强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

习近平总书记指出,将力争在2035年之前,基本实现国防和军队全面现代化,并在本世纪中叶以前,让解放军达到世界一流的水平。以目前的发展趋势和速度看,到2030年至2035年,歼-20等第五代战机经过十多年的服役,已经成为成熟的主力机型,经过不断地改进日臻完善,也会有更多不同型号出现。而且,相信在那时,中国的第六代战机已经出现,并且开始试飞。到本世纪中叶,中国空军的第六代战机应该已经服役,而且我们的轰炸机、运输机、预警机、无人机等将达到世界一流水平。此外,在数量上很可能也将是世界一流的。

在十九大报告中,习近平总书记强调坚持走中国特色强军之路,全面推进国防和军队现代化。当提及解放军未来发展方向时,习近平总书记指出,将力争在2035年之前,基本实现国防和军队全面现代化,并在本世纪中叶以前,让解放军达到世界一流的水平。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

那么,2035年“基本实现国防和军队全面现代化”将是什么样?本世纪中叶以前,解放军达到世界一流水平又将会是什么样?西方防务学者如何看待30年后的解放军?

陆军:经历重大变革

习近平总书记指出,国防和军队建设正站在新的历史起点上。必须全面贯彻新时代党的强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,建设强大的现代化陆军、海军、空军、火箭军和战略支援部队,打造坚强高效的战区联合作战指挥机构,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

按照总书记在报告中提到的,解放军未来发展蓝图应该是分三步走:

【“适应世界新军事革命发展趋势和国家安全需求,提高建设质量和效益,确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展,战略能力有大的提升。同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到2035年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队”。】

对于“确保到2020年基本实现机械化,信息化建设取得重大进展”这个目标,应该是对陆军提出的要求,这也就是我们在过去数年的时间里看到的对于中国陆军而言一连串的改革。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

回首过去的五年,中国在军队的制度、机构、人事都有大变革:

首先是将传统七大军区改编为五大战区,即把北京军区、沈阳军区、济南军区、南京军区、广州军区、兰州军区和成都军区,整合为东西南北中五大战区,更有效地运用相关资源。

第二,更重要的是,解放军被认为“逐渐脱离前苏联模式的指挥系统,通过改革,变成多方协同的联合作战模式”,这是一个巨大的、富有重要意义的改变。

第三,宣布裁军30万、强化党的领导权力。一方面更加突出技术性、专业性在军队中的重要性,另一方面更加强调党对军队的领导。

这种改革不仅改变了过去“四总部”代行陆军领导机关职务的局面,也对解放军陆军的野战机动部队进行了全面的编制重组。

与空军和海军新武器装备不断涌现相比,陆军的装备换装更“低调”。未来解放军陆军虽然员额可能会减少一些,但是他们会变得更加精锐,技术水平更高,更有效率。尤其是经过整编后,13个陆军集团军将是实现机械化和信息化的重要对象。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

在此之前,经过建国后的数次裁军,解放军陆军缩减到18个集团军,每次裁军带来的编制改革和调整,在这些陆军集团军上都带来了变化和影响,因此在这一波“师改旅”之前就已经有很多部队已经改编成旅级战斗部队,但这其中各集团军之间在旅的质量上参差不齐。

未来,各集团军在合成旅数量和装备上会步调一致,向有全局规划的、不同任务类型的合成旅装备体系转变。随着全军正式确立新编制体制和装备数量的需求,包括新一代主战坦克、步兵战车在内的装备也将批量换装。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

在硬件获得巨大提升后,更重要的是“软实力”提升,未来陆军在信息系统加速现代化情况下,通过更好的集中式管理,进一步加强指挥信息系统。虽然C4ISR一直是过去军事现代化努力的重点,但一体化的缺乏阻碍了联合作战训练和发展,军区和集团军的变革将解决这个问题。 

空军:赶超美国优势

在空军方面,中国第一种国产五代机——歼-20已经正式服役,不久前军方已经公开宣布。从2011年初进入人们的视线,到2017年的正式服役只用了6年多时间。外媒评论称这把“空中利刃”正是中国在亚太军备竞赛中的“游戏规则变革者”,标志着中国在赶超美国空中优势的道路上迈出了关键一步。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

