美军要赖在帝国坟场,还给印度挖坑

911之后,美军在阿富汗整整打了十六年,得到了什么?无数平民的死亡和几千名美军士兵的伤亡。原先骗人说击毙拉登就打算撤兵,结果现在又找了个理由,继续赖着。从小布什到奥巴马到特朗普,每一位美国总统上任前后都说过要离开阿富汗,同样,每一位都吃回自己的承诺。中印在阿富汗资源开发,国家重建问题上应当合作对抗西方,但以阿三的智商很难理解这些逻辑,它总觉得中国在骗他。阿三站在美国一边对抗中国,阿富汗这帝国坟场也不在乎多埋一具咖喱味的死尸。

8月22日,特朗普在华盛顿附近的一个军事基地发表政策演说,第一次阐述反恐战略,涉及美国在阿富汗和整个南亚的军事、经济和外交政策。

关于阿富汗,特朗普收回选前撤军阿富汗誓言,说自己当了总统之后,才发现“问题很严重”,该地区还有20个左右恐怖组织。有鉴于此,美军不仅不能撤出阿富汗,还要把责任扛到底,直到获得最终胜利。

诚信美国

大选前,特朗普撤兵誓言犹在耳边,当时赢得掌声一片。

现在,食言而肥,还是得掌声一片。

总之,美国永远是对的,如果有错,那肯定是别人的错。

特朗普指出在今后具体做法上,美国指导方针将会有几点变化:

(1)不再追求建立美国所希望的政权形式。换句话说,只要阿富汗能稳定,卡扎菲,萨达姆式人物均可接受。

(2)军事选项和行动计划今后将严格保密,不再事先宣布。

(3)不再设立时间表,也不会宣布。

(4)美国是否撤出阿富汗将取决于具体情况和条件。

(5)给在战场军事将领们更多权力决定军事行动。

美军要赖在帝国坟场,还给印度挖坑

特朗普这次讲话,等于向全世界表明,美军要在阿富汗一扎到底,不走了。

911之后,美军在阿富汗整整打了十六年,得到了什么?无数平民的死亡和几千名美军士兵的伤亡。原先骗人说击毙拉登就打算撤兵,结果现在又找了个理由,继续赖着。

2001年,美国高举”反恐“正义大旗,带着68个小弟向阿富汗派兵,除美军自己司令部之外,还设立了北约阿富汗司令部。

联合国不得不通过1386号决议,顺水推舟授权国际安全援助部队进入阿富汗,保住自己的面子。

从小布什到奥巴马到特朗普,每一位美国总统上任前后都说过要离开阿富汗,同样,每一位都吃回自己的承诺。世界舆论也不觉得哪不正常,该夸的还是得夸。

结果塔利班也没被消灭,其它恐怖组织却越打越多。美国真正目的是清剿阿富汗恐怖组织吗?恰恰相反,这十六年看下来,无非是一个超级恐怖组织在带着一帮小型恐怖组织在玩过家家。

美国控制住阿富汗,可威胁中亚,亦可剑指伊朗,还可以影响中国西部安全。否则美国也不用在这里下重注。

美军需要恐怖组织时,它们就会及时出现,并总是能躲过清剿,死的绝大多数还是平民百姓。

当塔利班被打散之后,美国宣布阿富汗进入国家重建阶段,这时美军的目标也进行了调整:

一,打击恐怖主义网络(建设得不错)。

二,阻止大规模杀伤性武器扩散(多么熟悉谎言)。

三,阻止毒品经中亚向全球扩散(生意不错)。

四,促进阿富汗民主和自由,以及人权事业(遍地死尸)。

五,阻止域外大国主导南亚及中亚关键地区事务(这倒是真话)。

但塔利班依托两千多万的阿富汗普什图族部落群众,屡屡死而复生,奥巴马上台后,驻阿美军人数上升到了十万人,而有战斗能力的塔利班武装份子只有八千多人。

就这种毫无悬念的战争,各种媒体,各种智库还要分析来分析去,不断强调美军遇到的困难。

兰德公司替美军使出洗地绝招,它的研究成果是:如果要结束塔利班武装存在,美军与当地居民比例应当是1比50,按照这个比例,十万美军远远不够,至少需要27.5万美军。

兰德是权威智库,这种洗地完全符合白宫的心意:

一,屡战不胜,有了“科学全理的解释”

