俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

美国对俄罗斯涉嫌干涉大选的“通俄门”调查已经获得刑事犯罪的证据,特朗普的前竞选经理受到起诉,这可能是继军事准备之后,西方在政治外交上对俄罗斯一记“重击”。无怪乎西方媒体说,从近几个月连续进行战略导弹发射演习看,俄罗斯似乎有为战争做准备的迹象,而战争有可能在一个地方打响!

几天前,俄罗斯军方进行了一个极为重要的演习——“核三角”(nuclear triad)演习,由普京亲自参加指挥。这也是西方常说的“三位一体”核力量演习,分别从陆地、海上、空中试射可搭载核弹头的导弹。

视频在此:

与此同时,北约在俄罗斯家门口举行的多国联合军演才刚刚结束,美军最先进的6架F-22“猛禽”隐形战斗机派遣到英国,进一步加强北约的空中优势,并提高协调程度。在地面部队方面,美军在波兰加派了一个装甲旅。

更不同寻常的是,美国对俄罗斯涉嫌干涉大选的“通俄门”调查已经获得刑事犯罪的证据,特朗普的前竞选经理受到起诉,这可能是继军事准备之后,西方在政治外交上对俄罗斯一记“重击”。无怪乎西方媒体说,从近几个月连续进行战略导弹发射演习看,俄罗斯似乎有为战争做准备的迹象,而战争有可能在一个地方打响!

俄军:展示最强军力

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

同时对陆基、海基、空基核力量进行试射演习,这是比较罕见的,而且还是普京亲自指挥。俄罗斯战略导弹部队10月27日从普列谢茨克太空发射场,通过一辆公路机动导弹发射车,发射了一枚“白杨”洲际弹道导弹。

与此同时,俄罗斯海军太平洋舰队的一艘战略导弹核潜艇进行了一次两枚弹道导弹齐射的演习。另外一艘俄海军北方舰队的核潜艇则发射第三枚潜射弹道导弹。根据俄罗斯国防部的声明,导弹试射都获得了成功。

另外,这次演习还涉及到俄罗斯空基战略力量。其出动了图-160战略轰炸机、图-95MS和图-22M2轰炸机,从不同地方发射了多枚可装载核弹头的巡航导弹,分别击中三个不同靶场的目标。俄国防部说,这次演习所有的任务都已完成,所有试射的飞弹都击中预定目标。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

《每日邮报》这张图片并不准确,陆基发射的不是“撒旦-2”

最近几个月里,俄罗斯不断展现军力,多次进行洲际导弹试射:

9月12日,俄军在普列谢茨克航天发射场向远东堪察加半岛上的库拉靶场成功发射了一枚RS-24 “亚尔斯”洲际导弹;

9月14-20日,在“西方-2017”联合军演最后阶段的司令部演习中,俄军和白俄罗斯军方一起演练了如何利用战略核力量反击对手的核导攻击,俄军战略轰炸机、驻普列谢茨克航天发射场第14导弹师以及俄海军北方舰队的战略核潜艇,全部进入了实战发射状态并演练了部分攻击科目;

9月底,俄空天军再次在新西伯利亚州举行了大规模的战略导弹部队演习,大约有4000名军人以及400套装备参加,而新西伯利亚导弹军的主战装备就是“亚尔斯”洲际导弹。

与“白杨”洲际弹道导弹只搭载一枚单弹头不同,“亚尔斯”洲际弹道导弹被认为可搭载分导多弹头,而且在射程上比之前的洲际弹道导弹更远。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

10月5日,俄罗斯远程航空兵的图-22M战略轰炸机从欧洲起飞长途奔袭3000公里之后,首次降落在处于远东永久冻土区之上的阿纳德尔机场。此次演习,共有20多架图-95、图-22战略轰炸机参加。

阿纳德尔机杨是冷战期间苏联专门用于针对美国的战略性机场,其作用就是在美苏爆发大规模冲突之后,用于为苏军战略性轰炸机补充燃油及弹药——其中就包括核弹头。因此,其军火库全是建于冻土层之下、可以抗击核打击的地下堡垒。

俄罗斯国防部不久前披还露,计划在今年年底前试射一枚最新的RS-28“萨尔马特”重型洲际弹道导弹,这款导弹据称可搭载10-15枚分弹头,威力十分强大。西方因此将这款导弹称为“撒旦-2”。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