虽然歼-20在侧面及后方的隐身能力存在缺陷,但仍然是美国海军的噩梦,或逼美海军航母冒险进入“危险区”。 鉴于歼-20的性能远胜日本、韩国和印度空军现役战斗机,所以在亚太地区现役战斗机中,它将是当之无愧的最强者。

当然,美国的F-35隐形战斗机会越来多的出现在中国周边,但F-35本身目前小问题不断,所以歼-20战斗机没什么畏惧,在未来南海及东海“猫鼠游戏”中,歼-20作为捍卫者可能会时时存在。

由于隐身设计和机动性增强,歼-20有为中国提供多种以前没有的空战选择并增强其投射能力的潜力。歼-20能够为解放军空军提供穿透敌方防空系统,完成武器弹药投射的能力,还能够使解放军空军在太平洋深处拦截空中预警机和空中加油机。对于同时代的空军而言,这种能力是至关重要的。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

在西方防务学者眼里,用歼-20来打舰艇,特别是美国海军的航母群,就是另外一回事了。歼-20或许能够闯进航母战斗群的打击半径内,而在其发射导弹之前,很可能不会被发现。对于美海军而言,这就是一场噩梦,因为美海空两军都严重依赖其有限的加油机和侦察机编队,帮助飞机靠近目标。要想让舰载机发挥作用,美国航母就只能冒险靠近敌对海岸。

更为重要的是,到2020年,中国空军很可能不只是拥有一种歼-20这一种五代战机。在十九大前夕,中国官方电视台首度披露习主席视察沈阳飞机工业公司(沈飞)时,近距离观看歼-31隐形战机的画面。有美国媒体猜测,在此之后歼-31的发展似乎提速,因此该机有望成为解放军空军继歼-20后第二款隐形战机。

据《强军路上》的纪录片披露,习主席于2013年8月下旬视察沈阳飞机工业公司。在沈飞战机生产车间里,习主席近距观看沈飞研制的隐形战机,机身编号为31001,即后来被外界称为歼-31。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

有知情人士透露,沈飞原计划向习主席展示歼-31试飞表演,但歼-31在前期试飞过程中遭遇飞行员开加力硬性着陆,导致起落架损伤的事故,因而只能在地面向习主席展示。因此,当时官媒在报道习主席视察沈飞时,只提及他观察歼-15和歼-16,不提歼-31相关新闻,直到本月9日的纪录片播出才披露习主席曾视察歼-31。

歼-31是中国沈阳飞机公司正在研制的、双发单座中型第五代战斗机,采用常规气动布局,配备了DSI进气道、梯形主翼、倾斜双垂尾及内置弹仓,具有典型的隐形战机特征,可被探测性低,因此生存能力较高。

此外,该战机还拥有优异的电子对抗性能,可完成目标探测、外部信息综合处理及多目标超视距大离轴角全向攻击等任务。另采用了短距起降的双前轮起落架,所以有媒体猜测可能由其衍生出可用于中国航空母舰上的舰载型战斗机。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

轰-20想象图

到2020年,中国空军主力装备中的另一个成员——轰-20新一代大型轰炸机相信已经露面。届时,将摆脱长期以来轰炸机以来轰-6不断改进型号的状况,实现歼-20、运-20、轰-20多个平台的齐头并进,全方位发展。当然,预警机、加油机一些新机型也会同时出现。

以目前的发展趋势和速度看,到2030年至2035年,歼-20等第五代战机经过十多年的服役,已经成为成熟的主力机型,经过不断地改进日臻完善,也会有更多不同型号出现。而且,相信在那时,中国的第六代战机已经出现,并且开始试飞。

到本世纪中叶,中国空军的第六代战机应该已经服役,而且我们的轰炸机、运输机、预警机、无人机等将达到世界一流水平。此外,在数量上很可能也将是世界一流的。

海军:4到5艘航母

2017年应该说是中国海军“飞跃”的一年。第一艘独立制造的国产002航母下水,这是一艘与辽宁号近似的常规动力中型航母,但这对中国来说是一件非常重大的事情,一些人甚至认为,它的意义和地位甚至接近于中国当年掌握核武器。无论怎么说,国产航母下水是中国军事能力以及军事制造能力迎来一个重要里程碑。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

