取消30%“苹果税”?要不了多久,苹果一定会向中国消费者跪地求饶!

如果有一天,苹果像曾经十分火爆的诺基亚、莫托罗拉、LG一样,一夜之间从中国市场上消失了,那么苹果公司还向谁去收取“苹果税”呢?现在当苹果手机在中国市场一路下滑的时候,苹果向微信等平台低头,并不是微信的胜利,更不是中国果粉的胜利,而是中国手机市场的力量迫使苹果低下了高傲的头,然而苹果并没有服输,仍然在向中国的许多中小平台收取“苹果税”,苹果不到退出历史舞台那一天是绝不会真正认输的。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

取消30%“苹果税”?要不了多久,苹果一定会向中国消费者跪地求饶!

一向高傲的苹果公司终于向中国市场低头了!让苹果低头的并不是中国各大网络平台的原创作者,也不是拥有十亿会员的微信,而是中国市场的强大力量。如果没有人购买苹果手机,“苹果税”向谁去抽?

2017年4月,苹果把iOS版APP的打赏定义为内部购买,每一笔赞赏都必须抽成30%给苹果,这一手段被消费者称为苹果公司向中国消费者抽取的“苹果税”。当时有许多中小平台迫于苹果的淫威,同意苹果收取30%“苹果税”,据悉苹果公司仅今年半年在中国市场收取的“苹果税”就高达50亿美元。当时微信等平台为抗议苹果公司的霸王条款,取消了苹果手机微信公众号内用户对作者的“赞赏”功能,而今日头条、知乎、映客等平台却作了妥协。

9月18日,苹果公司就有关打赏等现金礼物行为的条款进行了修改:苹果取消对第三方应用打赏抽成,同时规定应用开发商也不得从个人对个人的打赏中抽成,打赏收益全由内容创造者获得。苹果可以不从打赏中抽成,但平台方、软件开发商也不能从打赏中获利,不允许微博、微信等平台从原创作者的内容打赏中抽成。但苹果并不是取消了所有平台的“苹果税”,一些通过虚拟货币来打赏的直播平台并不在限定之内,仍要收取30%提成。

这里我们可以发现,一是当初坚决抵制“苹果税”的微信等平台获得了胜利,而当初那些对“苹果税”妥协的平台将继续向苹果缴纳“苹果税”。二是在整个事件中,本应处在旋涡中心的原创作者没有任何话语权,他们从头至尾都是任人摆布的棋子。三是苹果公司仍然处于强势地位,他们将继续向中国的易直播、斗鱼、熊猫以及虎牙等直播平台收取“苹果税”,“苹果税”并不是真的取消,而只是变换了形式。

有人说这次苹果向微信等低头是微信的胜利,我却并不这么认为,我认为是中国手机市场的力量,是中国手机消费者的力量迫使苹果低头。

我们来看看中国手机市场的情况。据统计,2017年第一季度中国市场前五大智能手机分别是华为、OPPO、vivo、苹果和小米。其中,华为以市场份额20%占据第一,OPPO、vivo以18.2%、14.1%的市场份额分列第二、第三。华为的手机出货量同比增长25.5%。而苹果在中国市场的情况却十分悲惨,第一季度出货量同比减少26.7%,这已经是苹果在大中华区营收连续五个季度下滑,而且大中华地区是苹果全球唯一下滑市场,表明一直处于高端手机市场顶端的苹果正在被中国的华为等高端手机挤下神坛,华为系列手机正显现出强劲实力,受到国内外消费者追捧。从2017年5月手机品牌销售排名看,前十名中,华为品牌有三款,苹果仅有一款排名第七,曾经火爆一时的三星没有一款手机进入前二十名。从苹果2017财年第二季财报业绩显示,中华地区营收为107.26亿美元,比去年同期的124.86亿美元下滑了近14%。

最近发布的全新苹果手机中,最受追捧的iPhoneX64GB和256GB两个版本,在中国大陆的售价分别为8388元和9688元,比在美国市场要贵1300至2000元,而其成本却只有2700多元。中国是全球最大手机市场,苹果手机在中国市场的份额却在迅速下滑,随着华为高端手机的崛起,苹果在中国市场面临着像三星一样的结局。可苹果公司并没有因此而反省在中国市场的策略,反而变本加利地攫取中国消费者的消费能力和消费信心,不仅疯狂收取“苹果税”,而且将中国市场上的“果粉”当成一群傻子,任意提高售价,这种歧视性待遇简直是中国消费者的屈辱。

我想问的是,如果有一天,苹果像曾经十分火爆的诺基亚、莫托罗拉、LG一样,一夜之间从中国市场上消失了,那么苹果公司还向谁去收取“苹果税”呢?现在当苹果手机在中国市场一路下滑的时候,苹果向微信等平台低头,并不是微信的胜利,更不是中国果粉的胜利,而是中国手机市场的力量迫使苹果低下了高傲的头,然而苹果并没有服输,仍然在向中国的许多中小平台收取“苹果税”,苹果不到退出历史舞台那一天是绝不会真正认输的。

9月2日晚,华为在德国IFA式发布麒麟970芯片,这款芯片是全球首款人工智能手机芯片。麒麟970芯片内部有55亿个晶体管,比高通的骁龙835的31亿颗多了24亿颗,比苹果A10的33亿颗多了22亿颗,是首款人工智能移动计算平台、4.5G全球最快LTE基带、首次商用Mali-G72 GPU(12核)、10nm先进工艺制程,其识别照片的速度达到2005张/分钟,而iPhone7Plus只有487张/分钟,三星S8只有95张/分钟。这款芯片即将安装在华为mate10上,可以想见华为mate10的功能是多么的强大。

据说苹果X在中国市场上已经被果粉们炒得十分火爆,我就不明白,这些果粉们为什么不能耐心地等一个月,去体验比苹果X更为高端大气上档次的华为mate10呢?

我相信,要不了多久,中国智能手机一定会像中国军工、中国核电、中国电网、中国航天、中国高铁、中国卫星一样成为中国制造业的一张名片,那时,苹果一定会死得很惨,一定会向中国消费者跪地救饶!

终有一天,苹果手机会被中国消费者抛弃,那时,苹果公司又向谁去收取“苹果税”?不购买,就没有“苹果税”!

【李光满,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 苹果 微信 打赏

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201709/38577.html