王建创:主旋律大片“杀”出一条新路

主旋律影片要成功,得找准与观众需求的契合点,真正能“走心”和“接地气”。《湄公河行动》反映的是人民公安走出国门、保护国民利益,这与中国大国地位相符,与今天放眼全球、锐意进取的中国人形象相符,能够起到一种情感共鸣和振奋心灵的效果。《战狼》系列的成功,其实也在于国家的强大、国人民族自豪感的提升。

王建创:主旋律大片“杀”出一条新路

国产动作战争影片《战狼2》上映5天票房即破9亿,“燃爆”“振奋”是观众们走出影院后的共同赞叹,笔者昨天看后也深有同感。这部讲述中国特战队员在海外舍命保护国民的大片,颠覆了以往大众对主旋律电影的刻板印象。它不刻意渲染,而是通过人物情感刻画和情节自然铺陈来表现爱国情怀,让人感动但不突兀。好看卖座同时又体现国家民族精神,某种意义上形成了一种特有的“新式”主旋律模式。

如何拍出优秀主旋律影片?影视制作、电影市场以及观众之间应是何种关系格局?这是多年来被反复讨论的话题。过去人们对主旋律影片不满,与电影人思想守旧、忽略观众心理需求演变有关。而去年的《湄公河行动》以及目前正在热映的《建军大业》《战狼2》,已经表现出对国内主旋律电影市场认知的敏锐和跟进的及时。这也是对新时代背景下国人精神需求的一种成功探索。

主旋律影片要成功,就得找准与观众需求的契合点,真正能“走心”和“接地气”。《湄公河行动》反映的是人民公安走出国门、保护国民利益,这与中国大国地位相符,与今天放眼全球、锐意进取的中国人形象相符,更与国人对于自己国家实力提升的认知相符,因而能够起到一种情感共鸣和振奋心灵的效果。《战狼》系列的成功,其实也在于国家的强大、国人民族自豪感的提升。

这些新式主旋律电影表明影视制作者的视野变得更加宽广,它的深层原因更是在于观众甚至整个社会对于国家强大的认同不断增强。这类电影只是人们表达这种认同的一个出口,高票房则是自然而然的现实结果。

“犯我中华者,虽远必诛”,这是《战狼1》里的经典台词。可以说,《湄公河行动》是一波,《战狼2》是又一波,完全把中华民族骨子里的“狼性”或血性激发出来了。鸦片战争之后中华民族压抑良久,而在追逐民族复兴的今天,无论从政治上还是经济上,我们都完全有条件以全新面貌出现在世界面前。对电影人来说,这既是千载难逢的机遇,也是挑战。

这一波主旋律电影的涌现,有力回击了人们对中国电影人的怀疑,这应该会激励他们拍出更多更好的主旋律电影。事实上,我们也需要更多《战狼》这样的主旋律大片。就像一部部好莱坞大片构建起一个影视和文化领域的“强大美国”一样,如果接下来中国也有更多《战狼》这样的主旋律大片,那么一个“强大的中国”也会在影视和文化领域建立起来,那将是一种国家软实力的切实提升,这就是文化的力量。(作者是武警部队政治工作部上校)

【察网(www.cwzg.cn)摘录自《环球时报》2017 年7月31日】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37498.html