今年6月底,中国海军装备发展又迎来重要时刻,第一艘国产万吨大型驱逐舰终于下水。由于该舰具备了强大的攻击能力,全面的作战功能,而且是第一艘排水量突破10000吨的水面战舰,因此多年来一直备受中国军迷的期待。

以目前来看,中国海军已拥有2艘航母(包括辽宁舰)、12艘“中华神盾”舰,每年都有大约10余艘大型战舰下水、服役。未来055型驱逐舰将在舰艇编队中担负美军“提康德罗加”级巡洋舰那样的角色,强化编队指挥控制、信息化。055型驱逐舰很可能将成为编队中的“指挥者”。

到2020年,中国很可能将有第三艘航母出现。航母只是中国一连串新型现代化武器中最新的一个——从隐形战斗机到隐形无人机,这些武器在过去几年里令世界震惊。第二艘国产航母的出现才是最为重要的。美国海军在远海上对其他军事力量都有着绝对领先优势。如果中国能够弥合这一差距,哪怕只是一点点,就能够严重撼动全球力量平衡。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

003航母想象图

作为中国的下一艘航空母舰,它会是什么样子?首先它应该一艘大型航空母舰,比中国海军现有的战舰都要大,有着完美的直通飞行甲板。其次,在飞行甲板下的船体中部还有着大型开放空间,也就是说这艘航母有着大型机库甲板。

中国目前部署的航母“辽宁舰”和首艘国产航母并没有采用弹射器。有了这一装置,航母就可以起飞更先进、作战能力更强的军机。因为具有弹射器后,航母不但可以搭载多种战斗和攻击机,还能够起飞大型螺旋桨动力预警机和雷达飞机,这就可以侦察更远距离的空中是否有敌机,更有效地指挥舰载战斗机进行战斗。

到2035年,很多西方学者认为中国海军至少将拥有4至5艘航母,主要有三个原因:

首先,未来10年美国在亚太等海域会加大对中国的遏制与包围,这是冷战遗留的产物,中国需要自己的航母舰队走出去,而且走的更远、任务时间更长。第二,拥有航母就能有机会重建自己的大国声望,在一百多年前中国丢失了几百年东方大国的威严,她曾沦为西方帝国的“手下败将”。第三,中国希望加强自己的海军力量,通过这一力量的积蓄,谋求中国在亚洲海洋上更大的利益。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

很显然,055型驱逐舰之于中国的作用,很可能是美国“宙斯盾”巡洋舰或驱逐舰已经起到的作用,那就是保护航母。

055型万吨级驱逐舰的诞生,显然是中国海军深入远洋的标杆性舰艇,也只有在远洋才能充分发挥战斗力。同时, 055型驱逐舰将极大地提高中国海军的整体作战能力。在为航母护航时,055型驱逐舰的作用要比052C/D驱逐舰和054A护卫舰大得多,这不仅是其搭载的垂直发射单元数量更多,具备更强的火力,最关键的在于其具备强大的指挥控制能力。

到2020年,在水面舰艇方面,除了航母和万吨大驱外,还应该有一个战斗力强悍的角色会出现——4万吨级的两栖攻击舰,采用直通甲板,发挥两栖作战时的攻击、投射作用。

潜艇部队的更新换代当然也会延续当前的步伐,到2030年095型攻击核潜艇和096型战略核潜艇已是主力,很可能097型和098型核潜艇也已然现身。水面与水下力量齐头并进,加上远航经验丰富,让中国开始步入强国海军之列,仅次于美国,成为世界第二大海军。

强军梦:解放军30年后如何成为世界一流

正如总书记在报告中指出,军队是要准备打仗的,一切工作都必须坚持战斗力标准,向能打仗、打胜仗聚焦。扎实做好各战略方向军事斗争准备,统筹推进传统安全领域和新型安全领域军事斗争准备,发展新型作战力量和保障力量,开展实战化军事训练,加强军事力量运用,加快军事智能化发展,提高基于网络信息体系的联合作战能力、全域作战能力,有效塑造态势、管控危机、遏制战争、打赢战争。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: 强军 十九大

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201710/39186.html