美国内斗走向疯狂,《乱世佳人》成大毒草

在今天《乱世佳人》因“政治正确”被禁播,理由是敏感度不够。这样看来,六七十年代中国文艺界对《乱世佳人》和《飘》批判是准确的,当年我们说它是“为奴隶制翻案,美化奴隶主”。今天那些美国人也是这么说。《乱世佳人》的遭遇只是美国社会矛盾进程的缩影,它是一个长期演化过程。

因拆除李将军雕像引发一系列冲突后,美国社会不断被撕裂。仇恨和报复交织在一起,呈现出美国社会最真实的一面,公知精心编织的美国人宽容,友爱,和解,理性的面具,被撕得粉碎。

奴隶制早已经从历史中消失,但种族矛盾此起彼伏,从社会问题演变成政治问题,对立双方被各自意识形态牢牢捆绑,没有妥协,没有退让,就看谁的铁拳能粉碎对方。

我在之前就这些问题写过两篇,美国内斗:大国崛起与小民尊严

重点提到了《乱世佳人》和《飘》这部小说,并开玩笑称美国应当将电影和小说也禁掉。

没想到这事居然真的发生了,难道美国网友看到了我的微信号?

8月25日,田纳西州孟菲斯市奥芬大剧院宣布,拍摄于上世纪三十年代的经典影片《乱世佳人》因欠缺敏感度而不再放映。

美国内斗走向疯狂,《乱世佳人》成大毒草

奥芬大剧院是田纳西州标志性影院,每年都会有一个固定周期来播放经典老电影和最新大片。《乱世佳人》连续三十四年长映不衰,可谓是一道招牌菜。

从商业角度看,只要影片赚钱,《乱世佳人》就理应播放。

从艺术角度看,哪怕不赚钱,《乱世佳人》也值得重温。

众所周知,美国是典型资本主义国家。“自由”是它的标签,一切按照市场规律来运作,艺术不会受到政治干预。

《乱世佳人》被停播这记耳光在某些人脸上打得不要太响,强烈要求将这株大毒草拔掉的不是经常被谴责的“白人至上主义团体”不是“新纳粹组织”,而是“反种族歧视者”。

电影院是公共场合,只要合乎法律,某些民间组织凭什么要禁止它不喜欢的电影上映?不是吗?

那么接下来那些南方白人激进组织,是不是也可以要求丹泽尔·华盛顿,威尔·史密斯等黑人明星主演的电影禁播?

来而不往非礼也。美国革命形势现在不是小好,而是大好。

为什么在孟菲斯发生这种离谱的事情?这里黑人占人口64%,还有很多白左。民权运动领袖马丁·路德·金就是在这座城市被暗杀,简直是“反种族歧视”斗争圣地。

《乱世佳人》是白人宠儿,1939年连首映礼也放在了曾被北军焚城的亚特兰大,除了请来明星出席之外,还有几位九旬高龄的南军老兵参加。

美国内斗走向疯狂,《乱世佳人》成大毒草

然而根据佐治亚州法律,为费雯丽配戏的黑人女演员海蒂却不能参加首映礼。在剧组坚持下,海蒂由经纪人陪同下才被允许入场,后来她拿了奥斯卡最佳女配角大奖。

随着时光流逝,这部电影成为全球最经典影片之一,八十年代之后是中国媒体推荐的必看影片。

在今天《乱世佳人》却因“政治正确”被禁播,理由是敏感度不够。这样看来,六七十年代中国文艺界对《乱世佳人》和《飘》批判是准确的,当年我们说它是“为奴隶制翻案,美化奴隶主”。今天那些美国人也是这么说。

《乱世佳人》一旦跟政治扯上关系,就会成为美国政治风向标。脸书也掀起了争论,一些人抱怨本片种族歧视内涵,另一些人则认为可以让下一代知道奴隶制错误所在。但很少有人认为艺术就是艺术。

关于《乱世佳人》这次背锅,其实很冤,跟原著《飘》比起来,它将对黑人的许多丑化和诅咒都删去了。估计不久后,美国会有一轮焚书运动,哈哈。

《乱世佳人》的遭遇只是美国社会矛盾进程的缩影,它是一个长期演化过程。

政客的精明

越南战争引发全美反战运动是“政治正确”的开始,参考文章越南战争,如何颠倒美国种族歧?

