为何娱乐界明星比科学家要火得多

娱乐圈里的资本,疯狂地往广告领域里砸钱,以宣传和推出他们看中的明星,这种广告有显性的,也有隐性的。有正面的,也有炒作的。而科学家不需要这样的宣传、这样的广告、这样的炒作。过多的宣传与炒作只会干扰他们的工作,干扰他们的平静。科学家不需要这样的资本运作。对于目前资本对娱乐界的动作,也有必要予以适当的约束与限制。对于科学家的工作和他们的奉献,有关方面也要加大宣传的力度,有必要让更多的人们,特别是青少年一代,对科学有更多的了解与认知。

为何娱乐界明星比科学家要火得多

天文学家、被人称为“天眼之父”的南仁东离开了我们。应该说,媒体反应还是比较快的,给予了大量多角度的报道。关注这方面信息的人们还是能在较短的时间,能够尽可能多地认识这位科学家。不过,也有媒体,主要是网络上的一些媒体,在叹息国人并不认识,也不知道这位科学家。还有的网络媒体又拿出当年类似的话题,说为什么人们对娱乐圈的新闻那么有兴趣,而对有着卓越贡献的科学家却没有那么大的兴趣,并为此而慨叹。

做这种叹息的媒体,其实我也怀疑之前他们真的对科学、对科学家有过浓厚的兴趣,不知道是不是拿这样的话题来搏眼球、搏点击率。说到科学界与娱乐圈,本身似乎交集并不多。现在碰到这样一个情况,有人硬要拿二者相类比,似乎倒也能引起不少议论。

严格地说,各种学科里的科学家所活动的领域很广,但了解科学家活动、关注科学家工作的非科学界人士并不很多。道理也不复杂,大家都有一摊子自己的事。天天都要忙这些事,一般人很难有更多的时间与精力去关注科学家及科学界里发生的事情。这样的情况很正常。某一专业领域科学家工作的范围就比较狭窄,别说普通大众,就是其他领域的科学家,也未必会对自己不熟悉不了解的科学领域会有很浓厚的兴趣。或许,研究交叉学科的科学家会有点例外,但在关注本领域之外的研究领域的关注度,也是较为有限的。

所以总的说来,大多数人对于那些研究领域不宽,且研究程度格外精深的科学家都不是太了解,自然也谈不上有多关注。可是接下来的问题是,可是为什么很多人对于娱乐圈的人与事就那么关注,了解得那么多,很多人对于一些娱乐圈与娱乐人中的事情,连细节方面都能如数家珍一般。

至于为什么有这么多人会对娱乐圈的人和事有兴趣,说实话,我不太理解。作为个人,我对这个圈与这个圈里的人与事都没什么兴趣。有时听到一些娱乐人的名字,不过是在偶然看电视的时候,电视台所提供的东西就有太多的内容与这方面有关了。你躲是躲不开的,这也实属无奈。或许更多的人们,有这方面的业余爱好与业余兴趣,或许他们平时工作很忙,很累,需要一种调剂与休息。于是娱乐圈里的八卦消息就成为这种调剂与休息的一种重要方式。特别是一些较为年轻的人们,可能在这方面的倾向更强烈一些。至于为什么,我不知道。

不过有一种现象可能是存在的。二三十年前娱乐圈里的人和事,今天的年轻人就未必都知道、都了解;同样,今天娱乐圈里的人和事,四十岁上下的人也未必都知道、都了解。他们所熟悉和了解的,多为在他们二三十岁的时候与他们年龄同步张扬与活跃的娱乐圈人士的八卦共存。所以他们记得他们年轻时的娱乐圈种种信息,而对今天的新情况未必了了。而今天二三十岁的人们,对于三十年前的娱乐圈也未必有多大的兴趣,恐怕原因也差不太多。

而对于科学家们,可能关注的人数远不如对娱乐圈关注的人数,但关注科学与科学家的人们,在年龄上未必就有这么清楚的分野。对于中国与世界上著名的科学家,二三十岁的人中有知道的,四五十岁中同样也有知道的。年纪更大的人们中也会有很多人也知道。换句话说,科学家的粉丝在年龄上的差异并不太大,而娱乐圈中的粉丝在年龄上是有着明显区分的。或者可以这样说,科学家的粉丝在时间上不那么易逝,而娱乐圈人士的粉丝则在时间上有着较为明显的易逝性。不知道是不是这就是用时间换空间的一种现象。娱乐圈的粉丝占有更大的空间,而科学家的粉丝则占有更长的时间。

不要忘了,当今的娱乐圈是资本强势占有的领域。在这个方面科学界与娱乐圈相比,实在是自愧不如。虽然科学领域中所使用的资源与经费也不是少数,但与娱乐圈比起来,绝对还是一个相对贫困的领域。娱乐圈里的资本,疯狂地往广告领域里砸钱,以宣传和推出他们看中的明星,这种广告有显性的,也有隐性的。有正面的,也有炒作的。基本上可以说是无所不用其极。资本会有兴趣用钱砸向科学家吗?这种可能性几乎为零。除非在极个别的情况下,科学家的某个发明会给资本带来巨额利润,在这样的情况下,资本有可能会砸钱为科学家做广告。但这也只是个表象,内在的目标都是为了盈利,他们宣传的不是科学家,而是科学家研究的成果,制成的产品。这才是最要紧的。

所以,今天我们看到在一定的情况下,娱乐界明星比科学家要火得多,是一件完全不值得大惊小怪的事情。再有,明星需要这样的宣传,需要这样的广告,需要各种各样的炒作,这是与他们的生存密不可分的。而科学家呢?恰恰相反,他们不需要这样的宣传、这样的广告、这样的炒作。这些东西除干扰他们的工作之外,没有任何用处。科学家们唯恐避之不及。所以科学家与娱乐圈明星生存状态不同,需要的工作方式与生活方式也不同。过多的宣传与炒作只会干扰他们的工作,干扰他们的平静。科学家不需要这样的资本运作。

我们不必过分担心人们对科学家缺少关注。当然,对于目前资本对娱乐界的动作,也有必要予以适当的约束与限制,不使之太过张扬。对于科学家的工作和他们的奉献,有关方面也要加大宣传的力度,有必要让更多的人们,特别是青少年一代,对科学有更多的了解与认知。这是民族成长的希望,万不可轻忽与大意。

【胡懋仁,察网专栏学者,北京航空航天大学马克思主义学院教授】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 娱乐 明星 科学家

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201710/39185.html