《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

我国不谋求世界霸权,但军事永远是要为政治服务的。笔者戍天九思认为,对我军来说,当务之急是配合国家“东稳西进”战略、打破美国“亚太再平衡”的战略围堵和遏制,特朗普的亚太观叫“以实力求和平”,可能会比“亚太再平衡”更加强硬;中长期的使命,还是要为“一带一路”护航护路,使国家利益拓展到哪里,军事力量能够跟进到哪里,助力中国走向世界舞台中心,实现中华民族的伟大复兴。

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

最近,《战狼2》火了。截止8月10日,该片的票房已经达到39.15亿,这部主旋律电影点燃了无数观念的爱国热情,也警示我们:没有一支强大的军队,就没有我国侨民和海外利益的安全。影片中,也鲜明地提出了一个重大时代课题,这个问题已经很现实地摆在我军面前:推进“一带一路”建设,我国走出去步伐加快,呼唤军事力量跟进护航护路,我军“走出去”准备好了吗?

战略服从政略——“一带一路”对强军梦的召唤

“一带一路”战略,是党中央和习主席着眼构建人类命运共同体、实现中国梦,科学统筹国内国际两个大局,以对世界和平赤字、发展赤字、治理赤字严峻挑战的重大忧患和历史担当,作出的引领新时代全球化的重大战略决策。这是我国由大向强、走向世界舞台中心、改变世界大格局的大战略,也是和当年毛主席“三个世界划分”战略、邓小平“三步走”战略一样的大手笔,必将引领中国加速实现中华民族的伟大复兴,引领世界迈向更加美好的未来。大战略有大机遇,也有大风险,需要大担当。对军队来说,必须坚持军事服从政治、战略服从政略。

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

从近代历史上看,推进全球化成功的国家都有两手:一手是经济全球化模式和战略,一手是强大的军队保驾护航。所以,英国的贸易全球化能够持续数百年,美国金融全球化也持续了数十年。从战略服从政略的角度看,美军的根本职能是为美元的全球霸权服务的,美国依靠强大的美军维持着美元霸权,源源不断地通过美元霸权从全世界吸血,神不知鬼不觉地疯狂洗劫它国财富。

当然,我国不谋求世界霸权,但军事永远是要为政治服务的。笔者戍天九思认为,对我军来说,当务之急是配合国家“东稳西进”战略、打破美国“亚太再平衡”的战略围堵和遏制,特朗普的亚太观叫“以实力求和平”,可能会比“亚太再平衡”更加强硬;中长期的使命,还是要为“一带一路”护航护路,使国家利益拓展到哪里,军事力量能够跟进到哪里,助力中国走向世界舞台中心,实现中华民族的伟大复兴。

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

近年来,我国走出去的步伐越来越快、越来越远,风险也越来越大。目前,我国已成为世界第二大经济体和全球第一大贸易国,2016年,我国境内投资者共对全球164个国家(地区)的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,对外直接投资存量超过1701.1美元大关,中国的出境人次为1.22亿人次。从近年来我国走出去的实践看,我国与哪个国家经贸合作紧密,战略性投资投向哪里,哪里往往就会生变生乱,甚至生战,我国战略投资安全问题突出,从泰国、缅甸、乌克兰到苏丹、南苏丹、叙利亚、利比亚等等,都是这样。说明我国国家利益拓展到哪里,美国、日本、欧洲、印度等就在哪里跟进搅局。比如,美国挑起利比亚武装冲突,使我国直接或间接经济损失高达上万亿元人民币。

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

我国推进“一带一路”战略,涉及5个战略方向、60多个国家,占世界三分之一国家,它所包含的地域、人口和经济总量占世界一半。“一带一路”格局那么大,要想走得稳、走得远,军事力量必须及时跟进。否则,国家影响力和军事力量达不到的地方,经济贸易也难以拓展,即使一时得利,最终也拿不回来

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

服务“一带一路”战略,军队迟早都要走出去,这是我们当代军人的使命,更是未来几代甚至几十代中国军人的使命。军队走出去,将从我们这一代军人起步。万事开头难,如何走好第一步,行稳致远,意义重大,责任重大,影响深远。因此,军队必须尽快做好做出去的准备,尽早投棋布子,下好先手棋,进行必要的战略预置和备剑护航,才能担当起护航护路的重任。

未雨绸缪——做好走出去思想理论准备

“一带一路”是走出去的全球战略,军队是保底的手段,必须强化底线思维,居安要思危,不安更要思危,尽快做好走出去的准备。

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

一要有经略周边、走向世界的眼光和胸怀。全球战略需要全球眼光。我军必须牢固树立与实现中国梦强军梦和推进“一带一路”建设相适应的大国思维,跳出军事看军事,跳出中国看世界,具有走出周边、走向世界、经略世界的全球视野,自觉把眼光放在中亚、南亚、亚太乃至全球上,把军事斗争纳入我国运筹周边大棋局,纳入经略中亚大棋局,纳入中美战略博弈大棋局,纳入国家“一带一路”战略大棋局要树立“大安全”的理念,不仅要确保边防空防安全,还要维护出境大通道和海外利益安全,不仅要关注传统领域安全,还要打好非传统领域安全主动仗;树立“大牵引”理念,“一带一路”既是强国富民的国家战略,也应是牵引强军兴军的军队战略,军队不仅要服好务,还要以“一带一路”安全需求为牵引,确立起军队改革强军的长远战略和建设目标,以此加速推进军队改革强军步代;树立“一盘棋”理念,统筹国际国内两个大局,统筹军民融合走出去,不仅要算好军事账、经济账,还要从政治和全局上看问题,算好政治账、安全账、战略账;树立“走出去”理念,不仅要经营好传统防区和战略方向,还要改变传统守土卫疆思维,以更加进取和更加自信的姿态走出周边、走向世界,在走出去中经受风雨、抢占先机、跨越发展。

二要加强护航护路的理论研究。要认真总结近年来我军遂行亚丁湾护航、国际维和、海外撤侨、境外救灾等任务的经验教训,深入研究美军击毙本· 拉登特种作战和俄罗斯叙利亚反恐等作战模式样式,聚焦政治风险和传统与非传统安全威胁,加强对“一带一路”沿线战略格局、地区形势、安全环境等方面的跟踪研究,认真研究美俄日欧印等国家特别是美国的全球战略,认真研究国家走出去的安全风险类型及其应急处置的特点规律,切实搞清楚我国推进“一带一路”安全需求和我军境外维权的能力差距,做好境外遂行多样化军事任务的思想理论准备,以此加速推进军队走出去步伐。

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

三要营造“一带一路”建设的良好氛围。认真学习贯彻习主席“一带一路”高峰论坛和G20杭州峰会讲话精神,利用对外军事合作交流,大力宣扬党中央和习主席倡导的人类命运共同体和亚洲安全观,大力宣扬我国亲诚惠容的外交理念和睦邻、安邻、富邻的周边外交政策,大力宣扬和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,消除中国威胁论的影响,将“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文化之路。注意了解掌握沿线国家有关社情、民情和舆情,积极讲好中国故事,传播好中国声音,加强人文交流和合作,厚植人脉,增进当地民众对“一带一路”建设的支持。(待续)

《战狼2》启示:“一带一路”呼唤军队“走出去”(上)

注:图片来自互联网

【本文原载于微信公众号“戍天九思”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201708/37762.html

责任编辑:決明子