那是一个充满反抗的年代,社会上各种组织如雨后春笋般涌现,甚至连监狱里有了斗争,1969年,美国爆发了502骗税案,诈骗19万美元的骗子只需坐牢七个月,与之相比,偷了三百美元的小青年要判33个月。

另外,监狱里总是穷人,黑人,无业者,同性恋,嬉皮士,反战左派分子居多,而法官都是清一色的正统白人。当人民觉醒时,美国统治者的统治就不再那么顺利。

1971年9月9日,纽约州阿提卡监狱犯人发起抗议活动,占领了监狱一部份场地,并扣留四十名监狱管理人员。要求与州长纳尔逊.洛克菲勒举行民主对话,表达诉求。

前五天,犯人们邀请《纽约时报》等媒体记者前往监狱看一看。然而第五天之后,洛克菲勒下令国民警卫队和州警用武力解决这一问题。

民主诉求换来了一场屠杀,美国军警用卡宾枪和机关枪回答了犯人的问题,当场射杀42人,包括九名被扣留的监狱管理人员。

这场暴乱使白宫意识美国社会危机严重性,整个统治集团在暴力镇压同时,精明的政客寻找另一种手段来使各种抗议团体平息下来。

一方面,它们严厉禁止任何有关带有阶级分析的文章出现在媒体上。

一方面,将各种政策转变为迎合“反战团队”口味。

美国由偏白转偏黑最大变化在于司法审判上,法庭开始经常释放一些激进左派分子,黑豹党人也被法庭宣布无罪释放,再由媒体进行大肆宣传。

西马萨诸塞州反核组织领袖萨姆·罗夫乔伊曾带人推倒了一座打算用来建造核反应堆的塔楼,但法官却拒绝审理此案。

1973年8月, 6名被指控非法进入白宫,抗议轰炸柬埔寨的反战人士,被联邦最高法院的法官们一致判决为无罪。

1974年国会开始弹劾尼克松总统,整个社会矛盾焦点被转移到尼克松一个人身上,1974年8月8日,尼克松辞职。

尼克松是当时美国社会矛盾的背锅侠,美国统治精英们用他的辞职来表明:美国体制是没缺陷的,只是个人出了问题。

精明的政客们用这种方式向反抗民众们传递了一个信息:

苹果烂了,把它捡出来扔掉,但桶是没问题的。

的确如此,桶完整的保留了下来,尼克松内外政策都由福特来执行,而福特一当上总统,第一件事就是赦免尼克松,不但使他避免了司法审判,还能领全额退休金。

对华尔街精英和美国财团来说,不管是尼克松还是福特,共和党人还是民主党人当总统,这套体制都照样运作。

被改变的是民众斗争方向,他们刚刚被唤醒的阶级斗争意识,不知不觉被“种族歧视”等观念取代。

哈佛大学政治学教授塞缪尔·亨廷顿(这个名字现在中国很流行,还有一个神棍是福山),他是1976年西方智库“三边委员会”(由洛克菲勒和布热津斯基召集)成员之一,他们主要研究的是“可控制的民主制度”。

