美国要进行重大战略调整,中国如何应对?

美国一旦把“两洋愿景”转变为“两洋战略”,意味着美国的对华战略确立。从这个新愿景看,美国要在奥巴马原来的亚太战略上做一些改进,把印度拉进来,把围堵中国的重点从太平洋转为太平洋和印度洋并重。美国的这种调整,是跟中国的实力变化以及“一带一路”战略有关。中国需要一个清晰的对印战略,一旦印度和美国捆绑在一起,对中国露出牙齿,中国可以通过跟巴基斯坦的关系,回击美印对中国西进路线的干扰;还可以想办法支持印度的地方割据势力的方式,抵消印度国家主义政治力量整合印度的努力。

【本文为作者向察网的投稿,文章内容纯属作者个人观点,不代表本网观点,转载请注明来自察网(www.cwzg.cn)】

美国要进行重大战略调整,中国如何应对?

特朗普本次亚洲之行,要访问日本、韩国、中国、越南和菲律宾五个国家,其中的中国之行无疑是重头戏。中美关系是世界上最重要的双边关系,这个是毫无疑问的。因为世界格局就围绕着中国能否崛起和美国是否会衰落这个主线而展开,中美互为最重要的战略对手,世界将把焦点对准特朗普这次访华。我认为中国这次尤其要关注特朗普之行中,会不会把刚掀起盖头的“两洋愿景”变成“两洋战略”,美国的对华新战略就寓于美国的“两洋战略”中,甚至可以说,美国基于“两洋愿景”的新战略,就是针对中国打造的。美国的这个战略内容,自然关系到中国的崛起进程。

在特朗普访华之前,美国政要在吹风这个“两洋愿景”,即一个开放的印度洋和太平洋地区的“美国愿景”,这显然是一个新提法。虽然目前还只是愿景,还不具有一个战略的具体内容和清晰性,但这个美国新愿景发出的地缘政治信号却不容忽视。按照美国白宫释放的消息,舆论普遍认为特朗普很可能出访亚洲期间宣布美国的新亚太战略战略。

美国一旦把“两洋愿景”转变为“两洋战略”,意味着美国又一次出现战略调整,而且主要是针对中国的战略发生变化,这是中美关系进入新时代的美国对华政策。

美国要把亚太战略变成两洋战略,重点是拉印度入伙,形成美、日、澳、印的“四国同盟”。在蒂勒森访问印度在与印度外长瓦拉吉会谈时表示,美国认可印度崛起,两国是“天然的盟友”,赞扬美印有共同的民主价值观和共同的愿景,称美印作为世界上最大两个民主国家是地球两侧的稳定力量。这让人想起蒂勒森在华盛顿战略与国际问题研究中心的演讲中,阐述的那个美国战略愿景,说美国要与印度发展持续100年的更紧密的军事、经贸和外交伙伴关系,这是表态要把美印关系要提升到百年盟友的程度。 蒂勒森在访印时高调评价美印关系时,不忘批评中国,说中国没有像印度那样负责任,抨击中国损害了国际秩序,明确表示美国不可能与中国发展出美印那样的关系。

从美国国务卿的这些话里话外,美国的两洋战略的大体框架都可以勾勒出来,就是在原来的亚太朋友圈的基础上,再加上一个印度,通过美印关系的全面升级,来共同应对中国的崛起。美国特朗普政府在联俄制华的战略已经无法实施的情况下,把“联印制华”提上日程。美国会增强对印度的军事和经济支持,还会把在印度洋迪戈加西亚岛和中东的军事力量,跟印度的军事力量加强合作,对中国的印度洋航线安全进行威慑。

