谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

中国是巴基斯坦的全天候铁杆朋友,从不干涉巴铁内政。中巴关系,不是建立在巴基斯坦某派政治力量之上,更不会维系在某位巴基斯坦领导人身上。从巴基斯坦角度来说,对华保持友好合作关系,是其核心利益的一部份,这跟谁上台没有关系。明年就是巴基斯坦大选年,也是俄罗斯大选年,美国肯定会大忙特忙,各种手段连番上场。

巴基斯坦最高法院28日对谢里夫家族涉嫌腐败案作出裁决,决定取消谢里夫总理任职资格。谢里夫随后辞职,引发世界媒体巨大反响和诸多猜测。

关于巴基斯坦政局最新消息:

一,由一位内阁部长暂行总理职权。

二,执政的穆盟(谢派)将提名他的弟弟沙巴兹.谢里夫出任总理。

贪腐案,一直是巴基斯坦政坛的定时炸弹,从去年开始,关于谢里夫家族贪腐案就开始发酵,直到今天。

与巴基斯坦紧密相关的三个国家: 中国,美国,印度各有不同反应。

对美国来说,巴基斯坦是其在南亚,中东战略利益的攸关国家,两国是一对关系别扭的盟友。美国并没有用恶毒词语来形容谢里夫,处于积极观望状态。

对印度来说,巴基斯坦的风吹草动都会令它感到紧张,《印度斯坦报》等媒体认为谢里夫下台,可能使印巴关系更加恶化。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

中国是巴基斯坦的全天候铁杆朋友,从来不会干涉巴铁内政。中巴关系,不是建立在巴基斯坦某派政治力量之上,更不会维系在某位巴基斯坦领导人身上。

从巴基斯坦角度来说,对华保持友好合作关系,是其核心利益的一部份,这跟谁上台没有关系。

现在唯一担心的是,巴基斯坦是否会发生内乱?导致2018年大选无法顺利进行,或者陷入动荡之中。这绝对是中国不愿看到的局面。

虽然中巴关系十分融洽,但国内对巴基斯坦政治格局了解不多,不妨借此机会掀开一下它的面纱,让大家有个比较直观的了解。

政坛不死鸟——谢里夫

谢里夫不仅仅是一个名字,而是一股政治势力,代表着一个政治家族,一个财团,一条路线(意识形态)。他个人则是三起三落,颇具传奇色彩。

要说他的从政之路,必须先说他的老爸米·谢里夫。早在1939年时,老谢里夫就开创伊特法克集团,主营钢铁,赚得盆满钵满,富甲一方。

他们家族来自英属印度旁庶普地区,1947年印巴分治后,老谢跟着国父真纳从西旁庶普的阿姆利则(现在印度旁庶普邦)迁至现在巴基斯坦的旁庶普省拉合尔。

谢里夫家族在旁庶普省深耕多年,是首屈一指的地方政治势力,除了国内产业之外,老谢里夫还将事业做到了沙特(阿齐兹钢铁)。国内公益建设也是不遗余力,包括医疗,教育,交通等。

无论是名望还是实力,谢里夫家族都是巴基斯坦NO1.老谢里夫在2004年病逝于沙特吉达市,那时他们家族正被穆沙拉夫将军驱逐。

伊特法克集团越做越大,产业包涵了钢铁,制糖,纺织等,但始终是个财团,并没有直接参于政治。只是跟政权关系密切,发挥间接影响力。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

1972年,人民党的布托(贝·布托的父亲)出任巴基斯坦总理,推行国有化经济路线,一下就把伊特法克集团给没收了。

作为大资产阶级代表家族,谢里夫家损失惨重,年轻的纳·谢里夫就承担起了挽救并保卫家族利益的重任。

钱再多,也比不上政权在手,要让财富不落旁人之手,还有什么比掌握政权更加可靠?

