那悲壮的一幕,你可曾看到一个中年男人的悲哀!

这么强的狂风,腰围粗的树木都很轻易被折断,道路上很多更笨重的货车也被掀翻,更何况这辆底盘不稳的小货车,确实是有点螳臂当车。但我更能明白那一刻他的绝望,以及一个中年男人的悲哀!

那悲壮的一幕,你可曾看到一个中年男人的悲哀!

(一)

前天晚上,在国际台聊国际新闻,顺道说起了当天肆虐华南多地的超强台风“天鸽”。

很是感慨!那一幕幕惊心动魄的场景,高楼塔吊成了转动的陀螺,海水狂澜般冲入住房,但我说,没有一幕比上面那个画面更让人惊颤:

为了阻止狂风中摇摇欲倒的小货车,一名男子拼命用双手撑住货车,他似乎就成功了,车晃动了几下但停留在原地,但又一阵大风刮来,他被掀翻的货车直接压在了下面,当场身亡。

为什么他那么傻啊?

这么强的狂风,腰围粗的树木都很轻易被折断,道路上很多更笨重的货车也被掀翻,更何况这辆底盘不稳的小货车,确实是有点螳臂当车。

但我更能明白那一刻他的绝望,以及一个中年男人的悲哀!

据报道,那辆小货车是他8月10日才买的,上路还不到半个月。事发时,有很多名市民苦苦劝告他,算了吧,即使台风掀翻,车毕竟还在。但他听不进去。

他54岁了。这个年岁,他肯定也知道台风中扶车的风险,但他输不起,他上有老、下有小,他必须去拼一把,因为这辆才买的新车,承担着他养家糊口的全部希望。

当台风呼啸而来,当货车摇摇欲坠,可以想见他心中的悲凉,乃至不顾一切地冲出去想把货车撑住。

为了避免最多几万块钱的损失,他最后搭上了自己的一条命。

我看到一位朋友的文章写了这样一句感叹:“贫穷最悲哀的地方,是总觉得什么事情,只能拿命挡,命比纸还贱。”

那悲壮的一幕,你可曾看到一个中年男人的悲哀!

(二)

上一次类似的感慨,是春节期间的老虎吃人事件。

41岁的湖北人张某和朋友,带着老婆孩子到宁波雅戈尔动物园玩,老婆孩子正常买票进入了动物园,张某和朋友两个大男人却逃票翻过围墙,闯入了老虎散养区。

如果张某能及时离开,他应该现在还活在世上。但很不幸地,他突然发现手机从匆忙中弄丢了,他赶紧跑回老虎旁边捡手机,但不想老虎就是咬住了他,他就在妻儿眼睁睁之下葬身于虎口。

当时很多人议论的是规则,是素质,是智商,这确实是问题,他难辞其咎。但老虎吃人背后,又何尝不是一个中年男人的悲哀!

他肯定也知道逃票的这种做法违反规定,为人不齿,而且多少还有一些风险,所以,他给自己的妻子和两个孩子买了票。

只是他自作聪明,自认为有办法逃票进入动物园;丢了手机后,他肯定更知道回去捡手机的凶险,但总还是有一种侥幸。

他应该是一个卑微而不富裕的男人,新年里为了满足孩子愿望来到动物园, 却依然想着能再省下一点门票钱,不想成了新年里的悲剧。

他能省下多少钱呢?

按照一些网友提供的数据,雅戈尔动物园门票一张130元,他花钱为妻子买了一张,又为两个孩子买了两张半价票,总共花了260元。他可能就是想省下这130元,导致了一起惨剧。

可能有人会说,100多块真不算什么。

确实,对富裕的人来说,或者对相当多数国人来说,这点费用委实不算什么,但不要忘了,对还有很多很多的国人来说,这依然是一笔不小的开支。对于这名父亲来说,全家去趟动物园,花掉了可能一个星期的劳动所得。

穷人的孩子也有看动物园的愿望,他们的父母也有满足孩子们愿望的压力。

只是最后的悲剧结果,成了他家人今生永远无法摆脱的梦魇!

那悲壮的一幕,你可曾看到一个中年男人的悲哀!

(三)

在前天国际台的节目中,我和嘉宾黄日涵都说,在天灾人祸面前,生命是第一位的,只要人还在,总还有希望;如果人没了,这才是最大的悲剧。希望下一次台风袭来,不要再有扶车被压的类似悲剧了。

但我知道,这种话太理性得有点轻飘飘,事到临头,很多人未必能做到的。就像我虽然不是车主,我依然能想到那位中年人最后的拼命和侥幸,他的希望和绝望。

有类似境遇的,其实也不仅仅只在中国。

最近半年,特朗普正搅和得美国天怒人怨,很多人对他的民粹主义大摇其头。但他就职演说中一再提到的人民,却还是值得人们警醒。希拉里之所以会输掉大选,很大原因就是这些建制派眼中只有精英,而漠视了大量在底层挣扎的民众。

永远勿忘人民!

当然,我们也要养成平时对规则的遵守,在生死关头更要理性取舍。

比如,过马路要看红绿灯,进动物园不能翻墙而入,这都是起码的规则,再穷也需要遵守规则。没有一点敬畏,必然付出血的代价,社会也必定会乱套。很多人对那位父亲的批评,其实正是基于平时对不守规则者的无奈。

还有,人到中年,不仅仅只有保温杯,更有生活的种种压力。突如其来的巨大财产损失,谁都会感到焦虑。但今天失去的,只要努力拼搏,明天总还会拥有。我们这个社会,应该还是有卷土重来的机会的。

但在网上,我仍看到了很多对这位扶车中年人的嘲讽,如同半年前对那位被老虎咬死父亲的嘲讽。我们这个社会,有时也真的太冷血了。

所谓物伤其类吧,我总觉得,那位被老虎咬死的卑微父亲太可怜。他上有老、下有小,毫无疑问是家里的顶梁柱,但为了省那100多块钱,最终酿成了无法挽回的悲剧,他在妻儿眼睁睁之下葬身于虎口。

还有那位广东的中年人,他刚刚买了不到半个月的新车,就遭遇了这次超强台风的劫数,他拼了命想抗争,但最终,他还搭上了自己的一条命。

这是怎样的人间惨剧!

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付