所以,这对中国的海上能源线路,会增加威胁的力度。有美国的支持,印度会增加对中国“一带一路”的干扰。

中美关系毫无疑问,是世界上最重要的双边关系。无论中美关系主要是竞争还是合作,都不妨碍这个双边关系的重要性,根本原因是中国的崛起必然是一个世界性大国的崛起,不可能不跟美国的全球大国地位产生利益重叠和冲突,所以这两个国家之间的竞争不可避免,斗争也显然存在。但是中美的战略竞争之中又有离不开的战略合作,尤其是经贸方面现在是不可分离的关系,这就跟竞争带来了很多特殊性,是一种又合作又斗争的关系:有斗争,但一时半会还不会撕破脸;有合作,但斗争也不会停止。

中美之间的竞争和合作交叉,在中国还没有让美国担心来自中国的挑战之前,美国寄希望于中国早晚会融入美国领导的国际秩序中,所以两国之间的斗争掩盖在合作的表面之下。但是当中国的力量已经达到令美国感觉到威胁的程度,美国会想办法把遏制中国作为处理双边关系的重点。

现在中美关系就处于这样一个阶段,可以视为是中美关系的新时代。

因为美国的战略出现重大偏差,把本来已经对美国地位构不成重大威胁的俄罗斯作为遏制和打击的重要对象,对来自普京的缓和关系的信号置之不理,还利用“通俄门”封死了特朗普政府跟俄罗斯关系讲和的空间,特朗普政府也不得不跟俄罗斯打起了外交战。美俄关系在短期内已经不具有向好的可能,基辛格提出的“联俄制华”战略,也失去了实施的可能性。

美国这样的战略,导致美国一方面不可能集中全力遏制中国,而且还把俄罗斯逼向了中国一边,中俄关系开始走向全面战略伙伴关系,从安全到经济的战略合作已经全面铺开。这样一来,实力相对较弱的中国掌握了更多的主动性,而美国可以用于遏制中国的资源,就不足了。

这对于中国来说当然是好事。当年美国崛起的时候,当时最强大的大英帝国,就先后犯下战略失误,先是为了遏制法国,扶持普鲁士。等到普鲁士统一德意志之后,又为了遏制德国,无法对潜力更大的美国进行全方位围堵,最后大英帝国的世界地位被美国终结,成为世界二流国家。

现在的美国越来越感觉到因为中国的实力增强而带来的压力,对于美国的主流政治思维而言,中国的强大就是对美国的挑战,但是美国现在却对于如何遏制中国继续更加强大,并没有找到好办法。除了前面说的原因之外,美国也错过了压制中国的最好时机。911发生之后,美国把主要注意力从亚太转向中东和中亚,打算在拿下伊拉克和阿富汗之后,再东西夹击解决伊朗,从而把整个中东都置于美国的控制之下,挟世界油库而号令天下。但是在解决伊拉克和阿富汗问题时,消耗了国力,财政赤字猛增,在解决伊朗问题上又受到中法德俄的牵制,被伊朗核问题挡住了在中东版图前进的脚步。而中国利用这十几年的战略机遇期,实现了国力的巨增。等到奥巴马政府回头想实施亚太再平衡战略,重新把注意力放在中国身上的时候,美国发现中国已经成长到超出美国的遏制能力极限。美国现在能够做到的是对中国进行战术级的干扰,但是却很难实现战役级别的阻挠。奥巴马要把60%的美国海外军力部署在中国周围,一样无法阻挡中国走向星辰大海的脚步。

美国要进行重大战略调整,中国如何应对?

奥巴马时期的美国为围堵中国,重点是防止中国向太平洋方向实现突破,确保21世纪是美国的太平洋世纪。在2011年希拉里发表的《美国的太平洋世纪》一文,开门见山就是:“未来的政治将决定于亚洲,而不是阿富汗或伊拉克。美国将置身于行动的中心”。但是因为中国的实力已经非昔日可比,美国的重返亚太战略,并没有取得预期的效果,反而在中东露出了战略空白,让俄罗斯通过在叙利亚的行动,给美国在中东的安全主导权以很大的压力。

