美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

美国人还必须能够不断调整自己的要求,才能用更新的新技术对飞机进行升级,从而实现对目标的成功打击。这样一来,投入的成本必然上升。过去,美军研制新武器一而再、再而三地突破成本底线,就是因为这个原因。B-21可能同样无法避免。

美国寄予厚望的下一代远程轰炸机——B-21“突袭者”(Raider)轰炸机预计将在2025年以前首飞,美国空军打算至少要采购100架,甚至可能追加到200架,以取代B-52H“同温层堡垒”轰炸机,以及的B-1B“枪骑兵”轰炸机。因为,届时这两种轰炸机早已超期服役了。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

在一些美国防务学者眼里,B-21肩负的击败中俄朝的“重任”,起码要让中俄两国有所忌惮。如何来实现呢?这就要靠B-21轰炸机所谓的“黑科技”了,连B-2隐形轰炸机都不曾拥有。但是,B-21也有自己的“门槛”。

高度机密

2015年10月27日,在美国军火巨头之一诺斯罗普·格鲁曼公司获得研发第一架新隐形轰炸机合同近34年后,美国空军授予了这家公司一份研发美军下一代隐形轰炸机的合同——B-21“突袭者”。虽然“突袭者”的许多细节都非常神秘,但通过已知的一些关于它的要素,可以推断出其他。

B- 21“突袭者”轰炸机的名字既来自于21世纪,也来自于1942年的那场“突袭”——由詹姆斯·杜立特率领的B-25轰炸机部队,对位于日本东京和周围的重要政治军事目标实施轰炸。在寓意杜立特的“突袭”时,美国空军其实暗含着让外界注意,新一代隐形轰炸机在攻击上的大胆,战略和战术上的突然性,以及杜立特“奇袭”史诗般的距离和他们完成的任务。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

B-25轰炸机

美国“童子军勇士”网站的文章宣称,B-21从2015年开始研发至今,美国空军小心翼翼,保密层级达到极致,目的就是为了维护相关的“黑科技”,这款以21世纪命名的新型轰炸机从外型上看,可能酷似B-2战略轰炸机。

目前处于“早期开发”阶段的B-21隐形轰炸机,相关技术信息是高度保密的,这一未来极为先进的武器平台的详细信息、战略和技术进展都由五角大楼的监察长负责进行分析,层级非常高。

美国空军的技术人员说,这种远程轰炸机将被设计成具有远程作战能力和新一代隐形能力的武器,可以躲避世界上现有最先进的防空,对全球范围目标实施攻击。

关于这种轰炸机的讨论极少被空军释放出来或在公开场合讨论,也许,这就是一些人所说的最聪明的方式和“威胁意识”导致的。当然,美国国会会指示监察主任对这一问题进行调查,询问是否有足够的透明度,保持关于新武器的沟通。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

神秘的B-21

空军希望既能保持国会审核监督所需要的公开性,同时还要确保潜在的对手不会掌握B-21轰炸机在隐形技术上有哪些进步。这往往是一个具有挑战性,但又非常必要的平衡。五角大楼的开发人员经常说,在发布一些信息的价值之间可能有一条很好的“界线”。

因为它可以威胁潜在对手,他们可能不希望在战争中与先进的美国军事技术对抗。与此同时,美国指挥官和五角大楼领导人当然寻求在战争中保持必要的突击措施,这也意味着,美国军方拥有不被敌人所知的技术优势也是很有价值的。

虽然空军已经透露了草图或艺术家绘制了B-21可能是什么样子,但对于该机拥有的一些新技术可能包括什么,军方闭口不谈。分析人士、观察员和许多军事专家只能通过有限的线索,去推测隐形技术的潜在进展。

美空军负责武器采购的邦奇将军和美国前空军部长德博拉·詹姆斯此前只是泛泛地提到,计划制造一种轰炸机,即使是最好的、最尖端的敌方防空系统也无法探测到。第五代全球精确打击平台将为美国提供“网络化传感器打击能力”,“使我们能够以我们的对手从未见过的方式,令世界任何地方的目标处于危险之中”,詹姆斯在去年披露B-21轰炸机图像时表示。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

