安生:如何看待比特币

商品有使用价值,价值符号有国家暴力,确保其流通。比特币则只能击鼓传花,扔给另一个承认比特币价值的人。

货币有两种,除了价值符号之外,就是商品货币,比如粮食、布匹、牲畜、食盐、烟土、金属、兽皮、香烟、酒……

这些东西,即有价值,也有使用价值。不用于交易,也有别的用处。

接受这些东西,不用于交换,也可以自己消费。

历史上极个别的货币,有使用价值,没有价值。

比如奴隶社会的奴隶。

最好用的是金银。易于保存,易于分割,贵族用金银装饰,金银器皿雍容华贵可以长期使用。除了制造奢侈品,由于具有超群的延展性和稳定性,黄金还是重要的工业用品。

安生:如何看待比特币

 金银天生不是货币,但货币天生是金银。

后来,在金银的基础上,出现了银票。

比金银更方便,而且见票即兑。

安生:如何看待比特币

 欧洲出现了银行券,去银行取5英镑,可以要5枚1英镑的金币,也可以要面值5英镑的钞票。

安生:如何看待比特币

 

大多数人选择钞票。

除非大家确信银行要倒闭,这家银行的银票、银行券,不能提取现银(金币),否则大家都选择钞票。

但是,一旦大家确信这家银行要倒闭,大家决不会再接收这家银行的银票(银行券)。

这时的银票(银行券),就是金银的替身。金银在银行的金库中沉睡,他们的替身在交易。

出现了同一的国家以后,各国开始出现法定货币。比如,秦半两。

后来,刘邦允许民间自己铸钱。这是主动放弃铸币权。结果弄出来荚钱。后来吕后不许私铸,搞五铢钱。到汉文帝的时候,又允许私铸。

当时社会上大量流行吴国钱和邓通钱。吴王刘濞,后来七王之乱的首领。邓通,文帝的宠臣。这两位都在大规模铸钱,也都富得流油。

吴王打着诛晁错清君侧的旗号造反,其中一个重要的原因,就是铸钱、煮盐,拥有了巨额财富。

所以,任何一个理性国家的统治集团,只要有能力,就不会放手铸币权。

这时的货币,基本上还是商品货币。铜币和等重量的铜之间的价格相差不多。许多重量不足的劣质钱,比如私铸的荚钱,不是按照钱数,而是按照重量交易的。

金属货币的地位出现了动摇,但是基本还能维持。

直到汉武帝,搞出了皮币和白金三品。

一块鹿皮40万钱,这是敲诈。但是,诸侯王们只能老老实实从汉武帝那里购买这种皮币。

乃以白鹿皮方尺,缘以藻(一作紫)缋,为皮币,直四十万。王侯宗室朝觐聘,必以皮币荐璧,然后得行。

白金三品,用的是银锡合金,一共三种,龙、马、龟,分别值3000钱、500钱、300钱。这样的暴利,民间自然大量私铸。造假币,从那时就是死罪,结果还是禁不住。

于是天子与公卿议,更造钱币以澹用,而摧浮淫并兼之徒。是时禁苑有白鹿而少府多银锡”、“又造银锡为白金。以为天用莫如龙,地用莫如马,人用莫如龟,故白金三品:其一曰重八两,圜之,其文龙,名‘白撰’,值三千;二曰以重养小,方之,其文马,值五百;三曰复小,椭之,其文龟,值三百。令县官销半两钱,更铸三铢钱,重如其文。盗铸诸金钱罪皆死,而吏民之犯者不可胜数。

安生:如何看待比特币

 白金三品,流行了5年,就被废掉了,几乎没有流转下来。网上找来的图片,真伪莫辨。

后来,把这事发扬光大的是王莽。搞出来了一刀平5000的金错刀,一刀平500的锲刀,一枚当50的大泉。

安生:如何看待比特币

 

安生:如何看待比特币

 

安生:如何看待比特币

 

这时的法定货币虽然还是使用金、银、铜、锡等金属材料制造,但是其法定价值显然远远高于其所包含的金属的价值。

这时,一种新的货币形式诞生了,这就是价值符号。

价值符号的价值与其材质的价值并不挂钩,也未必有对应的使用价值,所以这种货币从进入流通那天开始,就与国家暴力分不开。

国家暴力在保证价值符号流通过程起三方面的作用:一是保证货币流通,二是铲除竞争对手,三是严查造假币。

王莽年代,谁敢不收大泉,谁就要发配边疆。

诸挟五铢钱言大钱当罢者,比非井田制,投四裔!

刚解放的上海,银元成为人民币的竞争对手。结果

原本1块银元值100元人民币,一星期就涨到1400元。物价飞涨,工厂难以经营,许多产业资本便转化为投机资本,反过来更加剧通货膨胀。如此不消一个月,人民币就会被赶出上海,共产党就会立不住脚。

6月10日上午10时,两营部队和400名便衣公安人员分五路出动,突然包围了八层高的证券大楼,向正在楼内进行投机交易和其他活动的2000多人宣布了命令:立即停止一切买卖,不许进出,禁止打电话与外界联系,原地等候讯问搜查。各组工作人员迅速进入各房间搜查。在“厚生证券号”经纪人的办公室里,光操纵行情的电话就有25部,夹墙里还搜出几十块黄金。大楼里的清理盘查工作持续了两天一夜,许多正当商人经盘查后先后释放,最后只将250名投机主犯扣押带走。

第二天,银元“袁头”从2000元猛泻到1200元,大米跌价一成。第三天米价再跌一成,食油跌价一成半!

直到今天,价值符号的流行,也依靠暴力的保障。

萨达姆试图用欧元结算石油,结果美国就让他知道为什么美元是国际货币。

安生:如何看待比特币

 出现了价值符号以后,也就出现了新的价值符号的影子。比如支票:

话题至此,简要回顾了货币的发展过程。

最早的货币是商品,后来的货币是价值符号,商品有使用价值,价值符号有国家暴力。

商品货币除了支付,还有使用价值。由于存在使用价值,总有人会接受的。粮食、盐能吃,布匹能做衣服,烟土、香烟能抽,牲畜能宰杀、使用,金银能做奢侈品,能用于工业。

价值符号,谁也不能不要,不要,国家暴力和他没完。

商品货币、价值符号,都有确保自己流动的条件。

国家暴力强的时候,价值符号流行。国家暴力弱的时候,商品流行。中国最早出现价值符号,但是价值符号和商品货币交替使用。

在商品和价值符号的基础上,出现了它们的影子,银票和支票。

银票和支票等于等额货币,如果能随时自由、足额兑换的话,如果不能随时、足额兑换,那就很难流通,甚至废纸一张。

现在,我们可以反思一下,比特币有什么?使用价值还是国家暴力?比特币除了支付还能干什么用?有什么确保自己流通的条件?比特币和价值符号之间是什么关系?比特币是黄金、人民币的影子吗?

商品有使用价值,价值符号有国家暴力,确保其流通。比特币则只能击鼓传花,扔给另一个承认比特币价值的人。

这就是区别。

逃税、地下交易等各种交易便利,是建立在对方愿意接受比特币的基础上的。如果不能击鼓传花,那么这种交易便利,根本就没有任何意义。

想明白这几个问题,比特币的未来就很清楚了。

【安生,察网专栏学者,经济学博士, 著有作品《纸牌大厦》《卢瑟经济学》等】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 比特币

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201709/38508.html