建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

共产党的军队发生过一次十分重大的转变。这场转变是什么呢?这场转变便是“三湾改编”。最关键的一点:建立士兵委员会的民主制度,实行官兵平等,经济公平,破除旧军雇佣关系。三湾改编才是真实的建军大业的重头戏。在此之后,共产党的军队也确实一直保留着三湾改编中定下的优良传统。

昨晚学校组织观看了《建军大业》,不知大家看完有什么启示呢~

《建军大业》这部片子,让人看得很爽。这部片子布景考究,制作精良,特效华丽,小鲜肉有颜值。据导演说,这次之所以采用小鲜肉,是因为建军之时革命领袖们还很年轻,就是要演出年轻人创下一片革命事业的热情。

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

刘昊然的这一跃,惊艳了无数人

尽管如此,《建军大业》本身其实只是讲了一个十分简单的故事:四一二政变后,共产党人惨遭屠戮,共产党决定建设自己的军队,毛泽东前往井冈山,而周恩来则吸纳了旧军队。这支军队从南昌起义开始,一路向南推进,最终失败,中共主要领导人前往井冈山与毛泽东会师。整个过程,也以战争的热火朝天为主,确实能让人看得热血沸腾,也能让历史盲们看得扣人心弦,但这样的叙事无疑是把建军的历史简单化了。

至少,我们可以问出这样一些问题:新军队与国民党的旧军队有什么不同?革命的军事斗争,与军阀间的火拼有什么区别?进一步,共产党人的胜利,和古代帝王的成王败寇有什么区别?新军队所信仰的“共产主义”到底是什么?只是单纯的信仰,还是根植于实践的、看得见摸得着的思想?

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

《建军大业》将重心放在了对战争过程的描述上

南昌起义是注定会失败的。在电影中,建军的过程只是军队之间火拼。我们并没有看到这支军队有做任何群众工作——支军队是否能代表工农群众,是否能代表受苦受难的中国百姓,不是看它说什么,而是看它为这个阶级做了什么。同时,这也意味着,共产党当时只是吸收现成的国民革命军,从而只有消耗,没有补充。共产主义对于普通士兵来说,只是一个抽象的信仰,和宗教无异。就指挥官水平而言,共产党固然有优秀的指挥官,但国民党的指挥官同样有很高的军事水平。南昌起义的军队还没有经过改造,还带有旧军队的习气,包括打骂士兵,官兵等级森严。南下之时,贺龙是坐轿子走的,叶挺还随军带了老婆。另外,在数量上,共产党的军队也处于严重的劣势。这样一些事实,便意味着南昌起义失败的必然性。

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

三河坝战役的惨烈,想必给大家留下了深刻的印象

另一方面,如果我们仔细回忆,我们会发现《建军大业》中描述的军队,与之前的对中共军队的传统描述非常不同在过去,我们强调的是政--治,每个团都有政委。我们强调的是“军民鱼水情”,强调的是“三项纪律八项注意”。军队不仅承担战斗的任务,还有政--治宣传的任务,无论是推动地方的农民运动与土地改革,还是在长征途中传播革--命思想、团结少数民族。在后来的抗日战争中,中共建立了地方武装,即“土八路”,他们与农村的百姓是完全融合的,平日从事生产,敌人来犯时进行战斗。这与《建军大业》中刚从国民革命军中脱胎出来的军队是完全不一样的。

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

传统的共产党军队的宣传形象

显然,共产党的军队发生过一次十分重大的转变。

这场转变是什么呢?这场转变便是“三湾改编”。朱毛在井冈山会师后,总结过去的经验教训,做了三件事情:

1.改编部队,压缩编制。这是当时最紧迫的任务,因为人变少了,按照过去的编制不利于指挥。不过改编部队这件事对后来影响不大。

2.支部建在连上。党支部建在连这一级既能密切联系士兵,又能作为一级指挥单元独立完成任务。支部建在连上,排有党小组,班有党员;营团以上有党委,全军由毛泽东领导前委。这便形成了一个较为完善的联络与指挥机制,不仅实现了党指挥枪的机制,也加强了对士兵的思想政治工作。

3.最关键的一点:建立士兵委员会的民主制度,实行官兵平等,经济公平,破除旧军雇佣关系。这一点可以说是破天荒的,因为自古以来,军队中都是实行的“绝对服从”。但设立在军、团、营、连的士兵委员会,给了士兵发表意见、甚至是自主管理的机会。士兵委员会由选举产生,管理经济,管理伙食,保障士兵群众的权益,与旧军阀中带来的打人骂人的习气作斗争,士兵的革命热情被大大激发。另外需要说明的是,这样的民主制度和严格的军纪并不矛盾,这两者是由民主集中制来保证的。共产党对纪律有着十分严明的要求,但这种要求再也不是来自于一个高高在上的官老爷了。

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

油画《三湾改编》

所以,我们应该知道,建军的过程远不止南昌起义,还有秋收起义、广州起义,只是《建军大业》这部电影以南昌起义为主线。但实际上,三湾改编才是真实的建军大业的重头戏。在此之后,共产党的军队也确实一直保留着三湾改编中定下的优良传统。

《西行漫记》的作者,也是毛主席的好朋友斯诺第一次找到红军的时候,毛主席给他配了个红小鬼。斯诺对红小鬼说:喂。红小鬼直接不理他,即使是毛主席的客人也不行。后来毛主席告诉斯诺:“你可以称呼他同志,小鬼都行,就是不能说,喂。这是不尊重的表现,在革命队伍中,政治上大家都是平等的。”

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

《西行漫记》:第一部由外国人写的叙述中国红色政权的书

在延安时期,党的主要领导都是与士兵同吃同住,官兵之间地位平等。在政治动员之下,百姓自发加入共产党的军队,或者在后方支援;而同一时期的国民党军队,补充兵员都是靠拉壮丁,官兵之间等级森严;腐败横行,吃空饷的现象极其严重。

共产党的军队与人民紧密地结合在了一起,把生产与战斗紧密地结合在了一起。国民党的军队只能是消耗,因此蒋介石只能不断调动其政--治手腕和资源,在上层玩平衡,而不断消耗自身的政权合法性;而共产党的军队则深深地根植于人民,如同有源之水,有消耗也有生成。这一切,都是建立在民主、人民为中心的基础之上的。国民党也曾试图建立游击队,但最终因为其自上而下的体制的原因,以失败告终。

这便回答了蒋介石最后的问题:毛泽东一个农民,朱德一个兵痞,周恩来一介书生,凭什么跟我斗啊?

建军大业没有告诉你什么——给大家补充一点历史知识

诚然,从热血、激发爱国主义热情的角度,《建军大业》这部商业片是成功的。但作为大学生,我想我们的思想不能停留在“革命先烈打下了江山,因此我们要珍惜现在的幸福生活”,我们要明白我们拥护的是什么,为什么要拥护,什么值得我们去拥护。

【本文原载于微信公众号“清华大学求是学会”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201709/38285.html