边关告急,沙场点兵:我宣誓,我出征……

2017年7月30日9时,内蒙古朱日和训练基地,庆祝建军90周年阅兵式,多年来中国军队首次没有摆正步表演方阵队列,而是进行实战化的沙场阅兵。今天,中国军队选择在这个沙漠边关之地进行沙场点兵、点燃出征烽火,号召”打败一切来犯之敌”,这既是一次军事集结,更是一次出征宣誓:“听党指挥,敢打胜仗,作风优良。”

边关告急,沙场点兵:我宣誓,我出征……边关告急,沙场点兵:我宣誓,我出征……

2017年7月30日9时,内蒙古朱日和训练基地,庆祝建军90周年阅兵式。这是多年来中国军队首次没有摆正步表演方阵队列,而是进行实战化的沙场阅兵,这是中国军队从陆海空三军变为陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队和联勤保障部队之后的首次受阅。朱日和训练基地是一个立足于红蓝实兵对抗、立足于能打胜仗的训练基地,在这里阅兵表明中央军委对军队训练的标准就是要“能打胜仗”。这次阅兵不仅是为了纪念建军90周年,而且还是为“打败一切来犯之敌”而宣誓出征。

习近平检阅了部队并发表讲话。习近平的讲话仅700字,篇幅简短却意义深刻,字字雷霆,充满中国军队的灵魂和气势,是一篇铸造正义之师、王者之师、胜利之师的宣言书、宣誓词。

这篇讲话充满“沙场点兵”的豪迈之气,充满铸造人民军队魂魄的钢铁精神,不乏令人提气的点晴之笔。

“战胜一切敌人,征服一切困难。”中国人民解放军从诞生之日起就一直在逆境中冲锋陷阵,无数烈士和将士马革裹尸,血染征程,以大无畏的革命英雄主义精神,打败了日本、美国、苏联、印度、越南等国的入侵和威胁,像一把利剑直插敌人胸膛。

“不愧是忠心报国的英雄军队!”历史上有“精忠报国”的英雄,今天有忠心报国的解放军官兵,无论是在抗美援朝战争中、还是在珍宝岛战役、对印反击战、对越自卫反击战中,人民解放军官兵都表现出了大无畏的牺牲精神和忠心报国的情怀,为国而战,为国尽忠,为国牺牲,始终是中国军人的崇高精神。

“天下并不太平,和平需要保卫。”当今世界,风云变幻,美国等西方势力唯恐天下不乱,帝国主义亡我之心不死,美日在我南海、东海挑衅不止,台湾仍然没有解放,祖国依然没有统一,我们虽处于和平年代,可中国所面临的形势依然是“黑云压城城欲摧”,中国始终处在“最危险的时刻”,保卫祖国、保卫人民、保卫和平是中国军人的责任和天职。

“坚持战斗力这个唯一的根本的标准。”随着科技迅猛发展,世界军事变革大潮掀天而来,军队现代化已成为能否打胜仗的关键因素,因此“战斗力”不仅指不怕牺牲,也指武器装备的现代化和先进性,要具备在各种条件下打赢战争的能力,要显示中国军队不仅是一支不怕牺牲的血肉之师,更是一支能打赢现代化、信息化战争的钢铁之师。

“我们的英雄军队有信心、有能力打败一切来犯之敌!”当前我国面临着复杂的国际形势,不仅美国、日本时刻在挑战中国的主权和核心利益,美舰多次闯进中国南海岛礁十二海里范围,而且印度等国也胆敢入侵中国领土,挑战中国尊严。过去我们的英雄军队打败了一切来犯之敌,无一败绩,今天,当美舰进入我领海、当印军侵入我领土,中国军队有信心、有能力将这些来犯之敌彻底消灭。

中国军队不仅是一支正义之师,更是一支英雄军队。今天,中国军队选择在朱日和这个沙漠边关之地进行沙场点兵、点燃出征烽火,号召”打败一切来犯之敌”,这既是一次军事集结,更是一次出征宣誓:“听党指挥,敢打胜仗,作风优良。”

边关告急,沙场点兵,我宣誓,我出征……

【李光满,察网专栏作家。 本文原载于微信公众号“李光满冰点时评”(ID:ligm479210127)】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37496.html