阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

看最重要的当事人阿富汗政府,8月26日阿富汗外交部门表示,阿富汗军队有能力不靠美军帮助同恐怖组织“伊斯兰国”和“塔利班”进行斗争。既然当事人都不愿意美军继续赖在阿富汗,那美国死皮赖脸到底为什么?就是防止中国在南亚地区影响力扩大。中国“韬光养晦”已经成为历史,作为安理会常任理事国和世界第二大经济体,不仅在亚太地区执行积极政策,在南亚地区也是一样。

9月1日,路透社报道称,美国国防部长詹姆斯•马蒂斯称,已签署命令向阿富汗增加驻兵。

从8月22日特朗普提出增兵政策之后,不到十天国防部就正式签署派兵命令,效率杠杠滴。

派了多少兵?任务是什么?美国宣布不再公开,媒体自己猜吧。

机智的阿三

阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

特朗普在上台前曾认为美军驻留阿富汗不符合美国利益,但后来不断改口,强调起增兵阿富汗的合理性。

从2001年美军踏入“帝国坟场”那一天起,就是一场豪赌,在撤兵与不撤兵之间,白宫一直在纠结。

7月10日电参议院军事委员会主席约翰∙麦凯恩认为,华盛顿正在输掉阿富汗战争,这是对特朗普最明确的提醒和警告。

虽然美国加注,但赌桌上却有了一些变化。特朗普在麦尔堡军事基地演讲内容就对巴基斯坦提出严厉警告,同时又向印度表达合作之意。

美国并不是在意塔利班组织和阿富汗政府,而是要打破力量结构,这场角逐变成了美印VS中巴。

北京在美国狠批巴基斯坦背景下,更坚定的站在伊斯兰堡一边,这意味着站在印度对立面。

而印度在阿富汗问题上试图找到玩家的感觉,几十年来一直向西方表示巴基斯坦是个坏蛋,是恐怖分子庇护者。当中巴紧紧站在一起,中印关系紧张时,美国就给印度下套,诱使印度成为美国继续加强在该地区存在的伙伴(凯子)。

印度不但上套,而且非常积极地拿起绳子往脖子上勒。特朗普22日刚刚指责巴基斯坦反恐不力,印度马上策划升级对巴基斯坦的谴责。

印度机智地将对巴基斯坦“窝藏”恐怖分子指控,企图提交到金砖峰会上,以激怒巴基斯坦。

中国外交部发言人华春莹则在昨天记者会上表示:中方注意到印度对巴基斯坦反恐问题的关切,但这一问题不应成为峰会的合适议题。

也就是说,中国否决了印度的提议,粉碎它破坏中巴关系图谋,印度正沦为美国一个小马仔,因为破坏中巴关系也是美国的意愿。

在美国发声指责巴基斯坦后,中国连续两次力挺巴基斯坦,高度赞赏它对反恐事业的贡献。

一次是王毅在会见巴基斯坦外交部常秘塔米娜时高度评价了巴方为打击恐怖主义和保障中巴经济走廊安全所作的努力。同一天,华春莹在记者会上强调了巴基斯坦的贡献。

另一次是8月24日,国务委员杨洁篪应约同美国国务卿雷克斯·蒂勒森通电话时表示,要重视巴基斯坦在阿富汗问题上的重要作用,尊重巴基斯坦的主权和合理安全关切。

中巴是全天候战略伙伴,谁想破坏这种友谊,中巴都不会上当。印度应当认清自己的地位,破坏,挑拔都是徒劳的,更何况美国决不可能像中国对待巴基斯坦那样对待印度。

如果印度执迷不悟,一心一意以为与中国作对能得到美国支援,那么阿三早晚会落得被人卖了,还帮人数钱的境地。

剑指中国

中国近年来,在太平洋和印度洋上经营可谓不余遗力,2012年斯里兰卡汉班托特港竣工,中国获得了运营权(海军后勤基地),2013年,获得巴基斯瓜达尔港运营权,此港是中国海军经略印度洋的重要母港,同年取得科伦坡港集装厢码头使用权。

