新的基地组织正在ISIS的废墟上“复活”

由于有机会从ISIS失利后留下的伊拉克和叙利亚废墟中复活,基地组织正在利用其当地民众的支持和反帝国主义的言论来发展新的作战力量,以期在“敌人”的腹地再次发起攻击。

ISIS曾自诩为哈里发国家,并一度跨越了近半的伊拉克和叙利亚领土,声称拥有数百万平民和来自全球各地的成千上万的圣战者。但现在ISIS已经在伊拉克被宣布死亡,在叙利亚也是类似的命运。由于失去领地,其战士不得不拥抱死亡,被对手消灭或企图逃跑。专家说,与投降相比,一些圣-战者很容易被吸引到另一个国际恐怖组织:基地组织。

基地组织是ISIS成立的基石,也是美国21世纪中东军事干预的明确目标。像ISIS一样,基地组织在不同的国家拥有多个分支机构,但有些分析师预测,它可能比其疏远的分支更难对付。ISIS因为其极度血腥的行为和将外来“圣战者”送上战场当炮灰而声名狼藉,基地组织恰恰与它背道而驰。基地组织的杀伤力更为隐蔽,其强调本土化,不与当地居民为敌,通过实施爆炸恐怖袭击、发布圣-战视频来塑造其外部形象和表达其对美国、俄罗斯等国家的态度。

由于有机会从ISIS失利后留下的伊拉克和叙利亚废墟中复活,基地组织正在利用其当地民众的支持和反帝国主义的言论来发展新的作战力量,以期在“敌人”的腹地再次发起攻击。

新的基地组织正在ISIS的废墟上“复活”

示威者在2016年3月11日在叙利亚伊德利卜省的MaratNuman镇周五的祷告之后的反政府抗议活动中携带自由叙利亚军队和基地组织的旗帜。ISIS在叙利亚和其他国家正在退败,其余的圣战追随者可能会加入到一个复兴的基地组织的队伍中。哈利勒·阿什维/路透社

虽然ISIS在西方通过恐怖袭击杀死了数百人,但该组织对美国的影响与911的实施者基地组织还是无法相提并论。世界上最严重的恐怖袭击塑造了美国对国外极端主义的态度。美国在入侵伊拉克时,给了基地组织在伊拉克的分支以机会,与其他“圣战”组织联合,并于2006年后形成ISIS。ISIS最终从基地组织脱离,并成为后者在叙利亚分支—Nusra阵线的主要竞争者。

现在被称为沙姆解放组织(Nakat Tahrir al-Sham,又被称为Hayyat Tahrir al-Sham,下简称HTS)的努斯拉阵线是参与推翻叙利亚政府的叛军中最强大的战斗力量。但由美国,土耳其和海湾阿拉伯国家支持的叙利亚自由军(FSA)很快就掩盖了努斯拉的锋芒,但是随着一个更激进的组织ISIS的入场,努斯拉在很大程度上被超越了。从基地组织分裂出来的ISIS在2014年横扫伊拉克和叙利亚之后,引起了西方国家的重视,美国和其他西方国家迅速将叙利亚的战略重点从推翻阿萨德转为摧毁圣战者。然而,叛军组织也未听从西方国家的旨意,许多叛军中的叛乱分子已经开始信仰更强硬的逊尼派穆斯林思想。

“西方国家希望他们与ISIS打交道,他们却想打阿萨德,”Serwer告诉"Newsweek"。“叛军的作战目的与西方国家的期望出现了偏差。”

许多叛乱分子跳到与ISIS或基地组织有关的武装组织中。然而,从那时起,在俄罗斯和伊朗支持的叙利亚军队以及美国支持的库尔德叙利亚民主力量的双重攻击下,ISIS逐渐式微。许多叛军团体也开始重新效忠叙利亚的基地组织分支HTS,这个组织本周从竞争对手手中夺取了叙利亚的西北城市伊德利卜。

新的基地组织正在ISIS的废墟上“复活”

一幅地图显示了截止2017年7月18日,ISIS在伊拉克和叙利亚的控制地区。伊拉克政府于2017年7月10日宣布重新占领摩苏尔,叙利亚政府以及美国支持的叙利亚民主力量对叙利亚圣战者作战也有重大的收获。

结构松散的叙利亚自由军(FSA)已经逐渐失去吸引力,据报道,七月初的消息表明,美国选择与叙利亚反对派完全切断关系。尽管许多叙利亚人已经逃到了接壤的相邻国家,但相比而言,还是逃到政府控制的城市如Tartous和Latakia相对安全,Serwer说,还有一些仍然愿意打仗的人宁愿加入基地组织,而不是加入库尔德民族主义团体叙利亚民主力量。中情局支持的叙利亚叛军和五角大楼支持的库尔德人继续在叙利亚北部发生冲突,库尔德民族主义的兴起可能与基地组织的主要竞争对手ISIS的堕落一样重要,尤其是未来几年。

库尔德事务分析师迪尔曼·阿卜杜勒卡德(Diliman Abdulkader)告诉“Newsweek ”,“我确信基地组织将会因为ISIS被击败而变得更强大”。“当它被自己更可怕的版本”替换“时,它将试图重新获得失去的焦点。同样重要的是,基地组织的目标是长期的,而ISIS更强调现在,它急于建立一个哈里发国家。

阿卜杜勒卡德认为,库尔德人是叙利亚最有效的美国盟友,这一观点在阿拉伯国家的大多数国家被许多人所反对。但库尔德人一再被证明是打击ISIS的毁灭性力量,其拒绝强硬的宗教思想也使得美国加强了对他的支持。然而,库尔德人的民族主义一直被美国的北约盟友土耳其所打压,并激怒了伊拉克和叙利亚政府,伊拉克和叙利亚政府在击败ISIS和基地组织后都渴望维护领土完整。

新的基地组织正在ISIS的废墟上“复活”

2017年6月22日在索马里的摩加迪沙发生自杀性汽油炸弹袭击。“基地”组织分支Al-Shabab宣称对袭击事件负责。除了伊拉克和叙利亚的恐怖分子之外,基地组织的其他全球分支在世界各地都是致命的,不稳定的因素。盖达姆·达比亚哈布/法新社/盖蒂图片

在伊拉克和叙利亚以外,基地组织已经展示了比ISIS更广泛的影响力范围。其附属组织在阿富汗,利比亚,也门,索马里以及非洲,中东和亚洲其他地区的其他一些国家宣称建立领地。美国中央司令部联合特遣部队「坚定决心」作战行动(简称CJTF–OIR,美军中央司令部2014年10月15号正式宣布,将打击ISIS的多国军事行动,更名为「坚定决心」行动Operation Inherent Resolve)指挥官今年3月份估计,ISIS在其伊拉克和叙利亚占领区有12000至15,000名作战人员,科威特指挥部上周说,这个数字目前没有改变太多。然而,这个数字与全球数以万计的基地组织及其附属机构的支持者相比则是渺小的。

Serwer警告说,与各种伊斯兰激进分子的斗争远未结束。

“ISIS建国拓土的战争阶段已经开始结束,”Serwer说,“但这并不意味着与ISIS的战斗结束了,也不意味着与基地组织的战斗已经结束了,毕竟这是战争。”

(原文由 TOM O'CONNOR发表在Newsweek,部分注释来自维基百科)

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: ISIS 基地组织