联通公司混合改制谈——马太效应的新阀门

无论是改革,还是反腐,从某种程度上来说,就是打破利益集团对资源的垄断性占有。但是混改无疑强化了这种趋势。钱要找优质的资产落地,而优质的资产会找有势力的钱,两者结合一起做大做强。所以,资本会自动性地选择嫌贫爱富,只会对北上广深一线城市的优质资产有兴趣,随着混改的进一步深入,资本在中国的话语权会越来越强大。

不管怎么样,混合改制最终还是落地了,落地的第一家,就是联通。中国联通正式发布混合所有制改革试点方案,将采用非公开发行和老股转让等方式,引入行业领先地位与公司具有协同效应的战略投资者。

作为一家大型基础通讯类的企业,联通的改制,当然是一笔大手笔的买卖,改制引入的金额高达780亿人民币。当然,这么巨额的款项,可不是一般机构可以分一杯羹的。这次联通改制,引入的战略投资者阵容,随便拿一个出来,都是业内翘楚。来看一看这次引入的战略合作者名单,排在前面的,当然是互联网巨头,阿里巴巴,腾讯、百度、京东中国互联网的“四大名捕”赫然在列。(为什么叫四大名捕?因为他们的触角太长,哪里都是他们的影子)。排名紧跟的,包括苏宁云商、嘀嘀、网宿科技、宜通世纪等几家垂直行业的企业(这些企业或多或少也有前面四位的影子。当然,为了平衡这些互联网巨头,中国人寿中国中车等大型央企也参与其中,扮演了国家队的“政委”角色,在关键时刻可以代表国家说几句话。

联通公司混合改制谈——马太效应的新阀门

证监会连夜给开了“绿灯”,作为“特事特办”的个例,给予最快速度地放行,如此急吼吼地动作,要尽快生米煮成熟饭,显然是担心舆论哗然,“迟则有变”,万一最终搞不成,各方岂不是白欢喜一场?其实,担心什么呢?所谓“舆论哗然”,到时候删帖就是,以赵V当年一小小“弱”女子,都能够删团中央的微博,何况如此多的互联网巨头,又有如此巨大的利益,只要他们愿意,互联网上绝对可以做到“密不透风”。

既然允许讨论混改,自然是因为混改有见得了阳光的自信,如此巨大的资本运作,又有这么多巨头参与,搞黑箱操作那是不可能的,也不可能经得起时间的拷问。

谁是赢家?谁是输家

作为试水的第一家,联通的混合改制,无疑具有开创性。

首先,肯定一点,这一次的国企改革和上个世纪九十年代的国企改革,路线完全不同。上一次的改革,是共和国历史上的一道伤痕。在80年代一直都有“伤痕文学”,讲述wenge时代一代人受到的伤害。但是我很少看到反映上个世纪90年代国企改革下岗者命运沉浮的作品,或者说,现在的写作者,大多数都采取了主动回避的态度。

这次的混改方案,从某些方面上来说,属于“皆大欢喜”:

—— 联通混改消息落定之后,在资本市场上已经拉起了涨停。说明资本市场看好,作为大股东的国有资产,得到了大幅的升值。

—— 参与的互联网企业也是赢家。这些互联网企业获准进入基础电信产业以后,可想而知,在资本市场上他们会得到更高市值的认可。阿里、腾讯近日股价屡创新高,也许可以说明这一点。

—— 参与混改的联通公司的员工,由于此次引入了员工持股方式,因此按照职位和资历,很多人都会发一笔不小的财。

—— 对于用户来说,也许以后有大量的优惠定向流量包,而且资费还可能下降。

—— 联通公司获得大笔新注入的资金,在5G时代、物联网时代、云计算时代,以及现在如火如荼的移动互联网流量时代,将会投入大量金钱进行网络升级改造。以后可以提升用户体验。

一场游戏下来,都是赢家,多好!且慢,都赢了,谁是最终买单的人?

答案很简单,那就是国有资产,通过一种隐性的方式被出卖了,因为联通已经上市,判断联通的价值方式,实际上只是根据股票的价格,这种评估方法其实并不理性,国有资产被严重低估。700亿资本注入联通,获得超过30%多的股份,现在看看,原来联通的资产包括哪些呢?

—— 一张覆盖中国的移动通讯2G/3G/4G网络.

—— 一张覆盖中国全部省区的固话网和宽带网。

—— 固网和移动网络的拍照。按照我查阅的资料,在美国一张移动运营牌照拍卖价,高达数百亿美元。而美国只有3亿多的人口,人口数量相当于中国的一个零头。

—— 各个城市和县城,联通的大厦或者物业,往往都位于很好的黄金地段,这些物业虽然没有资产化,但是到底值多少钱,参考一下周围的房价地价。(同样的原则,适用于铁路火车站的地皮)

—— ......

