美国左翼:让我们炸毁总统山

即使是支持拆除南方邦联纪念雕像的人,也可能很难同意炸毁总统山和拆除马丁路德金的雕像的作法。我们也无意去评判这一看法的对错。但是我们必须了解这一类观点,在美国政治和社会日益趋向分裂和极端的今天,一些在过去不可思议的观点正在变成现实,并且对我们的生活产生越来越大的影响。

在弗吉尼亚州夏洛茨维尔的暴力冲突事件以后,在美国全国很多地方开始拆除南方邦联纪念碑和雕像,有些地方也出现了砸烂与破坏这些纪念物的事件。而在一家著名的网络新闻媒体出现了一篇文章:“让我们炸毁总统山 (Let’s blow up Mount Rushmore)”。

美国左翼:让我们炸毁总统山

这个不是伊斯兰国或者基地组织的威胁,而是发表在位于纽约布鲁克林的著名左派媒体VICE的网站上的文章。这篇文章是由VICE的高级主编Wilbert L. Cooper撰写的。

在文章发表后,西班牙巴塞罗那发生恐怖袭击,大概因为觉得标题让人产生的联想太负面,VICE把标题改为:让我们拆除总统山(Let’s get rid of Mount Rushmore)。

对于这一更改,VICE的编者注说,“这个标题和链接已经更改。我们不认可任何方式的暴力,在原标题里‘炸毁’一词是一个修辞手段,有误导和缺乏敏感的作用。我们为这个错误道歉。”

然而看原文的话,这个炸毁其实不只是修辞,而是作者认真考虑的一个可能性。他说,川普声称,拆除罗伯特李将军的雕像会最终导致乔治华盛顿的雕像也被拆除,而右翼媒体更发出“炸毁总统山”的阴谋论。 “在美国总统为新纳粹辩护之后,我们也许觉得很难想象会有严肃的努力炸毁总统山和其他类似的纪念碑。但是如果那个时候到来,我觉得我会参加支持这一努力。”

作者说,站在总统山跟前,他感到“震撼和厌恶。显然,华盛顿和托马斯·杰斐逊是伟大的个人,帮助推翻英国在美国的统治,并最终建立一个新的国家。但他们也奴役同胞,实行不应该局限于脚注的特别不人道行为。不幸的是,正是当你面对拉什莫尔(Rushmore)这个令人难以置信的巨大的伟大古老杰作,它掩盖了这些人的多面性,把他们从具有伟大和邪恶的能力的个人变成纯粹的美国之神。”

“揭开过去的历史人物,将他们从高山顶上拉回到地面,在这里他们跟普通人毫无区别,这才是这个国家的重要任务。只要我们允许这些人成为人格崇拜的目标,我们永远不可能看到他们的所有的善良和所有的邪恶。”

作者说,他并不反对艺术家和博物馆对历史人物进行研究和刻画,他反对的是政府建造的纪念碑,“这些纪念碑对民主是难以置信的威胁,尤其是当一个群体把这些(白人)领袖神化来贬低有色人种的时候。”

作者进一步说,神化历史人物,不仅会掩盖他们的恶,也会让模糊善的信息。他比较黑人激进武装领袖马尔柯姆X和马丁路德金以后认为,正是白人神化马丁路德金,让人们的注意力集中到他的虚无飘渺的“梦想”上面,而不是激烈的“眼下的紧迫形势”。而树立在华盛顿的马丁路德金的雕像正是歪曲了他的形象,让人们错误地理解他的用激进手段推翻现存政治秩序的言论,这些言论被转化成为苍白的,无意义的,毫无争议的东西。正如一位左翼建筑批评家曾经说过,“要想让(马丁路德金的)这个纪念碑变得比现在好得多的简单办法就是拆除这个雕像。”

Wilbert L. Cooper是一位非裔美国人,2012年在纽约大学数字出版专业获得硕士学位,现在是VICE的高级编辑。

我们相信并不是所有的人都同意作者的看法,即使是支持拆除南方邦联纪念雕像的人,也可能很难同意炸毁总统山和拆除马丁路德金的雕像的作法。我们也无意去评判这一看法的对错。但是我们必须了解这一类观点,在美国政治和社会日益趋向分裂和极端的今天,一些在过去不可思议的观点正在变成现实,并且对我们的生活产生越来越大的影响。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付