明知是“帝国坟场”,美国为何仍要增兵阿富汗?

美国在阿富汗的增兵仍然是对形势的一种错误判断,仍然是帝国霸权思想在作怪,它只会使美国重新踏入阿富汗这个帝国坟场,而且会越陷越深,会不会被埋葬在这里不好说,但拖垮这个帝国是完全有可能的,正如当年发动911恐怖袭击的是在阿富汗的基地组织,现在埋葬美国的仍然可能是阿富汗这个战斗民族。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

明知是“帝国坟场”,美国为何仍要增兵阿富汗?

最近特朗普发表关于阿富汗政策与南亚战略的演讲,称“我们在阿富汗和更广泛的地区面临着巨大的安全威胁。”“美国必须继续在阿富汗进行战斗,避免从阿富汗迅速撤军所带来的不可预测和不可接受的结果。”特朗普还指责巴基斯坦庇护恐怖分子。表示美国将同印度发展战略伙伴关系,让印度在美国的阿富汗战略中发挥重要作用。特朗普讲话中并没有提到向阿富汗增兵多少,但据媒体报道,美国将在现有驻阿8500名军队的基础上再向阿汗富增兵4000名。特朗普发表这番讲话时,印度在洞朗地区的军队还没有撤走,中印军事对峙愈演愈烈,大有战争一触即发之势。

美国发动的阿富汗战争是美国历史上对外战争史上历时最长的一场战争,从2001年10月7日开始到现在已经过去17年,奥巴马刚上任就获得了诺贝尔和平奖,就因为他承诺结束阿富汗战争,但他的承诺并没有完全兑现,阿富汗战争也并没有结束,特朗普上台后也曾表示要撤走在阿美军,但最终选择了继续向阿增兵。阿富汗战争是一场令历届美国总统都头痛的战争,这场旷日持久的战争始终无法了结,而且让特朗普这个唯利是图的商人总统最后也陷了进去。

为什么在耗资巨大、牺牲了数千名美国士兵的生命之后,美国仍不放手阿富汗?当年美国发动越南战争,几乎赌上美国国运,牺牲了数万名美国士兵,最后还是不得不承认失败,现在美国同样是赌上了国运,硬是要在阿富汗这个穷山恶水之地死磕。

阿富汗处于世界岛的中心地带,被称为“帝国坟场”,历史上有无数大帝国在这里建立统治,或经过这里向中亚、南亚、西亚、欧洲发起进攻,雅利安人,波斯帝国,亚历山大,阿拉伯人,突厥人,蒙古人,月氏人,塞人,嚈哒人,大夏人等等民族都曾在此称王称霸,真可谓“你方唱罢我登场”,甚至中国唐朝也曾在此设立过月氏都督府,最可怜的是现在被称之为巴基斯坦和印度的地方,无论哪一族哪一王国在阿富汗建立统治,印巴都是被洗劫和被统治的对象。如果以1747年阿富汗普什图人建立杜兰尼王朝算起,现代阿富汗仅有两百多年历史。英国在印度建立殖民统治后,曾多次发动对阿富汗战争,1839年到1842年、1879年到1880年和1919年,阿富汗人三次击败英国入侵,建立了真正的独立国家,相比阿富汗人,印度人就没有这种战斗精神。此后英国和俄罗斯在阿富汗争夺主导权,然后是苏联与美国在阿富汗展开激烈较量,苏联甚至于1979年入侵阿富汗,历史八年的阿富汗战争将强大的苏联拖垮,苏联这个大帝国的解体在很大程度上与阿富汗战争有关。

再然后是美国,“冷战”结束后,苏联大帝国解体,俄罗斯陷入低谷,美国成为全球真正的霸主,其强大程度,世界历史上除了成吉思汗创建的横扫亚欧大陆的蒙古大帝国,就是今日的美帝国了然而一个又小又穷的国家狙击了强大的美帝国走向更加强大的进程,并使这一进程遭遇了逆转,这个国家就是阿富汗。此前没有人会想到与美国相隔数万公里的阿富汗能够撼动美帝国统治的根基。2001年9月11日,盘据在阿富汗的基地组织策划了对美国的恐怖袭击,致使2996名美国人丧生,给美国造成了2000亿美元的经济损失,这是在日本偷袭珍珠港之后美国遭受的一次最大的来自国外势力对美国的袭击,也是美国本土首次遭到如此大规模的袭击。美国于当年10月7日发动了阿富汗战争,在阿美军规模一度达到10余万人。美国还于2003年3月20日发动了伊拉克战争,这两场战争耗费了美国巨额财富,并造成了数千名美国士兵丧生。如今美国虽然从伊拉克撤出了军队,但伊拉克内战并没有结束,并且在十七年之后,当年被美国摧毁的阿富汗塔利班的力量又重新聚集,阿富汗总统的命令很难出首都喀布尔,基地组织大有卷土重来之势。这种结果令美国苦不堪言,阿富汗这个拖垮了无数帝国的小国如今仍然如冤魂般缠绕着美国,使美国欲罢不能,阿富汗大有一种不埋葬美帝国绝不罢休的精神。

8月初,美国共和党议员格雷厄姆曾透露,美国将增兵阿富汗3000至4000人,并增强在阿空军力量。随后特朗普召开高层会议,就阿富汗问题乃至美国南亚战略展开高层磋商,特朗普在听取多方面意见后发表了他的阿富汗政策和南亚战略。如果美国向阿富汗增兵4000人,那么这将是特朗普政府执政以来最大规模的兵力部署行动,也是2009年之后美国在阿富汗的首次增兵行动。为什么特朗普在对阿富汗感到十分痛苦、明知道在阿富汗讨不到好的形势下,仍然决定向阿富汗增派军队呢?我想主要有以下五个方面的因素促使特朗普采取这一行动。

