今天的印度与五年前的日本扮演同一个“角色”

这次中印对峙已经超过40天,未来向何处发展,有一点是明确的,中国军队不可能撤退,因为本身就在中国境内。“撼山易,撼解放军难。”国防部发言人的表态已经非常明确。目前中印没有爆发冲突,是因为中国从大局出发一直隐忍,暂时不想把事态搞大而已。未来中印对峙的结果只有一个,正如王毅部长所言,“解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。”

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。】

今天的印度与五年前的日本扮演同一个“角色”

最近,有网友留言,问我对这次中印对峙事件的看法,也有网友提出这次要狠狠出手教训一下印度。在此,海风观察简单谈一谈个人看法,以此作为回复,感谢网友们的支持。在海风观察看来,今天的印度与五年前的日本扮演的是同一个“角色”,即是在中国进入关键时点,国外反华势力的一次蓄意破坏,意图在于试图打乱中国前进的既定步伐。不过他们的阴谋不可能得逞,他们的伎俩早已被识破,目前中国政府对中印对峙事件的处理完全正确和恰当,可以说做到了有理有利有节,也牢牢把握了斗争的主动权,为今后西南方向的战略博弈打下了基础。至于要不要武力教训印度,海风观察何尝不想,因为联合国安理会5个常任理事国中,只有中国没有打过信息化条件下的局部战争,我们的军队需要一场中等强度的实战来练兵,印度是个不错的“陪练”,但现在还不是时候,因为不符合中国的既定战略安排。当然如果印度胆敢继续挑衅,敢打第一枪,逼中国出手,那肯定是“吃不了兜着走”。下面,且听我慢慢道来。

印度跨境入侵,意在沛公

中印因印度跨境入侵引发的边境对峙已经进入40天,6月16日,印度边防人员在中印边界锡金段非法越界,闯入中国亚东的洞朗地区,阻挠中方人员修建道路,由此形成了对峙事件。而在此前一个星期的6月9日,印度和巴基斯坦在上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议上,成为上合组织正式成员国,这也是上合组织成立以来的首次扩员。上海合作组织是由中国主导创立并以中国的城市命名的区域性合作组织。印度自从2005年成为该组织观察员国以来,就一直期待成为正式成员国,并为此努力了12年的时间。上合组织的首要宗旨就是加强成员国之间的互相信任与睦邻友好,印度加入上合组织,意味着对“上海精神”的基本认同。但印度却在加入该组织一个星期后,就立即非法跨境入侵该组织的主导国,显然有悖常理。

那么,印度为何在此时急不可耐地主动挑起中印边境对峙,目前有很多分析,有的认为是因为地缘政治因素,有的认为是两国南亚竞争必然,有的认为是印度领导层狂妄自大,等等。在海风观察看来,这些分析都有一定道理,但背后可能还有更深次的原因。因为虽然印度这些年发展很快,但印度与中国综合国力的差距是显而易见的。中国有完善的现代工业体系,经济总量是印度的4倍;军事方面,印度陆军、空军、海军无论是作战能力还是武器装备,包括在核武等方面与中国都有较大差距,总的来说,两国不是一个等量级别上的对手,这方面国人也不需要妄自菲薄。至于两国边界争端、地缘政治较量和在南亚地区及印度洋的竞争,事实上长期以来就一直存在,不是突然产生,而且这些竞争之中也有很多合作,总体还说,两国关系近几年一直保持了竞争合作的发展势头。同时在海风观察看来,印度的领导层也没有自我膨胀到与中国进行全面对峙甚至冲突的地步,因为这也不符合印度的长远发展利益。

任何事情都有其内在的逻辑。为什么印度在这个时候突然“发飙”,究竟背后是何逻辑演变,在海风观察看来,历史是一面镜子,也是最好的老师。我们不妨把历史的时钟回拨到2012年。五年前,中国周边发生了什么?那一年中国的周边也很不平静,最突出的先是黄岩岛对峙,后是钓鱼岛事件。2012年4月8日,菲律宾海军非法进入黄岩岛持枪抓捕我国渔民并扣押渔船,随即中国派出船舰前往该地区,与菲律宾方海军展开船舰海上对峙,一个多月后以中国实际控制黄岩岛而告终。一招不成,再施一招。2012年9月10日,日本政府不顾中方的多次严正交涉,对钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓“国有化”,此举通过互联网传播迅速引发中国民众坚决抗议,多地爆发反日示威游行,绝大部分群众理性表达,也有个别地区出现了暴力行为。钓鱼岛事件后,中国政府进行了有理有利有节的坚决斗争,结果是中国划了东海识别区,中国海军开始定期巡航钓鱼岛,并牢牢把握了在东海方向的斗争主导权,日本可以说是“偷鸡不成蚀把米”。

今天的印度与五年前的日本扮演同一个“角色”

