欧洲:恐怖主义袭击依然“在路上”

无论巴黎、伦敦,还是罗马、布鲁塞尔,移民融合问题日益成为欧洲顽疾,引发一系列社会安全问题。欧洲社会一贯标榜的多元主义和文化包容面临严峻挑战,欧洲极右翼势力趁机抬头。同时,难民在欧洲社会所处环境日益糟糕。寄人篱下的卑微和歧视让人心态失衡,部分难民成了极端主义的“易感人群”。欧洲正在陷入一种恶性循环:排外情绪的加剧培育了恐怖主义滋生的土壤,而恐怖主义威胁上升又给排外提供了理由。尽管难民并不能同恐怖主义画等号,欧洲却滑入了这样一个“死结”。

近几年,欧洲频繁发生恐怖袭击,这有点颠覆了广大中国人民对欧洲和平、民主、文明的一贯印象,为什么发达、富裕的欧洲成为了滋生恐怖袭击的温床呢?下面,我们就来梳理一番:

一、2017年过半,盘点今年以来欧洲遭遇的恐怖袭击

1、2017年6月27日,乌克兰国防部情报局长在汽车爆炸中身亡,被炸身亡的沙波瓦尔曾参加乌政府军在东部地区针对民间武装的“反恐行动”,警方认为目前不能排除其遇害与参加“反恐行动”有关。

2、2017年6月20日,一名30多岁的男子当晚在比利时布鲁塞尔中央火车站引爆携带的爆炸装置,但没有造成人员伤亡,这名男子被随后赶来的军人开枪击中身亡。

欧洲:恐怖主义袭击依然“在路上”

俄罗斯驻土耳其大使遭枪击身亡

3、2017年6月19日凌晨,伦敦北部芬斯伯里公园清真寺附近,一名男子驾驶货车碾向结束礼拜的人群,造成1人死亡、10人受伤。

4、2017年6月3日,极端分子在伦敦闹市区的伦敦桥驾车横冲直撞、碾轧路人,随后袭击者又冲到附近的酒吧区见人就砍。袭击造成7人死亡,近50人受伤。

5、2017年5月22日,英国曼彻斯特体育馆发生一起自杀式爆炸袭击。造成20多人死亡,另有至少50多人受伤。

6、2017年4月20日,法国巴黎最为繁华的香榭丽舍大道遭袭击,导致警察一死两伤,袭击者被击毙,“伊斯兰国”宣布对此次袭击负责。

7、2017年4月7日,瑞典首都斯德哥尔市中心发生货车撞向人群的恐怖袭击,造成至少4人死亡,15人受伤。

8、2017年4月3日,俄罗斯圣彼得堡地铁发生爆炸事件。包括袭击者在内的十余人死亡,近50人受伤。与“基地”组织疑似有关联的团体宣称对此次事件负责。

欧洲:恐怖主义袭击依然“在路上”

9、2017年3月22 日,英国议会大厦附近发生恐怖袭击事件,造成5人死亡,40多人受伤,死者中包括袭击者本人。

二、欧洲最新恐怖主义调查报告

根据欧洲刑警组织6月15日发布的最新《欧盟恐怖主义现状和趋势报告》,2016年欧盟成员国共报告142起恐怖袭击,其中47起成功实施,造成142人死亡、379人受伤。2016年欧盟成员国共有1002人因恐怖犯罪被捕,其中近三分之一是25岁及以下年轻人。

欧洲:恐怖主义袭击依然“在路上”

欧盟恐怖主义现状和趋势报告

报告还分析了欧盟地区恐怖主义活动的趋势,如欧盟正面临一系列恐袭和暴力攻击,“圣战分子”既会在极端组织领导下进行恐怖袭击、也可能只受意识形态激发进行袭击,袭击目标既有小规模人群也有国际机场等具国际影响力的目标,恐怖组织将继续利用进入欧盟国家的穆斯林移民对社会经济的不满招募人员进行恐怖活动等。

三、针对欧洲频繁的恐怖袭击,网民评论很精彩

观点一:族群撕裂的疼痛短时间内难愈。欧洲近期恐怖袭击发出了一个十分危险的信号:欧洲极右翼势力与外来移民、难民之间的积怨,有可能造成更大的族群撕裂!

难民的涌入加剧了一些欧洲人的“伊斯兰恐惧症”,欧洲本土居民的情绪在一次又一次恐袭中越来越搂不住火。从现有信息看,伦敦最新的恐袭很可能是英国白人以恐怖分子常用的袭击手法对穆斯林进行的报复,是族群矛盾长期积累后的爆发。

这种积怨很难在短期内化解。这一次的“报复”或许会引发更多“反报复”。难民危机正演变为英法德等国的治安危机。欧洲还能继续保持那份自信和从容吗?

观点二:恐怖袭击依然“在路上”。从巴黎到柏林,从曼彻斯特到伦敦,这一系列惨剧不过是近年来欧洲遭遇的恐袭事件的延续。

欧洲:恐怖主义袭击依然“在路上”

欧洲恐怖主义袭击依然“在路上”

当下,有数千名极端组织“圣战分子”返回欧洲,他们既是令人恐怖的“定时炸弹”,亦是恐怖主义“传播者”,恐将培养出更多潜在极端分子。难民危机与移民融合难题叠加,欧洲想彻底消除本土“内生性”恐怖主义威胁,需要刮骨疗伤,还有很长的路要走。

观点三:恐怖主义超越国界,各自为战难显效果。在当前国际形势下,恐怖主义已超越国界,任何一个国家都难以独自应对。国际社会应该加强命运共同体意识,创造共同安全,更紧密携手合作,应对恐怖主义。

然而,由于语言不通、文化差异、地区经济发展不平衡、不同国家政党政治诉求不同等各方面差异造成了欧洲政治环境极其复杂的现状,为“欧洲恐怖主义温床”埋下了伏笔。

四、深度分析

一直以来,欧洲便是西亚和北非移民向往的乐土。然而,英法等国因近年来在中东地区实施干涉政策、甚至直接参与军事行动,惹火烧身。利比亚战争、叙利亚战乱……紧邻欧洲的中东地区持续动荡,难民潮涌,极端主义快速滋长,越过地中海、巴尔干向欧洲大陆蔓延。

无论巴黎、伦敦,还是罗马、布鲁塞尔,移民融合问题日益成为欧洲顽疾,引发一系列社会安全问题。欧洲社会一贯标榜的多元主义和文化包容面临严峻挑战,欧洲极右翼势力趁机抬头。同时,难民在欧洲社会所处环境日益糟糕。寄人篱下的卑微和歧视让人心态失衡,部分难民成了极端主义的“易感人群”。

欧洲正在陷入一种恶性循环:排外情绪的加剧培育了恐怖主义滋生的土壤,而恐怖主义威胁上升又给排外提供了理由。尽管难民并不能同恐怖主义画等号,欧洲却滑入了这样一个“死结”。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付