一是现在阿富汗已再次成为世界大国博弈的重要战场。阿富汗周边有中国、俄罗斯、印度、伊朗和中东伊斯兰势力,这些势力都在争夺中亚、中东主导权,处于这些势力中心位置的仍然是阿富汗,在这种形势下,美国绝不可能缺席这场从历史上延续到现在的精彩大戏。

二是在欧洲力量逐渐衰落之后,世界的中心正在重新回归欧亚大陆,英国、日本、美国这些欧亚大陆域外的老牌帝国正在被世界大势边缘化,要想不被边缘化,继续保持在欧亚大陆的存在,就必须继续参与欧亚大陆的博弈,而这场博弈的焦点正是在中东和中亚,其核心则是阿富汗。美国已经在阿富汗花费了无数金钱和生命,一旦失去在阿富汗的主导权,不仅以前所付出的巨量财富和无数生命白费了,而且很可能从此失去对欧亚大陆的主导权。

三是中国力量正在整个欧亚大陆蔓延。特别是中国提出的一带一路正在把整个欧亚大陆连成一个整体,中国曾提出亚洲命运共同体,而欧亚大陆命运共同体对美国来说正在成为可怕的现实,一旦形成欧亚大陆命运共同体,还会有美国什么事?如此美国就真正的被边缘化了。美国必须在中国一带一路的西向战略中打入一根楔子,而这根楔子的点正是阿富汗。

四是在亚洲有两个大国正在成为未来世界具有重大影响力的国家,一个是中国,一个是印度,而现在中国和印度正在因为领土争端而发生正面冲突,印度总理莫迪在访问美国后立即出兵侵入中国洞朗地区,显然得到了美国默许,美国正是要利用印度的力量来遏制中国崛起对美国霸权造成的威胁,因此特朗普这次在谈到南亚战略时专门批评中国在南亚的盟友巴基斯坦,并提出要印度在美国的阿富汗战略中发挥重要作用,如果印度介入阿富汗局势,那么以阿富汗为焦点的中亚及中东博弈将更加复杂化,这对中国的西向战略显然是不利的。

五是美国围堵遏制中国的战略是全方位的,除了在西太平洋利用第一岛链、第二岛链,利用日本、韩国、中国台湾、越南对中国大陆进行围剿外,还在南边利用缅甸,在西边利用印度对中国施压,从而形成一个完整的包围圈,这是一个非常可怕的战略,历届美国总统都在遏制中国,到了特朗普仍然没有放弃遏制中国的目标,而要在西边遏制中国,阿富汗显然是一个不容放弃的国家。

特朗普的战略构想能够实现吗?我认为绝对不能实现。在中国东边,美国和日本在围堵中国、挑衅中国中并没有占到什么便宜,反而是中国从战略退却进入了战略相持,而且可以预测要不了多少年,中国将在南海、台湾、钓鱼岛和朝鲜半岛问题上发起战略反攻,彻底打破美国在西太平洋对中国的围堵战略。在西边,由于中国有巴基斯坦这个铁杆兄弟,还有俄罗斯这个敢于碰硬的战争狂人,美国也讨不了好。中印在洞朗对峙事件的和平解决一定让美国感到特别失望,上合组织和金砖国家机制将使亚洲国家逐渐走到一起,尽管有种种矛盾,合作对中印、中俄都是利大于弊,因此未来中印可能还会发生重大冲突,但美国未必会从中得到什么好处。美国改变策略,在西边围堵中国的图谋注定不能得逞。

如果说世界上还有那个国家的土地更加贫瘠,那一定是阿富汗,如果说世界上有哪个民族是真正的战斗民族,那一定不是俄罗斯(俄罗斯在历史上曾被蒙古人的金帐王朝统治近四百年),不是美国,不是以色列,不是越南,不是日本,不是德国,而一定是阿富汗,因为阿富汗人在几千年前就开始战斗,世界上几乎所有的大帝国(除中国外)都曾被阿富汗埋葬,美国最高峰时投入十分大军,已经在阿富汗打了十七年都没有取得胜利,现在增兵4000人总兵力仍不足两万人,能够打败阿富汗?显然不可能。

美国在阿富汗的增兵仍然是对形势的一种错误判断,仍然是帝国霸权思想在作怪,它只会使美国重新踏入阿富汗这个帝国坟场,而且会越陷越深,会不会被埋葬在这里不好说,但拖垮这个帝国是完全有可能的,正如当年发动911恐怖袭击的是在阿富汗的基地组织,现在埋葬美国的仍然可能是阿富汗这个战斗民族。

最后我们听一听阿富汗《国歌》的歌词,也许能感悟一些什么。

【“这是阿富汗的土地,乃诸阿富汗人自豪之地,
这是和平之地,宝剑之地,他的儿女都很勇敢。
这是诸民族之地,这是俾路支人和乌兹别克人之地;
普什图人和哈扎拉人之地;土克曼人和塔吉克人之地;
阿拉伯人和古贾尔人、帕米尔人、努里斯坦人;
布拉灰人,和奇兹尔巴什人,
以及埃马齐人和帕沙伊人;
这片土地将会给每个人带来光明,
就像蓝天之中的太阳一样。
这是亚洲之胸,它将会留下带给众人的心脏。
我们将会信仰唯一神,
我们都说,“安拉伟大!”
我们都说,“安拉伟大!”】

阿富汗这个帝国坟场能埋葬美帝国么?

【李光满,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 美国 阿富汗

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201709/38198.html