谢里夫在整个家庭的重盼之下,走上了政坛。

谢里夫1949年12月25日生于拉合尔,是旁庶普大学法学学士。1976年加入穆斯林联盟。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

1977年齐亚·哈克将军政变上台,谢里夫马上追随军方力量。谢里夫希望将军能帮他夺回被没收的家庭财富,而将军也想借助大资产阶级制约人民党左翼。

双方各取所需,一拍即合。1979年齐亚将军处死了民选总理布托,谢里夫家族大获全胜。

我们以前看新闻说穆沙拉夫将军政变搞下了谢里夫,觉得民选总理谢里夫挺可怜。其实当年他干得比穆沙拉夫更狠,可谓:成也军方,败也军方。

1980年,谢里夫出任旁庶普省的财政局长和体育局长,这得益于他老爸跟齐亚将军的密切私人关系。

1981年,他再上一个台阶,成了齐亚将军直接领导的顾问咨询委员会委员。

1985年,谢里夫当选省议员和全国议员,最终成为旁庶普省首席部长(省长)。

1988年8月17日,总统齐亚·哈克将军和十几名军政高层、美国驻巴基斯坦大使拉菲尔在一场神秘空难中罹难。

这场空难使得巴基斯坦政局变得扑朔迷离,谢里夫失去了最强大的支持者。接着,布托的女儿贝·布托赢得大选出任巴基斯坦总理。

谢里夫则以旁庶普省地方势力对撼伊斯兰堡。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

1990年贝·布托因贪腐指控,被总统伊沙克·汗解职,谢里夫第一次上台执政,成为巴基斯坦总理,他马上推行私有化路线,把家族财富连本带利拿回来。

不久,总统又因为贪腐案要将谢里夫解职,但最高法院救了谢里夫,驳回总统的解职令。今天却是最高法院直接宣判谢里夫总理下台,历史就是这么讽刺。

1993年,陆军总谋参长卡亚利逼总统和总理双双辞职,谢里夫第一次总理生涯就此结束。

下台后,贝·布托卷土重来,谢里夫只剩下了地方势力,而到他弟弟掌权前三年,旁庶普省首席部长被穆盟的另一股力量居内久派夺得。

这时期,是谢里夫家族最惨淡的岁月。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

1997年2月,谢里夫重整旗鼓,夺回总理宝座,为了加强控制力,除了将弟弟放在了旁庶普省首席部长位置上外。他把总统,副总理,参谋长,参议院主席等重要职务全部交给了旁庶普省人。

同时,机场,铁路,高速公路等基础设施建设的资金,也投向了旁庶普省,这使得俾路支省等省份十分不满。

1998年5月印度核爆成功, 谢里夫果断出手,仅仅两周后,就对印度人还以颜色,成功进行了核试验。

但巴基斯坦国内的问题日益突出,经济下滑,外汇储备猛减,外援(IMF)停止……

1999年10月12日,谢里夫下令将陆军参谋长穆沙拉夫解职,正在飞机上的穆沙拉夫反而指挥军方先将谢里夫解职,并解散了内阁。

2000月1月,谢里夫被以“谋杀,劫机,从事恐怖活动”等罪名起诉,被判终身监禁。在美国和沙特的大力营救下,穆沙拉夫同意与谢里夫达成秘密协议,放他出国去沙特,继续经营他家的钢铁厂。

谢里夫承诺:

一、流亡十年。

二、交50万美元罚款。

三、2021年之前不得从政。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

2000年12月9日深夜,穆沙拉夫特赦谢里夫,让他飞往沙特。

在沙特,谢里夫一边做生意,一边遥控国内穆盟(谢派),不断发动国际舆论攻势,要穆沙拉夫下台。

随着穆沙拉夫在国内不断放松政治禁锢,实行多元化政治,谢里夫看到了机会,2007年8月,谢里夫向巴最高法院提起诉讼,要求他和家庭成员回到国内,参加政治选举。

8月23日,巴最高法院再一次站在谢里夫一边,裁定他可以回国。

9月10日,满怀信心的谢里夫从伦敦飞到伊斯兰堡,一落地就被穆沙拉夫强制遣返回沙特。

又在美国和沙特的极力斡旋下,11月25日,谢里夫才回到拉合尔大本营,正式结束流亡生涯。

一个月之后,他的最大政治对手贝·布托遇刺身亡。

2008年8月18,穆沙拉夫将军在谢里夫和人民党的联手围攻之下辞职。

2013年5月,谢里夫三度出任总理,直到今天。

宗教,政治,军事

谢里夫家族在宗教上属于伊斯兰教圣训派,意识形态保守,以回归纯正伊斯兰教为口号。

所以他的家族能够得到沙特支持,而且关系相当紧密。1998年开始,谢里夫就试图将教法立为法律的基础,同时强化巴基斯坦国内伊斯兰教育。

从国内反恐局势来说,巴基斯坦减少了受到极端武装攻击的势头,特别是在旁庶普省。

但从俾路支省来看,宗派冲突有愈演愈烈之势,虽然逊尼派占据绝大多数,然而什叶派并不甘示弱。

在政治上,谢里夫可谓是老油条中的老油条,1997年,他就闪电般修宪,取消了总统原来拥有的解散内阁,解职总理的权力。

然后就是威胁法院,甚至指挥穆盟成员在11月28日冲入最高法院袭击法官,巩固自己的地位。

军事方面,巴基斯坦军方政变比较频繁,从谢里夫一生沉浮来看,军方因素非常突出。

刚出道,他依附齐亚·哈克将军,后来又被穆沙拉夫整倒,军方的力量他非常清楚。

其它领导人总是处于与军方博弈状态中,而谢里夫则打算将家族成员安排进军方高级岗位,以图控制军队。

谢里夫虽然被法院免职,但相对于动辄人头落地的军事政变,已是相当平和。

然而巴国内军政关系仍然微妙,无论谁上台,巴政府在军事,安全,外交方面与军方的合作程度如何?都是对其政治智慧的考验。

印巴关系

这两个死敌必须提一下,无论谁在巴基斯坦掌权,对其而言,印度都是敌人,只是在敌对烈度上各有不同。

以谢里夫来说,2013年5月12日上台后,就马上表示要邀请印度总理辛格来参加他的就职典礼。把印巴紧张关系全部甩给了穆沙拉夫个人,希望改善印巴关系。

但始终是改而不善,印度人也觉得上了谢里夫的当。

阿三对谢里夫既恨又爱,克什米尔问题上巴基斯坦并没有做出过任何实质性让步,而谢里夫相对穆沙拉夫这种军人作派又温和许多。这让阿三十分头疼。

去年七月,克什米尔局势再次恶化,印巴双方炮击不断,而印控一方则内乱不停。到现在为止,双方互射已经成常态,直接令两国关系改善的努力破功。

印度一直不想让克什米尔问题国际化,而巴基斯坦则相反。巴基斯坦已经提出让国际社会调查印度在克什米尔地区常年的屠杀暴行,令真相让更多的人知道。

印度的狂妄无知,正在加剧该地区冲突激化可能,甚至爆发第四次印巴战争,这并不取决于谢里夫是否掌权。

小谢里夫

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

因为他很快就要成为巴基斯坦总理,有必要略提一下。

穆沙拉夫将军当年没有像齐亚将军处死布托一样处死谢里夫,除了美国沙特等外因,国内最重要因素就是小谢里夫的调解。

他不但是穆沙拉夫与美国力量之间的桥梁,而且是旁庶普省掌权者。他比哥哥小两岁,生于1951年。有三个老婆,1973年第一次结婚,1993年第二春。全家逃往沙特时,又娶了第三个。

大老婆生的儿子哈.谢里夫,现在是家族企业CEO,亦是国会议员。

小谢里夫如果能够顺利接过哥哥的总理宝座,对巴基斯坦来说是件好事,毕竟这是最平稳的方式。

否则,以谢里夫家族的势力,无论谁上台,地方与中央都将处于紧张状态。

在南亚,东南亚这种家族政治比比皆是,“民主”与否?看资格证书由谁来发?

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

了解巴基斯坦大致的政治生态,对于我们来说也有参考价值,特别是“一带一路”构想,瓜达尔港建设,中巴经济走廊风险等。

明年就是巴基斯坦大选年,也是俄罗斯大选年,美国肯定会大忙特忙,各种手段连番上场。

舆论场上也会好戏连台,特别是国内某些媒体的一些导向值得警惕,要符合美国利益,必须要破坏中巴关系,中俄关系。立场决定嘴巴,明年谁要是炮制出“美巴联手制华”的鬼话,也不足为其。

大家慢慢看好了,该泡茶泡茶,该吃瓜吃瓜。

谢里夫被解职,巴铁政治面纱的背后…

中国前进的脚步是谁也阻挡不了的!

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201708/37522.html