亨廷顿给这些反战团体们的斗争方向定义为,“争取平等重新被作为社会、经济和政治生活的目标”。针对对像主要为:黑人,白种人左派、激进学生和女权组织等。

就是说,美国在内政大方向上已经确定,接下来就是舆论导向和政策调整问题。三边委员会对美国乃至西方社会的将来都非常重要,“政治正确”这时候正式形成。

换个姿势

白人歧视黑人也好,黑人压迫白人也罢,这种变化背后都是根据统治集团的需要而发生。

人们似乎感到了平等的到来,至少黑人是这么想的,电影上,电视上他们的形像变成高大上,社会中又不可被冒犯,与白种女人亲热,婚配,不再是一种禁忌。

美国内斗走向疯狂,《乱世佳人》成大毒草

而环保,反核,动保,同性恋组织更是“政治正确”旗手,媒体永远站在他们一边,不能质疑更不能反对。

这股浪潮在三十四年时间内,改变了整个西方世界和奉美国为精神祖国某些人的思维。

那些远离投票箱的抗议群体,又被重新拉回到投票箱,“选举政治”这套政治游戏再次与民众捆绑。

选举政治不仅控制着报纸和电视,电影,也操纵着总统、国会议员、最高法院法官以及其他官员们的行为。公众们相信,将来希望,归根到底还是要寄托在华盛顿的政治家们身上。

几十年后,下一代民众没有意识到,当年他们父辈强烈要求的一切都没有实现,然而,美国统治集团却毫发无损。

反对增加军事,NO。

反对出国作战,NO。

要求解决医保,NO。

要求改善环境,NO。

……

今天得到的,只是群众与群众的斗争,白人与黑人的冲突。

1977年卡特上台后,努力扮演一个“人权卫士”的角色,尽管卡特是一个千万富翁和种植园主,但他施政演讲却是“平民主义”。美国人居然也当真的听。

卡特在黑人身上下了很多工夫,他任命黑人妇女帕特里夏·哈丽丝出任住房建设部部长;黑人老兵安德鲁·扬出任驻联合国大使。

而最重要岗位,如国家安全顾问则交给了布热津斯基等冷战斗士,卡特当政时,美国继续支持世界上所有独裁暴力政权:如菲律宾、沙特,伊朗、尼加拉瓜,印度尼西亚,而对东帝汶居民被种族屠杀视而不见。

卡特却对推翻南非种族制度很积极,使人们相信他是一位黑人忠实的朋友。

对美国来说,南非可以建立军事基地。同时,南非还是美国投资地和所需原料来源地,美国需要一个稳定的南非,而继续压迫黑人会酿成内战。

美国还需要一个驯服而又能号令黑人停止暴力反抗的人物,还有谁比曼德拉更理想?

到了里根时代,美国忙着冷战,舆论导向年复一年以“反共爱国”为主,这时期兴起的“政治正确”是废除死刑,但里根实际上反对废除死刑。

老布什上台后,他将保守派黑人克拉伦斯·托马斯提名为联邦最高法院大法官,取代另一名黑人自由派大法马歇尔。这老头到现在还是美国唯一一名黑人大法官。

美国内斗走向疯狂,《乱世佳人》成大毒草

克拉伦斯·托马斯

托马斯曾性骚扰过黑人法学女教授阿妮塔·希尔,劣迹不少,但为了政治正确国会还是通过了唯一黑人大法官提名。

也就是说,到了老布什时代,美国在政治,司法上不断向黑人示好,甚至连公平,合法原则也可以不要。

直到奥巴马成为美国总统,一个政绩乏善可陈的秀场天王。

这会对美国社会带来何种变化?白人一旦经济地位下降,反而会成为另一类被歧视者。

现在特朗普试图将这个过度倾斜的天平扳回来,但美国社会已经积重难返,如果南北冲突升级,美军打算镇压谁?

镇压“反种族团队”,政治不正确不说,欧洲盟友肯定不干,欧洲现在是圣母集散中心,特朗普年初提出“禁穆令”,就被欧洲各国轮着骂。

镇压“白人至上主义”组织,肯定会地动山摇,没有了白人精英,美国很可能退回到农业社会。

只能继续向“政治正确”让步,向那些主动发起推倒雕像运动的正义天使们让步。停播《乱世佳人》本身就是一种反智行为,可怕的是大家只忙着争斗,而不是寻求法律帮助。

《乱世佳人》违法了吗?如果有一群人自以为受到了伤害,就可以禁止这个,禁止那个,那么美国政府的让步永远没有尽头。

这种让步肯定会令美国社会成为一个火药桶,十年,或者二十年后,只能用内战来解决。

白人将来是什么下场?不知道。

美国内斗走向疯狂,《乱世佳人》成大毒草

也许是报应吧,因为这片土地上有太多的印第安人冤魂在哭泣!

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201708/38174.html