起的恐惧;二是地区霸权野心膨胀,吞并不丹野心被中国识破,怀恨在心。三是印度感觉自身已将很强大了,想报1962年一剑之仇,摆出挑衅架势。第四种原因可能多数人想不到,站在资本方面考虑,印度经济恶化,外汇储备无法维持对外贸易平衡,想借债美元,因此不得不与美国媾和,充当了美日集团的代理人。

遭遇东西夹击,中国如何突围?

有人说印度无视中国这么多年的发展,以为中国还是几十年前的中国,这种说法是站不住脚的,印度的精英阶层还不至于愚蠢到这种地步,印度的高层不会忽视这个全球第二大经济体所拥有的实力,印度还是太高看自己了,既想让巴基斯坦臣服,又想与中国平起平坐,认为自己是世界大国俱乐部之中的一员,是一个不能被忽视的国家,另外中印之间还是存在深深的误解,这种主要是印度对中国的误解,这种误解超过了中美之间的误解,时间会证明,美日绝对不会是印度的朋友,一个强大的中国才符合印度的利益,印度要靠近地是中国,而不是美日,综合多种原因,印度越界最大的可能性就是误判形势导致的行动失误,既是战术上的误判,更是战略上的误判。

毛泽东说过,凡是敌人支持的,我们就要反对,美国是非常想看到印度和中国打起来的,不仅让中印互相损伤,而且结下更深仇恨,对于美日他们则是毫发未损。南海争端时,越南、菲律宾这两个国家跳得非常高,两国都直接侵占了中国岛礁,派人登岛,菲律宾还故意让一艘渔船在黄岩岛搁浅,这个和印度越境的性质一样,当时也是全国上下喊打声一片,然而最后也是没有打,运用武力不是最佳选项!政策和策略是共产党的生命,将者,智、信、仁、勇、严也!最高级的较量还是大脑的较量!

印度越界危及到中国主权,但这不是一个战略问题,说白了就是一个小摩擦,小冲突而已,大部分国人以为天快塌下来了,这与日本人侵华是不同的,和抗美援朝也是不同的,所以解决中印冲突的宗旨,就是在确保主权的基础上维护边界安全稳定,多数国人主张以战略手段来对付印度,那是没有找到病灶,然而如果这个小问题处理不好,会影响中国的战略全局。

遭遇东西夹击,中国如何突围?

印度越界其实就是美日给中国下了一个套,就是试探中国的反应,动不动就打,不仅上了美日的当,还让大多数国家对中国和平崛起产生质疑,另外,中印大战,中国战略西向的一带一路战略势必遭受巨大影响,许多人相信中国的和平诚意才加入到中国的一带一路战略中来,和印度大战,得不偿失,和美国一战,大不了鱼死网破,大家都倒退100年,但是你和印度大打,你和美国的差距就又拉大了,美国梦寐以求用战争遏制中国崛起的愿望就实现了。

有人说,印度真不知道好歹,因为中国多个部门已经严厉警告多时了,印度为什么还不撤回,这不是已经准备好一战了吗?因为印度有靠山啊,当前,美国、日本、印度三国在印度洋上正在搞规模空前的演习,三国各出动了一艘航母,声势浩大前所未有,美国日本给印度撑腰的企图很明显,中国的战略西向被印度视为威胁,美日积极拉拢印度并在印度洋演习,印度自然就认为美日是承认其在印度洋霸权的,印度潜意识里已经把美国和日本当做军事盟友看了!

自顾不谋全局者不足谋一域,对付印度,就是谋全局而从细小处着手,现在不是要制服印度,制服越界的几个军人就可以了,不要怕局势紧张,不要怕对峙,但是不打第一枪!很多人说,中印边境迟早一战,笔者也同意一这个看法,因为印度的确不服,然而现在不是时机,毛泽东说,革命的胜利,要集中主要的力量对付真正的敌人!印度不是真正的敌人,说白了印度就是一个小人,中国有句古话,宁愿得罪君子,也不得罪小人,不怕他是豺狼虎豹,就怕他是小人。

现在印度不会轻易撤军的,印军越过中国边境,终于找到了大国的存在感,这等于向世界表明,我敢向中国叫板了,印度是一个有声有色的大国,中国仅仅警告几句是没有用的,印度如果被中国几句话就吓退了,对于自尊心很强的印度是不能接受的。中国的力量应该前出,不怕与印度长期对峙,坚持据理力争,在战术上,在正面中国应采取围而不攻的战术,最好的结果就是大事化小,小事化了!

遭遇东西夹击,中国如何突围?

毛主席说过,中美之间,是斗争大于合作,中印之间,是合作大于斗争;美国是中国主要对外主要矛盾之所在,然而近十年来,中美之间一直是暗中博弈,谁也不敢擦枪走火,美国即使进入中国岛礁,马上就离开了,中美之间有多重对话机制,是成熟的大国之间的关系。而中国与印度之间,显然还没有与对美关系那么成熟,中印之间还缺乏深度交流,以至于导致如此僵硬的局面。对于中间派国家,才是中国更应该争取的,中印矛盾应着力以政治手段解决,毛主席说,政治就是把朋友搞得多多的,把敌人搞得少少的。

目前中国最大的危险还是朝鲜半岛,最近中国舰船军机多次出入第一岛链各海峡就是看到了这一点,笔者早就呼吁,在朝鲜半岛上你打你的,我打我的!最新有消息称,今年中朝贸易竟然实现了10%的增长,可见中国并没有跟着美国实施勒死朝鲜的做法,显示出中国处理与朝鲜关系的灵活性,在美国的重压之下,如果中国再施与制裁,朝鲜就有可能破罐子破摔,在中国的支持之下,朝鲜就能继续起到牵制美国的作用。

中国真正的大动作在亚太,美日正在印度洋演习,而据外交部证实,中国航母辽宁舰再次穿过台湾海峡,中国空军发言人申进科7月15日在新闻发布会上透露,空军军机多批次进入西太远海远洋训练,期间多次穿越巴士、宫古海峡。虽然说不针对任何国家,但是这明显是对美日的警告,第一岛链等于对中国形同虚设。除此之外,这也表明中国紧紧盯着朝鲜半岛,美国一定要在朝鲜半岛捣乱,中国只有全力应对。

遭遇东西夹击,中国如何突围?

【骠骑参领,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“长江评论”(ID:changjiangpinglun)】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 印度 中印边境

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37266.html