今年,非洲吉布提港成了中国海军的后勤基地,还有纳米比亚鲸湾港使用权正在窃窃私语中。

另外孟加拉国吉大港、缅甸实兑港都可能成为中国海军和空军基地。比较困难的是缅甸,不过,相信昂山素姬是个务实的掌权者。

阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

对美国来说,中国海权扩张就意味着美国在亚太地区受制于人,丧失霸权地位,坐视中国迅速发展,美国决不会甘心。

增兵阿富汗不仅可以巩固美国在南亚重要战略据点,还可以与印度形成犄角之势,夹击中国,以遏制中国在印度洋扩张势头。

美国宁可再花几百亿美元,也要让军队牢牢钉在南亚次大陆,不但对中巴,对俄罗斯,伊朗也构成了直接威胁。

在海上,美国带着小弟日本,澳大利亚,韩国,不断与印度海军进行双方,三方,四方联合演习,给印度打气,自己顺便摸进印度洋。

美国一方面可以展现霸主雄风和政治意志,另一方面,美国在给新德里鼓劲,既要阿三站在第一线对抗中国,又要阿三给阿富汗买单。

但美国最大问题是找错了帮手,印度向来是一个首鼠两端,扶不起的阿斗,这是美印合作最大症结所在。

说个笑话,六十年代,美国就跟印度有情报合作,美国特工将监测设备放在喜马拉雅山脉的雪峰上,探测中国核导弹发射数据。

冬天,美国就把人撤了。结果阿三派人偷了美国那台核能发电机,导致其它设备无法使用。

阿三这德行,美国不可能不知道,现在找他联手制华,显然是在挖坑,至少能拉个垫背的。

反恐问题

南亚反恐没有巴基斯坦配合根本不可能进行,中国与美国不同,不认为巴基斯坦是阿富汗塔利班的庇护所。 恐怖份子越打越多,是巴基斯坦的问题?谁需要恐怖分子来制造自己存在的理由?

阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

从伊拉克,叙利亚,中亚,菲律宾,阿富汗看,恐怖份子几乎成了美国的战略配合者,哪里需要往哪搬。

在特朗普指责巴基斯坦之后,伊斯兰堡取消了美国国务院负责南亚和中亚事务的助理国务卿艾丽丝·威尔斯的访问。

与之相反,解放军总参谋长李作成则在杜尚别同阿富汗、巴基斯坦和塔吉克斯坦总参谋长举行了会谈。话题就是南亚中亚四国联合反恐。

巴基斯坦议会在8月30日全票通过决议,谴责美国总统特朗普的“敌意”言论,并暂停双方互访。

美国对阿三的拉拢令巴基斯坦方面怒火冲天,巴方认为印度被美国拉入阿富汗,只会增加这里的恐怖主义活动。因为在俾路支省,印度情报部门是站在恐怖份子一边。

就反恐来说,美国对巴基斯坦的诬蔑是站不脚的,为了反恐,巴基斯坦已经付出了七万人的生命,而美国却总是谈钱。

这种无端指控显然出于美国利益,把巴基斯坦惹急了,它随时可以切断美国和北约军队对阿富汗的物资输送路线。

俄罗斯也不会同意印度将对巴基斯坦的指控带入峰会讨论,因为归根结底这种把戏有利于美国政策推行。

再看最重要的当事人阿富汗政府,8月26日阿富汗外交部门表示,阿富汗军队有能力不靠美军帮助同恐怖组织“伊斯兰国”和“塔利班”进行斗争。

既然当事人都不愿意美军继续赖在阿富汗,那美国死皮赖脸到底为什么?

就是防止中国在南亚地区影响力扩大。

中国“韬光养晦”已经成为历史,作为安理会常任理事国和世界第二大经济体,不仅在亚太地区执行积极政策,在南亚地区也是一样。

巴基斯坦和阿富汗之间矛盾一直是个棘手问题,没有互信,就不可能有合作。中国则在构建一个中巴阿三方对话机制,避免双方误判。在这件事上,中国根本没打算拉美国进来,我自己搞定我身边的事情。

美国与中国全球博弈在各地区的招数各有不同。

在朝鲜半岛,美国和盟友们极力夸大中国对朝鲜影响力,如果朝鲜有疯狂举动,那就是中国管束不力,要中国承担责任。

而在阿富汗,美国极力淡化中国作用,明明中国主动参于斡旋,美国却视而不见,反而去力捧印度,甚至将重建阿富汗的光荣任务一部份交给印度。

最后说下媒体,无论是夸大和淡化中国作用,都是美国在带节奏,然后媒体跟着跑。

增兵南亚明明就是冲着中国来,却要用一张老照片来感动世界。

阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

特朗普说被这张1972年短裙女孩照片打动了。

1972年正是查希尔国王统治时期,跟苏联关系非常紧密,尼克松可不喜欢这个国家。特朗普这不是打尼克松的脸吗?

但媒体硬是把政治问题变成了催人泪下的情感问题。这得有多无耻?

阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

你猜这是哪里的时装秀?

2010年的大马士革。

但媒体从来不说美国发动的颜色革命摧毁了叙利亚的一切美好,而是天天灌输美国给他们带来免煮。特朗普怎么不感动了?

增兵阿富汗,山姆大叔能阻止中国进入南亚?进入印度洋?推行“一带一路”?

白日做梦!这是美军历史上最漫长的一场战争,而且还遥遥无期,胜利无望。

阿富汗女孩裙子再短,也盖不住山姆大叔这张老脸!

山姆大叔这是在给自己找坟地,将来公知负责看坟烧纸。

【后沙月光,察网专栏作家。本文原载于微信公众号“后沙”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201709/38228.html