据西方防务专家估测,只需一枚“撒旦-2”就能将英国或美国得州夷为平地,其威力相当于二战期间美国在日本广岛和长崎所投下原子弹能力的2000倍。俄罗斯军方则表示“撒旦-2”可以夷平整个国家并且“击败任何的防御”。资料显示,该武器自2009年以来投入生产,现在已经准备完成,计划在今年年底前进行初步测试,2018年投入使用。

显然,在洲际导弹满天飞的大背景下,俄军加强远程战略航空兵及战略导弹部队的训练节奏,应当意在强调洲际导弹对整个人类所带来的威胁之际,也在重点展示俄空天部队已对有可能爆发的冲突做好了战斗准备。

北约:加快兵力部署

当俄军紧锣密鼓地进行战略导弹演习时,北约军队也没闲着。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

10月30日,在拉脱维亚的阿达日军事基地,“银箭”联合军演持续举行,超过3500名来自阿尔巴尼亚、美国、爱沙尼亚、意大利、加拿大、英国、德国、西班牙等12个国家的士兵参加了此次军演。

这一演习从10月16日就开始了,军演目的是加强拉脱维亚国家武装部队与北约盟国部队之间的合作。 “银箭”军演每年举行一次,原为拉脱维亚武装部队例行演习,2014年起成为多国参与的军事演习。

自2014年乌克兰危机爆发以来,北约和俄罗斯的关系进入了新的低谷,北约不仅加大了在东欧、波罗的海沿岸的军事演习规模,还不断在这些国家部署新的军事基础设施,持续向俄罗斯施压。

今年7月份,美乌两国主导,加拿大、法国、英国等十多个北约成员国参演的“海上微风-2017”联合军演就曾在在黑海海域展开,几乎是同时,北约多国还开启“军刀卫士”联合军演。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

10月初,北约秘书长斯托尔滕贝格说,北约扩大在东翼的军事存在,旨在适应新的安全挑战、提高应对威胁的能力。北约在爱沙尼亚、立陶宛、拉脱维亚和波兰的部队全部处于“作战状态”。

在波罗的海方向,10月12日,俄罗斯国防部称,美军第二装甲旅已携装甲装备抵达波兰并展开部署,加上被其替换的第三装甲旅在这里留下的装备(坦克、自行榴弹炮、步兵战车等),美国在波罗的海沿岸地区部署的兵力实际已近一个师。从最近的德国拉姆施泰因基地,美军两小时内就可以完成训练有素的整个师的派遣。

在黑海方向,北约与俄罗斯的军事对峙也再度升级。日前,北约宣布在罗马尼亚组建一支新的多国部队。这支多国部队的地面力量由3000至4000名士兵组成,罗马尼亚将提供大部分兵源,其余人员来自意大利、加拿大等9个国家。

当地时间10月27日,俄国防部长绍伊古在国防部会议上表示,俄罗斯与北约国家的边境地区局势十分紧张。他指责北约在俄罗斯西部边境地区进行大规模军事行动。仅最近三个月,北约在东欧地区就组织了超过30次军事演习。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

除了地面部队演习外,为了强化欧洲防线,美军近期还调遣当今世界最先进的F-22“猛禽”隐形战机进驻英国。这6架F-22“猛禽”战机和150名相关人员原驻于维吉尼亚州,如今前往英国莱肯希思基地,与英国皇家空军等北约盟国部队进行联合训练。

本次部署调整也属于美军驻欧的大计划之一,持续支持北约等盟国对俄罗斯的防御政策。而这批空军战机和人员,未来也将逐步移转至德国与波兰,帮助欧盟东部边境线的“防卫”能有更快且更直接的反应。

所以,战斗民族不会就这么忍着!作为回应,俄罗斯一方面指责北约在相关地区强化兵力部署的举动;另一方面,像前文所说的那样,频繁举行军事演习并发射战略导弹。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

俄军事专家说,如有必要,俄罗斯还可对北约做出对称或不对称的回应。对称的回应是增加新的兵力部署。而不对称的回应是利用遏制侵略的武器装备,包括巡航导弹等,以反制北约可能进行的军事行动。

