新时期统战文化的基本内涵及建设途径

进入新时期以来,我们的统战宣传工作取得了一定的成绩。但是,统战宣传方式单调、渠道和题材单一的问题没有得到很好地解决。统战文化宣传缺乏反映新时期统战工作的文学力作,特别是缺乏人们喜闻乐见的统战影视作品。总之,新时期的统战文化建设比较薄弱,现有影视作品反应的大都是新民主主义革命和建国初期的统战工作,给人们的总体印象是“统战工作就是管打仗的”这么一种传统的认识。因此,我们一定要从战略的高度充分认识加强新时期统战工作和加强统战文化建设的重要性。

【本文为作者向察网的独家投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn),微信公共号转载请与我们联系。

新时期统战文化的基本内涵及建设途径

在新的历史时期统战工作群众化、社会化的特点日益突出,大力宣传党在新时期的统战政策已经成为党的宣传工作的一项基本任务。加强统战文化建设对营造大团结、大联合,争取人心、凝聚力量有着很大的推动作用。不论我们对统战文化的认识如何,统战文化都是一种客观存在。回顾一个时期以来,我们对统战文化的认识、研究和开发还不够。所以,研究、开发统战文化还有比较大的空间。笔者作为一名已经退休的统战工作者,就加强我国在新时期的统战文化建设作一粗浅探讨,敬请各位专家、学者和同志们批评指正。

一、加强新时期统战文化建设的重要性和必要性。

进入新时期以来,我们的统战宣传工作取得了一定的成绩。但是,统战宣传方式单调、渠道和题材单一的问题没有得到很好地解决。统战文化宣传缺乏反映新时期统战工作的文学力作,特别是缺乏人们喜闻乐见的统战影视作品。总之,新时期的统战文化建设比较薄弱,现有影视作品反应的大都是新民主主义革命和建国初期的统战工作,给人们的总体印象是“统战工作就是管打仗的”这么一种传统的认识。因此,我们一定要从战略的高度充分认识加强新时期统战工作和加强统战文化建设的重要性。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2015年中央统战工作会议上发表重要讲话时指出:“在革命、建设、改革各个历史时期,我们党始终把统一战线和统战工作摆在全党工作的重要位置,努力团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素,为党和人民事业不断发展营造了十分有利的条件。现在,我们党所处的历史方位、所面临的内外形势、所肩负的使命任务发生了重大变化。越是变化大,越是要把统一战线发展好、把统战工作开展好“。加强新时期的统战文化建设,是学习贯彻习近平这个讲话精神的实际行动,也是针对新时期统战工作群众化、社会化趋势所采取的一项重要对策。

二、新时期统战文化建设的基本内涵

多党合作:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”十六字方针,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,也是中国共产党和民主党派、无党派人士团结合作的指导方针。

民主协商:党的十八大报告首次提出“社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式”,并在此基础上确立了“社会主义协商民主制度”概念。如,我国的各级人民政协经常定期不定期的与民主党派、党外人士就我国和地方的重大方针政策进行协商就是这一制度的具体落实。

民族团结:我国共有56个兄弟民族。民族团结是各个朝代和国家稳定的根源。 社会主义社会各民族之间的团结,是以中国共产党的领导和党的团结为核心的,是以社会主义制度和祖国统一为基础的。

宗教和睦: 和睦文化的精神源自中国的传统文化,宗教文化与和谐社会两者之间存在着内在的必然联系,也包含着宗教和睦文化。所以,我们从宗教文化中深入挖掘、研究宗教和睦文化具有十分重要的意义。

工商业奉献:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央充分肯定光彩事业,对光彩事业寄予殷切希望。2016年3月4日,习近平在看望出席全国政协十二届四次会议民建、工商联界委员并参加联组讨论时指出:“广大民营企业要积极投身光彩事业和公益慈善事业,致富思源,义利兼顾,自觉履行社会责任。”

国家统一:中华民族虽然经历了漫长的5000多年的发展历史,却割不断中华民族共同的文化传统,而造成这种局面的重要原因是传统文化观念影响的结果。所以,我们要充分认识中国优秀的传统文化在实现国家统一过程中的重要作用。

三、新时期统战文化建设的基本途径

一是,努力营造统战文化氛围。要成立组织、加强对统战文化建设的领导,邀请有关专家、学者等相关人士,召开加强新时期统战文化建设的研讨会,明确新时期统战文化建设的目的意义、指导思想、原则和方法等。要围绕党的中心工作,创建新时期统战文化的新理念,努力营造新时期的统战文化氛围。

二是,借助新闻媒体加强统战文化建设的宣传。新闻媒体是向广大人民群众展示统战文化成果的窗口。它有传播快、实效性强和覆盖面广的特点,各级统战部门可以与有关新闻媒体加强联系,及时向他们提供具有统战文化色彩的题材,主动协调开设统战文化类的栏目、专版及专题报道的节目,让广大人民群众逐步了解、认识和支持党在新时期的统战工作。江苏省委统战部曾经借助《新华日报》、《扬子晚报》进行的全省统战知识竞赛活动,就是一个很好的实践。

三是,积极向社会征集统战文化作品。向社会各界人士征集统战文化作品,是深入挖掘统战文化资源,加强统战文化建设的重要手段。在社会各界人士中,有不少从事文学艺术的政协委员和人大代表,这是我们加强新时期统战文化建设的一大优势。还要精心打造统战文化宣传栏目,建议在各级统战刊物和网站上精心打造统战文化知名栏目,大力宣传新时期的统战文化,让统战文化家喻户晓,人人皆知。

四是,联手打造统战文化精品。加强统战文化建设是各级统战部门义不容辞的责任,必须积极带头,超前思维并与宣传文化等部门联手,积极创作统战文化精品,努力开创新时期统战文化建设的新局面。各级统战部门要带头梳理新时期的统战事件、统战人物和现有统战文化资料,邀请文学作家深入基层挖掘统战文化资源,力争在不久的将来创作出有力度、人们又喜闻乐见反映新时期统战文化的艺术精品,切实让党在新时期的统战政策更加深入人心。

2017年 7月31日

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 新时期 统战

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201707/37510.html