联通公司混合改制谈——马太效应的新阀门

我们再来看看阿里和腾讯的股票价格,整体市值高达4000亿美元上下。而实际上,这其中包括了巨大的互联网估值泡沫。互联网的发展,其实已经到了一个瓶颈期,无论是电商或者是媒体、或者游戏,都急需在新领域转型突破,否则长期发展停滞不前,泡沫一旦刺破,这种巨无霸的企业,将会给股市带来灾难性的震荡。

我去年写过文章《全世界最后的优质资产》,主要观点就是中国的央企,就是世界上最后的优质资产,也是全球资本家觊觎的对象。直接打倒中国,瓜分中国的资产,显然不可能。把估值弄低,然后通过定向增发,用廉价资本和泡沫资本参股入股,就成了最好的方法——混改就提供了这样的路径。

表面上看,入股联通的都是中国的企业,但是互联网企业都在境外上市,可以说他们手里的资本,很多都是外资。所谓中国企业参与混改,某种程度上也是打通了华尔街的资本路线。

另外,中国通讯市场的饼就那么大,一旦联通大幅度起来,一定会挤压电信和移动的市场份额。某种程度上,可以认为是鲶鱼效应,促使这些老大哥企业做得更好。但是,如果没有市场增量,联通的增长,其实要以电信和移动的损失为代价。换言之,如果混改非常成功,联通的国有资产的确增值了,但是电信和移动的资产,有可能会贬值——除非,他们也引入混改,让这些资本再掺上一脚。

有钱有势和马太效应

这个世界并不缺钱,而每一笔钱是有味道的。巴尔扎克说:每一笔巨大的财富背后都隐藏着罪恶!这句话太绝对,放在西方比较合适,放在中国则未必。放在这个时代,我们来审视一下几种钱的味道:

—— 欧洲有很多世代继承的“老钱”,散发着“贵族气”的老钱。

—— 全世界还有很多黑钱灰钱,比如贩毒的、黑社会的钱,贪污腐败获得的钱。

—— 华尔街有最强军队保驾护航的廉价“美元”,它的价值,现在大部分靠美军的力量支撑。

—— 互联网企业,很多都有泡沫堆积的“钱”,资本市场的追捧,让这些企业都有大把的现金,也助长了他们的野心。但是,泡沫毕竟不能长久,所以他们拼命找一切投资机会,然后整合成实业。

——

......

无论是什么味道的钱,都需要有自身的力量。没有力量的钱,就是等着被别人抢劫的财富,比如亚洲四小龙90年代通过外贸积累的巨额财富,就被“金融危机”洗刷得干干净净。所以,中国古代讲有钱有势,这个势,就是钱背后代表的势力和力量。美元再印刷,背后有美军撑着,短时间也不至于崩盘。

回到混改这个话题上来,并不是有钱就可以加入混改的。要说有钱,茅台有钱吗?烟草有钱吗?银行有钱吗?他们没有足够势力,因此再多的钱,未必就有机会给他们加入。

所以,并不是有几个钱,就可以加入混改的,必须有资源有势力,这就回到了一个古老的命题上来——“马太效应”。简单的说,就是越有势力的钱,增值越快,而其他的人,要么没钱,要么有钱也没有机会。长此以往,贫富差距将会越来越大。

联通公司混合改制谈——马太效应的新阀门

无论是改革,还是反腐,从某种程度上来说,就是打破利益集团对资源的垄断性占有。但是混改无疑强化了这种趋势。钱要找优质的资产落地,而优质的资产会找有势力的钱,两者结合一起做大做强。

所以,资本会自动性地选择嫌贫爱富,只会对北上广深一线城市的优质资产有兴趣,随着混改的进一步深入,资本在中国的话语权会越来越强大。

而没有资本光顾的东北,西北,中国的西部地区,将会更加凋零。我最近因为要做一个新疆喀什特区的调研,发现喀什特区成立7年来,当地的汉族人口,已经从30多万,减少了3万多人。道理很简单,这个地方没有资本,所以没有发展机会,大家只能用脚投票离开。

在本文的下篇,我将会从更深的角度,阐述混合改制的国际背景,以及它的长远影响。这可能是我们这一代人能够经历到的最后的国家企业改革,某种程度上来说,这是一条没有回头路的单行道,而这条道路最终通向何方,到底是福是祸,谁最终该对历史负责,谁最终又为所有的改革买单,只能让未来回答。

【巨龙,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“龙语天下事”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 联通 混改

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201708/38011.html