2012年这两起事件发生的原因,一方面与菲律宾和日本右翼政权转移国内矛盾有关,另一方面是为了配合美国重返亚洲的战略,试探中国的反应和底线。现在看来这样的分析依然有道理或者说部分道理,但通过今年的中印对峙,海风观察认为,恐怕事件的背后不仅仅那么简单,可能有更深次的原因。因为2012年和2017年,对中国而言,都是具有特殊政治意义的年份。每逢党的重大会议时,以某国为主导的境外敌对势力就会唯恐中国不乱,中国的周边就会很不平静。因此,2017年中国周边极其不平静。朝鲜半岛风云突起、战云密布,蔡英文台独之势愈演愈烈,越南南海采油越发猖獗,美国侦察机抵近侦察等等,这些事件的背后都看到某国的魅影。而这次中印对峙与2012年的黄岩岛对峙和钓鱼岛事件,更可以说是“异曲同工”。因为全世界都知道发展时间在中国这边,只要中国稳定发展,经济总量超过美国只是时间问题。当今世界谁也没有能力靠热战战胜中国,上半年朝鲜半岛那么热闹也没打起来,因为开战只会加速现行世界霸权体系的崩溃。所以敌对势力阻挠中国发展,就千方百计通过干扰,从而试图打乱中国发展的进程和部署,因为此后中国会形成更加强大的领导核心、发展规划会更加清晰、发展步伐会更加稳健,而且中国的成功发展正是通过这样持续的制度性的安排实现的。

更戏剧性的是套路一样,敌对势力互相策应

观察这些特殊年份的特殊事件,一般而言都是一个模式和套路:一方面通过制造领土紧张对峙情形,试图干扰中国发展的既定部署;另一方是通过互联网炒作、第五纵队等鼓动国内民族情绪,形成内部压力,酝酿和造成不稳定因素。

大家还记得,2012年钓鱼岛事件前后,第五纵队是怎么样推波助澜,煽动民族情绪的。曾经被解放军报点评批评的某明星大V发微博,宣称“申请将户籍调入中国钓鱼岛”。看似荒唐的文字,却极具鼓动性。

香港街头示威活跃份子、反共反中人士古思尧等14名所谓“保钓人士”2012年8月15日登上钓鱼岛宣誓主权。令人感到滑稽的是, 2013年2月7日古思尧因2012年6月在中联办外的集会中玷污及焚烧国旗被判入狱。也就是说,这个古思尧6月份焚烧国旗,两个月后却手擎国旗登上钓鱼岛。事实上,当时国家已经介入,海警船已经天天在巡航,明眼人都看得出,钓鱼岛问题时间在我们这边,根本不需要他们再去了,这次保钓除了激化局势之外,没有任何意义,甚至可能迫中日提前摊牌,让中国错失好局。2012年这些人登岛后被日方扣押,让日本充分表现了一把对钓鱼岛的“管辖权”。

这次中印边境对峙,那些一向主张对外妥协的公知,却摇身一变纷纷变成“爱国旗手”,指点江山,鼓噪中国出兵,可以说居心叵测。一些键盘侠也随声附和,却不懂“不谋全局者,不足以谋一隅;不谋大势者,不足以谋一时”。“七七事变”80周年的时候,一些人在网络上煽动了一把,过几天又到建军90周年,估计一些人又要在网络上别有用心“阴阳怪调”一番。

当然,海风观察说这些不是否认民间的爱国力量,而是希望大家能抹亮眼睛,不要被一些表象欺骗,被别有用心的人鼓动,爱国要热情更要理智,要坚决相信中国政府维护国家主权的坚强决心和策略能力。

中印对峙未来走向,印度必将赔了夫人又折兵

这次中印对峙已经超过40天,未来向何处发展,有一点是明确的,中国军队不可能撤退,因为本身就在中国境内。撼山易,撼解放军难。国防部发言人的表态已经非常明确。目前中印没有爆发冲突,是因为中国从大局出发一直隐忍,暂时不想把事态搞大而已。未来中印对峙的结果只有一个,正如王毅部长所言,解决这个问题也很简单,那就是,老老实实地退出去。印度无条件退出去,是唯一结果。所以海风观察预测,中印暂时还打不起来,接下来印度只有很无趣地撤走,否则到了一定时候,印度就真的走不了了,想走也没有机会。当然如果印度实在大脑出问题敢打出第一枪,中国将奉陪到底。对于广大爱国网友,我们要保持足够的耐心和定力,要坚决相信中国政府完全有能力处置好,我们可以对印度喊出中国民间的声音,但绝不能给政府施加压力,否则就中了别人设的局。

今天的印度与五年前的日本扮演同一个“角色”

据报道,印度国家安全顾问阿吉特•多瓦尔7月27日至28日将访中国,多瓦尔据说是此次印军越过边界与解放军对峙的主要谋划者之一,印度媒体对他此行将与北京就解决边界危机进行谈判并取得成果抱有厚望。但中国的态度十分明确那就是:印度必须撤回到边界线的印度一侧,否则一切免谈。现在着急的是印度,可以说“骑虎难下”,因为印度清楚知道自己理亏,而且中国不可能长期容许其呆在那里。印度想体面地撤军,或者从中国捞点好处,都是不可能的。

印度这次跳出来和中国作对,也充分显现了其领导人的目光短浅,印度在错误的时间做出了错误的决策。也再次说明为什么“四大文明古国”只有中华文明能源远流长,印度还真的不行,关键时候就掉链子。当然印度这次也不可能全身而退,就像日本当初搞钓鱼岛,结果中国后来划了东海识别区,定期巡航钓鱼岛,海风观察相信未来印度哭的日子在后面。至于莫迪,会不会步朴槿惠的后尘不得而知。但最近印度从美国花了20亿美元购买了22架无人机,颇感意外。据军事专家称,印度购买的这批无人机单价将近一亿美元,这其价格已经远远超出美国此类武器价格的将近3倍有余,其价格已经堪比天价F-35战机的水平了,这对于印度而言,确实是当了冤大头。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37414.html