二,赖着不走,有了充分的理由。

不然,阿富汗民主春天就不会到来,境外大国就会来控制阿富汗政权。

如此看来,美国不是什么国际黑社会,而是令人感动的国际活雷锋。

金钱与媒体

美军要赖在帝国坟场,还给印度挖坑

美国真正战略目标就是掌控阿富汗,扶持一个长期的亲美傀儡政权。这次特朗普甚至不在乎下一个阿富汗总统是萨达姆式还是卡扎菲式强权人物,只要他能听美国的话。

奥巴马还遮遮掩掩,特朗普则赤祼祼坦蛋蛋,为了在阿富汗捞回赌注,特朗普已经无所顾忌,反正谁也不敢跟美军在阿富汗硬怼。

美国在阿富汗下的赌注有多大?2008年奥巴马上台后,每天平均军事花费1亿美元,非军事开支为700百美元。

随着金融危机爆发,美国在经济上无力支撑这么大的一个场子,到2013年美军关闭了83%的驻阿军事基地,驻军人数也下降到5.4万人。

这时国际媒体纷纷给予奥巴马掌声,反正民众很好骗,你不提钱,只说美国发了善心要离开阿富汗,他们就信了。

奥巴马当局最理想的阿富汗局面是:

一,“兑现”2014年撤军承诺。

二,让阿政府军接收军事基地(由美国培训)。

三,美国在背后操纵阿政府。

除了军事开支之外,美国还有另一笔开支,就是舆论引导费用,由美国国务院出面拨款。从2003年到2013年,每年平均在1.1亿美元以上。

除了花钱收买南亚及东亚媒体之外,美国还将300多名阿富汗精英,学者,专家带到美国进行培训洗脑,有的被吸收为CIA线人。我记得中国有一名学者也被CIA吸收为间谍,后来在伊朗被抓,才知道早就加入了美国藉。

另外,美国国际开发署还资助培养了700名阿富汗女记者。

“自由阿富汗电台”则是美军宣传机构重点扶持舆论工具。这些投入与军事行动双管齐下,但最终效果都令人沮丧。

也许有人会认为美国这样做也有客观上的好处,但千万别忘了这些媒体工具和成员,它们最终服务对像是美国。

直接了当的说,它们是控制阿富汗舆论的第五纵队,为颠覆阿富汗不听话政权而存在。

阿三中枪

特朗普在讲话中点名批评了巴基斯坦,说巴基斯坦每年拿美国不少钱,但是却在境内大量包庇恐怖组织,向恐怖组织提供“安全天堂”,美国对此不能再保持沉默,巴基斯坦必须立即停止这种行为。

最后,特朗普强调印度是美国的战略伙伴。说印度每年赚了美国不少钱,希望印度参与阿富汗的重建和经济发展。

特朗普骂巴基斯坦显然是谎言,巴基斯坦军警不反恐?单单一个俾路支省就把他们忙得吐血。谁在俾路支省扶持恐怖组织?除了CIA和阿三情报人员还能有谁?贼喊捉贼,还理直气壮。

再说阿三,不知道被特朗普点名,阿三国内是不是一片欢腾?不过,这两天看来,阿三也不是很兴奋。毕竟这挨宰的滋味心里明白。

阿三对阿富汗的经济援助及重建投入一直都在进行,特朗普显然是有意冤枉阿三。他所说的让印度参与重建和经济发展,说白了就是要阿三掏钱替美国买一部分的单。

阿三要是不反抗,不赶紧跟美国切割,这坑掉进去,就很难爬出来。

阿三有大国欲望,这个大家都知道,在2013年美国宣布要在2014结束战争后,阿三信以为真,马上积极行动起来,以为自己加强南亚存在力量的机会到了。

跟中国相比,阿三很急。美国在阿富汗累个半死,中国则在2008年之前就拿下了33个矿业,石油,基建合同。

特别是2007年中国冶金科工集团击败美国,加拿大企业,获得了世界第二大铜矿艾娜克铜矿开采权。2008年中阿正式签定合同,开采期为30年。

美军要赖在帝国坟场,还给印度挖坑

阿三就蹲在边上琢磨,美国打战,美国维稳,结果好东东被中国捞到,心里就不平衡。

阿三开始加大对阿富汗投资力度,2011年在美国帮助下,阿三拿下了哈吉加克铁矿,投资总额为133亿美元。而中国的铜矿为30亿美元。

阿三觉得美国在给他撑腰,这几年来一直感觉很好。对中国不是抱以合作态度,而是对抗拆台。

“一带一路”构想是整个南亚地区繁荣,发展,走出困境的最好办法,包括美国也不会在明处反对中国计划。但阿三就很抵触,它觉得中国将来会在阿富汗挤掉印度,问题是印度在阿富汗并没有多少实质存在。

美国的确拉着印度来制衡中国,但美国帮你可决不可能是学雷锋。现在特朗普把话抛出来了,要阿三掏钱重建阿富汗。

这种重建跟真正的“战后重建”不是一回事,阿三必须用白花花的银子给予美国裨益和助力,实际上美国要阿三扮演一颗棋子,而且这棋子还得自掏腰包。

中印在阿富汗资源开发,国家重建问题上应当合作对抗西方,但以阿三的智商很难理解这些逻辑,它总觉得中国在骗他。

美军要赖在帝国坟场,还给印度挖坑

阿三站在美国一边对抗中国,阿富汗这帝国坟场也不在乎多埋一具咖喱味的死尸。

等阿三醒过来,估计坟头草都三尺长了。

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 印度 阿富汗

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201708/38034.html