对华强硬的哈里斯可能“走人”,但中国须准备迎击更大挑战!

据美国媒体报道显示,特朗普政府正在考虑任命美国太平洋司令部司令哈里斯担任下一任驻澳大利亚大使。对中国来说,好消息是这个极力推行“在南海遏制中国”政策,对华十分强硬的哈里斯,终于离开太平洋战区司令的岗位。但令人担忧的是,这可能让美国一些保守派极力倡导的“美日澳印”四国联盟,或称亚洲版“北约”,加速成型。因为哈里斯会把对华强硬态度带到新的岗位,而澳大利亚本身就是“南海巡航”的积极执行者。

几天前,石江月防务观察发出文章,美第七舰队司令将“下课”,哈里斯就不该担责?(美国海军最大的敌人是谁?哈里斯该负责任!)今天就传来关于他的最新消息,这个家伙可能会“走人”!

对华强硬的哈里斯可能“走人”,但中国须准备迎击更大挑战!

一段时间以来,美国太平洋舰队接连发生重大撞船事故,导致近20名水兵丧生,这导致第七舰队司令迅速“下课”。那么作为美军太平洋战区司令,哈里斯是不是应该担责?

这个问题在美国内部其实也负有争议。由于哈里斯对华持积极遏制态度,支持美军进一步在南海进行“自由航行”行动,再加上近期朝鲜半岛局势风险逐渐升级,导致太平洋第七舰队的任务超出负荷,“疲劳”成了海军的最大敌人。

所以,美国内部一些人认为,哈里斯应该为这种局面担负一定的责任。

在这种背景下,美国媒体今天传来了一条爆炸性的消息——哈里斯可能将“换岗”,出任美国驻澳大利亚大使。这是好消息,还是坏消息?

对华强硬的哈里斯可能“走人”,但中国须准备迎击更大挑战!

根据美国媒体报道显示,特朗普政府正在考虑任命美国太平洋司令部司令哈里哈里斯( Harry· Harris)担任下一任驻澳大利亚大使。

有美国官员告诉《华盛顿邮报》一位记者,哈里斯作为美国在亚太地区的头号军事长官,是白宫前首席战略师史蒂夫·班农对这个位置的首选推荐候选人,因为哈里斯一直希望美国加强在该地区的军事存在,进一步扩大影响力,以应对中国在西太平洋的“咄咄逼人”。

堪培拉这个职位是特朗普政府世界各地许多外交职位中最重要的之一,尽管特朗普七个月前入主白宫,但仍未能填补。而哈里斯作为美国太平洋司令部司令,一直积极参与处理中国和朝鲜问题,并且与澳大利亚有很强的关系。

美国媒体认为,哈里斯完全可以成为美国与澳大利亚之间“最佳管道”,澳大利亚传统上是美国最亲密的盟友之一。澳大利亚总理特恩布尔曾于5月4日在纽约与哈里斯会面。当天晚些时候,哈里斯与特恩布尔谈了很多关于美国与澳大利亚的问题,他出席了由特朗普、特恩和其他知名人士出席的一个活动,以纪念珊瑚岛海战75周年。

对华强硬的哈里斯可能“走人”,但中国须准备迎击更大挑战!

在听到这一传闻后,澳大利亚外交部长毕晓普表示,哈里斯上将是“我们所熟知的”,澳大利亚将欢迎他的到任。“他是一个非常能干的人,他对澳大利亚很了解,但我们不能官方证实他将成为下一任澳大利亚大使。"

美国智库战略和国际研究中心亚太安全问题高级顾问安德鲁·席勒认为,如果任命哈里斯成为美国新的驻澳大利亚大使,可能会受到美澳双方政治当局的欢迎。“他是个坦率的人,澳大利亚喜欢那种家伙。”

因此,对中国来说,好消息是这个极力推行“在南海遏制中国”政策,对华十分强硬的哈里斯,终于离开太平洋战区司令的岗位。

但是,坏消息是,此举可能缓解一些澳大利亚官员对美澳关系状况的担忧,这与特朗普与澳大利亚总理特恩布尔首次电话交谈的糟糕气氛有关。

这一任命还将有助于解决美国行政当局在亚洲外交政策团队上人员不足的难题,目前这个团队仍没有驻韩国大使、负责亚洲及太平洋事务的助理国防部长,以及负责东亚和太平洋事务的助理国务卿。与此同时,朝鲜半岛的紧张局势仍在继续升级。

对华强硬的哈里斯可能“走人”,但中国须准备迎击更大挑战!

更令人担忧的是,这可能让美国一些保守派极力倡导的“美日澳印”四国联盟,或称亚洲版“北约”,加速成型。因为哈里斯会把对华强硬态度带到新的岗位,而澳大利亚本身就是“南海巡航”的积极执行者。

此外,哈里斯与日本安倍政府更是关系十分热络。印度最近对华态度,大家也看在眼里,一场“边界侵入”让印度信心大增。

面对这种局面,中国应对之道是加强自身的实力,迎击未来的挑战!

【本文原载于微信公众号“石江月防务观察”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201708/38165.html