像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

一个民族总有些东西是不能亵渎的。天破了,自己炼石来补;洪水来了,不问先知,自己挖河渠疏通;疾病流行,不求神迹,自己试药自己治;在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来;谁愿意做拣选的石子就让他去吧,谁愿意做俯伏的羔羊也让他去吧;谁愿意跪天子跪权臣就让他去吧,谁想不问苍生问鬼神也让他去吧;斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。这就是这个民族不可亵渎的东西。

九寨沟地震了,这七级大地震不但让九寨沟中很多游客感到惊恐,就连九寨沟的部分自然地形都被改变了,曾经美好的自然风景就此烟消云散——大自然赐予的风景,到底还是被大自然收回了,大自然的自我改造,人类怎么能够左右?

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

航拍震后的九寨沟景区,著名景点火花海干涸见底

然而除了九寨沟,这场地震带来的震感波及了很多地方,四川盆地周边地区都有明显震感,比如说西安。

作为吃货的聚集地,西安美食享誉中国,赤血和学妹一直很想去西安吃小吃,但由于……呸,跑题了。赤血其实是想说,作为一个吃货,吃着吃着,发西安地震了,那该怎么办?

想必绝大部分人的第一反应就是跑,如果楼都开始摇了,你还能镇定的往羊肉汤里仍馍片,那你肯定是和赤血一样的资深吃货——但赤血真的不建议你这么做,你明明可以端着你的羊肉泡馍赶紧跑呀。

撒腿就跑应该是全人类面临地震的共同选择,西安人的选择就是如此,在发现地震了之后,西安一商厦内就餐的人几乎跑光了,除了少数意志坚定的“吃货”坚守阵地之外,商厦就餐区几乎跑得一个不剩。

这可就苦了商家了,人跑了谁埋单呀?

于是有人统计了一下,这场地震虽然不算很大,但是这座商厦在餐饮方面足足损失了六万人民币——人跑了这么多,以至于很多商家泪流满面的给不跑并且留下继续用餐的吃货们打了八折。

想必这就是一个吃货尊严的价格,但毕竟还有那么多跑了之后没回来的,于是黑西安的段子各种流传,一些人竟然高呼“这样的民族凭什么自称高贵”?

但你以为这就是故事的结局了吗?

然而并没有!

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

地震结束之后第二天,跑了的顾客们开始回来交饭伙费了,跑的时候是一窝蜂撤离,回来交“欠款”的时候是恭恭敬敬排队,一来一回之间,前来补交餐费的顾客已接近八成,而这数字还在不断增加之中。

明明可以就此逃单,但中国人的选择是任凭良心把自己带回到曾经出发的地方。

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

其实,如果最后连餐费都能回收到八成以上,那可以说餐馆方面虽然没有盈利,但也不会有损失了。但更重要的问题是,在这起事件中,可能损失更大的是顾客,虽然地震发生在晚上九点19分,但想必依然是有顾客才刚刚点上饭没吃几口就不得不跑了出去,可第二天他们来结账却是按照百分之百的消费额来结账的,这对于他们,多少可以说有些吃亏。

很多餐饮经营者的本能反应是“说实话,没想到他们会来,真心点赞”。而前来接账者的大多数反应则是“应该、应该”,“所有返回的顾客,都很有礼貌,不断重复说是地震才没来得及结账”。

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

店家晒出付款账单

明明可以一走了之,但我们却不曾逃避自己的责任,像我们这样的民族,请问你们该怎么去战胜?

好吧,其实这句看似来略中二的话并不是赤血原创,而是某些“精神日本人”的创造,起源于2013年——2013年7月22日,在日本,一名女性乘客被夹在了电车和站台缝隙间,当时在场约40名乘客合力推挤32吨重的车身,扩大缝隙从而将其成功救出。事故只延迟了8分钟的发车时间,未对电车路线造成影响。

这一度成为了微博上的热点,热点的名字就叫做“我们拿什么战胜这个民族”!

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

四年前的微博

这种事情,说实话你也没办法和这些“精神日本人”较真,毕竟这种事情可遇不可求,中国老百姓可不会闲着没事去推地铁,对不对?

但机会总是给有准备的人的,2017年5月6日,一位老人在广州地铁六号线下车时,不慎卡进列车与站台的间隙。身壮力健的男乘客,立马自发下车。力气不大的乘客,有的下车减轻重量,有的站到车厢另一侧,好让车身往外倾斜,拉大空隙。顷刻间,大力士们已经在车门外站成一排,徒手奋力推一列重量超过100吨的地铁,在众人的呐喊声中,地铁终于被推开足够的空间,女乘客的右腿被成功拉出,而这前后不过五分钟!

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

地铁工作人员和众多男乘客合力推地铁车厢

“我们拿什么战胜这个民族”?就这么战胜!你们32吨?我们100吨!你们8分钟?我们五分钟——分分钟把你们踩在脚下!

其实能让一个乘客把脚卡在列车与站台的间隙,不管救援过程多么惊心动魄,却都还是有应该反思的地方,最好的解决办法是不让乘客的脚卡进去,但这些“精神日本人”却不管那一套,为了吹捧日本人可谓无所不用其极。

比如说,这两天,已经有人总结出了一些端倪,那就是日本人为了埋汰中国人,为了帮助中国人陷入自卑,为了保持日本人的“种族优越”编造了无数谣言,像是什么“中国人不团结、一盘散沙”啦,“中国汉奸最多”啦,“中国人办事不严谨马马虎虎”啦——值得警惕的是,这些谣言通常由所谓的日本学者炮制,然后再由中国的“精神日本人”进口后再加工,最后散播开来。

有人说,这些谣言不无道理,“你落后必然是有问题嘛,要么为啥落后”。但问题在于,有问题不等于你随便怎么说都是我的问题,就像生病,生病当然是有病因的,但不等于你说什么病因就是什么病因,何况你说我的病因只是为了高价卖你的假药。

咱们国家叫嚣着“我们拿什么战胜这个民族”的“精神日本人”还有很多,这些家伙没本事成为日本人,倒是天天以日本人自居,张口闭口“你国”、“你支”,还动不动就穿着日本旧军装四处乱窜——但尴尬的是,这些家伙越是如此,日本就越不敢要他们,已经有好几个意图抹黑中国而归化日本的“精神日本人”被日本拒绝。

像我们这样一个民族,你们拿什么战胜?

这些精hun神zhang日wang本ba人dan还留自中国干吗?

这样的人,其实中国也没必要收留,赶紧送到日本该干吗干吗去吧,“精神日本人”高兴,中国人也高兴。

有人曾经说,中华民族永远是最高贵的,这句话也许有不妥的地方,但中国人生生不息的精神绝不能因为这几个“精神日本人”而遭到亵渎!

一个民族总有些东西是不能亵渎的。

天破了,自己炼石来补;

洪水来了,不问先知,自己挖河渠疏通;

疾病流行,不求神迹,自己试药自己治;

在东海淹死了就把东海填平,被太阳暴晒的就把太阳射下来;

谁愿意做拣选的石子就让他去吧,谁愿意做俯伏的羔羊也让他去吧;

谁愿意跪天子跪权臣就让他去吧,谁想不问苍生问鬼神也让他去吧;

斧头劈开的天地之间,到处都是不愿做奴隶的人。

这就是这个民族不可亵渎的东西。

这是互联网上对于我们这个民族最适当的评价。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付