特朗普政府上台之后,对奥巴马政府的主要政治遗产进行近乎全盘的清算,不但立即废除了TPP,也基本废除了奥巴马的“亚太再平衡”战略,但是新的亚太战略,却一直没有清晰。如何定位和处理跟中国的双边关系,到现在也没有一个明确的说法。

美国一旦把“两洋愿景”转变为“两洋战略”,意味着美国的对华战略确立。从这个新愿景看,美国要在奥巴马原来的亚太战略上做一些改进,把印度拉进来,把围堵中国的重点从太平洋转为太平洋和印度洋并重。美国的这种调整,是跟中国的实力变化以及“一带一路”战略有关。

从小布什的重视中东到奥巴马的重视亚太再到特朗普的太平洋和印度洋并重两次战略转变,最大的原因是中国的实力增长,都是围绕着中国战略变化而展开。如果说奥巴马感觉到中国是美国全球地位的最大挑战者,所以要把战略重点从中东转移到亚太。到了特朗普时代,美国已经感觉到光靠亚太战略,一则中国的实力已经强大到美日放风美国要把第一岛链交给日本,美国专注于第二岛链的强化,这实际上是一种不得已的战略收缩的打算;二则,美国主要在太平洋方向部署并不能很好的应对中国的“一带一路”战略,中国的“一带一路”战略不但是东西兼顾、海陆并重,而且本来就是“两洋战略”。对中国来说,印度洋的重要性甚至超过太平洋,因为中国一半以上的石油都要通过印度洋航线。实行海权陆权并重的中国,也要把麦金德设想过的“世界岛”从被海权强国碎片化的状态连通为一个整体,客观上会让地处美洲的“美国”变成从海权时代的世界中心变成一个偏于一隅的大号“英国”,所以中国的西向战略在“一带一路”中占据更大的权重。这样既可以从美国力量相对薄弱的印度洋方向实现突破,也可以通过西向的海陆并进,与俄罗斯在中东的战略实现对接,实现对美国中东的石油美元安全框架的合围。美国如果继续执行原来的亚太战略,既无法应对中国向西的开拓战略,自己的中东安全格局也会承受着来自中俄越来越大的压力和挑战。

针对美国还在犹抱琵琶半遮面的两洋战略,中国可以继续坚持“你打你的,我打我的”,巩固与俄罗斯的关系,用中俄全面战略协作伙伴关系,加上中巴的全天候战略合作伙伴关系,在中东实现破局,改变中东的现有政治版图,通过联合伊朗、伊拉克和叙利亚,对美国的中东布局进行压缩,通过介入巴以冲突,支持巴勒斯坦,通过中东主要矛盾的转化,对倒向美国的逊尼派阵营进行分化,进一步孤立美国,攻其所必救。

对印度,中国不能小视。印度的地缘位置优势和同样巨大的人口基数,是威胁中国的潜力国家。现在的印度因为内部的碎片化,所以对中国的威胁还大致在可控范围,但是印度的莫迪所在的人民党,是一个既受昔日大英帝国的大国雄心感染,又有浓厚的国家主义色彩的政党,一旦印度通过国家主义,把印度整合为一个紧密的整体,印度的国家实力和大国野心都会膨胀到对中国更为不利的程度。中国需要一个清晰的对印战略,一旦印度和美国捆绑在一起,对中国露出牙齿,中国可以通过跟巴基斯坦的关系,回击美印对中国西进路线的干扰;还可以想办法支持印度的地方割据势力的方式,抵消印度国家主义政治力量整合印度的努力。

【尹国明,察网专栏作家】

「赞同、支持、鼓励!」

察网 CWZG.CN

感谢您的支持!
您的打赏将用于网站日常维护费用及作者稿费。
我们会更加努力地创作来回馈您!
如考虑对我们进行捐赠,请点击这里

使用微信扫描二维码完成支付

请支持独立网站,转发请注明本文链接:http://www.cwzg.cn/politics/201711/39414.html