德博拉·詹姆斯

虽然空军的项目参与者说,B-21将引入更适合躲避前沿防空的新的隐形技术,但俄罗斯媒体最近声称,隐身技术对他们的防空能力是无用的。俄罗斯建造的S- 300和S-400防空系统被认为是世界上最好的之一。此外,据《国家利益》杂志报道,俄罗斯现在正在打造更强悍的S-500防空反导系统,能够摧毁距离远达125英里的隐形目标。

但是,詹姆斯和其他美国空军高级军官坚信,新轰炸机将能够“对抗真正的威胁。”

隐形·武力

美国空军的想法是设计一种轰炸机,能够在世界任何地方飞行、执行任务和打击,而敌方甚至不知道有一架飞机在哪里。这其实是最初B-2轰炸机的设计意图,它在这种能力中运行了多年,直到空中防御技术的进步使它难以避免被探测到。

虽然B- 21外形看起来有点像现有的B- 2,但美国空军官员认为,新轰炸机的隐形技术将远远超过B-2的能力。新一代的隐形轰炸机无疑将采用新的隐形技术,并与现役的B-2轰炸机并肩作战,最终将取代B-2。“对于B-21,它可以从美国大陆起飞,跨越很远的距离”。不必担心中途必须在另一个基地停留,或者担心有人试图攻击飞机。它将提供远距离执行任务的能力,”邦奇中将说。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?其实,在将合同授予诺斯罗普公司之前,空军已经与一些国防公司密切合作,作为这一秘密研究和技术阶段的一部分。到目前为止,美国空军已对这一新型轰炸机项目进行了10亿美元的技术投资。

B-21隐形轰炸机几乎可以肯定是一架四引擎的轰炸机。虽然外形相近,但与B-2相比,两者之间有着非常大的差异。B-21轰炸机将发动机移到较靠近翼根的位置,在机身与机翼之间接合处。而B-2隐形轰炸机的4台F118-GE-100发动机则位于机翼上。此外,B-21的发动机进气口的隐形化设计与B-2也不一样。前者是斜角状,后者是锯齿型。

低频监视雷达能让敌人防空部队探测到一架飞机在附近,而高频交战雷达能让综合防空系统瞄准一架快速移动的飞机。B- 21轰炸机的概念,是设计一个下一代的隐形构型,能够同时躲避监视和交战雷达技术。

新的B-21轰炸机的设计是能够避开越来越复杂、越来越先进的防空系统,后者现在使用更快的处理器、数字网络和传感器,以更宽的频率范围内,搜索更远距离的隐形飞机。这些频率包括超高频、甚高频和x波段等。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

一些观察家指出,B-21轰炸机的早期图形绘制根本没有显示出发动机喷气口,这可能意味着已经找到了先进的“红外抑制器”或新的方法,或者释放烟雾,或减少B-21轰炸机的热信号。

在武力方面,B-21仍是重型战略轰炸机,预计可以携带核武器与传统武器,而携带的武器量将和B-2不相上下。这意味它会有两个武器舱,美国空军为了压低成本,可能会沿用B-2的高级应用旋转发射器。每个武器舱都有一套旋转发射器,而每套发射器能搭载8枚炸弹或导弹。

美空军官员解释说,B-21的设计是为了携带现有武器以及核武器,以及新兴和未来的武器。如果它能携带的武器类似B-2的武器,它将有能力投射一系列核武器,甚至可能是空军新的核武器——远程防区外巡航导弹(LRSO)。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

远程防区外巡航导弹(LRSO)

在执行核任务时,B-21预计会搭载LRSO隐形核巡航导弹。此外,它还将携带B-61自由落体式核弹,尤其是具备新型导航系统,可自动调整方向新式尾翼的B-61-12型延寿核弹。按照美军的设想,这两种武器的结合,将令B-21可以在向主要和次要目标投放B-61炸弹之前,使用其隐身巡航导弹在通过敌人防空网络时清出一条通道。