美国:反俄,更加反俄

自克里米亚事件以及乌克兰危机爆发以来,美国及北约通过各种方式加强了在东欧和波罗的海国家的军事存在。俄国防部曾表示,当前“北约在俄边境活跃度超俄军”、“最近10年北约部署在俄西部边境的军队数量增加了7倍”。

而西方与俄罗斯很可能会因为美国“通俄门”调查进入指控、逮捕阶段,陷入对抗进一步升级的阶段,已经有多个西方国家指责俄罗斯利用网络手段,干扰本国大选。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

马纳福特

根据美国方面10月30日消息,华盛顿已出现第一批与俄罗斯干涉2016年美国总统大选调查相关的“刑事诉讼”。 一个联邦大陪审团上星期五批准了由特别检察官穆勒领导的调查提出的诉讼,一名嫌疑人被拘捕,控罪细节在星期一公布。

当星期一到来之时,人们发现被起诉的,是一度担任特朗普竞选活动主席的保罗·马纳福特,罪名包括密谋反美、洗钱和向政府撒谎,这些与他为前乌克兰领导人亚努科维奇进行广泛游说的部分努力有关。

马纳福特在去年6月至8月曾短暂担任特朗普的竞选经理,在那之前他就是特朗普竞选团队的一名关键人物。起诉书说,在亚努科维奇2014年被民众赶下台并逃到俄罗斯之前,马纳福特以帮助亚努科维奇游说而中饱私囊。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

这是穆勒针对“通俄门”的刑事调查的一部分。对马纳福特的指控是穆勒在五个月的调查后的第一次起诉,不过这些指控与选举没有直接关系。马纳福特将向华盛顿的联邦调查局自首,程序完成后预计将在联邦法院出庭。

穆勒锁定马纳福特,标志着针对“通俄门”事件的一系列调查突然峰回路转。通俄事件给美国总统特朗普上任第一年带来阴影。不过特朗普30日表示,调查是一场“邪恶政治的迫害”。

美国情报界于2017年得出结论说,俄罗斯总统普京亲自主导了一场破坏美国民主的运动,帮助特朗普赢得胜利。但是,数月来的这些调查都没有得出结论。

目前,受到指控的是这一调查案的外围人物,这是美国检察机关通常采取的策略,由外及内,由低及高。就是先对下级官员立案,之后将重点放在更重要的人的身上。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

据信,穆勒正在调查另一名十分关键人,这就是前美国国家安全顾问迈克尔·弗林。英国媒体说,关系到特朗普执政稳定的“通俄门”,变成一步比《纸牌屋》还紧张的悬疑大戏。针对俄罗斯如何介入美国总统大选、以及特朗普竞选团队与克里姆林宫有何联系的调查,每一日都有新进展,下一个被起诉的会是谁?没人知道。

曾担任过FBI局长的穆勒领导着一个超过15名律师、30多名职员的团队,低调地搜集着证据。在穆勒领导这项调查的同时,美国国会的议员们也在进行自己的调查,但穆勒是唯一一个有权决定是否作出起诉的调查者。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

就现在看,“太子爷”——小特朗普是目前被证实曾与俄罗斯一方会面的唯一一位特朗普直系亲属。他已经被穆勒的调查团队盯上,而且在与俄罗斯人会面前,中间人给小特朗普的邮件里明确写着“俄罗斯人手里有关于希拉里的‘黑材料’,这些材料很有价值”。

“驸马爷”——身为总统高级顾问的库什纳,在总统大选期间及大选之后,与俄罗斯一方有不少联系,因此令他也成为受查对象。而且,2016年6月,库什纳也出席了小特朗普与俄罗斯律师的会面。

在这种情况下,特朗普领导的美国政府只有展示对俄罗斯更强硬的姿态,才能获得外界的更多信任。所以,接下来北约在俄家门口如果展开更多军事演习或许并不奇怪。

俄罗斯与北约的战斗,也许会在这里打响!

上个星期,在乌克兰东部顿巴斯,不少居住在非政府控制地区的乌克兰民众发现了一些宣传卡片,一面是美国防长马蒂斯,另一面是一位身着北约制服的军人,臂章是乌克兰国旗。最重要的是,宣传卡片的正反两面都用俄文写着:“我们来了,很快!”

也许,战火将从北约夺回乌克兰东部打响。

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201710/39304.html