对于常规作战任务而言,B- 21将携带增程型联合空对地距外(JASSM-ER)巡航导弹和重达910公斤的GBU-31重型钻地炸弹,B-2是目前唯一能够携带如此巨大炸弹的轰炸机。B-21可以类似的方式使用这些武器,就像使用核武器一样,在投掷JDAM炸弹之前,突破敌人的防御“杀出一条路”。

B- 21可以作为一辆“导弹卡车”,从远处向敌人目标发射多达16枚JASSM- ER巡航导弹,或突破不太复杂的敌方防御,向目标投射JDAM 炸弹。

1999年5月8日凌晨5时45分,公然袭击我驻南使馆就是由一架B-2A隐身轰炸机执行的,一次投了6枚GBU-31 JDAM制导炸弹,从不同方位击中我驻南使馆建筑物的不同部位并穿入内部和地下爆炸,使我驻南使馆遭到严重破坏,

成本门槛

不过,B-21要想成为击败中俄的“秘密武器”,最后还是要看能造出多少架?能否控制住成本?会不会像“前辈”B-2一样戛然而止?这一切要看财务实际状况而定。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

美国空军领导人说,他们计划购买多达80至100架B- 21轰炸机,按照2010年美元的购买力,大约每架飞机的价格为5.5亿美元。相比之下,B-2单机造价高达24亿美元,最后只造了21架。因为,它被自己成本击败了。

所以,B-21要想实现大量建造,就必须把高额成本降下来。为此,美军想通过三种方式:

第一,B-21的方案同样是诺斯罗普·格鲁曼公司提供的,空军选中这个方案最直接的原因是想以B-2轰炸机为基础,在相关隐形技术上和其他技术能力上,节省点设计成本。

例如,B- 2正在升级一种新的技术,被称为防御管理系统,这个系统能更好地使B-2知道敌人防空的位置。相信这一技术将会用于B-21轰炸机上。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

B-61-12炸弹风洞模型

第二,与许多新的武器系统一样,空军已经指示诺斯罗普·格鲁曼公司建造一个名为“开放式体系结构”的硬件和软件系统。通过让B-21 “突袭者”成为美国第一种多用途轰炸机,从而在横向上减少其他近似类型的大飞机,来减少成本。

因此,与以前的轰炸机不同,B-21可能会变得不仅仅是一架重型轰炸机。开放体系结构规范,可以确保未来的升级将能够相对容易地集成到B-21轰炸机上,而且能保证轰炸机可以适应一系列新的、不同的任务,扮演多种角色。B-21轰炸机的武器舱最终可能是一个多种任务有效载荷舱,可搭载监视、通信、无人机或电子战等套件,以便于执行各种任务,特别是在被阻绝的环境中。

第三,与B-2单机造价24亿美元相比,B-21轰炸机的5.5亿美元可谓异常廉价,而要想实现这一目标,还必须依靠技术的进步带来的成本下降。

例如在隐形技术方面方面,36年前B-2隐形轰炸机外表特殊的涂料和蒙皮,成本可能是现在的10倍以上。此外,还有生产和模拟试验方面的开支也可以减少一些。

美国想靠这种“黑科技”武器击败中俄朝!钱呢?

但是,另一方面,随着技术的进步,威胁也在发展,所以美国人还必须能够不断调整自己的要求,才能用更新的新技术对飞机进行升级,从而实现对目标的成功打击。这样一来,投入的成本必然上升。过去,美军研制新武器一而再、再而三地突破成本底线,就是因为这个原因。B-21可能同样无法避免。

我们不知道“突袭者”的最终构型是什么样子,毕竟这是美国空军最为保密的一个项目。B-21轰炸机已经消失在“黑色”军事技术的世界,只有当这款新一代隐形轰炸机准备好的时候才会出现,但处理不好成本问题,它就只能是B-2轰炸机的“缩水版”。

一个横向比较是,美国“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇2016财年的价格为26.88亿美元,比B-2轰炸机贵2亿多美元。“弗吉尼亚”级攻击型核潜艇具备极强的生存能力,其发挥的效用显然比B-2更大。所以,B-21轰炸机要避免B-2轰炸机的命运,首先得闯过“成本门槛”再说。

【本文原载于微信公众号“石江月防务观察”】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

标签: B-21 新武器 美国

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201711/39362.html